газета 'Дуэль' N 23 (521) 
5 ИЮНЯ 2007 г.
НАЦИОНАЛИСТЫ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ВШИ И ДУСТ

На страницах «Дуэли» как-то разгорелся спор между А.З. Лебединцевым и Ю.И. Мухиным, впоследствии отразившийся в книге «Некадровые солдаты». Суть возмущений т. Мухина была в том, что т. Лебединцев, порой забываясь, чрезмерно расхваливал немцев за правильное устройство быта, мол, советские солдаты и выросли, и воевали в ужасных по сравнению с цивилизованными немцами условиях, а приблизить эти условия к немецким никто не знал как, просто в голову не приходило, ну, не приучены, не цивилизованы. Когда речь зашла о вшах, т. Лебединцев вспоминал ужасную вшивость среди красных и немедленно приводил аргумент: «А вот у немцев был дуст».

Я порылся в своей библиотеке и нашёл нужный отрывок из воспоминаний Е.Ф. Таракановой, опубликованных в СССР задолго до начала спора между указанными товарищами, и этот отрывок очень уж красноречиво свидетельствует об исключительной чистоплотности европейцев. Предлагаю этим отрывком дополнить книгу «Некадровые солдаты», для пущей убедительности: цивилизованные европейцы и в подмётки не годятся советским варварам.

«В одной такой вылазке произошёл со мной курьёзный случай. Как-то, ближе к вечеру, на плацдарме завязалась перестрелка. Фашисты начали, а мы ответили, да всё жарче и жарче огоньку стали подбрасывать. Потом совсем разошлись и по круче к немцам стали взбираться. Одни строчат снизу, другие под прикрытием огня вверх к фашистам пробираются.

Те видят, не на шутку дело оборачивается, и бежать. Мы за ними. Вбегаем в их блиндажи, нет никого. В одном даже ужин бросили! Стоит обычный эмалированный таз, а в нём мешанина из зелёного лука с творогом. Мамочкин попробовал и плеваться стал: Ну, свиньи, что едят! Гадость!

Забегаем в другую землянку, темнота. Мамочкин снаружи остался. Смотрю - пусто, нет ничего интересного. Так, кое-какое тряпьё валяется... Выхожу, пора вниз, а то опомнятся немцы, вернутся с подмогой, а нас всего ничего: человек семь-восемь было.

Катимся вниз с горы, а я чувствую, что-то у меня по рукам и лицу вроде какой-то пыли передвигается. Забежали за дом внизу, осветил меня наш боец фонариком, а на мне вшей видимо-невидимо! За минуту, что я пробыла в землянке у фрицев, на меня наползли тысячи этих насекомых! Как же немцы жили в этом аду? А ещё высшая раса!

У нас бы в частях давно командира за такое упущение в штрафную роту отправили. Где бы мы ни были, в каких бы условиях ни находились солдаты, чистота и опрятность считались первой задачей командира и санинструктора. Немало,  конечно,   хлопот было у старшины, чтобы регулярно устраивать бойцам горячую баню, дезинфекцию, смену белья. Но не помню случая, чтобы этот порядок был нарушен». Е.Ф. Тараканова, старший сержант медслужбы 177-го сп. Опубликовано в альманахе «Подвиг», изд. ЦК ВЛКСМ Молодая Гвардия, вып. 22, 1981 г., стр. 72.

А. АЛЕКСАНДРУ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100