газета 'Дуэль' N 3 (552) 
15 января 2008 г.
ЧТО ЕСТЬ ЖЕНА?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЮБИЛЕИ, КОТОРЫЕ В РОССИИ НЕ ОТМЕЧАЛИ

На старейшем русском заводе «Красное Сормово», широко известном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями, в наши дни могли бы отмечаться три юбилейные даты, связанные с техническими достижениями мирового уровня, которые составили славу нашей Родины. 50 лет назад на этом заводе была введена в эксплуатацию первая в мире установка непрерывной разливки стали. Работа по ее созданию под руководством академика Бардина началась в 1943 году, в суровые годы Великой Отечественной войны. Группа создателей этой установки (акад. Бардин, директор завода Смеляков и др.) была удостоена Ленинской премии. Больше этой установки не существует, она ушла в металлолом, как и вся металлургия «Красного Сормова». А ведь на этом заводе инженером Износковым в 1870 году была задута первая в России мартеновская печь. 50 лет назад на «Красном Сормове» был построен и введен в эксплуатацию первый в мире теплоход на подводных крыльях «Ракета». Работы по созданию судов на подводных крыльях на «Красном Сормове» начались тоже в 1943 году. Создателю «Ракеты» Р.Е. Алексееву и его соратникам была присуждена Ленинская премия. Скоростные «Ракеты», «Метеоры», «Восходы» и др. суда в СССР были основным видом пассажирского речного транспорта.

Сегодня движение «Ракет» от Горького по Оке давно закрыто, как закрыто движение «Метеоров» на линиях Горький - Рыбинск, Горький - Чебоксары, Казань. Волга пустынна, суда в Горьком не стоят под разгрузкой. Ликвидируется Горьковский речной порт, который существовал почти два столетия. Он переносится в Балахну, где судам не развернуться. Ликвидирован Дом культуры речников возле речного вокзала. Там сегодня увеселительные заведения. 50 лет назад были закончены ходовые испытания и был сдан в эксплуатацию дизель-электроход «Ленин» - самое крупное речное судно в СССР. Во времена Горбачева он сгорел средь бела дня в затоне возле Горького. Виноватых не нашли, да и не искали. Развалу страны при Горбачеве сопутствовало огромное количество аварий, пожаров, катастроф (в дополнение к антиалкогольной кампании и организации кооперативов).

Что такое кооперативы, народ до этого знал не только по образу Остапа Бендера, но и по образу шабашников, которым была отдана на откуп значительная часть сельского строительства. Правильно сказал два десятка лет назад председатель Горьковского горсовета Бодякшин (кстати, до этого работавший начальником отдела капитального строительства крупнейшего оборонного завода в СССР, который сейчас дышит на ладан), что строительные кооперативы выполнили объем в 75% от объема государственных строительных организаций, но назовите хоть одну школу, больницу, поликлинику, многоквартирный жилой дом, который они построили. А все эти офисы, сауны, гаражи, маркеты - народу не нужны, однако на их сооружение ушли стройматериалы, кадры. Сегодня строительные организации повсеместно развалены, строят турки, узбеки, таджики и др., среди которых нет и не было хороших строителей. Завод «Красное Сормово», как и «Уралмаш», а также Ижорские заводы, как сообщали СМИ, купил некий Бендукидзе за 10 миллионов долларов, хотя каждый из них стоил миллиарды. Сегодня и «Уралмаш», и «Красное Сормово», да и вся промышленность страны разорены и отброшены более чем на 50 лет назад. Вот эту дату наверняка отметят и отмечают в США, Израиле, НАТО.

В укреплении могущества нашей Родины завод «Красное Сормово» сыграл выдающуюся роль. В годы гражданской войны он вооружал и одевал в броню суда Волжской военной флотилии, которая остановила наступление ставленника Антанты Колчака, разгромив его на Волге, Каме, Белой. Завод изготовил первый советский танк «Борец за свободу товарищ Ленин», а всего 15 танков. В предвоенные годы завод выпускал речные суда, паровозы, другую мирную продукцию, а также подводные лодки. В частности, перед войной завод выпустил 13 подводных лодок серии «С» («Сталинец»). Двенадцать из них погибли, а подвиг тринадцатой (С-13) под командованием Героя Советского Союза Маринеско вошел в историю. 1 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР постановлением N1 за подписью Сталина перевел «Красное Сормово» на выпуск танков Т-34, и через 100 дней первые Т-34 вступили в бой под Москвой. Этот выдающийся подвиг отметил в своих воспоминаниях маршал Жуков. В годы войны завод выпустил 12 132 танка Т-34, постоянно улучшая его качество. Завод выпускал также снаряды для ствольной и реактивной артиллерии, достраивал и ремонтировал подводные лодки, суда Волжской военной флотилии.

Сразу после войны завод перешел на выпуск новых типов паровозов, речных судов, работа над конструкциями которых началась в 1942-1943 годах. Однако империалисты и после войны продолжали наращивать вооружения, готовились к новой войне (план «Дропшот» предусматривал сбросить на СССР 200 атомных и 20 000 обычных авиабомб), создали военные блоки НАТО, СЕАТО и др. В виду этого на «Красном Сормове» продолжалось строительство подводных лодок, сначала дизельных, а затем атомных. Сегодня Англия объявила о строительстве серии атомных подводных лодок (видимо, для борьбы с «терроризмом»), а в США недавно спустили на воду ракетно-ядерный авианосец «Джон Кеннеди» с 6 500 человек личного состава (для сравнения: линкор Второй мировой войны имел порядка 1 500 человек). А что же у нас?

После развала СССР завод «Красное Сормово» вообще не выпускал военных судов, а титановый корпус последней атомной подводной лодки был разрезан и сдан в металлолом. На заводе работало около 50 тыс.человек. Сегодня же менее 8 тыс. Ныне пятиорденоносный завод «Красное Сормово» влачит жалкое существование, кое-как существует еще за счет импортных заказов (Азербайджана и др.). На территории завода еще до революции была церковь, которая потом около 70 лет работала как столовая для рабочих. Сегодня общественное питание развалено, столовая закрыта и переоборудуется в церковь. Как тут не вспомнить слова бывшего диссидента, А. Зиновьева, что вам не помогут никакие попы и никакое строительство церквей и монастырей вместо школ и заводов.

При Советской власти строительные подразделения «Красного Сормова» ежегодно строили жилье, объекты соцкультбыта, велось промышленоое строительство и строительство на селе. Сегодня все это развалено. При Советской власти заводу «Красное Сормово» было присвоено имя А.А. Жданова, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства. И это заслуженно. В 1924-1934 гг. Жданов возглавлял Горьковскую областную и Нижегородскую краевую партийные организации. При нем область и край превратились в мощный индустриально-аграрный форпост Родины. В рекордно короткие сроки были построены и введены в эксплуатацию многие десятки промышленных предприятий, в том числе, такие гиганты социалистической промышленности, как Горьковский автомобильный завод, авиационный завод, станкозавод, машиностроительный завод и др. Проведена коренная реконструкция заводов «Красное Сормово» и «Красная Этна», Горьковского, Выксунского и Кулебакского металлургических заводов, заводов им. Ленина, им.Воробьева, «Двигателя Революции» и др. Были построены и введены в эксплуатацию Балахнинская ГРЭС, ТЭЦ Автозавода, начато строительство Игумновской ТЭЦ, город Дзержинск стал самым крупным центром химической промышленности страны. Были построены тысячи километров магистральных и распределительных электросетей, «лампочка Ильича» пришла во все райцентры, МТС, совхозы и ряд колхозов. Все упомянутые предприятия в годы войны дали фронту треть военной техники и значительное количество боеприпасов и взрывчатых веществ. И в этом огромная заслуга тов.Жданова и тех, кто его активно поддерживал: тов.Сталина, Орджоникидзе, Куйбышева, Молотова, Калинина. Поэтому их именами были названы крупнейшие заводы.

Сегодня же их имена удалены из названий заводов, а сами заводы влачат жалкое существование или пристраиваются к иностранному производству.

С.Г. КРЮКОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100