газета 'Дуэль' N 03  
9 ИЮНЯ 2009 г.
КОМУ ГРИПП, А КОМУ И ДЕНЬГИ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
ПОЛИТИКА
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПОБЕДИВШИЕ МАФИЮ?

В 2008 г. руководители МВД России заявляли, что они контролируют деятельность более 400 крупных преступных организаций. Именно силами подразделений по борьбе с организованной преступностью был нанесен ощутимый удар по самой мощной преступной организации страны - «Общаку», арестован за организацию рейдерских захватов лидер тамбовского преступного сообщества Кумарин-Барсуков («ночной губернатор» Санкт-Петербурга).

Кто же сейчас будет заниматься ликвидацией преступных сообществ? На том же Дальнем Востоке после ликвидации спецподразделений в борьбе с оргпреступностью произошел заметный спад.Полпред президента России Олег Сафонов, выступая 20 марта с.г. на совещании руководителей органов безопасности и внутренних дел ДФО, отметил , что в регионе на 70% меньше выявлено преступлений, совершенных ОПГ и преступными сообществами. И это - при пораженности всех сфер экономики региона организованной преступностью.

Кто будет заниматься борьбой с рейдерством, где общеуголовная преступность вообще неотделима от экономической?

Кто будет контролировать воров в законе и преступных авторитетов, которые продолжают укреплять свои позиции во многих регионах страны?

Кстати, в последние годы в Россию вернулись «короли» преступного мира, такие, как Вячеслав Иваньков, Марат Балагула и др.

В связи с кризисом уже начался передел сфер влияния между лидерами криминального мира. Такой передел идет и в связи с реализацией крупных экономических проектов, в которые всегда стараются влезть мафиозные структуры. В феврале 2009 г. в Москве, например, был расстрелян из автомата «вор в законе» Алик Миналян («Сочинский»), который был «смотрящим» за исправительными учреждениями Краснодарского края. Оперативники связывают это с криминальными «разборками» вокруг участия в олимпийском проекте, который реализуется на территории края.

Продолжаются криминальные разборки в банковской среде. Недавно из автомата был расстрелян известный банкир Александр Антонов, который чудом остался жив. Господин Антонов вместе со своим сыном входит в сотню наиболее известных представителей российского финансового мира, одновременно с его именем связана серия громких криминальных скандалов в этой  сфере.

Особенно странным решение о ликвидации подразделений по борьбе с организованной преступностью выглядит на фоне антимафиозного натиска на Россию со стороны Запада после «пятидневной войны» с Грузией. В ряде крупных западных СМИ звучали прямые призывы бороться с Россией путем обвинения ее в покровительстве преступным структурам. Для этого предлагаются массовые аресты счетов российских граждан, конфискация имущества. Инструментом давления на Россию таким способом, по всей видимости, будет являться Стратегия правоохранительной деятельности по борьбе с международной организованной преступностью, принятая в США в апреле 2008 г. Преступные формирования из России в ней обозначены, как враг N 1.

Кто со всем этим будет разбираться у нас в России?

Угрозыск или БЭП? Но у них совсем другие задачи.

В период кризиса задача МВД - не дать разгуляться преступным структурам. Но кто теперь будет заниматься этим противодействием?

В своем интервью «Независимой газете» после коллегии МВД по итогам работы в 2008 г. министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что главная функция нового департамента по борьбе с экстремизмом - «это прежде всего оперативно-агентурная работа, направленная на выявление и пресечение преступлений». Но ведь все экстремистские преступления в российском УК не относятся даже к категории тяжких преступлений (за исключением массовых беспорядков, которых ежегодно регистрируются единицы). А поэтому в отношении экстремистов и их организаций нельзя в полном объёме проводить оперативно-розыскную деятельность.

Следует отметить, что объём работы оперативных подразделений по преступным сообществам (организациям), бандам и незаконным вооруженным формированиям в сравнении с объемом работы по экстремистским организациям и сообществам отличается в разы. Например, в 2008 г. зарегистрировано 325 преступлений, связанные с участием в преступных сообществах и преступных организациях, 262 факта бандитизма, 522 преступления, связанных с участием в незаконных вооруженных формированиях, и всего 42 преступления, связанных с организацией экстремистского сообщества и организацией деятельности экстремистской организации.

Согласно данным ГИАЦ МВД России, в 2008 г. зарегистрировано в общей сложности 460 преступлений экстремистской направленности, темпы прироста по сравнению с 2007 г. (356 преступлений) составили 29%. В 2008 г. выявлено 379 лиц, совершивших преступления данной категории (в 2007 г. - 225), темпы прироста составляют 68%.

Но в сравнении с абсолютными показателями организованной преступности преступления экстремистской направленности также в разы меньше.

В 2006 г. число расследованных преступлений, совершенных участниками организованных групп или преступных сообществ (организаций), составляло 27 715, в 2007 г. - 34 620, в 2008 г. - 36 601.

Разница почти в 100 раз в «пользу» организованной преступности!

Кроме того, обращает на себя внимание значительное количество приостановленных в 2008 г. уголовных дел (93) - 43% от числа направленных в суд. Из общего числа приостановленных уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности 80% приостановлено за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, из них половина приостановленных уголовных дел - по ст. 282 УК РФ.

Ключевым моментом при совершении преступлений экстремистской направленности и обязательным субъективным признаком является экстремистский мотив, поэтому вопрос о квалификации преступления как экстремистского (особенно при отсутствии лица, его совершившего) вызывает серьезные вопросы. Исследования НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ показывают, что суды изменили квалификацию экстремистских деяний у 46,8% подсудимых, т.е. практически у каждого второго лица, привлеченного к уголовной ответственности за экстремистские преступления.

Как видим, погоня за увеличением показателей борьбы с «модной» экстремистской преступностью оборачивается плачевными результатами.

В упомянутом интервью министр говорит о том, что реформирование департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом было вызвано необходимостью исключения «дублирования функций». Но в том же интервью говорится об успехах МВД по борьбе с наркомафией и наркотрафиком. Но разве здесь МВД не дублирует Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков? Никто же не говорит об устранении этой функции из объема задач органов внутренних дел. Так же как никто не лишит МВД функции борьбы с терроризмом, несмотря на то, что, согласно Федеральному закону «О противодействии терроризму», основная ответственность за исполнение этой функции лежит на Федеральной службе безопасности.

Значит, не в «дублировании функций» причина ликвидации подразделений по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Трудно понять, кому нужно было уничтожать службу по борьбе с организованной преступностью и терроризмом в МВД в условиях кризиса и зачем все это затеяно. Если руководство страны располагало информацией, что подразделения по борьбе с оргпреступностью сами стали криминализованы, то замените их руководство. Если предполагается создать некую структуру вне МВД, то сначала создайте, а не ломайте, что работает.

В. ОВЧИНСКИЙ,
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/09/801/51.html

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100