газета 'Дуэль' N 33 (581) 
12 АВГУСТА 2008 г.
КАРТЕЛЬ «СВЯТЫЕ ОТЦЫ»
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
АНТИКЛЕРИКАЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ НОВОСТИ

Обсуждая новость недели, ФОРУМ.мск дал ей заголовок «Премьер Путин обрушил фондовый рынок - и он все еще премьер». Удивление А. Баранова правомерно, но, по моему мнению, сажать Путина надо не за снижение котировок акций - на кой черт нам знать, по каким ценам перепродают друг другу эти акции биржевые спекулянты? И что нам с того, что чья-то собственность будет теперь оцениваться не в 5 миллиардов, а в 4,5?

Я посмотрел и другие комментарии и, на мой взгляд, никто не обсуждает то, что следовало бы обсудить.

Напомню, о чем речь.

На как бы «рядовом» совещании 24.07.08, посвященном проблемам в металлургической отрасли, Путин неожиданно заявил: «Есть у нас такая уважаемая компания «Мечел». Кстати, собственника и руководителя Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. А между тем известно, что в I квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних, а, значит, и мировых. А маржа где? В виде налогов для государства?» - спросил Путин у присутствующих.

«Конечно, болезнь есть болезнь, - деланно посочувствовал Путин, - но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться, иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы. Прошу также Федеральную антимонопольную службу обратить на это особое внимание. А может быть даже и Следственный комитет прокуратуры. Надо разобраться, что тут происходит?»

Ролик нужно смотреть лично (http://oper.ru), во-первых, чтобы увидеть все ужимки Путина в момент произнесения этих слов, во-вторых, потому что комментаторы пересказывают и даже «цитируют» его слова с существенными искажениями. Скажем, «Ведомости», якобы цитируя, вместо «собственника и руководителя», напечатали «ее основного владельца», упустили слова о налогах для государства и о том, что внутренние цены - это мировые цены. Сначала давайте немного об этом.

Мировая цена - это не единое число для всего мира, она обязательно привязывается к точке, в которой происходит продажа. Скажем (числа условные) на бирже в Роттердаме установилась мировая цена в 100 долларов на данный сорт угля. Так вот, эти 100 долларов - цена не по всему миру, а только при продаже с угольного склада порта Роттердам. Но уголь из какой-нибудь шахты Кемеровской области еще нужно довезти до Роттердама, чтобы продать его там за 100 долларов. Предположим, что затраты на перевозку составят 50 долларов, тогда эта же мировая цена на шахте будет равна не 100, а 100-50=50 долларам. В то же время, если металлургический комбинат в Кемеровской области купит в Роттердаме уголь по 100 долларов и привезет его в Сибирь, то там уголь вместе с затратами на перевозку будет стоить уже 100+50=150 долларов. И если комбинат купит уголь здесь же, на шахте, по 100 долларов, то это хотя и будет вдвое дороже цены этой же шахты на уголь для экспорта, но на треть ниже мировой цены при покупке угля в Роттердаме. Путин читал свою гневную филиппику по бумажке, и его слова о том, что «внутренняя цена - значит, мировая», это образец глупости как его собственной, так и тех, кто писал ему бумажку. Думаю, это - причина, по которой «Ведомости» при цитировании упустили умничания малограмотного правительства России.

Но это не все. Очень может быть, что шахта продает посреднику уголь для продажи в Роттердаме по 20 долларов, а посредник довозит его туда за 50 и продает уголь в Роттердаме по 100 долларов. А маржу (в данном контексте, разницу между ценой продажи и покупки с перевозкой) в 30 долларов делит: 5 долларов себе за услугу, а 25 тайно переводит на счет владельца шахты куда-нибудь в банк оффшорной зоны. И владелец шахты платит России налоги с 20 долларов выручки, а не с 50. Вот почему Путин и заговорил о налогах.

Таким образом, «Мечел», может быть, и в самом деле ворует, а, может, и нет. Главное, что только по этой разнице цен о воровстве говорить не приходится, тем не менее, Путин разницу представил именно так...

И этим признался в собственном преступлении. Если бы он сказал: «Вот только что я узнал, что «Мечел» торгует...», - но он-то сказал: «А между тем известно, что в I квартале текущего года...». Но если тебе уже 6 месяцев известно об этом, какого ты черта смотрел, как маржа в виде налогов не поступает в бюджет, и вспомнил об этом только тогда, когда Зюзин уклонился от вызова на встречу с тобой? Значит, до этого тебя устраивало то, что «Мечел» не доплачивает налоги! Что случилось? Зюзин перестал делиться украденным? Или начал делиться не с тобой, а с Медведевым?

Ведь присмотритесь к тому, за что Путин натравил на Зюзина ФАС и Следственный комитет, - не за то, что Зюзин уклоняется от налогов, а за то, что он не явился по вызову Путина.

А теперь о том, почему важно посмотреть ролик с этим выступлением. Дело в том, что Путин при этом весь дергался, нервничал, съедал слова (я, к примеру, по его словам в телеэфире так и не понял фамилию владельца «Мечел»), и по поведению Путину видно, что он, скорее всего, и сам боялся читать то, что прочел. Почему?

Думаю потому, что я его правильно понял, - он публично угрожал Зюзину не какими-то проверками, а убийством! И по-другому его понять невозможно.

Сказать, что под «доктором» Путин имел в виду Следственный комитет и ФАС, нельзя, поскольку это многолюдные организации и, к тому же, их две. Если бы речь шла о них, то Путин (русскоязычный) автоматически употребил бы это слово во множественном числе - «докторов». А вот если под «доктором» имеется в виду наемный убийца, то он действительно один.

Потом, понятие «зачистить» в русском языке означает «устранить ненужное», скажем, «зачистить конец провода», «зачистить местность от бандитов». Но ведь ФАС и Следственный комитет имеют прямо противоположные функции - они расследуют, освещают проблемы, а не зачищают их! Кроме того, благодаря американским фильмам («Чистильщик», если я правильно помню) мы знаем, что это жаргонный термин наемных убийц. Про Патрушева ходят слухи (подчеркну, ходят слухи), может и злонамеренные по отношению к этому, скажем так, ангельски чистому человеку, что он на посту директора ФСБ приказал убить почти тридцать человек, неугодных режиму. Вот в его устах команда, к примеру, «от Политковской слишком много шума, пошлите к ней «доктора», пусть зачистит эти проблемы», будет уместна и, безусловно, понята исполнителями ФСБ абсолютно точно. А «зачистить» путем начала следственных действий - это уж сильно не по-русски! И повторю, зачищать Зюзина будут не за уклонение от уплаты налогов, а за неявку по вызову Путина. И если он явится с повинной - не будут зачищать.

В любом случае, даже если речь и не идет об убийстве, то этот «доктор» явно что-то преступно-незаконное.

Я не могу иначе объяснить, почему Путин так дергался, когда сообщал эти сведения о разнице в ценах на уголь в целом не бог весть какие важные.

Особо надо подчеркнуть, что угроза «зачистки» адресована не Зюзину - ему угрожали бы по телефону. (Для Зюзина, кстати, эта угроза является охранной грамотой,  ведь если его сейчас «замочат» конкуренты, то ФСБ не отмоется в общественном мнении, что не она послала «доктора».) Это совершенно открытая угроза всем владельцам собственности в России, и это тоже причина, почему Путин так волновался.

Теперь уместен и такой вопрос - не тронулся ли Мухин умишком, увидев в словах Путина то, что никто из комментаторов не видит? Вопрос, конечно, интересный, и я хотел бы начать с того, что не один я эту угрозу в словах Путина увидел, просто остальные комментаторы не видят тех, кто увидел ее вместе со мною.

На фондовой бирже работают спекулянты, которые лучше всех информированы об истинном положении дел в экономике. По-другому им нельзя, ведь они на бирже своими деньгами рискуют, поэтому их бредом про «мировую цену» в заблуждение не введешь, они знают, что это такое.

Что означает новость о том, что «Мечел» начнут проверять? Это значит, что дивиденды по его акциям уменьшатся за счет выплаты компанией штрафов после проверок, поэтому держать такие акции стало не так выгодно, как другие, и брокеры бросились их продавать. Массовое предложение к продаже должно вызвать падение цен на акции «Мечел», именно так и произошло - они упали на треть. У брокеров, продавших акции «Мечел», высвободились деньги, и они, по идее, обязаны были купить на них акции более надежных предприятий, в том числе и российских, что должно поднять цену акций остальных российских компаний. То есть, сведения о том, что на «Мечел» приедут ревизоры, не должны были отрицательно повлиять на стоимость российских акций.

Но после слов Путина о «докторе» обрушился сразу весь рынок российских акций! Даже у конкурентов «Мечела», хотя у них-то акции должны были подняться в цене в предвкушении увеличения продаж! Это как понять? Только так: брокеры поняли Путина, как и я, - не имеет значения честная работа компании на Россию и акционеров, поскольку любая компания в России обязана делать не то, что выгодно акционерам, а то, что прикажет «банда Путина»! Иначе Путин пошлет «докторов», и его «доктора» даже самую честную компанию «зачистят» любым преступным способом.

Много ли вам ожидать молока от коровы, которую нагло собрался доить и вор? Вот акции этих российских «коров» и начали обесцениваться...

Причем, поскольку, как я сказал выше, брокеры самые информированные люди, то они в первую очередь начали продавать акции тех российских компаний, которые, по их сведениям, «банда Путина» будет грабить в первую очередь. И акции таких компаний упали очень сильно, что указывает на эти компании, как на первые будущие жертвы «докторов». Если в среднем падение российских акций составило 5,2 %, то, к примеру, акции шахты «Распадская» упали на 12,9%, «Уралкалия» - на 11,4%, «Северстали» - на 10,5%, Сбербанка - на 7,2%, «Норильского никеля» - на 5,7%. Это, так сказать, «черная метка» в процентах.

Теперь о причинах неявки Зюзина на сходку к Путину. Это действительно наглый поступок - за день до сходки лечь в больницу на обследование, проигнорировав вызов премьер-министра! На месте Зюзина, собственно, и не придумаешь много вероятных причин.

Не исключено, что Зюзин перебежал под «крышу» Медведева и теперь надеется, что Медведев его защитит от Путина, а Путин с угрозой загоняет его обратно под свою «крышу» и предупреждает остальных олигархов. Но есть в этом эпизоде одно «но».

Для того чтобы сильно напугать, Путин должен грозить тюрьмой, а для этого нужно обвинить Зюзина в уклонении от уплаты налогов - в том, в чем Путин, казалось бы, и обвинил его. Но для этого в «Мечел» нужно послать Федеральную налоговую службу, а Путин именно ей такого задания не дал! Вместо этого он дает задание Федеральной антимонопольной службе, но она-то тут при чем??

У «Мечела» два главных вида продукции - сталь и уголь. Добываемых железных и никелевых руд «Мечелу» на собственное производство не хватает. Из примерно 70 миллионов тонн производимой в России стали, «Мечел» производит всего 6 миллионов, а на рынке угля его доля вообще незначительна, и только по коксующимся углям эта доля достигает 12%, но и на этом рынке «Мечел» всего второй. Ни о каком его монопольном положении и речи нет! Тогда почему задание получила именно антимонопольная служба?

Объясняю.

Результатом фабрикации дела против «Мечела» Федеральной налоговой службы будет приказ Зюзину передать в бюджет государства недоплаченные налоги. Но когда это Путина волновало пополнение бюджета? Он и имеющиеся деньги бюджета отправляет в США.

А вот результатом фабрикации дела против «Мечел» Федеральной антимонопольной службой будет приказ Зюзину передать государству (государственной корпорации) свои предприятия. И Путин посадит на должности в бывшие предприятия «Мечел» своих заслуженных партийцев, а они будут получать из денег предприятий миллионные оклады, как сегодня Миллер получает 18 миллионов долларов в год. Вот, полагаю, для этого Путин и пригласил Зюзина на сходку, а тот попытался растянуть агонию неявкой.

Напомню, что Национально-патриотическая конференция в своей Антифашистской декларации объяснила, что во всех странах фашизм обязательно проводит «Передел государственной и ... приватизированной ... собственности в пользу ставленников режима, отбираемых по принципу личной преданности «национальному лидеру». Тотальное подчинение экономических структур страны правящей верхушке через систему так называемых корпораций и создание механизма присвоения национальных богатств... в личных интересах правителей...»

И дело «Мечел» является эпизодом этого естественного для фашизма передела собственности. Ну, сами посудите: не для того же «банда Путина» власть в России брала, чтобы какие-то ср...е олигархи богатства Росси по своим карманам растаскивали? У «банды Путина» ведь и свои карманы есть! И большие!

Вот видите, как много может сказать маленькая новость, если ее правильно прочитать.

Ю.И. МУХИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100