Герои 3-й евмиграции:

ВАЛЕРИЙ ТАРСИС-СИНЕМУХОВ

Тарсис является типичным представителем тех советских диссидентов, которых в СССР сажают в дурдома. А западная пресса — и значительная часть нашей эмигрантской прессы — делают из них героев нашего времени, которые якобы борются за свободу и права человека в СССР.

Теперь первая сенсационная пыль улеглась, и о Тарсисе известно немного больше, чем раньше. Поэтому оглянемся на Тарсиса и посмотрим, кто же здесь прав: КГБ со своими дурдомами или королева пресса?

Издательство “Посев” (НТС) печатает Тарсиса и уверяет, что он чистокровный русский и новый Златоуст. Сам Тарсис уверяет, что он грек и потомок Аристотеля. А некоторые люди говорят, что он помесь грека с канарейкой.

Тогда “Новое Русское Слово” *) решило напомнить Тарсису, кто он такой. Оказывается, Валерий (бывший Вениамин) Яковлевич Тарсис является сыном Якова Ароновича Тарсиса, брат которого, Иосиф Аронович, был известен в русской революции под псевдонимом Пятницкий. Этот Пятницкий был ближайшим сотрудником Ленина по ввозу в Россию подпольной литературы и оружия, а затем был одним из руководителей Коминтерна. Да и сам Тарсис проговаривается, что его отец “скрывал оружие для революционеров в 1905 году”.

Дальше “Новое Русское Слово:” сообщает, что во время Великой Чистки в 1937 году отец В. Я. Тарсиса, Яков Аронович, и его брат Иосиф Аронович Тарсис-Пятницкий были ликвидированы, как враги народа. Заодно подмели и сына Тарсиса-Пятницкого. Вероятно, старые чекисты теперь сожалеют, что тогда же; не подмели и Валерия Тарсиса.

*) См. перепечатку в аргент. “Нашей Стране” от 31. I. 1967.

 

Советский “Энциклопедический Словарь” говорит, что Иосиф Аронович Пятницкий-Тарсис был членом ленинского РСДРП с 15-летнего (!) возраста. После революции он был секретарем Исполкома Коминтерна и членом ЦК партии. Да, заслуженный большевик.

Но тут возникает целый ряд вопросов. Почему это Тарсис стесняется своих заслуженных предков? Почему Тарсис скрывает, что он еврей, и выдает себя за грека? И даже врет, что ему дали греческий дипломатический паспорт!? И почему всю эту ложь повторяет НТС-овский “Посев” ?

Над заголовком “Посева” стоит эпиграф “Не в силе Бог, а в правде!” Но в пункте Тарсиса “Новое Русское Слово” оказалось гораздо честнее, чем “Посев”.

Первой женой Тарсиса была еврейка Роза Яковлевна Алкснис. Брат ее отца — старый большевик командарм Алкснис, командующий Военно-Воздушными Силами ВВС СССР, тоже был расстрелян во время Великой Чистки. В общем, хорошая советская семья. И даже странно, чего это там Тарсису не нравится? Или, может быть, он тоже перманентный революционер, потомственный революционер? А потому-то они и перестреляли друг дружку во время Великой Чистки.

20 лет Тарсис был членом компартии. 8 месяцев он сидел в дурдоме. Потом его выпустили или, вернее, выдворили за границу, называя его вдогонку психопатом, параноиком и маньяком.

Однажды я слушал выступление Тарсиса в “Доме Свободной России” в Нью-Йорке, организованное НТС. Я нарочно сел поближе к столу президиума, шагах в пяти от Тарсиса. У героя нашего времени маленький череп, низкий лоб и огромные, как у троглодита, челюсти. Маленького роста, с непропорционально коротенькими ножками и ручками, словно какой-то недоразвитый. Во всей фигуре какая-то дисгармония и диспропорция. Движения тоже какие-то плохо координированные. И глаза какие-то мутные (может быть, перед выступлением его накачали транквилайзерами?).

Одна нога Тарсиса на несколько сантиметров короче другой. Хотя он и уверяет, что это результат фронтового ранения, но... как ему верить, если он упорно врет, что он не еврей, а грек? Может быть, это хромота и врожденная. А врожденная хромота — это плохая примета. Это один из главных признаков того, что называется вырождением или дегенерацией, чему сопутствуют и всякие прочие дефекты, в том числе и в голове.

Это прекрасно знал и Достоевский, романы которого, включая и “Бесы”, кишели хромоножками и сухоручками. Кстати, такими сухоручками были товарищ Сталин и Вильгельм 2-й. А насчет хромоножек... Таким же хромоножкой был вождь меньшевиков Мартов-Цедербаум (хотя там тоже врали, что его “в детстве нянька уронила”). А ведь хромоножка Мартов-Цедербаум был вторым после Ленина человеком в истории русской революции. Такой же хромоножкой была и знаменитая еврейская революционерка Роза Люксембург, к тому же она была еще и кривобокая. Такой же хромоножкой была и известная меньшевичка Вера Александровна, жена Соломона Шварца, редактор нашего известного “Чеховского Издательства”.

К знаменитым хромоножкам принадлежали также: анархист батько Махно, убийца Кирова — Николаев (лошадиная стопа), из-за чего-то и началась Великая Чистка; Иосиф Геббельс (тоже лошадиная стопа), один из крупнейших прохвостов в истории Талейран. Хромоножкой (лошадная стопа) был и основоположник анархизма в литературе Байрон, который принадлежал к официальной “школе сатанистов” в литературе (это официально сообщает литературный словарь-энциклопедия Бенэ), он же является и прототипом всех бунтарей — героев нашего времени в литературе. А одним из вождей анархизма в живописи был хромоножка Тулуз-Латрек (здесь врут, что он якобы “упал с лошади”).

Ладно, сижу я и слушаю Тарсиса. Сначала он просто повторял то, что мы уже читали в “Посеве”. А потом он многозначительно заявил, что будет читать свои новые стихи. И тут он понес такое... Про Иисуса Христа и каких-то вздыбившихся жеребцов, и еще что-то такое, что и сам черт не разберет... Явная ахинея и ересь, бред сумасшедшего, но с явной примесью богохульства.

Справа от меня сидел архиепископ Чикагский Серафим. Послушав богохульный бред Тарсиса, владыка Серафим встал и, демонстративно стуча каблуками, вышел из зала. Божьи старушки в зале морщатся и потихоньку крестятся, как от антихриста. А мутные глаза Тарсиса вдруг немножко прояснились. А из углов рта текут слюни.

Слева от меня сидел мой приятель, доктор-психиатр, заведующий одним из сумасшедших домов в Нью-Йорке. Смотрит он на меня и подмигивает: “Случай явно клинический... Конечно, он не совсем сумасшедший, но... таких мы тоже сажаем” — и показывает мне большую связку ключей от сумасшедшего дома, которая висит у него на поясе.

В зале чувствовалось явное замешательство. Поводырь из НТС дергал Тарсиса сзади за полы пиджака, чтобы он кончал. Но бравый диссидент не сдавался и, размахивая руками, докричал свою ахинею до конца. Кто знает, может быть, перед докладом его недостаточно напичкали транквилайзерами?

Здесь напрашивается параллель с еще одним дурдомщиком, тоже героем нашего времени — Иосифом Бродским, который в своих стихах любит упоминать Христа наряду с матерщиной ( например, смотри стих “Натюрморт”). Бродского тоже сначала подержали в дурдоме, а потом насильно выслали по израильской визе. Теперь он преподает русский язык в одном из американских университетов.

Употребляя имя Христа, оба эти дурдомщика подделываются под “неохристиан” типа Бердяева. Того самого философа-“богоискателя” Бердяева, которого за это самое “богоискательство” в 1915 году царский Святейший Синод приговорил к вечной ссылке в Сибирь, явление в русской истории совершенно исключительное. Потом даже и либерал Керенский посадил одержимого чертоискателя Бердяева за решетку, а Ленин в 1922 году просто выслал его за границу. Так же, как теперь высылают Тарсиса и Бродского. Ничто не ново под луной.

В доброе старое время цыгане водили по ярмаркам медведя с кольцом в носу и показывали всякие фокусы:

как медведь пьет сахарную водичку из водочной бутылки, а потом танцует гопака. А теперь НТС-овцы подобным же образом, как цыган-поводырь, таскают по эмигрантским собраниям Тарсиса и прочих дурдомщиков, показывают свои фокусы и при этом даже собирают деньги на освобождение матушки-России.

Некоторые прибывающие теперь на Запад советские “диссиденты”, так называемая 3-я эмиграция, иногда сгоряча говорят, что и русские и советские — это нация рабов, быдло (у Тарсиса — это Дуропляс), которое не может жить без палки царской или палки советской. В" действительности же дело обстоит так: нормальные люди всегда склонны подчиняться авторитету власти, а психи... всегда психуют, и на Востоке — и на Западе. Уж в Америке столько свободы, что частенько тошно становится, а психи все равно психуют и требуют еще больше свободы.

Мы же, русские, иногда просто из чувства приличия стесняемся повторить то, что свободно говорит американская пресса. Например, серьезная американская пресса открыто говорит, что НТС финансируется американской разведкой Си-Ай-Эй. А мы это не только сказать, но даже и повторить боимся или, вернее, стесняемся. Но теперь подошло время сказать это безо всякого ложного стыда. Ведь если сегодня “освободить” Россию при помощи этих “диссидентов” — Тарсиса, Литвинова-младшего, братцев Медведевых, Якира, Синявского и Даниэля и так далее вплоть до Светланы Сталиной — то будет в точности то же самое, что было в 1917 году! То есть на колу висела мочала, начинай сначала. Ведь все это ничто иное, как неотроцкисты, часть которых маскируется под неохристиан, необердяевцев. А ведь Сталин, уничтожив Троцкого, делал все то, что проповедовал Троцкий. Ведь коллективизацию и индустриализацию выдумал не Сталин, а Троцкий — а Сталин все это только воплотил в жизнь.

Пока НТС на деньги Си-Ай-Эй печатал всякие эмигрантские книжечки, ладно, мы тогда помалкивали, ведь это нам не вредит. Но то, что НТС делает сейчас... это уже, как говорится, другой миндал. И теперь время сказать: Бог не в деньгах, а в правде!

Я, например, американский налогоплательщик. Кстати, я плачу налогов значительно больше, чем президент США Никсон, которого за это самое очень критиковали в американской прессе. Так вот, поскольку НТС печатает книжечки Тарсиса на мои деньги, то я имею полное право посмотреть, что это такое. Чтобы меня не обзывали рабом и быдлом, я занимаюсь тем, что называется конструктивной критикой.

Вот недавно в Чикаго был Конгресс психоаналитиков-фрейдистов, где выступала даже дочь самого Фрейда. И этот Конгресс происходил под странным лозунгом “Гомосексуальность — и агрессия!”, то есть это была основная тема этого Конгресса. И опять скажут: “Что это за чуть?”,

А все дело в том, что с точки зрения фрейдистов гомосексуальность тесно связана с садизмом и мазохизмом, из чего происходят комплексы разрушения и саморазрушения, комплекс убийства и самоубийства. А все это, вместе взятое, является первопричиной любой агрессивности и агрессии, начиная от самой обычной драчки между мужем и женой, и кончая всемирными войнами и революциями. А ведь псих-война это тоже война. И без гомосексуальности тут просто не обойдешься. Вот потому-то профессор Натан Лейтес и базировал Гарвардский проект на “комплексе латентной педерастии товарища Ленина”. А 13-й Отдел КГБ, прекрасно зная все эти фигеле-мигеле, сажает теперь этих новых “ленинцев” в дурдома. Потому и говорят, что товарищ Ленин умер, но дело его живет.

И если вы сегодня присмотритесь к советским “диссидентам”, как к группе, вы сразу видите, что там действительно довольно много общего с Лениным и его профессиональными революционерами, с товарищем Троцким и его перманентными революционерами, со всеми теми, кого Сталин перестрелял во время Великой Чистки. Ведь большинство этих новых революционеров — это дети и потомки старых революционеров. И, откровенно говоря, все это то же самое кодло. Хотя НТС и уверяет нас, что это идеалисты, борющиеся за права и свободу человека в СССР.

Но оставим высокие материи и теории в стороне и посмотрим лучше на писанину Тарсиса. Заранее скажу, что я Тарсиса не читал. Зачем мне тратить время попусту? У меня другой метод. Я посмотрел на подписи под рецензиями, которые расхваливали Тарсиса, — и вижу, что все это псишки, легионеры, о которых в Библии говорится, что имя им легион, потому что их много. Всех я их знаю годами и знаю, что они всегда расхваливают друг дружку. И уж их-то не обманешь, нормального человека они никогда хвалить не будут. В общем, скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. Это метод нахождения истины из обратного — экс адвэрсо.

Но, как полагается в демократическом обществе, я выслушал и другую сторону. Некоторые нормальные люди, почитав Тарсиса, в своих рецензиях пишут: “Возьмем (раздутую) “Палату” є 7”... Дочитать такую вещь до конца — трудно... Хочется спросить читателя, одолевшего “Палату” до конца: неужели он не возмущен восторженными отзывами об этой повести? Ведь эти отзывы, в совокупности с достоинствами самой повести, здравомыслящего человека не могут не возмущать (это как раз то, что я пишу в предыдущем абзаце. — Г. К.)... нельзя не заметить в авторе выпирающей мании величия (ха, ха, ха, я это и не читая уже знал. — Г. К.)... А рядом с манией величия при встрече обнаружилось и другое: какое то болезненное тяготение к обнаженному женскому телу” (из статьи В. Королева в “Русской Жизни” от 26. 7. 1966).

Есть такая поговорка, что один дурак десяти умным голову заморочит. Наглядным примером этому является дурдомщик Тарсис.

Философы говорят, что дьявол это самое насмешливое и ироническое существо на свете, но сам он терпеть не может иронии и насмешек. Так вот, давайте-ка подергаем этого дьявола за хвост.

Кстати, сатановедение сейчас в большой моде в Америке. Например, в Нью-йоркском университете открылись специальные курсы по колдовству, магии и сатанизму, и туда записалось столько студентов, что лекции пришлось перенести в одну из крупнейших аудиторий университета. Это пишет бывший американский коммунист Кеннет Гофф в своей брошюре “Сатанизм — отец коммунизма” (стр. 4).

Видите, как продвинулась вперед наука в американских университетах? Да, скоро ведьмы из Нью-йоркского университета будут летать на луну верхом на помеле. Или верхом на пылесосе. И это очень просто. Нужно только сначала хорошенько наглотаться наркотиков — и тогда вы полетите не только на Луну, но и на Венеру. Вот и весь секрет этой науки.

А вот в такой серьезной газете, как “Нью-Йорк Тайме” (от 1 июня 1970, стр. 24) пишут, что в Университете Калифорнии некий вундеркинд Исаак Боневич получает ученую степень бакалавра в области магии и собирается учиться дальше, чтобы получить ученую степень доктора наук в области магии! Видите, все это совершенно всерьез.

Ах, скажут, причем здесь Тарсис — и сатановедение? Очень даже причем. В доброе старое время душевные болезни называли бесами, а душевнобольных, просто одержимыми, и в некоторых случаях их просто жгли на кострах под душеспасающие псалмы Инквизиции. Все это прекрасно знали такие выродки, как Сталин и Гитлер, — и гнали себе подобных в концлагеря, подвалы НКВД или газовые камеры. Вот таким-то образом погибла и вся семья Тарсиса. А Тарсис служит живой иллюстрацией этих печальных истин.

Поскольку теперь в моде компьютеры и сатановедение, то я вместо компьютера завел себе маленького чертика и, когда нужно, просто дергаю его за хвост. Это чтобы люди не удивлялись, откуда я все это знаю. Так вот, кликнул я моего чертика и спрашиваю:

— Эй, как там насчет Тарсиса? Нормальный он или нет?

И моментально я получаю справочку: в газете “Наша Страна” от 25 октября 1966 года пишут, что в Св. Серафимовской церкви в Нью-Йорке протоиерей Александр Киселев повенчал 60-летнего Тарсиса с 20-летней швейцарской гражданкой Ханной Дорман (подчеркнуто моим чертиком. — Г. К.). С Ханной Дорман Тарсис познакомился за несколько дней до венчания.

Я смотрю на моего черта и говорю:

Ну, что ж, видно, что сверх-мужчина... Ухарь-купец, удалой молодец...

А мой черт схватился за живот и регочет-хохочет, аж по ковру катается от смеха:

— Ох, Григорий Петрович, вы меня уморили. 60 лет и 20 лет! А вы знаете, что дьявол склонен к экстремам, что он очень любит прятаться за самые лучшие человеческие качества? А вы знаете, что у него масса алиби и инкогнито?

И начинает мой черт рассказывать такие похабные французские анекдоты, что их даже и повторять как-то неприлично. И Фрейда тут притянул, и комплекс Электры, и 37% доктора Кинси. А потом нахально ухмыляется:

— Кстати, Ханна Дорман швейцарская еврейка. Так что брат Киселев повенчал двух евреев. Хм, хм, хм, кстати, недавно в этом же церковном зале брата Киселева делал доклад вождь НТС Артемов. Замечаете связи? И брат Киселев очень благосклонен к эсеру Роману Гулю из “Нового Журнала”, а ведь это ж все старые бомбисты. Потому и говорят, что вокруг мирянина крутится один черт — вот как я вокруг вас. А вокруг священника, как Киселев, крутится десять чертей.

Наши “диссиденты”, то есть неодекаденты, обычно пишут своего рода тайнописью, символами, криптографией, орнаментальной прозой, которую понимают такие же легионеры, как они сами, а нормальные люди, как правило, все это не замечают. Вот такой же криптограммой, тайнописью написан и мой разговор с моим придворным чертом. Как в “Мастере и Маргарите” у Булгакова.

Если Тарсис вздумает обижаться, то пусть обижается на черта. А если он скажет, что чертей нет, то мы вызовем в свидетели всех ведьм из Нью-йоркского университета и бакалавра или, вероятно, уже доктора магии Исаака Боневича из Калифорнийского университета).

Чтобы не ошибиться, посмотрим еще разок на писанину Тарсиса. Беру еще один отзыв нормального человека: статью К. Новосадской “Ядовитая муха” в “Русской Жизни” от 29 и 30 июня 1966. Это про “Сказание о синей мухе” Тарсиса. Издание “Посева”, который теперь сеет ядовитые плевелы. Суть этой повести о синей мухе в том, что герой-автор проникся жалостью к синей (трупной) мухе, которую люди уничтожают, вид этой трупной мухи наводит его на некоторую аналогию с собственной участью.

Г-жа Новосадская находит, что содержание этой “Мухи” заключается в “словоизвержениях, облеченных зачастую в форму очень туманную, как говорят “заумную”, наводящую “тень на ясный день”... Все это перемежается с далеко не чистоплотными интимными излияниями автора... Нашли место в “Сказании” и кощунственные выпады, оскорбляющие чувства каждого христианина... образы и мысли порнографического свойства”.

Ага, вот оно — чертово копыто, порнография, что мы уже видели также и у Андрея Амальрика, который в первый раз был арестован вовсе не за политику, а за порнографию. И та же самая история с Анатолем-Кузнецовым, который пишет предисловие к сугубо порнографической книге “Октябрина и русское подполье”. Все они — и Тарсис, и Амальрик, и Анатоль — все они одним миром мазаны.

Еще раз повторяю, что я и “Муху” тоже не читал. Я все это и без чтения знаю. Высший пилотаж.

Но в некоторых местах я должен согласиться с Тарсисом, а не с г-жой Новосадской, которая возмущается словами Тарсиса: “Философы... ничем не отличаются от обычных кретинов — юродивых, святых, пророков, одержимых и прочих психопатов” (стр. 11).

К сожалению, действительно есть печальная взаимосвязь между умом и безумием, между гениальностью и помешательством. Но это вовсе не означает, что каждый кретин — это гений. Кроме того гениев единицы, а кретинов — миллионы. И многим из этих кретинов хочется казаться гениями.

Еврейский профессор Ломброзо называет таких кретинистых чудаков, которые лезут в гении, маттоидами-графоманами и говорит: “Из 245 маттоидов-графоманов 44 были “пророками”... У маттоидов обычно плоская ушная раковина.. Обычно такие личности становятся во главе тайных обществ, заседающих в кафе или политическом клубе, делаются основателями новых сект или их апостолами”.

Затем проф. Ломброзо заключает, что политикам следовало бы подумать о проблеме маттоидов, что их нужно лечить, иначе они могут наделать много бед для общества (стр. 182 его книги).

А ведь проф. Ломброзо был, как ни как, отцом научной криминологии. И неужели КГБ этого не знает? Конечно, знает. Ну, вот по совету проф. Ломброзо КГБ теперь и сажает этих чудаков в дурдома — или выгоняет их за границу, где из них, сенсации ради, делают героев нашего времени. Но синие мухи — трупные мухи. И они разносят трупный яд.


Оглавление













Rambler's Top100