газета 'Дуэль' N 26 (524) 
26 ИЮНЯ 2007 г.
СТОРОННИКИ РАСИСТОВ - КРЕТИНЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

СВОБОДА

Недавно скончался один очень свободный экспрезидент. Его приспешники отметили его главную (и единственную) заслугу перед народом: он-де даровал СВОБОДУ.

«Яка така удруг закавыка»  эта СВОБОДА, каждый понял по-своему. Но все вместе её радушно приняли. Это факт, а не реклама. Примеров несть числа.

Взять коммунистическую оппозицию. Все за социализм, за СССР. Однако... все в разных коммунистических партиях состоят, все в разных местах митингуют. Почему? Потому что СВОБОДА.

Взять учёную оппозицию. Все за социалистическую ориентацию. Однако... каждый научно пишет своё, печатает и пропагандирует своё, от себя лично. СВОБОДА.

Взять участников войны. Замечу: с каждым годом становится участников войны всё больше, а фронтовиков всё меньше; между прочим, последний призывной военный год был 1927-й в 1944-м, предпоследнем, году войны - значит, сегодня этим людям 80 лет от роду; и все ли они дожили, не говоря уже о возрастах старше? Так вот, оные дожившие, едва потёршись о войну за спинами старших, ныне покойных, с формальной точки зрения считаются участниками войны на законном основании. А участник должен что-то говорить о войне. Что? Конечно, что-нибудь «новенькое», дабы «удивлять» нынешнюю молодёжь. Вот и «травят» они «баланды»: как отступали, как имели одну винтовку на несколько человек, как их «третировали» якобы дураки-командиры. И таких, к сожалению, сегодня немало. СВОБОДА. Не ясно только из их «воспоминаний», как и почему мы всё же победили.

Есть ещё одна особь, которая определяет себя вне политики. Т.е. ни то-ни сё. Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. Например, существуют такие ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ. Их нынче пруд пруди - в каждом населённом пункте. Они плетут и публикуют в местных печатных органах стишки, в коих рифмованными (по их мнению) словами воспевают (как им кажется) природу, погоду, любовь и всяких насекомых. Порой философствуют и поучают: «Храните кровь предков (?!) за слёзы берёзы (?!)». В эту гопкомпанию затесались и некоторые участники войны, учуявшие вдруг в себе поэтический зуд: «Я с винтовкой-трёхлинейкой на троих до Берлина дошагал под свой стих». Вот это новаторство! Знай наших!! СВОБОДА. Это вам не при железной советской цензуре, бляха-муха!!!

Что же остаётся делать простым (беспартийным, неучёным, неучастникам) согражданам? Тоже проявлять свои СВОБОДНЫЕ чувства. И проявляют. У каждого своё мнение. Какое? Не такое, как у другого. Не такое, и баста! А кто запретит? Никто. СВОБОДА.

Сегодня все считают себя свободными храбрецами, забывая, что «разрешённая храбрость есть трусость». Видимо, таким свободным храбрецом считает себя наш славный «гимнюк» Сергей Михалков. Как же: он при Сталине сочинил один текст Гимна, при Хрущёве - другой, сегодня - третий.

В этой связи хочу напомнить одну историю. Её рассказал в передаче «Встреча с песней» 24 марта 2007 года по Российскому радио ведущий этой передачи Виктор Татарский. Он, как обычно, зачитал письмо слушателя с просьбой исполнить песню. На этот раз это был фронтовик, который просил включить в программу песню конца 1930-х годов:

В бой за Родину, в бой за Сталина!

Боевая честь нам дорога.

Кони сытые бьют копытами,

Встретим мы по-сталински врага.

(«Боевая кавалерийская», другое название «В бой за Родину», композитор
З. Компанеец, поэт Л. Ошанин)

В письме фронтовик рассказал - со слов Л. Ошанина, - что после 1956 года Хрущёв велел все тексты, где упоминался Сталин, переделать, убрав имя Сталина.

И началось:

Было - «Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин».

Стало - «Когда суровый час войны настанет».

Было - «Артиллеристы, Сталин дал приказ».

Стало - «Артиллеристы, точный дан приказ».

И т.п.

Дошла очередь до «Боевой кавалерийской». Лев Ошанин ответил Хрущёву так: «Из песни слова не выкинешь. Она сыграла свою роль в своё время. Если вам не нравится, не пойте. Переделывать не буду».

Вот так. Были, оказывается, люди истинно храбрые. При НЕСВОБОДЕ.

Куда же сегодня они подевались - при СВОБОДЕ?

Ведь вытворяют сегодняшнюю СВОБОДУ, как видим, не столько наёмные продажные СМИ, а ... вольные неподкупные МАССЫ.

Алексей ГОЛЕНКОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100