газета 'Дуэль' N 26 (524) 
26 ИЮНЯ 2007 г.
СТОРОННИКИ РАСИСТОВ - КРЕТИНЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

МОЯ МАТЬ И НАЦИСТЫ

ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ ПОЖИЗНЕННОЙ ЛЖИ (LEBENSLUGE)

Телевизионный документ АРД 23:00 3.07.05

Живущая в Израиле исполнительница песен на идиш Мариам всю жизнь проживала с матерью на пособие, получаемое последней как жертва Холокоста из Германии.

Мать неоднократно повторяла, что Гитлер обеспечил ей и дочерям безбедное существование, и далее в фильме нигде не упоминается, чтобы они где-либо трудились.

По документам ее мать, Фани Фукс, уроженка Польши, в 1942 г. потеряла мужа и являлась жертвой Холокоста. Из рассказов матери следовало, что в концлагере она в 1943 родила девочку - сестру героини фильма. После смерти матери в 2002 году обнаружилась шкатулка с фотографиями 1943-44 года, где её мать, весьма упитанная и хорошо одетая для военного времени молодая женщина с младенцем, сидит на расстеленном на лужайке одеяле, а в углу кадра видна новенькая детская коляска.

Другая фотография - молодого мужчины с надписью «на память о незабываемом времени, проведенном вместе...» и место Бургхауен - маленький городок в Тюрингии. Мариам сильно расстроилась из-за материнского обмана, но не тем, конечно, что изображая жертву Холокоста она получала соответственные материальные компенсации, и даже не тем, что мать родила сестру в цивильных условиях, а не от мифического отца в условиях концентрационного лагеря.

Еврейская певица заподозрила, что её сестра зачата от фашиста - лютого врага евреев, и решила провести расследование. И напрасно многоопытные родственники и знакомые пытались её отвлечь и успокоить, говоря, что, мол, такое было в порядке вещей и вообще фашист мать мог принудить к сексу.

Едет Мариам в Германию в город Бургхаузен, находит в архиве привлечённых работников свою мать, причем определяет её по фотографии, т.к. фигурирует она под польской фамилией и с именем Мария.

В Тюрингии обнаружилась и маленькая фирма по производству электрических приборов, где Мария работала. Проживала она, как и вольнонаёмные рабочие, без охраны (раз в квартал отмечалась в комендатуре), заработанных денег хватало на хорошее питание. Вечерами прогулки с голландскими рабочими, которые заменяли на заводах, ушедших на фронт немцев. Когда продукт любви созрел, её отправили рожать в областной центр Майнинген, а в фирме она получила 2 месяца послеродового отпуска. В архиве больницы города Майнинген в качестве отца ребенка записан голландец. Удовлетворённая Мариам едет домой в Израиль.

Похоже, мать Мариам прожила во время войны самое яркое время в своей жизни, но это не мешало ей потом всю жизнь как и многим другим израильтянам, изображать из себя жертву.

А. БЕРЛИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100