газета 'Дуэль' N 15 (514) 
10 АПРЕЛЯ 2007 г.
ЖЕРТВА НА АЛТАРЬ ДЕМОКРАТИИ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПЕСНИ СКРЕПЛЯЮТ ДРУЖБУ

Двенадцать китайских хоров исполнили русские и советские песни в пекинском парке «Цзиншань». На фоне павильонов с причудливо загнутыми крышами, под сенью древних кипарисов прошел смотр хоровых коллективов «Тысяча голосов воспевают российско-китайскую дружбу», приуроченный к Году России в Китае. В нем участвовали любители всех возрастов - от школьников до седовласых ветеранов.

Хор «Славянка» открыл смотр эффектной «Калинкой», «Друзья России» спели «Майскую^ Москву», а хор преподавателей-пенсионеров с молодым задором грянул «Дубинушку».

В нашем хоре «Шоу ди шоу», что значит «Из рук в руки», есть водитель поезда метро, электромонтер, повар, страховой агент и учительница начальных классов. Все они исключительно по зову сердца собираются по вечерам, разучивая непростые русские напевы. Сейчас, например, мы исполним «Веники», которые и у профессиональных хоровиков считаются непростой вещью», - рассказала единственный в Пекине хормейстер из России Екатерина Иляхина. Ее облаченные в сарафаны и вышитые рубахи подопечные, между тем, оживленно готовились к выступлению перед взыскательной столичной публикой - «лгюбайсинами», людьми «ста почтенных фамилий», то есть самыми обычными горожанами. «Я чувствую себя 18-летней, когда пою «Марш энтузиастов» и другие песни моей молодости», - по-русски поделилась Ван Чжисянь, попросившая называть ее «просто Ленрй». 78-летняя руководительница хора «Веселый ветер» поведала, что первоначально их коллектив состоял из русистов - выпускников Харбинского педагогического института, затем в него пришло много любителей советской песни, в 50-е годы прошлого века учившихся в СССР, китайских, вузах. Есть среди них и «ивановцы» -питомцы знаменитой Ивановской интершколы. Под конец мероприятия все исполнители вместе пропели торжественную песнь «Славьбя^ китайско-российская дружба!», слова для которой сочинил председатель Китайского народного общества дружбы с заграницей /КНОДЗ/ Чэнь Хаосу. «В Китае очень любят русские песни, пекинцы часто поют их, приходя по выходным в парки, скверы. Сегодня мы собрались вместе, чтобы выразить таким образом наши искренние чувства к вашей великой стране, воспеть дружбу между нашими народами», - сказал он в интервью корр. ИТАР-ТАСС. И после окончания мероприятия в разных уголках парка то и дело раздавались «Катюша» и «Подмосковные вечера», которые сызмальства знает чуть ли не каждый китаец.

Андрей КИРИЛЛОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100