газета 'Дуэль' N 3 (552) 
15 января 2008 г.
ЧТО ЕСТЬ ЖЕНА?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ОПЯТЬ «ДОЛГОИГРАЮЩИЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ»...

Как и следовало ожидать, как минимум с июля месяца этого года (а реально и раньше) Геннадий Андреевич Зюганов выдвинулся кандидатом в президенты. Было бы странно, если бы иначе - все лето кустовые собрания руководителей обкомов и рескомов выдвигали «любимого Геннадия Андрреевича» в президенты, сначала в Карачаево-Черкессии, потом не помню где и на финал на любимой вождем Орловщине - и после этого нашлись «левые мыслители», для которых это срамотное выдвижение стало «неожиданностью». Хрен их знает, видимо, ждали, что прямо на съезде товарищ Зюганов передаст переходящую красную буденновку то ли Жоресу Алферову, то ли Ивану Мельникову, то ли Александру Ющенко. Впрочем, у последнего есть шанс, но позже.

Хотя после того, как официальным преемником был назначен Дмитрий Медведев, выдвижение всех остальных кандидатов в нынешней политической ситуации возможно только от одной партии - партии клоунов...

«Сурова ноша лидера оппозиционной партии, но тем выше цена стойкости Г. Зюганова», - после «эпохального» съезда, выдвинувшего вождя партии в вожди всех россиян, сказал Валентин Романов, самарский первый секретарь, не так тавно облажавшийся с поддержкой бывшего мэра Самары вместе с «Единой Россией». В. Романов убежден, что лидер КПРФ сможет составить достойную конкуренцию кандидату в президенты Дмитрию Медведеву. При этом он подчеркнул, что по объему управленческого опыта и экономических знаний Г. Зюганов превосходит Д. Медведева. Не уточнив, правда, как, ни одного дня не работавший в реальном секторе, ни одного дня не руководивший ничем, кроме идеологических структур, Зюганов вообще может конкурировать с кем-либо по части управленческого опыта.

А экономическими знаниями Геннадий Андреевич вообще не обременен - ну не нужны были ему на продолжении всей его долгой жизни экономические знания. Чего стоит одно только его заявление на съезде: «КПРФ требует национализации природных ресурсов страны и стратегических отраслей промышленности - электроэнергетики, ВПК, транспорта и связи».  Кандидат в президенты даже не понимает, что природные ресурсы не надо национализировать - они и так находятся в госсобственности, что не мешает варварски их грабить и обогащаться на них кучке миллиардеров и чиновников. РАО «ЕЭС» тоже принадлежит государству, но государству воров и бандитов, которое назначило во главе этой госкомпании одного из создателей существующей в стране системы. Аналогично и с транспортом, и со связью. Но, поскольку этого в ВПШ не преподавали, у вождя тут явный пробел - на уровне понимания происходящих процессов.

Разумеется, ничем иным, как услугой правящему режиму, выдвижение Зюганова не является. Это понимают все партийные функционеры, это понимает партийный актив (кроме самых бестолковых), это понимают и рядовые коммунисты, и сторонники партии. Хотя вот понимать это, и оставаться рядовым коммунистом или сторонником - это уже мне самому непонятно. Возможно, есть во всём этом какая-то тонкая софистика (все же товарищ Зюганов доктор философии), но мне она не известна. В силу чего мне кажется, что в ближайшие месяцы КПРФ обречена сильно краснеть, причем не в фигуральном, а в самом прямом человеческом смысле. 

А то, как в реальности партия коммунистов превратилась в коммерческую лавочку Зюганова и Ко по обслуживанию режима, наглядно демонстрирует опять общеизвестный факт, непосредственно предшествовавший выдвижению Зюганова в «красные клоуны» при преемнике Медведеве.

Итак, от своих депутатских мандатов в Госдуме начали отказываться «паровозы». Ну, в общем, понятно, что Владимир Владимирович Путин не стал переходить на депутатскую работу в Думу и остался президентом. Понятно, что не стали переходить в парламент и губернаторы, министры и прочие вип-персоны, для которых депутатский мандат выглядит оскорблением и унижением достоинства, как с «майбаха» пересесть на разгонную «волгу» из думского гаража. Но что интересно, от депутатских мандатов отказались и 4 депутата от КПРФ, где практика «паровозов» вроде бы на словах осуждалась.

От своих мандатов отказались первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец, первый секретарь Московского обкома Николай Васильев, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, первый секретарь Ставропольского обкома Николай Осадчий.

Мандаты передаются следующим господам:

Олегу Денисенко (региональная группа N58),

Сергею Обухову (региональная группа N22),

Алексею Русских (региональная группа N51),

Геннадию Кузьмицкому (региональная группа N26).

Я уже много раз говорил и писал, что со времен «похабного списка» компартии в 2003-м году в практике формирования думской фракции КПРФ мало что изменилось. Те же бизнесмены и прочие «блатные» оказались на местах, которые предназначены коммунистам. Ясно, что существуют обязательства, и по этим обязательствам отвечают - в том числе и депутатским мандатом. Ясно, что это грубое и наглое надувательство - ну кто поверит, что коммунисты Краснодарского края агитировали и голосовали не за своего многолетнего первого секретаря Николая Осадчего, а за москвича, помощника Зюганова Сергея Обухова, того самого «великого социолога», который обещал партии на выборах и в 2003-м, и в 2007-м «от 22 до 24 процентов, и даже вплоть до 30». Вышло, правда, в тот раз 12, а в этот 11, но Обухов все равно достойней депутатского мандата, чем лидер краснодарских коммунистов. И после этого у коммунистов Кубани ничего в мозгах на место не встанет?

А ситуация с Олегом Анатольевичем Куликовым мне представляется вообще оскорбительной. Кузьмицкий, директор Пермского порохового завода, был уволен незадолго до выборов за серьезные нарушения, за которые, вообще-то, можно было и посадить товарища. Но в Роспроме пожалели старого служаку и просто уволили, тем более, что не на улицу - г-н Кузьмицкий не беден, да и успел обзавестись мандатом депутата местного Законодательного собрания. Но тот пошел на обострение ситуации, в результате дело из не то административного, не то уголовного стало политическим.

Мне пришлось принимать некоторое участие в урегулировании этой ситуации, и я хорошо себе представляю, как там обстояли дела. И вот теперь, ради того чтобы экс-директор с сомнительной репутацией стал депутатом Госдумы, от своего мандата вынудили отказаться одного из честнейших людей в руководстве КПРФ, Олега Куликова. Если бы я не знал Куликова, то мог бы подумать, что тому щедро заплатили за отказ от депутатства - как совсем недавно первый секретарь Пермского обкома КПРФ «уступил» свой мандат в законодательном собрании кандидату от «Единой России».

Но с Куликовым такой сценарий абсолютно исключен. Значит, давили на совесть, на верность партии. Конечно, если Куликов уступил депутатский мандат, чтобы спасти товарища по партии от уголовного дела, то это «другой коленкор». Но что-то сомневаюсь, что Кузьмицкого собирались сажать, не было такого разговора. В итоге прогрессивное крыло в КПРФ стало на одного, далеко не последнего человека в партии слабее. А вот коалиция «верных зюгановцев» таким же искусственным способом укрепилась. Что можно сказать о партии, в которой реально видный политик, активный функционер партии вынужден уступать депутатство провинциальному директору с подмоченной репутацией?»

Что касется прохождения в Думу Алексея Русских взамен первого секретаря обкома Николая Васильева, то тут удивляться не приходится. Русских Алексей Юрьевич, дата рождения - 17 июля 1968 года, место рождения - город Ижевск Удмуртской Республики, место жительства - город Москва, образование - высшее профессиональное, основное место работы или службы, должность, род занятий - ГУП Московской области по внедрению новых технологий, материалов и оборудования «Дорпрогресс», заместитель руководителя. Есть вопросы по кандидату в депутаты от компартии?

В столичном обкоме продают не только места депутатов, но и должности секретарей и членов бюро. Так, вторым секретарем обкома, и депутатом соответственно, вплоть до перехода в «Единую Россию» числился бизнесмен Игорь Игошин. Да и другие примеры имеются: скажем, помощником лидера подмосковного списка является активный деятель «Единой России» в области, и никого это не смущает. Да и следующим по списку за А.Русских идет некто Батыров Ким Агубекирович, дата рождения - 16 ноября 1935 года, место рождения - село Чикола Ирафского района Северо-Осетинской АССР, место жительства - город Москва, образование - высшее профессиональное, основное место работы или службы, должность, род занятий - ЗАО «Интернефтегазстрой», генеральный директор, член политической партии «Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», член Бюро Комитета Московского областного отделения. Опять нет вопросов к кандидату?

Ну а замена известного и в партии, и в стране Александра Кравца на человека, чье имя даже мне ничего не говорит - это не политика, это уже оптово-розничная торговля. В официальном сообщении о кандидате в депутаты говорится следующее: «Денисенко Олег иванович, дата рождения - 15 апреля 1968 года, место рождения - город Любомль Волынской области, место жительства - город Москва, образование - высшее профессиональное, основное место работы или службы, должность, род занятий - пенсионер». Вот так, 39-летний московский пенсионер оказался более достойным представителем Омска в списке компартии, чем многолетний ее руководитель, член ЦК, в прошлом главный партийный идеолог Кравец. Кстати, перед выборами список КПРФ по Омской области «зачистили» от перспективного второго номера в списке, Олега Смолина, раз пять выигрывавшего там выборы по одномандатному округу - его зачем-то перекинули в Москву. А по неофициальным данным Денисенко - полковник запаса, заместитель начальника отдела управления «Альфа» ФСБ России. Конечно, как же в списке оппозиции, да без офицера ФСБ...

Вот и скажите, так поступает оппозиционная партия, которая реально борется за власть в стране, которая собирается заниматься реальным представительством интересов трудящихся в парламенте, которая вообще что-то реальное делает, а не является колоссальной обманкой для левого движения, для протестно настроенного избирателя?

А. БАРАНОВ, ФОРУМмск.ру

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100