газета 'Дуэль' N 10 (609) 
10 МАРТА 2009 г.
ОППОЗИЦИИ СРОЧНО НУЖНЫ ВОЖДИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

СТРЕЛЬНИНСКО-ПЕТЕРГОФСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Память морских пехотинцев, павших в Петергофе в октябре 1941 года, хранится в Ленинграде. Последние десятилетия, увы, она преследуется устойчивой антисоветской мифологией, сопровождающей освещение этой операции КБФ в первые месяцы войны. Начиная с того, якобы, что 1,5 тысячи краснофлотцев были смертниками, приносимыми Г.К. Жуковым в жертву задаче удержания Ленинграда, и кончая тем, будто в бой были они брошены безоружными...

Замкнув кольцо вокруг войск, оборонявшихся под Гатчиной, к 12 сентября немецкие войска заняли Красное село, выйдя на ближние подступы к Ленинграду. Убедившись в пассивности Балтийского флота (войну 1914 г. начинавшего активными минными постановками на коммуникациях Германии, по которым она получала через нейтральную Швецию военное сырье) - оставившего 29 августа свою главную ВМБ Таллин,* Гитлер войскам группы армий «Север» снял задачу первоочередного овладения городом. Два из трех танковых корпусов группы (41-й и 56-й) подлежали переброске на Центральное направление, третий (39-й Моделя) - на внешний обвод блокирующих войск, на Тихвинское направление. Но на плечах отступающих красных наступление на Ленинград продолжалось. [По рассказам моего школьного военрука, встретившего немцев политбойцом 55-й армии, говорить, что наши части тогда отступали, будет недопустимо мягко! Бежали! Комиссар их части командировал подчиненного в город за новыми - целыми сапогами; вернувшись, боец узнал что начальник его, отвечающий за моральный климат в войсках, под воздействием безотрадной обстановки сошел с ума: санитары уже связали его и отвезли на 8-ю линию Васильевского о-ва...] 17 сентября немецкие панцергренадеры вошли в Стрельну, по Волхонке мотоциклисты вышли к кольцу 36-го трамвая, сочтя Ленинград взятым; об этом было доложено в Берлин. 23 числа ими был взят Петергоф.

8-я армия, отступавшая с боями из Эстонии, оказалась отсеченной от оборонявших Ленинград войск и прижатой к Финскому заливу на пятачке у Ораниенбаума, удерживая его при поддержке тяжелой артиллерии из Кронштадта. Для восстановления сообщения должен был быть нанесен во взаимодействии с десантами, высаживаемыми на занимаемое немцами побережье удар вдоль Петергофского шоссе со стороны Ленинграда. 02 октября командующим Кронштадтской военно-морской базой отдается приказ: в ночь на 05 октября «...скрытно высадить морской десант в районе Петергофа... нанести удар во фланг и тыл противника... прочно закрепиться с востока по западному берегу Безымянного ручья восточнее Знаменки...».

Десант насчитывал 518 человек: 5 рот морской пехоты под командой полковника А.Т. Ворожилова. В состав роты входил пулеметный, минометный и два стрелковых, вооруженных винтовками, взвода (около 100 человек). Каждый краснофлотец нес две гранатные сумки и 300 патронов - более чем тройную норму. Больше было просто не взять - предстояла высадка на мелководье вдали от берега. После овладения берегом, подавления огневых точек противника предполагалось подвезти боеприпасы катерами.

В 5-м часу утра 05 числа 25 катеров, без огней, пройдя незаметно от Кронштадта по Морскому каналу, подвели на буксирах шлюпки с десантниками к побережью до 2-метровых глубин. Начался бросок к берегу и высадка. Почти сразу десант был замечен немцами - разведка напоролась на минное поле. Включились прожектора, и морпехи преодолевали мелководье под огнем, с боем. Несмотря на это, моряки подавили огневые точки на берегу, ворвавшись в Нижний парк, и достигли террасы Верхнего парка.

В свою оптику дальномерщики кронштадтских фортов видели бой за побережье, наблюдая множество цветных ракет, выпускаемых над заливом, они не могли определить условные сигналы, подаваемые ракетницами моряков. Ни один из пяти радистов десанта, вероятно потеряв станции еще во время высадки, на связь с базой не вышел. Тем не менее - «малые морские охотники» дважды попытались подойти к берегу, доставив краснофлотцам боекомплекты. Огонь немецкой артиллерии, управляемый корректировщиками, преодолеть им не удалось, один охотник был потоплен, четыре возвратились в Кронштадт.

Другая часть плана тоже оказалась сорванной. Со стороны Ленинграда катерами и шлюпками в Стрельну высаживался батальон 10-го полка 20-й стрелковой дивизии войск НКВД под командой М.М. Буйневича. Обнаружив конвой, немцы встретили его огнем, вынудив высаживаться возле завода «Пишмаш» и отступать к Ленинграду. Вызванный из Урицка (Лигова) полк пехоты, усиленный батальоном СС, занял к вечеру всё побережье между Стрельной и Петергофом - прижав моряков к позициям войск, осаждавших 8-ю армию. Столь же неудачной была попытка обойти от Ленинграда морем немецкие позиции 06.10.

В ночь на 08.10 десантная операция была повторена. Из Гутуевского ковша Морского канала - на 4 катерах и 16 ялах в 3-м часу ночи в Стрельну высадились 254 бойца из состава 20-й дивизии. Они перерезали Петергофское шоссе и захватили мост через Портовый канал в Стрельне.

Одновременно по суше от города удар нанес 124-й танковый полк - 35 танков КВ со стрелками 20-й дивизии на броне. Возле Урицка танкисты остановлены были моторизованными частями немцев, имевшими в своем составе кинологический взвод с собаками-подрывниками. Артиллерия отсекла их от расположения войск фронта и рассеяла. Батальон СС был переброшен в Стрельну, отрезав десантников от берега. Так сорвалась намеченная Командованием операция по восстановлению связи с Ораниенбаумским плацдармом. Высаженные в немецком тылу вынуждены были пробиваться на соединение с фронтовыми частями небольшими группами. В живых из них остались лишь двое - 17-летний медбрат Владимир Токовой и командир взвода Сергей Долгов из состава Стрельнинского десанта.

Последнее известие о боях на Стрельнинском и Петергофском плацдармах поступило 15 октября [О. Вареник "Истории Стрельнинской дамбы», 2000, с.12].

О бойцах войск НКВД - «карающего меча Революции», подчиненного Народному комиссару госбезопасности Л.П. Берии, не принято отзываться добрым словом. По понятиям века «перестройки» советизма, не глядя на то, что 8 лет страною правил офицер «перестроившихся» - теперь уже «православных» - Органов, воины-чекисты в рядах РККА могли только расстреливать бегущих в составе заградотрядов да конвоировать заключенных, призванных в ряды штрафбатов.** Особенно теперь - когда в Стрельне проходят собрания не только россиянского, но и международного «цивилизованного сообщества». Потому правдивые известия о Стрельнинском и Петергофском десантах в СМИ встречаются редко, и то лишь по крупицам.

Р.Б. ЖДАНОВИЧ

*Нельзя не огорчаться, видя ныне, как в самых «антифашистских», самых «коммунистических» изданиях нередко написание имени этого города, в описаниях событий времени вхождения его в состав Российской империи (до 1918), РСФСР (1918) и СССР (1940-1991), насилуя русский язык - в угоду эстонским националистам искажается удвоением конечного согласного (здесь и далее прим.авт.). (Назад)

**Глупость дичайшая: в штрафбаты направлялись осужденные трибуналами офицеры Действующей армии. (Назад)

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100