газета 'Дуэль' N 36 (584) 
2 СЕНТЯБРЯ 2008 г.
СТЫДНО ЗА КРЕМЛЬ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

НА ЛИПОВОЙ ОСНОВЕ

В США в возрасте 84 лет скончалась Рут Грингласс, на показаниях которой был построен обвинительный приговор Джулиусу и Этель Розенберг, осужденным за «атомный шпионаж» в пользу СССР и казненным в июне 1953 г. Как сообщила «Нью-Йорк таймс», Гринглас, приходившаяся невесткой Этель Розенберг, будучи замужем за ее братом Дэвидом, скончалась 7 апреля, однако о ее смерти журналисту газеты удалось узнать лишь несколько месяцев спустя. Дело в том, что все эти годы Грингласс жила под вымышленным именем в районе Большого Нью-Йорка. О ее кончине стало известно лишь в конце июня, когда правительство США в ответ на иск группы американских историков рассекретило, наконец, стенограммы показаний свидетелей, на основании которых 57 лет назад большое жюри решало, имеются ли основания предъявлять Розенбергам обвинения в шпионаже. Правда, правительство сняло  гриф секретности лишь с показаний тех свидетелей, кто к тому времени либо умер, либо дал на это согласие. Среди первых значилось имя Рут Грингласс.

Казнь Розенбергов была одним из самых драматичных эпизодов начального периода «холодной войны». Ко времени их ареста в 1950 году в США уже началась эра маккартизма и страну охватила антикоммунистическая истерия. О том, насколько их смерть на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг была обоснованной, до сих пор спорят специалисты. В 1995 году США рассекретили некоторые материалы перехватов посланий советской разведки периода Второй мировой войны, на основании которых американским контрразведчикам удалось, как теперь утверждается, выйти на Розенбергов. Служба внешней разведки России /СВР/ по-прежнему хранит молчание на этот счет, отказываясь давать какие-либо комментарии не только по поводу «причастности Розенбергов» к разведдеятельности, но также и любых появляющихся в этой связи «документов» или «признаний» якобы сотрудничавших с ними разведчиков. Фальшивками считает «рассекреченные» документы один из сыновей Розенбергов Роберт Миропол, который продолжает добиваться реабилитации своих родителей. Ветеран советской внешней разведки полковник КГБ Александр Феклисов,* выступивший в 1997 году с сенсационным признанием о том, что в 1943-1946 гг. он якобы был связником между московским разведцентром и Розенбергами, при жизни не уставал повторять, что их «вина» ни по юридическим, ни по человеческим, ни по божеским меркам не сопоставима с понесенным ими наказанием».

Розенберги были признаны виновными главным образом на основании косвенных улик - показаний брата Этель Розенберг Дэвида Грингласса, работавшего механиком в Атомной лаборатории в Лос-Аламосе, и его жены Рут. В 1950 году Грингласс был арестован и признался в том, что по заданию Джулиуса собирал секретную информацию о проекте «Манхэттен». Будучи еще не осужденным, он согласился дать показания против Розенбергов, которые категорически отказывались признать себя виновными в шпионаже и указать следствию на «соучастников». Прокуратура считала неопровержимыми имевшиеся у нее улики против Джулиуса Розенберга, однако «дело» против его супруги оставалось шатким, а до суда, который должен был начаться 6 марта 1951 года, оставалось чуть больше недели. В феврале 1951 года, как восстанавливает ход событий «Нью-Йорк таймс», обвинение по-настоящему взялось за Рут и угрозами выбило из нее признание о том, что в один из осенних вечеров в 1945 году в нью-йоркской квартире Розенбергов она видела, как Этель перепечатывала на пишущей машинке «Ремингтон» записи с секретной информацией, сделанные от руки Дэвидом Гринглассом. Когда Грингласса ознакомили с показаниями жены, он заявил прокурорам, что полностью полагается на ее память. Позднее, уже на процессе, Грингласс показал, что за машинкой в тот вечер была именно его сестра, Этель Розенберг, а Рут, вызванная в качестве свидетеля, подтвердила слова мужа. В 2003 году в издательстве «Рэндом Хауз» вышла книга «Брат: нерассказанная история дела Розенбергов», написанная на основе многочасовых бесед автора Сэма Робертса с Дэвидом Гринглассом. В одной из них Грингласс признал, что лгал в суде и что на самом деле не помнит, чтобы его сестра Этель перепечатывала на машинке его записи. «Честно говоря, я думаю, что за машинкой сидела моя жена», - сказал он. Грингласс отсидел 10 из 15 лет определенного ему срока и вышел на свободу в 1960 году. Он пережил свою супругу, которая за сотрудничество со следствием вообще была освобождена от какой бы то ни было судебной ответственности.

Владимир КИКИЛО

*Нет сомнений, что Феклисовым двигала жажда наживы. Сколько бы он этим ни заработал - ему все равно было мало. А в истории разведки, несмотря ни на какие былые заслуги, он навсегда остался предателем. (Прим. ред.)

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100