газета 'Дуэль' N 36 (584) 
2 СЕНТЯБРЯ 2008 г.
СТЫДНО ЗА КРЕМЛЬ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

МЕДИЦИНСКАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Рис. Рауля Еркимбаева

5 июля 2008 года весь мир, принимающий известную российскую телепрограмму "Планета ru.", увидел заставку-предисловие к еженедельной программе Михаила Швыдкова "Культурная революция" следующего содержания:

"Бесплатная медицина опасна для жизни". Но в России 57 процентов граждан пользуются именно бесплатной медициной. Следовательно, их жизнь в опасности !? Чего же тогда стоит вся социально-экономическая программа Путина- Медведева?! И демографическая программа с выдачей материнского капитала - пустой блеф, обман легковерного народа, которому грозит вымирание...

Но почему же бывшему министру культуры и совсем недавнишнему бывшему главе Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской федерации Михаилу Швыдкому не обратиться по столь важному, я бы сказал, политическому вопросу на имя президента страны. Ан нет, он избрал аудиторию телевидения, по которому обращается прямо к тому народу, которому грозит опасность. Понимая, сколь серьезная тема поставлена не по тематике "Культурной революции", он надеялся, что приговор бесплатной медицине будет вынесен участниками телешоу, и тому была брошена предпосылка в содержании заставки. Немалую роль в решении поставленной задачи он, естественно, отводил имиджу своей персоны. Вот как, например, о Швыдком пишет в пространной статье по случаю его дня рождения "Еврейский журнал" в сентябрьском за прошлый год номере:

"Михаил Швыдкой по кличке Кронштейн (истинно панибратское начало!). Мы не можем сказать, что его программы уникальны - интересными их делает его присутствие в эфире... Сегодня - день рождения телезвезды двух российских каналов". И далее - биография звезды в духе апологии.

Итак, перед нами на экране телезвзда. Что же она вещает в эфир по поводу бесплатной медицины. Оказывается, только у платного дантиста зубы Швыдкого получили квалифицированную помощь, отчего он стал апологетом платной медицины.

Но понимая, что такая аргументация не сделает революцию в системе здравоохранения обнищавшего народа, Швыдкой призвал себе на помощь главным оппонентом передачи доктора экономических наук, профессора Высшей школы экономики Государственного экономического университета Иосифа Дискина. Он в своем вводном слове обрушился на бесплатную медицину в СССР, назвав ее государственным лицемерием, потому что все платили врачам "мзду" и он сам в их числе.

Его спросили: почему он это делал? Хотел жить - ответил профессор и с пафосом добавил: "Назад в ту воду, из которой мы вышли, нет возврата". Это он о бесплатной медицине.  Так кто же в действительности платил врачам? Казнокрады, евреи, грузины, которые без совести пихали в карманы халатов врачей и медсестер деньги, даже не зная, за что они конкретно платят. Честные труженики никогда ничего не платили. И подавляющее большинство врачей считали для себя позором принимать деньги. Об этом убедительно и красочно рассказала Марина Трифонова - врач сектора бесплатной медицины, в которой работали и ее отец, и мать. И как здесь не вспомнить известного профессора медицины Чазова, который говорил, что здоровье человека нельзя продавать за деньги.

Здесь хочу рассказать, как обстоит дело со здравоохранением народа в США, где я живу уже пятнадцать лет и напрямую столкнулся с платной медициной. Здравоохранение в цитадели капитализма - это бизнес, законам которого четко следуют все работники системы. Это не значит, что все должны платить долларами, хотя это весьма предпочтительно. Перед таким клиентом медики, образно говоря, открывают приемные двери и затрачивают на него больше времени. Почему? Действует магическое слово "наличные". Не то что там страховки, медикер, медикейд - формы оплаты медицинских услуг компаниями и государством. За этими формами тоже стоят реальные деньги. Но, во-первых, есть ограничения в размерах оплаты конкретных услуг. Так, за первичный прием врач получает по страховке 60-80 долларов, по медикеру (бесплатная помощь государства лицам неработоспосбного возраста и инвалидам) - 50-60 и медикейду (бесплатная помощь государства безработным и матерям с детьми до трех лет) - 15- 20 долларов. Наличными же пациент платит 100 долларов. И это только начальный, так сказать вступительный, взнос вашему будущему лечащему врачу-терапевту Практически он ничего не дает пациенту, за исключением случаев, если у него повышенная температура. Тогда он получает рецепт на лекарство и советы врача, как ему себя вести. Врач не выписывает больному больничный лист, как это было в СССР. В лучшем случае по просьбе пациента он получит справку, что посетил врача. В подавляющем большинстве случаев больные идут работать, боясь потерять рабочее место, и претворяются здоровыми.

Если у вас жалобы иного характера, без температурного фактора, то вы попадаете в жернова так называемых тестов, иначе анализов. Большинство тестов выполняются специальными лабораториями, куда вас направляет лечащий врач. За них плата другая, часто непомерная - сотни долларов. Лечащие врачи имеют "свои" лаборатории, c которыми есть устный договор "о сотрудничестве", по которому за каждого направленного клиента лечащий врач получает определенный процент. Бизнес! О нем все знают. Когда я не знал этого, лечащий врач направил меня сделать сонограмму в незнакомый мне офис. Но я уже раннее проходил эту процедуру в другом офисе, где мне понравилось обслуживание. И кроме того, это было близко от моего дома. Но мой лечащий врач категорически сказал, что я поеду туда, куда он сказал. Такой приказной тон меня взбесил: я же плачу деньги. Дело кончилось моим разрывом с этим врачом. И я вынужден был пойти к другому терапевту. Но там было то же самое.

Более мелкие тесты - кардиограмма, измерение давления и прочие - выполняет медсестра лечащего врача, но это увеличивает основную плату. Часто в офисе лечащего врача есть специальная аппаратура, а ею старается обзаводиться большинство врачей, скажем, тем же сонографом. Забота об удобствах пациентов? Отнюдь. Дополнительные большие заработки. Вам не сделают в день приема назначенный тест. Надо прийти в другой день, внеся соответствующую плату.

Наконец, вы имеете необходимые тесты, но по-прежнему ничего не знаете о своем здоровье. Надо вновь идти к лечащему врачу и платить деньги. В лучшем варианте надо сделать три медицинских визита, чтобы получить это знание... Но зачастую не тут-то было. Врач посмотрит, повертит рапорты по тестам и многозначительно проговорит: "Сомневаюсь... Есть у меня хороший гастроэнтеролог. Он может точнее определить, что у вас. Пойдете? Куда деваться? Но вы не знаете, сколько обойдется вам такой визит к специализированному врачу. Как, впрочем, ни один больной не знает расценок за тесты, за всевозможные "накрученные" медицинские услуги. Спросите в регистратуре о стоимости услуг. Вам ответят, что не знают - знает врач.

Особенно страдают от этого обладатели медикейта и медикера (а их в стране около 60 миллионов). Им государство выделяет определенную сумму на медицинские услуги. Какую сумму, как правило, никто не знает. Да и она часта варьирует не известно по каким факторам. Получив несколько необходимых медицинских услуг, пациент вдруг получает уведомление учетного органа, что его лимит исчерпан. Вот тебе бабушка и юрьев день. Жди, пока тебе прибавят... не здоровья, а денег на твоей "бесплатной" медицинской карточке. Но чаще не прибавляют.

В США существует множество специализаций врачей. Сколько у человека органов, столько и специализирующихся по ним врачей. Ну, а представьте, что инфаркт сердца нередко проявляется желудочными болями, а то и болями аппендикса. Пока походишь от одного врача к другому и обратно - концы отдашь с пустым кошельком. Казалось бы специализация врачей - хорошее дело. Но беда в том, что лечат они препаратами и дозами, убивающими другие, не по их специализации, органы человека. Гонка за успехом лечения в своей специализации. А это деньги, большие деньги.

Самые высокие заработки в США у юристов (сотни тысяч долларов в год). Потом идут хирурги (не намного ниже юристов) и прочие врачи. Операций в стране делается несметно много. Никакой очереди на это не существует.

Операционная техника действительно отменная. Но и стоимость операций запредельная. И в этих условиях не редкость сообщения о ненужных операциях, без которых можно было обойтись. Хочу привести пример из своей жизни. Как-то я пожаловался лечащему врачу на небольшие, скоропроходящие боли в области сердца.

Врач направил меня к кардиологу (разумеется, за новую плату), который решил сделать тест - если назвать по-русски - "Сердечная катеризация". В сердечные артерии через пах вводят катетер с миниатюрной лампочкой на конце, при помощи которой на экран компьютера подается световой сигнал о состоянии стенок артерий и других веносных сосудов. Кардиохирург не только это видит, но снимает фильм. Я лежал на медицинской кушетке в полудреме и тоже видел экран компьютера, но ничего, естественно, не понимал в бьющихся потоках крови. Никакой боли и страха я не чувствовал. Процедура длилась минут тридцать. Стоила она три тысячи долларов.

К тому времени я имел медикер, который и оплачивал тест. Для получения его результатов я должен был прийти на специальный прием к кардиологу в офис (он же и выполнял тест), во время которого мне было объявлено, что моя правая сердечная артерия полностью закрыта холестериновой бляшкой, а левая - на 70%, и что мне необходима операция на сердце с шунтированием этих артерий. Я был в шоке: моя жизнь висела, что называется, на волоске - на 30% просвета левой сердечной артерии. Кардиолог сообщил мне, что операцию будет выполнять известный, даже знаменитый кардиохирург в госпитале "Маймонида" (популярный в Нью-Йорке еврейский госпиталь). Кардиолог сообщил также, что операция будет сделана в течение десяти дней, после предварительного изучения фильма кардиохирургом госпиталя. О дате встречи с ним мне позвонят по телефону.

Подавленный информацией, я пошел домой, думая о том, что я никакого согласия на операцию еще не давал. И почему я за последнее время никаких болей в области сердца не чувствовал, ежедневно делал зарядку, плавал в море... Но фильм же показывает.

Встреча с кардиохирургом госпиталя ничего нового не принесла. Более того, он подтвердил, что после просмотра фильма  убедился в необходимости скорейшей операции. Мне сразу же выдали бланки каких-то уведомлений об операции, о моих правах и возможных послеоперационных последствиях, с которыми я должен был согласиться, поставив свою подпись. В каком-то тумане я поставил несколько своих подписей.

Но в заключение я все-таки сказал, что моя жена против такой операции. Тогда знаменитый кардиохирург обещал сам поговорить с моей женой по телефону. И он пытался убедить ее дать согласие на жизненно необходимую мне операцию. Но согласия не получил. С тех пор прошло десять лет. Никаких сердечных катастроф у меня не произошло. После рядя тестов, в том числе так называемого "cтресc-теста", у меня не было обнаружено каких-либо сердечных патологий. И я подумал, что все дело было в цене операции - 30 тысяч долларов. Вот вам и преимущества платной медицины! И это не единственный пример. У миллионеров другая боль- в их телах находят такие болезни, которых природа еще не знает. Лишь бы качать у них деньги. Бизнес! И богатые от такой медицины тоже плачут.

Теперь вернемся к платным зубам, о которых говорил Швыдкой. Каждая пластмассовая коронка на зуб стоит 500 долларов - у всех дантистов цены одинаковые, как по прейскуранту, хотя такового нет, - но ее надо одеть на зуб с удаленным нервом. Такая двадцатиминутная операция (называется "рудканал") стоит еще 300 долларов. За государственные деньги обе названные процедуры без специального разрешения вам не сделают. А разрешение можно получить только на передние зубы. Другие зубы можно только удалить. Вот и ходят миллионы беззубых американцев с передними зубами. Местные дантисты не занимаются рутинной (дешевой) работой по лечению рудканалов и их пломбированием. Надо-не надо требуют удаления нерва - это же 3 сотни, а не 30-50 долларов. Бизнес!

Но, может быть, американскую нацию благодаря платной медецине в целом можно назвать здоровой, долголетней? 40% населения страдает опасным ожирением, потому что едят много и без разбора. А медицина только ухмыляется - растет число ее неизбежных пациентов. Остеопорозом поражено 20 миллионов женщин и мужчин - переломы костей стали бичом времени. 200 тысяч в год внезапных остановок сердца. Инфаркты и инсульты, рак - все это на уровне отсталых стран.

Статистикой долголетия никто не занимается, но высокие цифры называются без зазрения совести. Также как американский рост товарооборота: цены на товары и услуги растут, как грибы после дождя. А вслед за ними президентские чиновники говорят о росте товарооборота. Да и сам президенты Буш говорит нации об этом.

Еще при президенте Клинтоне его супруга Хиллари Клинтон - нынешний сенатор Конгресса США и кандидат в вице-президента- пыталась выработать иные правила медицинского обслуживания населения страны, сделать его более доступным для большинства людей. Но ничего из этого не вышло. Сопротивляются финансовые тузы. Они видят в этом подрыв устоев священного бизнеса.

Так неужели Михаил Швыдкой не знает о вопиющих пороках платной медицины?

Скорее всего он говорит от имени тех, кто хочет на здоровье людей заработать немалые деньги, пока эта ниша в России полностью не занята бизнесом. А государственное телевидение предоставляет ему такую возможность. И это телешоу не единственное, где "телезвезда" ведет проповеди антигосударственной политики новой России.

Юрий ЮГАРЕВ,
доктор экономических наук, профессор, Нью-Йорк, США

P.S. За последние годы медикейд (а ими пользуются миллионы американцев и эмигрантов) превратился в карточку общественных изгоев, которую во многих медицинских офисах вообще не принимают, а где принимают - там и услуги дешевые.

Когда я пользовался медикейдом, я не понимал, почему в ответ на мои жалобы и вопросы видел "отсутствие присутствия": здесь действует система медицинских услуг не только за наличные, но и за "превращенный" вид платы.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100