газета 'Дуэль' N 26 (524) 
26 ИЮНЯ 2007 г.
СТОРОННИКИ РАСИСТОВ - КРЕТИНЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ВДОГОНКУ

Про «Указание»

Текст «УКАЗАНИЯ» («Дуэль», N16) писан на разных машинках. Это видно по шрифту слов «СТРОГО СЕКРЕТНО» и по различным шрифтам «Председателей...». Совершенно не ясна цифра в номере документа: то ли 8, то ли 3. Дата 01.05.19 тоже вызывает недоумение: праздник, вроде бы, и такое «указание».

Где обозначение номера экземпляра? Есть какая-то цифра 3. Что, это уже третий экземпляр? Нет, есть всё же цифра 2 не очень внятная в правом верхнем углу.

В целом документ имеет признаки спешки и безапелляционности: «как можно быстрее» (как будто с религией - раз и готово), а куда девать монастыри с монахами (монахи же - не попы), «храмы (не церкви) опечатывать» и опечатанные «превращать в склады». Неграмотный документ с признаками допечатки.

Документ идёт от ВЦИК, а не от Сов.Нар. Кома. Подпись Председателя ВЦИК М.И. Калинина должна быть обязательно. Подпись председателя Совнаркома ввели  позже, более свежим и крупным шрифтом. Если документ - второй экземпляр - не в адрес Ф. Дзержинского, то откуда на нём штамп входящего ВЧК с номером 432?

Причём, цифра 2  в штампе имеет сходное написание с цифрой 2 в номере экземпляра. 

Реально: номер экземпляра обязательно проставлен во ВЦИК, где печатали. А раз цифра 2 в номере экземпляра и в штампе совпадают по начертанию, то это говорит об одной руке проставителя и не в ВЧК, а при фальсификации. Поскольку в исходящем номере есть неясность (то ли 8, то ли 3), то как такое письмо могла принять ВЧК? Значит, переправка цифры сделана специально, чтобы документ не мог быть идентифицирован с документом подлинного номера. Об этом же говорит и дата: 01.05.1919, когда такого рода документ не мог быть реально выпущен Ещё. В соответствии с каким решением, от какого числа? Почему не само такое решение, не его текст доставляется Ф. Дзержинскому? А направлено некое «Указание»? Тогда возникает сомнение в существовании подобного решения. Дзержинский - член правительства, зачем ему  указаниями пробавляться?

Когда и кто подделал такой документ и с массой несообразностей? Скорее всего, он состряпан в том же ВЧК-ОГПУ-КГБ (штамп об этом говорит) после смерти Ленина, Калинина, Сталина. В троцкистское хрущевское время. Это было уже безопасно. И неграмотность документа вполне вписывается в отношение к церкви и религии в это же время, кроме того, и о монастырях не было смысла говорить, их, практически не было.

Короче, приведенный документ имеет массу признаков фальсификации. Не говоря уж о признаках, приведённых в статье. В.Н. Дивеев

 

М. Коноваеву,
автору статьи «Мой десятый из 46-го» в «Дуэли», N10(509)

Уважаемый товарищ М. Коноваев!

С хорошим чувством сопричастности к судьбам советских людей послевоенного поколения прочитал Вашу статью о выпускниках-десятиклассниках 46-го года одной из школ славного русского города Костромы.

Никогда не был в Костроме, как, к великому сожалению, и во многих других городах нашей, пока еще обширной страны. «Не нужен мне берег турецкий», как поется в замечательной, незаслуженно забытой ныне песне. «И Африка мне не нужна!». Добавил бы еще сюда бушевскую Америку, впариваемый нам ежедневно НТВ-шниками Израиль, Германию с Канадой, да и еще с полдюжены «ненужных мне» стран.

А вот с каждым годом все больше понимаю и острее чувствую, как плохо я знаю свою Родину. Пресловутый «ящик», который мог бы помочь не располагающим толстым кошельком русским людям лучше узнать (и понять) свой отчий край, в этом деле не помощник. Неиссякаемым потоком хлещут из него картинки из заграничных путешествий богатых бездельников, набившие оскомину виды городов старушки-Европы, затертые до дыр рекламки пляжного рая калифорний и таиландов. Хотите увидеть «серфинг» в Австралии? Пожалуйста. «Дайвинг» в Красном море? Покажем с удовольствием. Акт совокупления тропических бабочек, черепах, крокодилов, слонов? Смотрите передачу «В мире животных» для деток до- и школьного возраста.

Да нам бы передачу о волжских городах, о муромских лесах, о поморских сёлах, о сибирской тайге, о камчатских вулканах... Ждите, когда БиБиСи что-нибудь снимет «по заказу ГТРК». Или, может быть, «Нэйшенэл джиогрэфик» для россиян постарается... Но это так, к слову... Немного отвлёкся.

О выпускниках. В статью вкралась маленькая неточность. С.Ф. Волчков возглавлял не «Машиноэкспорт», а «Машиноимпорт», внешнеторговую организацию, закупавшую для СССР (а не только для РФ) в 70-е годы арматуру, трубы и газоперекачивающие станции для газопроводов, по которым ныне гонят из России на Запад газ, набивая мошну отечественным толстосумам. Работал торгпредом в Дании. Дружил, между прочим, с сыном Л.И. Брежнева, занимавшим, как это было положено номенклатурным отпрыскам в те годы, должность зам. министра внешней торговли.

Выпуск нашего класса состоялся на десяток лет позднее и не в Костроме, а в Подмосковье. Но если бы я захотел рассказать о судьбах моих одноклассников, пришлось бы во многом повториться: те же житейские трудности, та же бескорыстная, я подчеркиваю это слово - бескорыстная, забота учителей о нас, о нашем духовном развитии, о нашем будущем, то же стремление ребят послевоенного поколения учиться, работать (а не заниматься «бизнесом»), приносить пользу не только себе и своим близким, но и - говорю это совершенно искренне, без всякого пафоса, возможно, мы этого четко и не осознавали - Родине, стране, своему народу. Судьбы были разные, порой очень нелегкие, но то, что нас, не всех, конечно, но подавляющее большинство, сплачивало, так это чувство общности, единства, единения со страной, со всеми честными людьми, чувство советского братства. Возможно, кто-кто, прочитав эти строчки, фыркнет, оттопырив верхнюю губу, «совок», мол, что с него возьмешь. Да, если хотите, «совок», т.е. советский человек. Был. Есть. И им останусь.

Спасибо, Михаил (или Матвей), за статью! О многом хорошем, что было в нашей, повторяю для субъекта с оттопыренной губой, советской жизни, она заставила меня вспомнить. В.Ч., Москва

 Действительная военная тайна

Уважаемый Юрий Игнатьевич! Извините, что пишу Вам в электронной форме. Просто я хочу сообщить вам некоторую полезную информацию о системе подготовки офицеров вермахта, но увы, из-за скудности источников этой информации будет довольно мало.

С огромным интересом прочитал Вашу книгу «Если бы не генералы!». В ней меня особенно заинтересовала система подготовки офицеров вермахта, вернее, неизученность её со стороны отечественных историков (и уж тем более профессиональных военных). Я покопался в русскоязычном Интернете и не нашёл совершенной никакой внятной и систематизированной информации по данному вопросу. С зарубежными сайтами дело обстоит несколько лучше, но и на них информации крайне мало. Скажем, есть прекрасный сайт www.deutschesoldaten.com. На нём собрана огромная информация о вермахте, начиная с униформ разных родов войск и кончая причёсками, которые полагалось носить офицерам. Но раздела о военном образовании нет! Видимо, Вы правы - наши «учёные» не видят никаких особенностей в немецком военном образовании и потому оно им неинтересно, а на Западе все об этих особенностях знают, вот и не пишут о них.

Всё-таки я изложу ту информацию, которую удалось наскрести. Взята она с вышеназванного сайта, а также из интернет-энциклопедии «Википедия» (английский и немецкий варианты).

Вопреки Вашему мнению, у немцев до начала Второй мировой войны всё-таки были некие заведения, которые назывались «военными школами». Скажем, в биографии Роммеля упоминается, что в конце 20-х - начале 30-х он был инструктором в Дрезденской пехотной школе, а затем преподавателем в Потсдамской военной академии. Но, как Вы правильно заметили, эти «академии» не имели ничего общего с советскими. Но обо всём по порядку.

Kriegsschule (кригсшуле, досл. «военная школа») появилась в Германии очень давно - она была основана в 1810 г. в Пруссии. После этого она неоднократно реформировалась (укрупнялась, переформировывалась и т.п.). К моменту началу формирования вермахта было всего пять «Военных школ»: в Потсдаме, Дрездене, Мюнхене, Ганновере и Винер-Нейштадте. Помимо них существовали т.н. Truppenschulen (затрудняюсь дать адекватный перевод) - отдельные школы для каждого рода войск. Будущие инженеры, врачи и ветеринары обучались не в «труппеншуле», а в особой военной академии. Сколько было таких «труппеншуле» я не знаю, мне известны пока только названия Panzertruppenschule I и II, то есть «Школа танковых войск  1 и  2» в Мюнстере и Вюнсдорфе.

Обучение будущего офицера до 30 января 1940 г. проходило следующим образом. Сначала солдат, желающий стать офицером, проходил базовое 4-хмесячное обучение в регулярной армии. На это время он получал статус «фанен-юнкер» и носил солдатские погоны без обозначений. После этого он проходил более углублённый курс обучения, имея уже статус «фанен-юнкер-ефрейтор», солдатские погоны и серебряный шеврон на рукаве (как у ефрейторов).

Затем обучение в армии на время прекращалось и кандидат в офицеры попадал в собственно «военную школу». Он получал статус «фанен-юнкер-унтер-офицер» и погоны с серебряной окантовкой без торца. Обучение в «кригсшуле» длилось 2 месяца. После его окончания кандидат получал возможность выбрать школу одного из родов войск («труппеншуле»). Кандидат, обучавшийся в специализированной школе, назывался «фенрих» и носил погон с полной серебряной окантовкой. Обучался он 4 месяца. Наконец, из «труппеншуле» кандидат отправлялся на 2-хмесячную стажировку в армию в статусе «обер-фенрих» и с погоном в полной окантовке и двумя звёздами.

И только после стажировки кандидат в офицеры, заручившись одобрением всех офицеров полка, получал вожделенный патент из Берлина.

Стоит добавить, что инструкторами в военные школы обычно назначались офицеры с боевым опытом, часто имевшие награды.

Как видите, обучение полноценного офицера вермахта занимало чуть больше года, но результаты были кардинально иными, чем в советской армии.

Можно ещё сказать о звании «старший стрелок». Это звание получал любой солдат («стрелок») после года службы, но имели его немногие, поскольку большинство к тому времени успевало стать ефрейторами. Также и обер-ефрейторы автоматически получали звание штабс-ефрейторов после 6 лет службы. М. Белкин

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100