газета 'Дуэль' N 15 (514) 
10 АПРЕЛЯ 2007 г.
ЖЕРТВА НА АЛТАРЬ ДЕМОКРАТИИ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ДИАЛОГ ХРИСТИАНИНА С АТЕИСТОМ

Анна (36 лет, Россия).

Я верю в Бога, потому что Он реально есть... И никуда от этого не деться...

 

Олег (40 лет, Россия).

Если не хотите - не отвечайте (если не ответите, обещаю не настаивать на продолжении беседы), но если есть возможность и желание, то опишите, как конкретно Вы представляете себе бога, в которого Вы верите?

Спасибо.

 

Анна.

Бог - это непроходящая ЛЮБОВЬ, забота, мир и покой в душе. Его можно ощутить только через личные опыты общения с Ним, это я Вам заявляю как бывшая атеистка. В жизни начинают происходить вещи которые не можешь объяснить логическим путем....

 

Олег.

А вы уверены, что тот путь, который Вы считали логическим, был таковым на самом деле?

 

Анна.

В моей жизни были явные знаки и подтверждения правильности пути.

 

Олег.

С Вашего позволения, я сформулирую вопрос еще раз. Вы написали:

«В жизни начинают происходить вещи которые не можешь объяснить логическим путем...»

То есть, Вы первоначально пытались найти именно логическое объяснение, а потом, когда логического объяснения не нашлось пошли по иному пути.

Так вот, те самые Ваши попытки «логически объяснить» происходившее - они точно были логическими или, может быть, вы только считали их логическими, а на самом деле они таковыми не были?

Мне было бы очень лестно и интересно услышать Ваш честный ответ. Если хотите - приведите пример «необъяснимого».

Если Вам что-либо неприятно - простите - не хотел Вас обидеть.

 

Анна.

Просто совершались чудеса, необъяснимые физическим образом...

Так Бог показал мне что Он есть и моя жизнь Ему не безразлична....У каждого свой путь....свои опыты с Богом, если человек ищет их и задается вопросом о смысле жизни...

А кому-то это не нужно....У всех свой выбор...

 

Олег.

Итак, Вы уклоняетесь от ответа на прямо поставленные вопросы.

Боитесь осознать шаткость своей позиции или показать непрочность своей веры?

Может быть, Вам просто комфортно ощущать себя верующей?

Наверное, просто страхов много, а так - Вам жить уютней...

 

Анна.

Я ВЕРЮ В БОГА, КОТОРЫЙ УМЕР ЗА МЕНЯ....Я ЛЮБЛЮ ЕГО...

Вы очень консервативны и прямолинейны, делаете и судите неправильно и бескомпромиссно....Слишком много на себя берете...! Меня мало волнует мнение о моей вере других людей, мое сердце и степень веры оценивает БОГ! Великий и всемогущий БОГ, но не Вы... И еще, я хочу пожелать вам умение расспологать к себе людей... а не рубить с плеча...! В Библии есть советы по этому и многим другим поводам... Очень умная и полезная книга для всех на все времена..!

 

Олег.

Уважаемая Анна!

Во-первых, если Вы христианка, проявите смирение и терпение, не горячитесь так. Рассуждайте спокойно.

Во-вторых, допустим, я - заблудшая душа. Так наставьте меня на путь истинный, выполните свой христианский долг.

И третье. Я не «рублю с плеча», а просто прошу Вас без уверток, прямо и четко ответить на несколько простых вопросов, заданных выше. Объясните доступно свою мысль. Очень прошу.

Только не обижайтесь и не уходите от ответа.

P.S.

Если разговор для Вас слишком тяжел, только намекните - и я больше не напишу Вам ни слова.

 

Анна.

БОГ милостив, велик, безграничен! Он милосерден! Что Вам еще объяснять?

Читайте Библию - там есть все...!

 

Олег.

Хм... Уважаемая Анна!

Если Вы не хотите продолжать наш маленький диспут, или он Вас обижает, прошу Вас, скажите об этом, и я больше Вас не побеспокою.

Если же Вы продолжаете беседу, то очень прошу, ответьте четко и внятно на 4 нижеследующих вопроса:

1) Опишите (чисто внешне), как именно вы представляете себе бога (например, с бородой или без бороды).

2) Приведите пример той логики, которой Вы пользовались и которую отвергли.

3) Приведите конкретный пример того, что показалось Вам необъяснимым.

4) Объясните мне (может быть я тоже хочу уверовать!), в чем смысл того, что некто Иисус, если допустить, что такая личность существовала в истории, умер за меня? Мои предки сражались с фашистами и победили их. Они отдали свою жизнь за меня. Это понятно. А вот с безропотно распятым и «подставивишим вторую щеку» - как-то не очень. Помогите мне, пожалуйста, в этом разобраться.

Спасибо.

 

Анна.

Я несовершенный человек и сама нуждаюсь в исправлении характера...Это процесс длительный и болезненный. Но, он идет... идет медленно, но верно... Господь наставляет и обличает..., возможно сейчас через Вас... И так ОН может действовать... И по-другому...

1. Бога никто не видел. Внешне - это сияние чистоты и любви... Грешный человек не может выдержать это явление... Пророки общались с Богом пряча свои глаза... чтобы не ослепнуть. Но Христос явил Его характер через Себя. Потому что тут творил волю Его. Проповедовал спасение, исцелял, увещевал и в итоге умер за грехи людей. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отддал сына своега единородного, что бы мы не погибли, но имели жизнь вечную» Иоанна 3:16. В этом поступке явлена любовь к падшему человечеству вообще и к каждому в отдельности..

2. Мне сложно ответить, потому что это была вереница... Это были сны... складывающиеся обстоятельства в моей жизни...Возникали люди - непростые, направляли (хотя я их не искала)... Появлялись книги.... Были почти трагические моменты, но чудом даровалась жизнь...Это присутствие чего-то заботливого и строгово...В какой-то момент начали рушится мои личные планы и выстраиваться другая дорога. Я стала наблюдать за своей жизнью со стороны...Она куда-то ведется...Когда я взяла в руки Евангелие и начала читать... Что-то на физическом уровне начало меняться во мне самой, что-то стало происходить с душой...Это необяснимые чувства - это нужно пережить самому....Моя душа наполнилась каким-то миром, покоем и любовью...стержнем. Раньше я этого в себе не ощущала...Да, еще... у меня само-собой прошла болезнь. От которой люди избавляются через операцию...

3. Разговор о Христе - это очень большая и важная тема...Не думаю, что смогу в нескольких строчках ответить на этот вопрос, тем более что не обладаю достаточным красноречием....Но попытаюсь, как смогу. После грехопадения в Эдемском саду, люди потеряли вечную жизнь и стали смертными....Разорвалась связь между небом и землей....В мир пришел грех, скорбь и моральная деградация. И чтобы восстановить эту связь, в мир пришел Христос, что бы умереть за наши грехи и восстановить наши отношения с Богом Отцом-Творцом. Он стал мостиком между нами и Богом.... На кресте это случилось.... Это дало людям возможность иметь жизнь вечную, через покаяние и принятие Христа, как своего личного Спасителя. Человеку, живущему во Христе обещана вечная жизнь, но не тут.... не на этой земле. Земля будет сожжена - так написано в Библии. А поскольку, все описанные в Библии пророчества сбылись, то у меня нет оснований не верить ей и в вопросах будущего...

Таким образом каждый выбирает или вечность или кратковременное пребывание в этом мире....В Библии сказано, что за все дадим ответ...вся наша жизнь, она записывается на небесах, а потом наши дела будут свидетельствовать «за» или «против» нас на суде...

Это в краце...Есть интересные книги ученых и профессоров на эти темы, где описываются факты подтвержденные археологией и научными данными...

Советские воины сделали большое дело для нынешнего поколения, но они не дают нам вечности...

А человек рожден, что бы жить всегда и счастливо, для этого нас Бог создавал...

 

Олег.

Вы написали целую поэму, достойную пера Блаженного Августина.

Поэтому давайте разбираться по пунктам.

1. Я не спрашивал Вас о том, как выглядит бог и кто его видел. Я спрашивал, как именно Вы его представляете себе - чисто внешне, причем, не абстрактно, а конкретно, в деталях. Если я правильно понял, то - никак не представляете? Бог для Вас не имеет внешности? Выберите, хотя бы, например, один из трех вариантов: а) бог внешне выглядит как мужчина, б) бог внешне выглядит как женщина, в) бог внешне не выглядит ни как мужчина, ни как женщина.

2. Какие именно книги, когда и в каких местах «появлялись»? При каких обстоятельствах?

3. Вы сказали: «...все описанные в Библии пророчества сбылись». Пожалуйста, приведите хотя бы один конкретный пример.

4. Назовите имена «ученых и профессоров», о которых Вы упомянули, дайте точные ссылки на их книги.

5. Разберем отдельно ситуацию  с «грехопадением» и «изгнанием из сада Эдемского».

- Во-первых, согласно библейской легенде, бог сказал Адаму: «...от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие, 2:17). Однако, согласно тому же источнику, т.е. почитаемой Вами священной книге, Адам не умер в тот день, когда съел плод с указанного дерева, а прожил после этого еще довольно долго (согласно Библии - более 900 лет). Значит бог обманул Адама? Значит бог - не есть абсолютное добро?

- Во-вторых, зачем богу скрывать что-либо от человека, от единственного в мире (согласно библейской легенде) «образа и подобия своего»? Если бог желал человеку добра, то наоборот должен был бы не скрывать от него знания о мире, а наоборот - учить его!

- В-третьих, если бог, согласно библейской легенде, создал Адама по образу и подобию своему, то значит у бога были половые признаки мужчины, в частности - пеннис? Но для чего они богу?

- В-четвертых, согласно библейской легенде, бог сказал: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Бытие 3: 22).

Значит бог не хотел, чтобы человек стал бессмертным!?

А что значит словосочетание «один из Нас»? Что богов было несколько?

Многовато нестыковок для книги, которая претендует на высшую мудрость.

 

Анна.

Бог не лжец, а сатана - лжец и делает все возможное чтобы очернить БОГА!

Человек умер - он лишился вечной жизни...Что такое 930 лет по сравнению с вечностью???? Да еще в труде и болезнях. А дальнейшее поколение - еле до 50 доживает...

Бог дал челловеку половые органы и жену, чтобы плодиться и размножаться...иметь одну жену и жить в любви, верности и счастьи. А что мы сейчас имеим. Люди как собаки как попало и с кем попало - отсюда болезни, пороки и .....Мы уничтожаем друг друга, потому что не живем по библейским принципам. Пожинаем, то что посеяли и Бог тут не при чем.

А Бог снова вернет Эдем Адаму....

Я не знаю, за что Вы так ненавидите Бога. Но, Он Вас любит...Он Вам жизнь дал на этой земле...и в вечности ценой своих мук на кресте....Читайте Евангелие, но со смирением, а не с обличением...Ищите правду.....Бог обсолютное добро и любовь - это он доказал на Кресте.. А мог бы просто уничтожить нашу планетку.....

 

Олег.

Уважаемая Анна, я читаю и Евангелие, и Ветхий Завет и готов признать, что бог - не лжец. Но как я могу это признать, когда в уважаемой Вами канонической книге черным по белому написано обратное? Перечитайте еще раз «Бытие»!

Увы, на прямо поставленные вопросы Вы опять не отвечаете! Ладно, зайдем с другой строны.

Ответьте пожалуйста:

1. Если бог, как Вы сказали «...дал челловеку половые органы и жену, чтобы плодиться...», то значит он заранее знал и просчитал вариант грехопадения с последующим изгнанием из Эдема? А если нет, то зачем эти самые половые органы в раю?

2. Если вы (верующие и церковь) признаете, что вечная жизнь - это хорошо, то почему церковь противится клонированию, с помощью которого можно создавать дублирующие органы и неограниченно продлять жизнь? То, что загробная жизнь есть, Вы доказать не можете. И Церковь не может, но уверяет нас в этом. И многие, поверив, делают пожертвования. Причем, не где-то «там», а конкретно в этом мире, конкретными «трудом и потом» заработанными деньгами. Это попахивает уголовной статьей о мошенничестве.

А вот наука не предлагает слепо верить.

Если наука утверждает, что с помощью достижений медицины и других областей знания в этом мире можно продлять жизнь (а возможно - и жить неограниченно долго), то она это строго доказывает и показывает наглядно. В средние века при отсутствии научных знаний продолжительность жизни была не более 30 - 40 лет. И церковь была бессильна продлить ее. А сегодня - благодаря научным достижениям, например, тем же антибиотикам, мы живем дольше и болеем меньше.

А теперь вспомните, что в свое время церковь даже запрещала медицинские исследования под предлогом того, что христианин должен смиренно терпеть болезнь как кару божью. Запрещалось вообще любое научное познание мира. Если Вы сегодня принимаете веру - это ваше конституционное право, и я его уважаю.

Но тогда, будьте любезны, откажитесь от всех достижений науки и социальной сферы - от бесплатного лечения и образования, наконец - от компьютера и Интернета! Так будет честней.

Возражайте. Только отвечайте по существу. Не увиливайте!

 

Анна.

1. Бог дал человеку свободу выбора и на случай если случится неповиновение, выработал стратегию....

Бог создал мужчину и женщину и сказал плодитесь и размножайтесь еще до грехопадения...Надеюсь, Вы помните, что первоначальное грехопадение было справоцировано змеем, который обольстил Еву чтобы она соблазнилась на плод от древа познания добра и зла. Я уверена, что Бог очень был огорчен этим поступком...А сейчас наше грехопадение заключается в отвержении Бога и не соблюдении Его заповедей. Как Вы уже знаете их всего 10...Если бы Богу наплевать на нас, то Он бы не спускался со своеих чудесных небес ради нас и не страдал так как ни страдал ни один смертный на этой планете...

2. Бог говорит о вечной жизни на небесах....Мне лично вечная жизнь в этом поганом обществе не нужна.... Все что делает человек, все уродливо и мутантнообразно.... И это всем очевидно.... Человек не может создать то, что создал Бог, он только уродливо копирует...подтверждая свою ограниченность...В Библии написано, что человек, когда умирает, то распадается на прах и дух. Прах уходит в землю, а дух к Богу (к своему творцу). И мертвые ничего не знают о живых. Смерть - это есть сон...До тех пор, пока придет Христос и воскресит сначала праведников для вечной жизни...С которыми Он вознесется в Небесный Иерусалим. Об этом написано в Откровении - читайте сами...

А через 1000 лет будут воскрешены грешники для полного уничтожения и это для них будет благо, потому что в цивилизации любви и счастья они просто-напросто не смогут существовать....Произойдет последняя битва под названием АРМАГЕДОН и Небесный Иерусалим переместиться на нашу Землю, она снова будет прекрасна и престол Божий будет именно на нашей планете....Вот это настоящая вечная жизнь....!!!!!!!!!!!!!!! Наше тело тленно и медицина не в силах даровать бессмертие....Потому что не обладает властью над этим....

Моя вера не пустая, а подтвержденная как раз наукой.....

Наука открывает то, что уже существует, работает и создано Богом....Я надеюсь вы слышали про торсионные поля - это раздел физики.... почитайте...очень интересно..Я уже не говорю о медецине.....

Я делаю ошибки и опечатки, когда быстро печатаю и хочу спать.. Это не суть важно....в разговоре...как мне кажется...

Я знаю точно, все что от Бога это благо для меня лично....

И я буду с Ним в Небесном Иерусалиме!

Если Вы искренне ищите истину, то обязательно ее найдете... Я тоже раньше ни во что не верила, но искала истину и нашла....Я уважаю Ваш выбор, а Вы уважайте мой... Прошу прощения за ошибки и за свое мнение...

 

Олег.

Уважаемая Анна! Ошибки в грамматике - мелочь. Главное - ошибки в мыслях. Прощения просить за них не нужно, но разобраться в них - необходимо.

Обратите внимание - вы ушли от всех четко сформулированных мной вопросов. Вот что плохо!

По сути, Вы не ответили прямо ни на один из них!

Вместо этого у Вас получаются ужасные нестыковки!

Вот, смотрите. Вы написали: «Бог дал человеку свободу выбора и на случай если случится неповиновение, выработал стратегию». Вы хоть сами-то поняли, что написали!? О какой «свободе» выбора может идти речь одновременно с «повиновением» или «неповиновением»!?

 Наверное, Вы хотели сказать, что для каждого из предложенных человеку вариантов выбора бог, согласно библейской легенде, определил некоторое воздаяние: за тот вариант выбора, который, по мнению бога, был правильным, - поощрение, за другой - наказание. Но здесь вовсе не о повиновении идет речь, а именно о самостоятельном (свободном) принятии решения. Что же Вы настолько невнимательно читаете Библию, что я, атеист, вынужден указывать Вам на такие ошибки?

Или вот, другое Ваше высказывание: «вера, подтвержденная наукой».

По заказу и за деньги ренегаты от науки подтвердят все, что угодно. Но будет ли это наукой?

Понятия «религия» и «наука» не совместимы в принципе. Наука оперирует только тем, что можно экспериментально доказать и логически обосновать.

У религии и церкови принципиально другой подход, они оперируют понятиями «веришь» или «не веришь». Это своеобразная разновидность «лохотрона».

Миллионы людей поверили в пирамиды «МММ», «Чара» и др. Их проучили. Теперь у нас есть новые обманутые вкладчики - десятки тысяч обманутых «инвесторов в недвижимость».

Почему?

Потому что они опять слепо верили, а не думали «головой», не проверяли, не искали подтвержденных фактов.

То же самое и с природными явлениями, с миром химии, физики, биологии, с происхождением человека.

Почему люди должны верить в некое абстрактное существо, которого никто никогда не видел и не может доказать его существование?

Я вот, например, часто бываю в общественном транспорте и не вижу там священнослужителей. Зато часто вижу, как они проезжают мимо на автомобилях - в т.ч. и с личным шофером. Откуда у них деньги? С пожертвований? Значит они материально заинтересованы в том, чтобы верующих было больше?

Как-то странно все это, не находите?

 

Анна.

Мне сейчас некогда отвечать...позже отвечу...

 

* * *

Олег еще в течение недели ожидал вразумительного или хоть какого-нибудь ответа от Анны, но так и не дождался. Сам же он, первым, ее не беспокоил.

На том их «маленький» диспут и оборвался. Но маленький ли он? Ведь позиция Анны - это типичная позиция сегодняшнего верующего. Это типаж. Причем представитель этого «типажа»:

- не знает твердо канонов собственной религии;

- не может толком объяснить, во что именно он верит;

- не способен мыслить логически и четко выражать свои мысли на родном языке;

- не способен признавать собственные ошибки;

- неадекватен в поведении;

- ставит вымысел (в моральном и историческом плане) выше реальной победы над фашизмом.

Наверное, специалисты-психологи и специалисты-историки могли бы существенно расширить этот список, а специалисты в области психиатрии и психопатологии - дать четкий диагноз этому удивительному парадоксу современности: двадцать первый век, интернет, компьютеры и... полная интеллектуальная деградация, тупое средневековое мракобесие!

Но, увы, официальная наука постыдно молчит.

И пробегает, порой, по коже холодок - уж не ожидают ли нас всех впереди новые костры инквизиции?

 

Олег-атеист, один за всех - за всю российскую «науку».

 

*Данный диалог имел место на одном из Интернет-форумов.

Имена участников изменены,орфография и пунктуация оригинала сохранены.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100