газета 'Дуэль' N 8 (557) 
19 ФЕВРАЛЯ 2008 г.
ЦЕЛЬ АВН - АВАНТЮРА?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА...


 

По сообщениям газеты "КоммерсантЪ" от 23 января сего года Совет атаманов ростовских округов Войска Донского принял решение добиваться политической реабилитации генерала Петра Краснова. На совете в Новочеркасске (Ростовская область) атаманы создали рабочую группу по подготовке документов для реабилитации Петра Краснова. Инициатива была поддержана депутатом Госдумы от (разумеется!) "Единой России" Виктором Водолацким, по совместительству атаманом Войска Донского. "Для нас Краснов - наиболее заметная фигура, поэтому его реабилитация - это реабилитация всех погибших и репрессированных казаков, - пояснил газете заместитель Водолацкого  по идеологической работе Владимир Воронин. - Те обвинения, которые были выдвинуты против нашего атамана, неправомерны, потому что он был осужден по статье "Измена Родине", хотя никогда не являлся гражданином Советской России. ...В годы Гражданской войны велся целенаправленный геноцид казачества, уничтожались миллионы казаков, а потому многие казаки, в том числе и Петр Краснов, Вторую мировую войну восприняли как продолжение Гражданской. Кроме того, атаман Краснов никогда не призывал людей воевать против России, он призывал к борьбе против большевиков, не принимал участия в боевых действиях и не отдавал боевых приказов". Участие Краснова и его приспешников в войне на стороне гитлеровцев - "закономерный процесс", завершает свою мысль специалист по "идеологической работе".

Нашим читателям не стоит объяснять, что любое сотрудничество с гитлеризмом, ведшим тотальный геноцид народов России и преследовавшим цель полного уничтожения нашей государственности, является тягчайшим преступлением против человечности. Добавим (для спецов по "идеологической работе"), по результатам Нюрнбергского процесса и в соответствии с отечественным законодательством, преступления - без срока давности. Но в условиях чудовищного идеологического разброда в нашем обществе возникла широкая группа населения, в основном молодежи, одураченная и обманутая "штрафбатами" и шаламовщиной, потерявшая исторические и духовные ориентиры. Именно для них мы попробуем растолковать "who is Mr.Krasnoff?" (точнее, "херр"). Для чего дадим ссылки на исторические документы, в том числе с "той" стороны.

Не вызывает никакого сомнения, что генерал Краснов одна из самых одиозных фигур для очередного "антисоветского проекта". Лейб-гвардеец и командующий казачьим корпусом в императорской армии, Петр Краснов в 1917 году поразительно быстро отшатнулся от "тени императора" и стал одним из доверенных лиц "министра-демократа" Керенского. В октябрьско-ноябрьские дни Керенский небезосновательно рассчитывал на помощь "женского батальона смерти" и 3-го конного корпуса Краснова, расквартированного во Пскове. Оба "формирования" оказались весьма ненадежными. Женский батальон разбежался, оставив Керенскому в наследство платье. Не в нем ли в машине американского посольства, Александр Федорович прибыл в расположение ставки Краснова? Повинуясь казачьей нагайке и уговорам демократа, под "святые знамена" Временного правительства из всего корпуса встали лишь 10 сотен уссурийцев и донцов, а также 350 солдат и 750 юнкеров. Путь сего "воинства" из Пскова до окраин Петрограда (300 км), хоть и на бронепоезде, занял три дня. Нужно было успеть расстрелять бригады "неблагонадежных" путейцев, казнить безоружных нейтральных солдат в Царском Селе... В районе Пулковских высот красновцы были остановлены убийственным пулеметным огнем революционных солдат, матросов и рабочих. Керенский бежал, казаки и сам Краснов сдались на милость победителя. Дав "честное благородное" слово не воевать с Советской властью, Краснов был отпущен. В тот момент он, скорее всего, чувствовал себя гражданином одной с восставшим народом страны и признавал юрисдикцию Советов...

Вероломно нарушив обещание, Краснов бежал на Дон, где в мае 1918-го стал атаманом Войска Донского. Там были найдены новые "союзнички" - оккупировавшие Юг России кайзеровские солдаты. Краснова не смущало, что всего несколько месяцев назад он воевал с германцами. Сегодня они давали ему деньги, оружие, инструкторов, а еще помогали вешать, сжигать, расстреливать... Именно с германцами Краснов связывал идею создания Казакии - марионеточной казачьей диктатуры на Дону и Кубани (во главе с Красновым, разумеется). Одновременно Краснов сотрудничал со сторонниками "единой и неделимой" в лице Деникина и его "Добровольческой армии", а также с воевавшими с германцами англо-французскими интервентами. Ведь тогдашний атаман и его преемники руководствуются принципом - "лучше с чертом, чем с большевиками".

Но настало время показать и полководческий талант. Во второй половине 18-го красновцы подошли к Царицыну. В ожесточенном полугодовом сражении красновские банды были разгромлены. Возглавлял Военный совет по обороне Царицына И.В. Сталин. К тому времени германцы вынуждены были отбыть в фатерлянд, им на смену пришли войска Антанты, которым Краснов незамедлительно предложил свои услуги. Не скрывавший бонапартистских замашек Краснов незамедлительно вступил в противоречия с главнокомандующим "вооруженными силами Юга России" Деникиным. Деникин, судорожно стремившийся найти широкую поддержку у населения, сместил со всех постов неудавшегося завоевателя Царицына и вешателя. Обидевшись, Краснов выехал в Германию, бросив остатки своей армии.

Нелегко приходилось в разгромленной Германии ее недавним союзникам. Ближайшему подручному Краснова (а затем и сокамернику) атаману Шкуро пришлось и антрепренером поработать, и подрядчиком на строительстве железных дорог, и кур разводить. В Краснове же проснулся писательский зуд. Чудовищные образцы клеветы и пошлости "От двуглавого орла к красному знамени", "Белая свитка", "За чертополохом" раздражали даже многих эмигрантов. Впрочем, один благодарный читатель нашелся - доктор Геббельс. Именно он санкционировал издание графоманских трудов Краснова невиданным тиражом - более 2 млн. экземпляров. Просто не верится. В нацистской Германии романы некоего славянина-недочеловека печатались за государственный счет. Ничего удивительного нет. Геббельс и его министр по "восточной политике" Розенберг решили, что казаки являются не "унтерменшами", а потомками готов, народом, родственным немецким арийцам, извечными союзниками рейха. Не отрицал этого и сам Краснов, получивший к тому времени теплое местечко консультанта по "работе с казачеством" в ведомстве Розенберга. Правда, в отличие от своего подчиненного "генерала" Кононова, Краснов не называл себя "немцем в душе". Но и его лекции в "восточном министерстве" о "тонкостях казачьей души" и антисоветизме немало способствовали формированию "нордического характера" у слушателей из СС и вермахта.

22 июня настал "звездный час" Краснова. В тот день Краснов издал очередной "манифест": "Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру!" (сохраняю правописание оригинала. - К.Е.). Этих клятвенных заверений Краснову показалось недостаточно. 23 июня он пишет: "Свершилось! Германский меч занесен над головой коммунизма, начинается новая эра жизни России... мы на пороге новой вековой дружбы двух великих народов". И далее - "пока нельзя сказать "здравствуй царь, в кременной (?- К.Е.) Москве, а мы, казаки, на Тихом Дону", пока Москва корежится в судорогах большевизма и ее нужно покорять железной рукой немецкого солдата - примем с сознанием всей важности величия подвига самоотречения иную формулу, единственно жизненную в настоящее время: "Здравствуй, фюрер, в Великой Германии, а мы, казаки, на Тихом Дону". Краснов и его приспешники завалили гитлеровцев "расшитыми полотнищами с картой Казакии" и клятвенными заверениями в вечной дружбе. При непосредственном участии Краснова спешно формировались антисоветские отряды, выросшие к концу войны в полки и корпуса: Казачий Стан, 15-й казачий кавалерийский корпус СС, 1-я казачья кавалерийская дивизия генерала СС Гельмута фон Панвица. Возглавил же "Главное управление казачьих войск" (с подачи Геббельса, Розенберга и Гимпеля) "сам" Краснов. Тепленькое место начштаба досталось любимому племяшу - генерал-майору вермахта С.Н. Краснову. Этот военно-политический орган издавал многочисленные приказы - об обязательной явке казаков оккупированных станиц в СС (не к бургомистру или гауляйтеру, а именно в СС, сопротивление принудительной эвакуации каралось расстрелом), о вывозе зерна в рейх, о принудительной эвакуации казачьего населения с Дона и Кубани  при отступлении гитлеровцев, о наведении "нового порядка" в Белоруссии, Югославии, Франции, Италии.

Отметим, что Гитлер никогда не рассматривал возможность не только предоставления казакам какой-либо независимости, но и не санкционировал создание крупных казачьих формирований. Предатели использовались лишь в роли подручных айнзацкоманд. Документально доказано, что красновцы осуществляли геноцид населения на оккупированных территориях не только на территории "Казакии", но и под Сталинградом, Ленинградом, в Белоруссии. Охраняли железные дороги, охотились за советскими партизанами, казнили молодогвардейцев в Краснодоне. В обозе отступавших гитлеровцев бежали и их союзники. Путь "Казачьего стана" с Дона в Белоруссию, затем в Польшу, Югославию, Италию, Австрию отмечен кровавыми следами. Масштабные боевые действия с партизанами Тито, носившие характер этнических чисток, расправы над итальянскими партизанами, оборона укрепрайонов "атлантического вала" на севере Франции от англо-американских союзников, групповые изнасилования женщин и грабеж, грабеж, грабеж - "славный путь" красновцев. Для современных "обелителей" коллаборационистов напомню, что казаки участвовали и в прямых столкновениях с Красной Армией. Как отметил "командир 2-й казачьей кавалерийской бригады полковник фон Шульц" (видимо, природный казак), у югославского села Питомач "казаки встретились в бою с большевистской армией. С этого дня можно считать начало большого успеха". Громко разговаривая по-русски, казаки подобрались к окопам ничего не подозревавших красноармейцев... Было вырезано 204 советских воина. Впрочем, "большого успеха" не получилось, уже через несколько часов банды гитлеровских пособников были рассеяны подоспевшими частями Советской Армии. Не могут не знать современные атаманы и о иных многочисленных "геройствах" предателей.

Это к вопросу "неучастия" Краснова в боевых действиях. По поводу того, что Краснов якобы "не отдавал боевых приказов". Здесь стоит напомнить "идеологическим работникам" о знаменитом послании Краснова "любимым донским казакам" с призывом "вместе с германскими вооруженными силами разделить счастье борьбы за честь и свободу Тихого Дона". И о Приказе Краснова N 15 от 17 сентября 1944 года, в котором он дает именно "боевые" распоряжения о принудительной мобилизации, формировании "Казачьего резерва", порядке вступления казаков в "Русскую освободительную армию" Власова, об особом значении "очистить от партизан и бандитов" "казачью землю". Приказ содержит "небоевой" призыв "До зроби! К оружию!", а заканчивается призывом "Да здравствует фюрер Адольф Гитлер, наш вождь!".

Впрочем, "боевому" Краснову хоть и с высшей помощью фюрера реально многочисленную армию создать не удалось. Начштаба "казачьего дивизиона" обер-лейтенант Гюнтер (несомненно, казак и истинно православный. - К.Е.) отмечал в приказе N179 от 11 декабря 1944 года, что "я видел разгильдяев... пьяные между собой подрались, набили друг другу физиономии, едут с синяками и подбитыми глазами... казаки в пьяном виде отставали от строя... казаки выглядят подчас очень безобразно, с поднятыми воротниками, руки в карманах, в папахе или пилотке, надетой как попало". Ну чем не пример для подражания для депутатам...

А закончилось все очень скоро и очень печально. Брошенные отступавшими германцами, преследуемые итальянскими и югославскими партизанами, красновцы без боя сдались англо-американским союзникам. Несмотря на готовность Краснова немедленно вступить в бой с Советской Армией и даже уехать всей компанией в английские колонии в Африке и Азии для службы "ее величеству", верные Ялтинским соглашениям, союзники выдали предателей Советской России. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР П. Краснов, его племяшь С. Краснов, Шкуро и другие казачьи "лидеры", а также кавказские сепаратисты и примкнувший к казакам "казак в душе" генерал СС фон Панвиц 17 января 1947 года были повешены.

На суде вскрылись многочисленные преступления предателей. Сам Краснов, кажется, всерьез надеялся, что ему как "историческому деятелю" и знаменитому писателю сохранят жизнь. Не посчитали нужным сохранить... Но многим удалось избежать наказания, в том числе и родственникам Краснова, бежавшим в Чили. В той далекой стране проявил себя "наследник славных традиций" бригадный генерал Мигель Краснофф. Он пошел в услужение к Пиночету и стал штатным "заплечных дел мастером", получив от "генерала Пина" немало орденов и благодарностей. Да тоже незадача. Пришедшие к власти прогрессивные силы приговорили карателя к тюремному заключению за пытки и бессудные казни. Но из узилища дон Мигель шлет послания "возлюбленным казакам", желает увидеть "Тихий Дон". Говорят, какие-то российские "господа" устроили оргкомитет по защите невинного узника.

Не сомневаюсь, что "славную" историю Краснова знает и советник президента РФ по вопросам казачества Геннадий Трошев, в чьем аппарате были искренне удивлены инициативе депутата-единоросса: "Мы реабилитацию Краснова не инициировали, а инициатива этого полностью принадлежит Виктору Водолацкому". Добавим, что бесславно закончилась эпопея с попыткой добиться политической реабилитации "царя-мученика", "необоснованно репрессированного" фон Панвица и "правителя омского" адмирала Колчака. Кажется, не надеясь на Верховный суд, атаманы и депутаты намереваются дойти до Гааги и Страсбурга. Пустые надежды, там тоже не забыли о преступниках Второй мировой...

К. ЕРОФЕЕВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100