газета 'Дуэль' N 3 (552) 
15 января 2008 г.
ЧТО ЕСТЬ ЖЕНА?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЕСЛИ БЫ!

В этом году в Союзе журналистов Республики Башкортостан сменилась власть.

Вроде ничего особенного, власть меняется постоянно даже в целых государствах, что уж тут говорить об общественной организации.

Однако очередной, XVI съезд Союза журналистов Башкортостана полностью отличался от предыдущих. Например, тем, что на него не пускали никого, кроме в доску своих - своих для тех, кто всё это затеял ради собственных утилитарных целей. Поскольку, как выяснилось (уже когда бесполезно стало махать кулаками), основной целью съезда была именно эта - убрать председателя Марселя Салимова, опытного журналиста и сатирика, возглавлявшего Союз на протяжении предыдущих одиннадцати лет, и поставить на его место Фарита Ахмадиева, молодого да раннего, невесть откуда взявшегося и, главное, не написавшего в своей жизни ничего, кроме парочек интервью с собственным начальством. Каковая цель была устроителями всей катавасии с блеском достигнута - в основном, именно потому, что они догадались не пускать на съезд тех членов Союза, которые могли высказаться против.

Например, меня!

Теперь у нас вместо обкома КПСС БАССР - Управление по делам печати Республики Башкортостан, а вместо его третьего секретаря заместитель начальника вышеупомянутого Управления уважаемый г-н Кудакаев (или Кудокаев, никогда не был озабочен проблемой написания его фамилии). Вот упомянутый уважаемый господин и назначил другого и тоже уважаемого (Ты меня уважаешь? Я тебя тоже уважаю. Мы с тобой уважаемые люди!) господина Ахмадиева на должность председателя - в полном соответствии с проверенной схемой переворотов: нейтрализовав оппозицию, вступив в сговор со своими подельниками и банально купив за чечевичную похлёбку (на съезде ведь бесплатный обед!) инертную массу, которую свезли на съезд, в основном, из сельских районов республики, где, не будучи холуем всех местных и уфимских баев, стать журналистом невозможно в принципе - просто не доживёшь.

Воля Господа осуществляется различными путями. Это сказал король Артур. Похоже, в данном случае волей Господа было расколоть республиканский Союз журналистов на два лагеря, что он и проделал руками уважаемого г-на Кудакаева.

Давайте так. Ни против уважаемого господина Ахмадиева, ни против уважаемого г-на Кудакаева я ничего лично не имею. Денег они мне не должны (как и я им), в их убогие и скучные, не имеющие никакого отношения к журналистике дела я никогда не лез по причине своего полного равнодушия к любой мышиной возне, и такого, чтобы я с кем-нибудь из них бабу не поделил, не было тоже.

Но отсюда проистекает вывод по главному критерию: от всей этой катавасии пользы - один вред. Вред для дела, для республики и для страны. Поскольку необходимым условием развития страны является торжество идеалов демократии, а демократия невозможна без независимой, свободной прессы, которую уважаемые г-да Кудакаев и Ахмадиев уже начали уничтожать - для начала методом пассивного отрицания. Поясню - основная цель любого общественного журналистского образования заключается в том, чтобы объединёнными усилиями вырабатывать и постоянно применять систему обеспечения возможностей для профессиональной деятельности, в которой самое главное - противодействие фактам агрессии со стороны каких угодно государственных органов в отношении журналистов в связи с их профессиональной деятельностью.

В первую очередь, агрессии со стороны милиции. Поскольку любые баи склонны давить неугодных не собственными руками. А за милицией сила, сила подлая и бездушная, и только противопоставив ей другую силу, мы можем жить и писать. Эту другую силу мы создаём, собравшись вместе и вручив полномочия председателю нашего Союза. Защищать нас от произвола чиновников - вот в чём заключается главная должностная обязанность председателя Союза журналистов, а вовсе  не в том, чтобы использовать должность, в которую конвертирована вся тысячелетняя доблесть и слава журналистики, в качестве дополнительной кормушки и дополнительного трамплина для головокружительной карьеры

И что? Позавчера, 06 сентября в 20.10 мне опять, в очередной раз долбились в дверь менты (я ведь о них не одну критическую статью написал) с неким гражданином начальником Байкировым, как он отрекомендовался, во главе. А более чем за полгода до этого я обратился в Правление нашего Союза с заявлением на имя уважаемого г-на Ахмадиева с просьбой оградить меня от преследований со стороны милиции за мою профессиональную деятельность, по каковому заявлению оказать мне помощь Правление Союза во главе с уважаемым г-ном Ахмадиевым отказалось.

А известного независимого журналиста Башкортостана Витю Шмакова, главного редактора газеты "Провинциальные вести" (члена Союза, кстати), менты избивали четыре раза, в том числе врываясь в дом, и всё четыре раза он попадал после избиения в больницу.

А прославленного башкирского журналиста Мадриля Гафурова (тоже члена Союза и, кстати, очень пожилого человека!) молодчики-омоновцы избили так, что ему пришлось удалять почку.

А главному редактору газеты "Русский обозреватель" Вите Савельеву, наученному горьким опытом коллег, в период кампании по выборам президента Башкортостана пришлось уйти на нелегальное положение и жить на конспиративных квартирах.

А Анну Политковскую убили по прошествии чрезвычайно интересного срока после выхода её статьи о бесчинствах башкирской милиции - через два года; любой бы выждал именно такой срок, чтобы поквитаться и не попасть под подозрение. Для наиболее непонятливых поясняю - этими словами, прямо в данный момент, прямо здесь и прямо сейчас я высказываю уверенность, что Политковскую убили башкирские менты.

А...

Впрочем, к чему дальше перечислять - разве упомянутого недостаточно для того, чтобы давно уже забить тревогу и привести в движение все возможности Союза журналистов Башкортостана, чтобы всем нам встать грудью на защиту коллег под руководством нашего председателя?

Но это было бы возможно, если бы у нас был нормальный председатель, а не очередной алчущий ещё больших власти, славы и денег байский выкормыш-байстрюк, коим в Уфе просто конца-края не видать.

Расуль ЯГУДИН,
член Союза журналистов Башкортостана/font>

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100