газета 'Дуэль' N 25 (573) 
17 ИЮНЯ 2008 г.
НЕРАСКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТЭКОНОМИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

БОРИС СТРУГАЦКИЙ НА ЛИНИИ

Властитель дум на линии:

- Борис Натанович, буквально за год страна неузнаваемо изменилась. Массовое лизоблюдство в адрес президента, приравнивание оппозиции к врагам России, жестокие разгоны акций протеста, «запутинцы», «мишки», верноподданные ткачихи и холуйствующие академики... Что происходит?

- Это называется реставрация. Конец очередной оттепели. А практически - возврат к наиболее естественному состоянию. Мы - страна задержавшегося феодализма. И никуда от этого не денешься еще несколько поколений. Мы терпеть не можем начальства, но без начальства не умеем и не хотим. Поэтому, сбросив с шеи это самое начальство, мы очень скоро обнаруживаем, что без него нам сделалось еще хуже, и все начинается сначала.

- Заклинания о «встающей с колен России», о том, что мы «возвращаем себе влияние», что «с Россией стали считаться», - любимый аргумент путинских пропагандистов. С нами действительно стали считаться? Или нас стали опасаться, как когда-то - Советского Союза, «Верхней Вольты с ракетами»?

- Это все, конечно, чистой воды пропаганда. Но это пропаганда, которая нравится многим. Нам хочется быть грозными, опасными, могучими, первыми. И если не быть, то хотя бы казаться. Пока мы еще не вернулись к положению в мире, которое занимал СССР, но мы, безусловно, будем упорно к этому положению стремиться. Это нравится электорату, это нравится возрождающемуся военно-промышленному комплексу, а главное, это проще всего - намного проще, чем реализация пресловутого Общества Потребления, которое нам обещали и будут обещать еще много-много лет под разными названиями.

- Откуда в Путине такая ненависть к эпохе 90-х годов, которая сейчас тщательно культивируется в стране? Он сам - выходец из тех же лет, его сделал своим наследником Борис Ельцин, вокруг него масса людей, которые в девяностые занимали статусные должности или сколотили свое состояние.

- По-моему, это всего лишь пробный идеологический шар. Еще один вариант поиска врагов. Как отреагирует общество? Как отреагирует Запад? Стоит ли вообще отыгрывать эту карту? Может ли этот пропагандистский прием стать модным сегодня? А завтра? Ведь нас ожидает дальнейший рост инфляции и - рано или поздно - энергетический кризис (в той или иной форме). Враг-виновник обязательно понадобится, и желательно, чтобы он был из самого близкого прошлого и находился под рукой. Может ли реально сработать такой прием? Не знаю. Все будет зависеть от глубины кризиса и от профессионального мастерства государственных СМИ. novayagazeta.spb.ru

Прекрасен тон вопросов: верноподданные ткачихи, холуйствующие академики - этакие недочеловеки. То ли дело настоящий интеллигент, который не имеет ничего общего с государством, в котором живёт. Настоящий интеллигент обязан жить на деньги, которые ему платят упыри с разворованной народной собственности. Только тогда интеллигент чувствует себя «свободным» и может отважно лаять на государство, которое этого лая не слышит по определению.

И вроде всем доподлинно известно, что на Россию снова опустилась ночь, что по улицам снова мчатся воронки с надписью Хлеб, что и рта нельзя раскрыть без цензуры. Но на дерзкие вопросы отважного журналиста не менее отважно отвечает властитель дум советских интеллигентов - Борис Стругацкий! Поклонникам творчества данного автора рекомендуется ознакомиться с глубиной интеллектуальных прозрений маститого писателя.

Борис Стругацкий недоволен тем, что государственная сволочь так и не дала ему Общество Потребления. Что делать интеллигентному человеку, которому государство обязано дать всё, а не даёт ничего? Что, работать, что ли, интеллигентному человеку пойти? Да щас. Борис Стругацкий не стремится работать сам и не призывает других, он стремится получить то, что ему обещали. Раз обещали - вот пусть и дают. А он ещё посмотрит, устраивает ли его то, что дали, или не устраивает.

Результат деятельности государства будет оценен единственно правильным образом: нравится ли он Борису Стругацкому? Ибо всё остальное - ложь и обман. Какая разница, какова продолжительность жизни в стране? Какая разница, сколько умирает детей? Кому какое дело, что целыми отраслями недобитой экономики рулят бандиты и ворьё? Главное - чтобы Борису Стругацкому нравилось, а не чтобы граждане были довольны. Что в нашей жизни главное? Могучая страна, обеспечивающая достойный уровень жизни населения? Нет, конечно. Главное - что при Сталине недостаточно часто печатали Пастернака.

Но вот живёт Борис Стругацкий в обществе потребления - хотя и не знает об этом (видимо, никто не рассказал). Всё вокруг продаётся и покупается: дома, машины, должности, награды, мужчины, женщины, дети. А Борису Стругацкому этого мало! Нету, говорит он, заветного общества! Досадно, конечно, когда непривлекательный облик Общества Потребления не совпадает с яркими картинами Страны Эльфов в голове. Но - такова жизнь, деваться некуда. А на Общество Потребления можно посмотреть, подойдя к окну.

Борис Стругацкий сообщает, что никогда не верил «в распад страны». Надо думать, он и сейчас в него не верит - даже после того, как страна распалась. Ещё Борис Стругацкий ничего не знает о геноциде сотен тысяч русских, как ничего не знает о том, как миллионы ни в чём не повинных граждан были изгнаны из домов своих предков и обречены на миграцию и нищенское существование в ельцинской России. Не знают об этом и его коллеги, которые скопом возмущаются поведением Никиты Михалкова и никогда не возмущаются убийством сотен тысяч русских. Когда изгоняли и убивали русских, может быть, Борис Стругацкий кричал, надрывая глотку: «Остановитесь, что вы делаете»? Никак нет, ему в лживом ельцинском телевизоре ничего подобного не рассказывали, а значит, ни о чём таком властитель дум просто не знает.

А журналисту непонятно: с чего бы это такая ненависть к девяностым?! Конечно, откуда ему знать: у журналиста не убивали родственников за пределами России, детей журналиста не призывали на проведение «антитеррористичесих операций», его сын не вернулся из Чечни в гробу, у журналиста не отнимали квартиру бандиты. Девяностые журналист провёл за чтением журнала «Огонёк» и просмотром ублюдочных программ НТВ из Чечни. Естественно, тем же самым был занят и Борис Стругацкий - плюс бдения на кухне в компании с Лией Ахеджаковой. Или, может, их обоих вообще в стране не было? Иначе откуда такое глубокое понимание происходившего в девяностых?

Чего хочет народ? Народ хочет нормально жить, строить дома, жениться и выходить замуж, растить детей. Народ хочет материального достатка и мира. И тот, кто может это народу обеспечить, - хороший руководитель. А кто не может - плохой. Народ не хочет, чтобы его лишали нажитого имущества, не хочет, чтобы убивали жён и мужей, не хочет получать с войны детей в гробах. Народ ненавидит пьяного упыря, который уничтожал страну, уничтожал промышленность, уничтожал армию, милицию, и при котором население было ввергнуто в нищету. Но это народ. Совсем другое дело - журналист и писатель. Эти полдня будут завывать «про слезинку ребёнка» и ужасах жизни в СССР. А потом, выпучив шары, орать «раздавите гадину!» и хлопать в ладоши, когда по безоружным старикам лупят в упор из пулемётов.

Тут ведь что интересно? Вроде всем понятно, что убивать людей нехорошо. Конечно, особенно нехорошо, когда людей убивали большевики - ради светлого коммунистического будущего. Но совсем другое дело, когда людей убивают ельцинские упыри ради светлого капиталистического будущего, - это ж совсем другой расклад! Под руководством алкаша зря-то не убьют, а если убили - поделом тупым совкам. Это ясно всем, кто десятилетиями сидит на замызганных кухнях. А куда деваться бедному крестьянину? Жизнь - одна, прожить её хочется нормально, в покое и достатке. А не в отчаянных битвах за улучшение благосостояния Гусинского и Березовского, как того хочется Борису Стругацкому. И что же думать крестьянину, вспоминая пляшущего пьяного дебила и глядя на свой достаток теперь?

Значит ли это, что Путин прекрасен? Нет, это значит только то, что Путин - лучше Ельцина. Лучше - не значит идеальный и не значит богоподобный. Лучше - это значит остальные хуже. Почему-то крестьянин это понимает на уровне инстинктов, а прекрасно образованный интеллигент не способен осознать даже при наличии трёх образований. Ну и не надо забывать про холуйствующих академиков - осанны поют и работают языком в первую очередь интеллигенты, ведущие яростную борьбу у очередного корыта. Смена строя для них ничего не значит - они твёрдо знают, откуда можно вылизать благосостояние. И вылизывают - что мы все опять прекрасно видим.

А народ, народ - он что сейчас имеет? Да то самое общество потребления со всеми его плюсами и минусами. Лизать пролетарию нечего, ему ничего не перепадает с барского стола. Пролетарий - работает, деньги - зарабатывает. И если сравнивать с тем, что творилось в стране в девяностые, мы сейчас вообще в раю живём. Про Советский Союз вспоминать, конечно, не будем - в нём, как известно, хорошо жили только сотрудники КГБ, пока их там не расстреляли всех. Ещё, конечно, там неплохо жилось обоим братьям Стругацким - членам Союза писателей со всем отсюда вытекающим. Но не будем о грустном.

А что же не даёт спокойно спать Борису Стругацкому? Конечно, убийство Политковской. Вот пока на обломках Союза убивали и гноили в земляных ямах русских рабов - всё было нормально, всё шло своим чередом. Главное - шло становление демократии и уничтожение спецслужб, которые обязаны были спасать людей и уничтожать бандитов. А тут вдруг уничтожали-уничтожали, а без спецслужб не обошлось! Ведь нет в стране ни бандитов, ни организованной преступности, ни этнической! Вообще никаких результатов становления демократии нет, только гэбэшники зависают в полном вакууме! Ну и плюс начальственная месть, как положено. Борису Стругацкому всё очевидно, ведь по жизни вокруг него горы трупов несчастных жертв, растерзанных спецслужбами по указке мстительного начальства. А по убитым в ходе столь дорогих его сердцу демократических реформ русских он скорбеть не будет, нет.

Роль спецслужб очевидна не только Борису Стругацкому. Немедленно вспоминается последний восторг интеллигенции - комедия Алексея Балабанова «Груз 200». На хату к алкоголикам заходит милицейский наряд во главе с начальником отделения милиции. Зайдя в комнату, где пьянствуют пролетарии, начальник отделения - безусловно, коммунист - немедленно вынимает пистолет и открывает огонь по безоружному алкоголику. Стоящие рядом подчинённые, среди которых точно присутствуют члены той же самой партийной организации, спокойно на это смотрят. Это ж норма жизни в СССР, и любому товарищу Бориса Стругацкого это доподлинно известно.

Не нужен Борису Стругацкому и былой авторитет родной страны. Ему нужно Общество Потребления, которое выдали всем, кроме него. То, что наиболее авторитетные страны на планете Земля - это вооружённые до зубов хищники, нападающие на кого угодно без объяснения причин даже в двадцать первом веке, Борису Стругацкому невдомёк. Вот советские войска в Чехословакии - это ужас, ужас!!! А сотни тысяч убитых в Ираке - это нормально, демократию ведь строят. Интеллектуалу очевидно, что ни военная мощь, ни авторитет на международной арене стране ни к чему - интеллектуал проживает внутри своей башки, в прекрасном мире эльфов, где все вокруг добрые и ласковые, а миром рулит чудесная Невидимая Рука, а не толковые парни из госдепартамента США.

Короче, вот она - изрядная картина интеллектуального богатства властителя детских дум. Следующий шаг в творчестве - очевидно, рассказы Новодворская-style, среди какого страшного быдла он вынужденно живёт. Не хватает только пассажей о полном исчезновении свободы слова.

Вот так вот оно получается. Пока ЦК КПСС не давал открывать рот - вроде бы умные люди хорошие детские книжки писали. Была цензура - и нельзя было нести ахинею. А как не стало ЦК КПСС - так сразу стало ясно, кто и что на самом деле. Не стало цензуры - и попёрло наружу сокровенное.

В тоталитарном прошлом можно было писать прекрасные книги. А в демократическом сегодня - оказаться Борисом Стругацким.

Как говорится - мойте руки.

Лучше бы молчал.

Дмитрий Пучков www.oper.ru

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100