газета 'Дуэль' N 3 (552) 
15 января 2008 г.
ЧТО ЕСТЬ ЖЕНА?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ВАГНЕР В СССР

В 43-м номере (и в более поздних, которые я не читал) газеты «Дуэль» Леви Шаар из Израиля, защищая музыку Вагнера, пишет («Письма о Вагнере», www.duel.ru), что в Израиле Вагнер запрещался. Это же он пишет и об СССР, что меня несколько удивило. Возможно, что в течение войны Вагнера не передавали по радио, но после войны - точно передавали. Я помню оперу «Моряк-скиталец» («Летучий голландец»), ну и запись исполнения «Лоэнгрином Лоэнгринычем» Собиновым арии Лоэнгрина. У меня и сейчас сохранились пластинки середины 50-х годов с увертюрами «Тангейзер», «Нюрнбергские мастера пения» («Нюрнбергские майстерзингеры»), я помню с тех пор из радиопередач «Вступление и смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда» и увертюру к опере «Риенци».

Сразу же нашлось в Интернете описание диска: www.moymir.ru

«Диск содержит: два мировых музыкальных шедевра - оперу «Аида» Джузеппе Верди и оперу «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, записанные легендарной труппой Большого театра в середине 50-х годов XХ в.

...

2. Лоэнгрин. Рихард Вагнер (1813-1883)

Либретто композитора.

Генрих - Г.Троицкий.

Эльза - Е.Шумская.

Фридрих - И.Богданов.

Лоэнгрин - И.Козловский.

Ортруда - Е.Смоленская.

Глашатай - Ю.Галкин.

Хор и Оркестр Всесоюзного радио,

Дирижёр С.Самосуд.

Запись 1954

1 (6) Увертюра

2 (7) 1 действие. На берегу Шельды

3 (8) 2 действие. Двор Антверпенского замка)

4 (9) 3 действие. Антракт. Покои Антверпенского замка. На берегу Шельды».

 

Я обратился на оперный форум в Интернете: www.classicalforum.ru, www.classicalforum.ru

Привожу отрывки из высказываний участников.

Nadejda

После войны в МАЛЕГОТ (Михайловском, Ленинград. - В.Г.) постоянно шёл «Летучий Голландец». В 50-60-х Вагнера регулярно ставила Латвийская опера: «Тангейзер» (1956), «Лоэнгрин» (1958), «Валькирия» (1963), «Летучий Голландец» (1970). Они привозили Вагнера в Ленинград, когда театр приезжал на гастроли в конце 50-х. Я сама слушала у них «Тангейзера».

 

Mikky

Ариозо Вольфрама из «Тангейзера» А. Иванов (баритон-солист ГАБТ) исполнял в 1947 г.

 

Predlogoff V.V.

Голованов (умер в 53-м) ... и оркестрового Вагнера тоже записал после войны - и увертюры, и симфонические фрагменты из его опер.

Так что слова о «запрете» на Вагнера в СССР не имеют под собой реальной почвы.

Другое дело, что Вагнер не был «коньком» Большого театра и представлялся чем-то не слишком «оперным» по тем временам и кроме, быть может, «Лоэнгрина», который всё же довольно лиричен даже по «чайковско-вердиевским» меркам, большим успехом у тогдашней публики вряд ли пользовался бы.

Между нами, мальчиками и девочками, говоря, Вагнер и сегодня-то мало кому доступен в силу неимоверных временнЫх масштабов своих творений. Его надо УМЕТЬ слушать в «реальном времени» - я охарактеризовал бы это как «погружение» в мир его философских условностей, многоречивых и велеречивых текстов и в его оркестровый «океан».

Между прочим, в советские годы был ещё один важный репертуарный крен, который не грех и сегодня было бы возродить - крен в сторону преимущественных постановок РУССКИХ опер в их классически-консервативном виде. Это была тоже одна из причин того, что Вагнера не слишком-то почитали на советской оперной сцене - ведь русский репертуар довольно велик и разнообразен...

Кроме того, Вагнер слишком тяжёл ещё и с точки зрения оркестра - и оркестры большие, и музыки много. Кстати, и вокалистов надо для этого иметь «пробивных»*. Помню, читал, как Голованов восхищался зарубежными постановками «Тристана» - он писал, что голоса, как пушки, пробивают какой угодно оркестр: (А Изольда здоровенная - получится, если сложить вместе 4 таких, как Нежданова.)

Так что для отсутствия Вагнера в советском репертуаре имелись и объективные, и субъективные причины (я далеко не все перечислил), но «запретов» не было, несмотря на Великую Отечественную войну с немцами и т.п.

И свидетельство тому - репертуар и фонограммы той поры.

Постановки «Лоэнгрина»: Рига (1956), Киев (1958), Ленинград (1962)

Что касается коннотаций Вагнера и Гитлера и вообще - арийских легенд и мистики, принятых фашистами в пропагандистской работе, то подобные связки в СССР не работали: тут вообще мало кто верил в эту чепуху. Да мало кто и знал о ней. У нас были другие идолы, так что какие-то там «арии» и их восхваление фашистами не было достоянием широких кругов публики и никто не думал отменять Вагнера только потому, что его, видите ли, гитлеровцы подняли, как знамя «немецкой музыки».

Кстати, Рихард Штраус лично за ручку здоровался с Геббельсом и обнимался с ним - и что же теперь? «Саломею» с «Электрой» не ставить ?

Штрауса тоже играли постоянно, а его отсутствие в оперных театрах объясняется опять же не «запретом», а невостребованностью. (В 50-х у меня была пластинка с записью его увертюры «Тиль Уленшпигель». - В.Г.)

Другие «идеалы» были, официально почиталась и превозносилась русская классика и романтика - что правильно, а тогдашняя публика не особо горела желанием слушать ни Вагнера, ни Штрауса.

 

Дабы окончательно развеять миф о якобы имевшем место «запрете в СССР на Вагнера», предлагаю послушать увертюры и оркестровые фрагменты из опер Вагнера, записанные в 40-50-х годах великим русским дирижёром Николаем Семёновичем Головановым.

Предлагаю также послушать 5 песен на слова М. Везендонк, записанные М. Максаковой. ... Прошу обратить внимание, что оркестровый аккомпанемент звучит в исполнении оркестра под руководством Голованова.

По прослушивании вагнеровских записей Голованова можно сделать вывод, что в его лице мы имели, без сомнения, потенциально одного из ВЕЛИЧАЙШИХ вагнеристов. И форсированное звучание всех оркестровых групп, особенно ударных и медных духовых, столь же любимых Вагнером, сколь и Головановым, и грандиозные нарастания, вскипающие фортиссимо и тут же «бесконечные угасания», и волнообразная динамика, и резкие срывы темпов, и глубочайшие цезуры, ничуть не нарушающие целостности музыкального повествования - всё это отлично «ложится» на творческую индивидуальность Голованова. Представляю себе, как он сокрушался, что не может поставить Вагнера в должном объёме ввиду его (Вагнера) невостребованности.

Но опять же сам факт фиксации всех этих произведений на магнитной плёнке в 40-50-е годы сомнению не подлежит.

В данном наборе звучат: увертюра к «Тангейзеру», Вступление к «Парсифалю» и из него же «Чудо Святой пятницы», увертюра к «Майстерзингерам» и, конечно, «Вступление и Смерть Изольды» - куда уж без них!

Прослушав, можно убедиться, что в своём подходе к вагнеровскому оркестру Голованов не уступает любому западному в том числе немецким дирижёрам, включая Фуртвенглера, Клемперера и Караяна.

Та же запись включает и 5 вышеупомянутых песен в исполнении Максаковой и оркестра под управлением Голованова.

В.Б. ГУБИН

* Оркестр Вагнера - никогда не помеха русским исполнителям. Наш - пусть не оперный - Скрябин тому подтверждение. А вой вокалисты... Вагнер рассчитывал на «инструментальную», сфокусированную по частоте постановку голоса.

В России же постановка близка к belcanto c широкой амплитудой каждого звука (отсюда его красота). Это главная причина, почему у нас нет вагнеровских вакалистов.

Вагнер всегда был у нас востребованным. (Прим. ред. (Назад)

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100