газета 'Дуэль' N 26 (524) 
26 ИЮНЯ 2007 г.
СТОРОННИКИ РАСИСТОВ - КРЕТИНЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ВЛАДЕЛЬЦЫ РОССИИ

По сравнению с прошлым годом число долларовых миллиардеров в мире выросло на 102 человека: с 691 (в марте 2005 года) до 793, то-есть на 15%. Во многом это произошло благодаря экономическому росту во всех регионах мира и подъему на многих фондовых рынках. Совокупное состояние «клуба миллиардеров» увеличилось на 18% - до $2,6 трлн.

Из 793 самых богатых людей планеты 371, или 47%, - являются гражданами США. На втором месте по количеству «долларовых миллиардеров» стоит Германия - эта страна приютила у себя 55 из 196 европейских богачей.

В «индивидуальном зачете» уже 12-й год подряд впереди планеты всей бодро вышагивает живое воплощение американской мечты - владелец компании «Майкрософт» Билл Гейтс. Его состояние специалисты оценивают в $50 миллиардов. За ним расположились инвестор Уоррен Баффетт ($42 миллиардов) и мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Элу ($30 миллиардов).

По количеству миллиардеров, живущих в одном городе, «впереди планеты всей» Нью-Йорк (40), Москва (25) - второе место, Лондон (23) - третье.

Форбс утверждает, что больше половины миллиардеров добились успеха собственными силами, а не унаследовали свои состояния.

Самым молодым миллиардером планеты является женщина: это 22-летняя дочь погибшего экс-премьера Ливана Рафика Харири - Хинд Харири. Унаследованное ею состояние оценивается в $1,4 миллиарда, сообщает телеканал Си-эн-эн. Самая богатая женщина России - супруга мэра Москвы Юрия Лужкова - Елена Батурина. Её состояние оценивается в $2,3 миллиарда.

 «Дорогие россияне»

В прошлом году в списке Forbes было 27 россиян с совокупным состоянием $90,6 миллиарда. В нынешнем ($172,1 миллиарда) появилось семь новых лиц, а Михаил Ходорковский, несколько лет назад бывший самым богатым россиянином, покинул ряды миллиардеров. Стоит отметить, что прошедший год стал удачным для всех российских миллиардеров: их состояние заметно увеличилось. Исключение составил лишь Виктор Рашников, его достаток остался неизменным - $3,6 миллиарда.

Крупнейшее состояние принадлежит Роману Абрамовичу - западные специалисты оценивают его капиталы в $ 18,2 миллиарда. С такими показателями владелец футбольного клуба «Челси» и «нефтяной барон», как называет его американский «Форбс», все-таки не дотянул до «горячей десятки» и занял почетное 11-е место. После продажи своего крупнейшего актива - компании «Сибнефть» - Абрамович «может уделять больше времени своему хобби - гигантским яхтам и футбольному клубу «Челси», цитирует Би-би-си слова журналистов «Форбс».

Вторым по состоятельности россиянином является, по версии «Форбс», владелец компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, который занял 37-ю позицию в рейтинге. Его состояние журнал оценил в $11 миллиардов. А всего в первой сотне рейтинга двенадцать россиян. Помимо перечисленных сюда вошли: хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин ($10,7 миллиарда, 41-е место); совладелец нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой компании СУАЛ Виктор Вексельберг ($10 миллиардов, 44-е место); председатель совета директоров «Альфа-Групп» Михаил Фридман ($9,7 миллиарда, 50-е место); владелец компаний «Русал» и «Базовый элемент» Олег Дерипаска ($7,8 миллиарда, 62-е место); глава «Северстали» Алексей Мордашов ($7,6 миллиарда, 64-е место); владелец нефтяной компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов ($7,1 миллиарда, 72-е место); основные акционеры «Норильского никеля» Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по $6,4 миллиарда, 89-е место); основатель и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков ($6,3 миллиарда, 93-е место); исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан ($6,1 миллиарда, 94-е место).

Секрет успеха россиян в интервью газете «Ведомости» попытался раскрыть главный редактор российского «Форбс» Максим Кашулинский. Он выделяет две черты нынешнего списка: «Банковская система наконец-то стала самостоятельным бизнесом в России. И те бизнесмены, что создавали банки или покупали их акции, существенно увеличили свое состояние. Во-вторых, выросло состояние всех тех, кто инвестировал средства на фондовом рынке, включая Керимова, Батурину, Иванишвили, Алекперова».

Новым типом миллиардера, который построил бизнес не на базе приватизированной собственности, а благодаря предпринимательскому чутью, можно назвать, по мнению «Ведомостей», Рустама Тарико ($1,9 миллиарда). Его компания «Rust Inc» в 90-е годы получила эксклюзивные права на торговлю престижными марками алкоголя. Затем он создал банк и первым начал выдавать потребительские кредиты, попутно выпуская водку «Русский стандарт».

Несколько бизнесменов попали в список потому, что «рассекретили» свои капиталы в ходе публичного размещения ценных бумаг. Это, например, гендиректор и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон ($2,5 миллиарда) или владелец 31,1% акций «Евраза», старший исполнительный вице-президент Александр Фролов ($2,3 миллиарда). По словам Кашулинского, у черты в один миллиард сейчас стоят бизнесмены, работающие в таких секторах, как торговля, банки, транспорт. «Для России очень важна инфраструктура, и компании из этой области ценятся все больше и больше», - отмечает редактор.

 Сто нуворишей богаче всей остальной России

В майском номере журнала «Форбс» опубликован список 100 богатейших бизнесменов России под названием «Золотая сотня». Совокупное состояние представителей этой сотни за один год выросло на треть и составляет сейчас 337 млрд. долларов. Самый «бедный» из этой сотни имеет состояние в 660 млн. долларов.

Для сравнения отметим, что расходная часть федерального бюджета на 2007 год составляет при пересчете по текущему курсу ЦБ всего лишь 211млрд. долларов. Таким образом, совокупное состояние 100 самых богатых людей России более чем в 1,5 раза превышает расходы федерального бюджета.

Примечательным является то обстоятельство, что среди этой сотни богачей есть долларовые миллиардеры - депутаты Государственной думы от так называемой партии власти: Сулейман Керимов - 12,8 млрд. долл. («Единая Россия»); Александр Лебедев - 3,6 млрд. долл. («Единая Россия», но на декабрьских выборах в Госдуму его прочат в спонсоры и списки мироновской «Справедливой России», которая якобы «за социализм»); Андрей Скоч - 1,7 млрд. долл. («Единая Россия»).

Интересно, что до недавнего времени, С. Керимов был членом фракции «ЛДПР», но в апреле он ушел из партии и написал заявление о вступление в «Единую Россию». Вскоре было принято положительное решение по поводу его вступления в ряды единороссов. Сулейман, видимо, вовремя осознал, кто наиболее эффективно и последовательно защищает интересы крупного капитала в России.

Есть мнение, что теперь С. Керимов возьмет на себя финансирование избирательной кампании единороссов. Как вариант - в Дагестане, от которого Сулейман и был избран в нынешнюю Думу.

Среди долларовых миллионеров в «Золотой сотне» оказались еще несколько депутатов Госдумы от той же партии: Леонид Симановский - 890 млн.долл. («Единая Россия»); Владимир Груздев - 820 млн.долл. («Единая Россия»); Саит-Салам Гуцериев - 730 млн.долл. («Единая Россия»).

Некоторые читатели или читательницы могут здесь разочарованно вздохнуть и сказать: «Опять одни мужики, а где же женщины?»

А вот где. На 30-м месте в списке «Золотой сотни» стоит жена столичного градоначальника Юрия Лужкова - Елена Батурина. Ее состояние ненавистный ей журнал «Форбс» оценивает в 3,1 млрд. долларов. Дама она молодая, всего лишь 44 года, есть все основания полагать, что через год ее капиталы приумножатся как всегда без всякой помощи мужа, и она попадет если не в десятку, то в двадцатку точно.

И что удивительно: наш многострадальный и мудрый россиянин снова и снова голосует на выборах за тех, кто создал политическую пирамиду МММ и обобрал его до последней нитки.

От любви до ненависти, от великого до смешного - один шаг.

Народ, неужели горячая политическая лапша от ельцинско-путинского МММ уши не печет?

Иван БУРЦЕВ,
Исследовательская группа
burtcev.ru@mail.ru

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100