газета 'Дуэль' N 26 (524) 
26 ИЮНЯ 2007 г.
СТОРОННИКИ РАСИСТОВ - КРЕТИНЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ЛУЧШИЙ ИЗ ХУДШИХ

Хорошая статья «Смерть браконьера» содержит ряд неверных положений. Кушнарёв, конечно, переродившийся партократ (бывший второй секретарь Харьковского горкома КПСС), активно помогавший разрушению социализма и Советского Союза в 1991 году, «заработавший» миллионы у.е. при последующем построении дикого капитализма. Пренебрежение к законам и ограничениям с его стороны характерно для всей «новой элиты». Тем не менее большинство населения Харькова и значительной части Украины искренне скорбело по поводу его кончины.

Причина этого в общей политической ситуации на Украине и в его роли в изменении этой ситуации. Дело в том, что главный конфликт на Украине - это конфликт между Востоком и Западом. Полюса противостояния - Донбасс и Галиция.

Если исходить из сталинского определения нации, то на Украине существует две нации, отличающиеся своим историческим опытом. Восточная - Советская Украина - 300 лет сосуществовала с Россией в одном государстве, варилась с ней в котлах революции и коллективизации, вместе с ней воевала с фашистскими захватчиками и отстраивалась после военной разрухи. Братство народов воспринимается здесь как реальность, и украинцы не отделяют себя от русских. Немаловажное значение имеет и единство веры. Русский язык давно и основательно стал своим, во многих районах первым. На русской культуре и литературе воспитывалось старшее и среднее поколение. На русском языке написана вся техническая литература. В результате «советские украинцы» в основном не способны видеть в России врага. Они видят его в Западе.

Западная Украина те же 300 лет входила в состав Польши, Австро-Венгрии и снова Польши, для которых Россия всегда была врагом N1. В значительной степени население её окатоличено - придерживается греко-католического обряда. Галицкое наречие существенно отличается от литературного украинского языка  и по звучанию сближено с польским языком. Галичане, как и прибалты, считают себя европейцами, а русских - азиатами.

Советизация Галичины в 1939 году производилась НКВД столь успешно и с такими репрессиями, что вызвала у населения стойкую аллергию ко всему советскому и русскому (возродила культивировавшуюся в Польше и Австро-Венгрии ненависть к русским). Это привело к росту популярности организации украинских националистов, сотрудничеству с немцами (которые тоже были европейцами и «освобождали Украину от жидобольшевиков») и, наконец, к бандеровщине.

Всё это дела давно минувших дней, но после развала Союза и ликвидации КПСС националисты оказались единственной организованной политической силой на Украине и, считая себя «национально-свiдомими» (национально-сознательными), начали поход во власть и «обращение национально-бессознательных». С финансовой помощью Америки они купили практически все СМИ, они захватили в свои руки руководство народным образованием. Поход этот завершился победой «оранжевой революции» и провозглашением курса в «Эвропу» и НАТО. Погубила их собственная нетерпимость к инакомыслию и отсутствие чувства меры. Они не только лишили русский язык статуса государственного, они изгнали его из СМИ (в первую очередь из TV), они изгоняют его из школ (приравняв русский к другим иностранным языкам) и пытаются изгнать его из употребления. Они борются с русской культурой и православной религией, галицизируют украинский язык, они переписали историю Украины, протолкнули закон о геноциде украинского народа, и сейчас Ющенко в Грузии уже говорит о необходимости создания музея русской оккупации. Из русских они лепят образ врагов. В качестве примера посылаю Вам копии плакатов и заметки из киевской газеты «2000», N 8. (Не публикуется. - Ред.)

Инакомыслящих - русскоязычных донбассовцев всячески дискредитируют, называя их «бандитами».

Всё это воспринимается «советскими» украинцами как насилие, ущемление их свободы.

Так вот во время «оранжевой революции» Кушнарёв был первым политиком, пошедшим на обострение борьбы. Он резко выступил против «западнизации-галицизации» Украины и призвал к сопротивлению, выдвинув идею федерализации с угрозой отделения восточных регионов с присоединением их к России. Опасность была осознана. Сопротивление победило.

Кстати, идея федерализации совершенно правильна. В сущности, именно федерализация может спасти Украину от раскола, локализуя агрессивных «национально-свiдомих» в их регионе. Ведь на их-то свободу никто не покушался - их не заставляли говорить по-русски, русифицировать СМИ и школы, не заставляли отказываться от католицизма и даже от героизации своих террористов. Их просто нужно поставить на место, соответствующее их удельному весу по количеству населения.

После победы «бело-голубых» на выборах в парламент Кушнарёв стал практически их идеологом. Ему удалось разрушить «оранжевое большинство» и организовать правящую коалицию в парламенте, отобравшую у «оранжевых» как законодательную, так и исполнительную власть.

Однако и сейчас опасность не устранена. И сегодня большинство СМИ, контроль над культурой и образованием находятся в руках «оранжевых». Если экономических успехов коалиции удалось достигнуть, то политически она проигрывает. «Оранжевые» замаскировались под защитников интересов малоимущего большинства населения. В этих условиях смерть одного из самых активных лидеров Сопротивления ощущалась как трагедия. Замены ему пока не видно. Единственный харизматический лидер - Нестор Шуфрич задвинут на неполитическую должность министра по чрезвычайным ситуациям.

А «оранжевые» готовят штурмовиков «Национальной самообороны» к походу на Киев. Тимошенко заручилась поддержкой американцев. Борьба обостряется! В этой ситуации не только правительству, но и народу Украины нужна была бы поддержка России хотя бы сохранением цены газа. Но рассчитывать на благоразумие российской власти и президента Путина, заботящихся, прежде всего, о своём личном благополучии, не приходится. Это показал российско-белорусский конфликт. Российская власть явно предпочитает 100 рублей, а не 100 друзей.

С.Т. ПРИЩЕПОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100