газета 'Дуэль' N 48 (546) 
27 НОЯБРЯ 2007 г.
НУЖНО ЛИ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЕЗЗАКОНИЕ
ПОЛИТИКА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

РАСПРАВА ЗА МЕМОРАНДУМ ДЛЯ ПАСЕ

Не заставила себя ждать. Замоскворецкий районный суд города Москвы под председательством федерального судьи Лобовой Л.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-3350/12 по заявлению Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия о прекращении деятельности газеты «Дуэль», принял решение деятельность газеты «Дуэль» прекратить.

Само собой, что закон в этом суде и не ночевал. Давайте по порядку.

Согласно статье 16 закона «О средствах массовой информации», «Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего Закона», то есть, главным условием является нарушение закона и только это! Согласно статье 8 закона «О противодействии экстремистской деятельности», «если повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению», то есть, и этот закон также требует наличия нарушения закона - наличия экстремизма в публикациях, а не просто наличия предупреждений от Росохранкультуры как таковых.

А деятельность газеты «Дуэль» прекращена Замоскворецким судом только по формальным основаниям - по наличию двух предупреждений за публикацию объявления «Сам избрал - сам суди!» без рассмотрения вопроса, был ли экстремизм в деятельности газеты - есть ли экстремизм в этом объявлении.

Газета подала встречный иск к выдавшей эти предупреждения Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия с требованием «признать незаконность вынесенных Росохранкультурой газете «Дуэль» предупреждений N5/2293 от 20 марта 2006 года и N5/3773 от 26 апреля 2006 года в связи с тем, что в указанных публикациях газеты отсутствует экстремизм». Причина подачи встречного иска понятна - признание судом факта отсутствия экстремизма по встречному иску исключало признание первоначального иска о прекращении деятельности «Дуэли». Таким образом, полностью удовлетворялось требование статьи 138 ГПК РФ: «судья принимает встречный иск в случае, если ...удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска».

Суд (причем, сославшись на эту же статью 138 ГПК РФ - оцените цинизм!) отказал в принятии встречного иска, но при этом установил, что вопрос, есть ли экстремизм в публикациях «Дуэли», - таки да, судебно не решен. И предложил газете предъявить исковое заявление «к Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в самостоятельном порядке». Потом. Когда-нибудь. То есть, суд сам предложил газете, чтобы она впоследствии выяснила, законное или незаконное решение он принял.

Мало этого, суду было предъявлено заявление, только что поданное Гагаринской прокуратурой в Замоскворецкий суд, о признании материала «Сам избрал - сам суди!» экстремистским. Значит, суд знал, что вопрос о незаконности - об экстремизме материала, за публикацию которого Росохранкультура просила прекратить деятельность «Дуэли», - еще даже не начал рассматриваться, а деятельность газеты все равно прекратил!

Это нельзя расценить иначе, нежели как циничное издевательство над законами «О СМИ» и «О противодействии экстремизму» - деятельность газеты «Дуэль» прекращена не за нарушение закона - не за экстремизм, а только за то, что Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия прислала газете две бумажки с названием «Предупреждение».

По рассмотренному 14.11.07 исковому заявлению год назад, 13.12.06, уже было начато рассмотрение дела Замоскворецким судом (N2-1720/2007) с вынесением по делу определения от 22.06.07 об оставлении иска Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия без рассмотрения по положениям абзаца 8 статьи 222 ГПК РФ - «если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову». Оставление заявления без рассмотрения по этому основанию не прекращает производства по делу, что специально указывается в пункте 3 статьи 223 ГПК РФ: «Суд по ходатайству истца ...отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец ...представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду». И в июне Замоскворецкий суд в своем Определении от 22.06.07 специально указал истцам на это: «Определение может быть отменено по заявлению сторон».

Вот газета и просила суд оставить это второе заявление Росохранкультуры без рассмотрения, как этого требует абзац 5 статьи 222 ГПК РФ, и потребовать от Росохранкультуры подать ходатайство об отмене определения суда от 22.06.07 и объясниться за двойную неявку в суд без уважительных причин (чего они, конечно, не смогли бы сделать), но судья Лобова, в нарушение статей 222 и 223 ГПК РФ, избавила Росохранкультуру от этого, сама взявшись рассмотреть незаконно поданное Росохранкультурой исковое заявление.

Далее.

Статья 107 ГПК РФ устанавливает: «Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом».

Статья 16 федерального закона «О средствах массовой информации» для прекращения деятельности СМИ устанавливает процессуальный срок в 12 месяцев: «Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего Закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения». Статья 8 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» подтверждает этот процессуальный срок: «Если повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению в установленном настоящим Федеральным законом порядке».

Статья 109 ГПК РФ устанавливает: «Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом...процессуального срока».

Россвязьохранкультура в исковом заявлении причиной прекращения деятельности газеты «Дуэль» указывает два, один за другим вынесенных газете предупреждения за материал «Ты избрал - тебе судить», последнее из которых датировано 26 апреля 2006 года. А исковое заявление о прекращении деятельности газеты «Дуэль» подано (по дате самого заявления) 16 сентября 2007 года, то есть, со дня вынесения последнего предупреждения прошло почти 17 месяцев.

Причем, материал «Ты избрал - тебе судить» в течение этих 17 месяцев публикуется в каждом втором номере «Дуэли» и с тех пор было опубликован более 30 раз, то есть, более, чем «неоднократно». Но письменных предупреждений за его публикацию, как того требует статья 16 «Закона о СМИ», Россвязьохранкультура газете больше не выносила, хотя обязана это делать, если это материал экстремистский. Не выносила потому, что не смогла в Пресненском суде доказать наличие в публикациях «Дуэли» экстремизма. То есть, факт того, что Россвязьохранкультура перестала иметь к газете «Дуэль» претензии за публикацию этого материала, доказывал суду, что объявление «Сам избрал - сам суди!» не экстремистское.

И, невзирая на полное истечение процессуального срока, суд все же прекратил деятельность газеты!

Вот вам вся свобода слова в России - полная безнаказанность судей и полное бесправие СМИ.

Мы, конечно, подадим кассационную жалобу, но, как говорится, коричневого кобеля не отмоешь добела.

Ю.И.МУХИН,
генеральный директор НП
«Центр независимой журналистики» -
главный редактор газеты «Дуэль»

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100