газета 'Дуэль' N 48 (546) 
27 НОЯБРЯ 2007 г.
НУЖНО ЛИ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЕЗЗАКОНИЕ
ПОЛИТИКА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

РОССИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОБОЯЛИСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С МИССИЕЙ ПАСЕ В МОСКВЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы 7-10 ноября этого года по приглашению Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. Грызлова направила в Москву предвыборную Миссию в составе десяти парламентариев, представляющих все политические группы Ассамблеи, и трех ответственных сотрудников аппарата. Цель Миссии ПАСЕ не скрывалась - объединенная Европа пыталась оценить, насколько свободными и честными будут предстоящие парламентские выборы в России.

Программа работы Миссии ПАСЕ была насыщенной.

Уже в день прилета 7 ноября были назначены встречи с дипломатическими представителями ЕС в Москве, утром 8 ноября - с лидерами партийных фракций в Госдуме Б. Грызловым, Г. Зюгановым, В. Жириновским, С. Глазьевым и председателем Конституционного суда России. После обеда - с председателем Центральной избирательной комиссии В. Чуровым, вечером - с лидерами не представленных в Думе партий - В. Плотниковым и Н. Белых. Утром 9 ноября встречи с партийным спектром России завершались разговорами с С. Мироновым, Г. Явлинским и Г. Семигиным, затем была встреча с представителями гражданского общества (так они выглядят в Западной Европе) А. Симоновым, В. Никоновым и С. Карагановым.

А в 15.30 была назначена встреча с 15 представителями свободной российской прессы всех направлений. Миссия ПАСЕ хотела услышать мнение российских журналистов о возможности честного и свободного освещения выборов в России, для чего секретариат Миссии за неделю послал персональные приглашения каждому из этих СМИ. После окончания этой встречи, в 16.30 должна была начаться пресс-конференция с остальными корреспондентами.

Даже если бы это были не парламентарии объединенной Европы, а просто люди, переговорившие со сливками официальной политической элиты России, то и тогда встреча с ними представляла бы информационный клад для любого журналиста. Теоретически, гостиница «Холидей Инн», в которой проходила встреча, должна была быть переполнена толпой российских журналистов, желающих взять интервью у членов Миссии.

Но это было бы в случае, если бы журналисты в России были свободны и независимы.

А реально для разговора с членами Миссии на тему независимости российской прессы, к 15.30 из 15 приглашенных прибыл только я, как главный редактор газеты «Дуэль», и специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ», которая не совсем понимала, куда и зачем ее послали. Впрочем, поняв, для чего Миссия ПАСЕ хочет встретиться с российскими журналистами, корреспондент «Коммерсанта» кратко доложила о имеющихся отдельных трудностях работы журналиста в России, и после этого как-то быстро и по-английски (не прощаясь) покинула помещение.

Так что всю свободную и независимую прессу России представляла только газета «Дуэль», а я, разумеется, не упустил случая обратить внимание Миссии, что факт молчаливого уклонения российской прессы от разговора на тему, насколько свободно она может осветить выборы в России больше, чем что-либо, говорит о том, насколько российская пресса действительно свободна и независима.

Разумеется, я был доволен, поскольку никто не мешал мне вручить Миссии ПАСЕ «Меморандум о свободе слова и фальсификации выборов в России», устно объяснить его положения, а затем ответить на многочисленные вопросы членов Миссии. Меморандум был принят с большим интересом, поскольку, как пояснил председательствовавший на встрече депутат Европарламента А. Лотман, на отсутствие свободы слова в России им жаловались многие, но когда Миссия предложила тому же Г. Явлинскому представить конкретные факты, Явлинский посоветовал Миссии самой поискать их в Интернете.

Пресс-конференция, разумеется, не состоялась, поскольку, кроме меня, пресса России по-прежнему отсутствовала.

Нет смысла рассказывать, о чем я сообщил Миссии в меморандуме, поскольку правильнее и проще дать его текст.

 

МИССИИ Парламентской ассамблеи Совета Европы в России

Россия, Москва, «Холидей Инн Сокольники», 09.11.2007

Уважаемые господа!

«Центр независимой журналистики» редактирует газету «Дуэль», издающуюся с 1996 года. «Дуэль» пишет о том, о чем остальные СМИ России предпочитают молчать, и, в частности, мы единственная газета, которая пишет не об единичных случаях фальсификации выборов в России, а о системе их фальсификации по заказу правящего режима.

Убедительным доказательством этой системы фальсификации является то, что в России не публикуются результаты голосования по избирательным участкам, хотя закон требует опубликовать их в течение 5 дней после дня голосования, соответственно, невозможно проверить правильность подсчета голосов и по России.

Желающие могут ознакомиться с этими нашими публикациями в архиве газеты на сайте www.duel.ru, к примеру, с некоторыми моими статьями на тему фальсификации выборов: «ПОДТАСОВКА ВЫБОРОВ: НАДО НАКАЗЫВАТЬ!» N 40 (131) 05.10.1999; «ОПЯТЬ ПРОДАЛИ!», N 10 (153) 07.03.2000; «КАК ВЕРИТЬ?!» N15 (158) 11.04.2000; «НЕ ХОДИ!», N 49 (346) 09.12.2003.

Однако в настоящее время дело идет к тому, что все остатки независимой прессы в России к предстоящим выборам будут уничтожены и о фальсификации результатов голосования просто некому будет писать.

Вы знаете, что 18.06.07 на ежегодной конференции журналистов в Гамбурге Президенту России Владимиру Путину, единственному главе государства в семилетней истории этой конференции, была присуждена антипремия «за уничтожение независимой журналистики». А через четыре месяца, 17.10.07, в ежегодном докладе «Репортеров без границ» (RWB) «О свободе прессы в мире» Россия заняла 144-е место из приведенных в списке 169 стран. Президент Путин и пресса России замолчали  позорные оценки.

Обдумав эту информацию, «Центр независимой журналистики» должен заявить, что RWB незаслуженно польстил России, поскольку в вопросе свободы прессы в списке из 169 стран Россия должна занимать не 144-е, а 170-е место. Именно так - через некоторый промежуток после последней страны.

Запад, плохо зная реалии России, еще обращает внимание на громкие убийства российских журналистов, к примеру, Анны Политковской, о которых вынуждена кое-что писать и пресса правящего режима России. Но ведь убийства журналистов России - это только вершина айсберга проблемы.

Как много на Западе, к примеру, знают о публицисте Юрии Шутове, написавшем несколько книг о коррупции ближайшего окружения Путина? Против Шутова режим сфабриковал уголовное дело, обвинив в бандитизме, да так грубо, что обычный открытый суд Шутова полностью оправдал. Тогда его, уже оправданного судом, вновь тут же арестовали, продержали в тюрьме несколько лет, и уже закрытым, тайным судом приговорили к пожизненному заключению. Чем пожизненное заключение журналиста лучше его убийства?

Но это уничтожение российских журналистов физически или заключением в тюрьму хоть как-то отражается в мире. А вот что мир знает о тайном и планомерном удушении российской независимой журналистики путем тихого судебного закрытия изданий и физических препятствий работе журналистов?

В России для уничтожения независимой журналистики используется специально принятый в 2002 году и после того уже три раза «усовершенствованный» Госдумой и президентом Путиным закон «О противодействии экстремизму».

Сначала оцените проблему экстремизма в масштабах всей преступности России.

Шестьдесят лет назад, в 1946 году, в СССР проживало около 170 млн. человек, а сейчас в России - около 140 млн. человек. Тем не менее, в 1946 году в СССР было совершено 0,546 млн. преступлений всех видов, а в 2006 году, в сегодняшней путинской России, их зарегистрировано 3,8 млн. - в семь раз больше. В СССР в 1946 году убийств было 10,3 тысячи, а в путинской России в 2005 году убыль населения от уголовных преступлений - почти 60 тысяч (30,8 убитых, 18 тысяч умерших от ран и 20 тысяч пропавших без вести) - почти в шесть раз больше. А вот экстремистских преступлений в 2006 году было 263, то есть одно на 15 000 остальных. Но, как видите, президента и Госдуму эти 15 000 убийств, грабежей и воровства не волнуют и по борьбе с ними они особых законов не принимают - их волнует вот это одно экстремистское преступление из 15 000 остальных.

Что же это за такие ужасные экстремистские преступления?

Пример. 18.06.2007 года прокуратура города Можайска по уголовному делу N 69251 привлекла в качестве обвиняемого М.В. Сафонова за то, что тот «в неустановленном следствием месте, у неустановленных следствием лиц, в неустановленном следствием тираже... приобрел DVD диски» с записями фильмов! Причем, по мнению прокуратуры, экстремистскими являются не только купленные Сафоновым публицистические фильмы, скажем, документальный фильм о расстреле Ельциным парламента России в 1993 году, но и художественные, скажем, фильм по роману классика мировой литературы Леона Фейхтвангера о родоначальниках известной банкирской семьи Ротшильдов. Покупка этих фильмов Сафоновым и есть одно из тех 263 страшных экстремистских преступлений, с которыми отчаянно борется президент Путин.

Вам смешно? А учредителю и бывшему главному редактору Всеславянской издательской группы «Русская Правда» Александру Аратову не смешно. Судья Зюзинского районного суда Москвы И. Синицына 20 июня 2007 года, рассмотрев уголовное дело N 333227, приговорила журналиста Аратова к 3 годам лишения свободы за перепечатку дискуссии об Иисусе Христе. Как вам нравятся этот суд и приговор в XXI веке?

Еще пример. В Петербурге губернатору не понравилась местная газета «Петербургский час пик», и Министерство культуры тут же вынесло этой газете беззаконное предупреждение за публикацию свастики в напечатанной в газете карикатуре. Газета обратилась за защитой к правосудию, но Октябрьский районный суд Петербурга и городской суд Петербурга утвердили беззаконие.

Как вы понимаете, на самом деле правящий режим в России не волнуют предки Ротшильдов, не волнует Иисус Христос и, тем более, свастика, которая в иллюстрациях времен Второй мировой войны присутствует во всех изданиях России. Но ведь и Министерство культуры выносит предупреждения не всем СМИ, а только некоторым. Почему?

Потому что закон «О противодействии экстремизму» не имеет никакого отношения к борьбе с преступностью - он принят специально для того, чтобы ликвидировать в России последние остатки свободы слова и независимости прессы.

Достаточно бегло взглянуть, чтобы увидеть - весь текст этого закона посвящен только процедуре того, как прекращать деятельность оппозиционных путинскому режиму средств массовой информации и общественных объединений.

По этому закону для ликвидации СМИ нужно, чтобы Министерство культуры или прокуратура вынесли этому СМИ два предупреждения «за экстремизм». И, вы должны понимать, что если уж экстремистскими считаются произведения классиков мировой литературы, то Министерство культуры России и суды по заказу путинского режима признают экстремистскими даже кулинарные рецепты, если напечатавшая их газета ведет себя независимо и есть риск, что она будет сомневаться в результатах предстоящих выборов.

Искать защиты свободы слова и прав человека в судах России, как вы уже должны догадаться, бесполезно. Вот собственные примеры «Центра независимой журналистики».

Летом 2006 года мы подали в Пресненский районный суд Москвы заявление с просьбой рассмотреть и признать незаконными два предупреждения, вынесенные газете «Дуэль» Министерством культуры России за публикацию объявления, которое дается в газете непрерывно уже 9 лет, и которое до настоящего времени режим не волновало. Пресненский суд в рамках гражданского дела N 2-71/2007 целый год рассматривал, есть ли в этом объявлении «Дуэли» экстремизм, а потом 04.06.07 судья С. Максимкин признал предупреждения Министерства культуры законными в связи с тем (оцените судебный юмор!), что газета «Дуэль» не просила суд их рассмотреть. То есть цинично отказал газете в судебной защите, а Московский городской суд решение судьи Максимкина утвердил!

Теперь, поскольку эти предупреждения Министерства культуры признаны судом законными, возбуждено дело о прекращении деятельности газеты «Дуэль».

А пока идут судебные формальности по закрытию «Дуэли», в стороне не осталась ФСБ, в девичестве КГБ.

«Дуэль» - газета, специализирующаяся на дискуссиях, и полтора года назад, летом 2006 года, на ее страницах велась дискуссия о том, определяет ли национальность мировоззрение человека. Один из 12 участников дискуссии, доказывая свою принадлежность к русской нации, в большом письме в нескольких словах высказал и личное убеждение, что нынешнее Российское государство должно быть уничтожено, поскольку оно не защищает интересы всего народа России. Иметь такие убеждения безусловно дает право статья 29 Конституции России:

«1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Прекрасная статья Конституции, но если речь идет об уничтожении независимой журналистики по заданию путинского режима, то кто в ФСБ и прокуратуре России будет обращать внимание на Конституцию? И спустя год после публикации упомянутого письма в газете заместитель прокурора Москвы В. Юдин, непосредственно уничтожающий свободу слова в Москве, потребовал от ФСБ возбудить уголовное дело против газеты «Дуэль», поскольку: «Посягательство на статус России как суверенного государства и его политический режим являются посягательством на основы конституционного строя России, а уничтожение России является крайней формой посягательства на ее безопасность». Интересно, что в том давнишнем опубликованном письме нет ни слова о каких-либо насильственных действиях по отношению к кому-либо или об изменении Конституции России. Но даже если бы это и было, то статья 29 Конституции, как видите, дает право не только на подобные убеждения, но и на пропаганду этих убеждений. Однако прокуратуре Москвы плевать на Конституцию, и заместитель начальника Следственной службы ФСБ Москвы Е. Евсеев 30.07. 2007 года возбуждает против «Дуэли» уголовное дело N172060.

А 8 октября в рамках этого дела ФСБ, не дожидаясь закрытия самой газеты «Дуэль» судом, конфискует у меня, главного редактора «Дуэли», компьютер с материалами журналистских расследований, собранными за многие годы. То есть практически лишает меня возможности вести журналистскую деятельность.

Сжато схема ликвидации в России независимой журналистики такова.

Средству массовой информации, ведущему себя независимо, дается беззаконное предупреждение об экстремизме за публикацию любого материала. Понимая, что после второго предупреждения беззаконный суд прекратит деятельность этого СМИ, журналисты этого СМИ в будущем вынуждены писать только то, что требует режим Путина, и тем самым стать пособниками его преступлений. Если журналисты все же пытаются сохранить независимость, то ФСБ и прокуратура возбуждают беззаконное уголовное дело и в его рамках физически лишают журналистов возможности работать. Ну, а то, что журналистов в России и просто убивают, вы знаете.

Именно так режим Путина готовится к выборам.

Между тем, формально Конституция России и журналисты в России не беззащитны. Статья 278 Уголовного кодекса предусматривает наказание для лиц, находящихся у власти России, за их действия, «направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации», то есть, за посягательство на конституционную свободу слова. А статья 144 УК вводит наказания за «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов... совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Уже три года газета «Дуэль» подает заявления с требованием возбудить уголовные дела по статье 144 УК РФ против лиц, профессионально установивших цензуру в России. Бесполезно! В итоге заместитель Генерального прокурора России А. Жафяров в своем ответе за N 27/02-122-05 от 04.07.07 взял преступных цензоров под свою защиту. И это естественно, ведь насильственно меняют конституционный строй, удушают свободу слова и независимую журналистику с использованием своего служебного положения в первую очередь судьи и прокуроры - что же, они сами себя за это наказывать будут?

И пока в России по статьям 144 и 278 УК РФ не начнут судить судей и прокуроров, уничтожающих независимость прессы, говорить о свободе слова и о честности выборов в России просто смешно.

По Конституции, ее защитником и гарантом является президент России.

Но в России президенты всегда очень заняты: они, если не водку пьют, то в теннис играют, или в дзюдо тренируются, или на самолете-истребителе катаются, или на лошади скачут, или на рыбалку ходят, или с горок на лыжах спускаются, или на охоту ездят, или роды у своей собаки принимают. Президентам России едва хватает времени съездить на саммит G-8. Ну, когда им Конституцию защищать, тем более, что прокуроры и судьи России назначаются на свои должности по их же, президентов, представлению?

Двухглавый имперский орел в гербе России требует от президентов России и вести себя в традициях русских царей, а управление Россией оставлять боярам. И бояре сделают все, чтобы на выборах трон сохранил царь, который позволяет им, боярам, хозяйничать в России, наплевав на ее законы и Конституцию. 

* * *

Господа! Я старался написать конкретно - с точными фамилиями, датами, номерами дел, чтобы вы могли мои слова проверить, если засомневаетесь в них. Приведенные факты сам «Центр независимой журналистики» соединяет такими выводами:

- еще никогда свобода в России не попиралась столь циничным образом, а это значит, что масштабы фальсификации предстоящих выборов будут феноменальны даже для привыкшей к этому России;

- Парламентская ассамблея Совета Европы может помочь свободе и демократии в России, предложив гаранту российской Конституции президенту Путину сообщить мировому сообществу, как он исполняет свои обязанности по защите Конституции России, а именно - сообщить, сколько лиц с властными полномочиями осуждено по статьям 278 и 144 УК РФ за насильственное изменение конституционного строя и уничтожение независимости журналистики в России.

Отсутствие ответа или отчета об указанных мерах по защите Конституции прямо подтвердит, что подавление свободы и установление в России тоталитарной диктатуры ведется с прямым участием президента Путина.

Ю.И.МУХИН,
генеральный директор НП
«Центр независимой журналистики» -
главный редактор газеты «Дуэль»

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100