газета 'Дуэль' N 15 (514) 
10 АПРЕЛЯ 2007 г.
ЖЕРТВА НА АЛТАРЬ ДЕМОКРАТИИ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ВЕСТИ С УКРАИНЫ

КУМОВЬЯ

Накануне своего официального визита в Грузию президент Украины Виктор Ющенко в интервью грузинской телерадиокомпании «Рустави-2» заявил, что Украина готова принять участие в урегулировании «замороженного» конфликта в Абхазии.

Кроме того, президент высоко оценил нынешнее состояние украинско-грузинских отношений, отметив, что у наших стран есть общее видение по большинству важных вопросов.

«Наше будущее формулируется очень тождественно - мы формируем политику евроинтеграции, наша стратегическая цель - стать участниками Североатлантического альянса, развивать региональное сотрудничество, продвигать ценности свободы и демократии», - сказал В. Ющенко сообщении сайта Подробности.

Украинский «американский зять» на службе грузинского «губернатора» американского штата Georgia на Кавказе. Напомним, что грузино-абхазский конфликт был урегулирован 14 мая 1994 г., когда между Грузией и Абхазией под эгидой ООН было подписано Московское соглашение «О прекращении огня и разъединении сил».

21 июня 1994 г. на основании этого соглашения на территорию Абхазии был введен воинский контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ), который и выполняет свою миротворческую миссию в этом регионе до сих пор.

21 июля 1994 г. Совет безопасности ООН принял резолюцию N 937 (1994 г.), которой подтвердил положения Московского соглашения от 14 мая 1994 г.

Вместе с тем такой формат миротворческой миссии не устраивает режим «губернатора» нового американского штата Georgia на Кавказе Михаила Саакашвили, который стремится подчинить себе непокоренную Абхазию силовым путем и взять реванш за поражение Грузии в войне 1992 - 1993 гг.

Первый шаг в этом направлении был сделан 25 июля 2006 г., когда режим Саакашвили осуществил вторжение в верхнюю часть Кодорского ущелья под предлогом подавления мятежа Эмзара Квициани - бывшего полномочного представителя экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

И этот шаг был сделан несмотря на то, что это прямо противоречит положениям Московского соглашения 1994 г., согласно которым верхняя часть Кодорского ущелья была объявлена зоной ответственности миротворцев из Коллективных сил СНГ (КСПМ СНГ) и поэтому в этом районе не допускается присутствие войск и тяжелой техники.

Уже 27 июля 2006 г. официальный Тбилиси объявил о завершении спецоперации в Кодорском ущелье. После чего президент Грузии М. Саакашвили объявил о полном контроле Грузии над Кодорским ущельем и добавил, что в этом районе в селении Чхалта разместится «легитимное правительство Абхазии» (марионеточное прогрузинское «правительство», которое не признает Сухуми).

Затем вечером 26 сентября 2006 г. (накануне дня освобождения столицы Абхазии г. Сухуми от грузинских войск) президент Грузии М. Саакашвили заявил, что с 27 сентября 2006 г. Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия.

В ответ 13 октября 2006 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию N 1716, в которой призвал Грузию вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от «воинственной риторики и провокационных действий».

В единогласно принятой на основе российского проекта резолюции также подчеркивается, что новое обострение напряженности между Грузией и Абхазией стало результатом спецоперации Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья в июле.

Кроме того, СБ ООН продлил на шесть месяцев - до 15 апреля 2007 г. - мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ).

Но несмотря на это официальный Тбилиси заявил, что Грузия не намерена выполнять условия резолюции СБ ООН.

Очевидно, что усиление незаконного военно-политического присутствия Грузии в Кодорском ущелье, его переименование в Верхнюю Абхазию, размещение администрации так называемого «правительства Абхазии в изгнании» в селении Чхалта свидетельствуют о превращении этого района в плацдарм для дальнейшей агрессии Грузии против Абхазии.

Так что, создав плацдарм в верхней части Кодорского ущелья вопреки положениям Московского соглашения (от 14 мая 1994 г.) и резолюции Совета Безопасности ООН (от 13 октября 2006 г.), режим Саакашвили будет и далее усиливать собственное присутствие в этом районе.

И параллельно - добиваться изменения существующего формата миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта, чтобы под любым предлогом вытеснить оттуда российских миротворцев (заменив их контингентом НАТО) и расчистить себе путь для дальнейшей агрессии против Абхазии.

Тем более что М. Саакашвили неоднократно заявлял, что он намерен любой ценой «восстановить территориальную целостность Грузии», что свидетельствует о его стремлении силовым путем уничтожить Абхазию и Южную Осетию.

Ведь именно эти неподконтрольные официальному Тбилиси мятежные республики самим фактом своего существования (плюс своей пророссийской ориентацией) не позволяют окончательно и бесповоротно «интегрировать» Грузию в НАТО и тем самым - создать мощный антироссийский плацдарм на Кавказе.

И «миротворец» В. Ющенко целиком и полностью поддерживает такую политику своего кума М. Саакашвили.  В связи с чем он и намерен втянуть Украину в кровавые межэтнические конфликты на Кавказе в рамках «общего видения» украинско-грузинских отношений и помочь ему окончательно решить «абхазский вопрос».

Почему молчит правящая «Антикризисная коалиция»? Нужно сказать, что за весь период пребывания у руля власти правящей «Антикризисной коалиции» Партии регионов - СПУ - КПУ, она ни разу официально не осудила эскалацию грузинской стороной конфликта против Абхазии.

Наверное, в 2006 г. коалиция была занята празднованием Года Украины в Грузии (до этого 2005 г. был объявлен Годом Грузии на Украине) и поэтому на радостях упивалась грузинским «вином свободы, запрещенным в России», предпочитая не портить отношения со «стратегическим партнером» Украины по такой «авторитетной» организации, как ОДЭР-ГУАМ.

Поэтому она закрыла глаза на незаконное вторжение Грузии на территорию, подконтрольную миротворческим Коллективным силам СНГ, и ее превращение в плацдарм для дальнейших боевых действий против Абхазии.

Молчит она и сейчас, когда президент В. Ющенко открыто заявляет, что Украина готова принять участие в урегулировании «замороженного» конфликта в Абхазии, конечно же, на стороне Грузии.

Вместе с тем парламентской коалиции не составляет особого труда принять заявление или постановление с осуждением агрессивных действий режима Саакашвили, а заодно - поставить на место В. Ющенко, который от лица всей нашей страны утверждает, что Украина готова помочь Грузии утопить в крови народ Абхазии.

Тем более что, например, в 1999 г. украинский парламент публично осудил военную агрессию США и НАТО против Югославии, а в 2003 г. по крайней мере попытался осудить агрессию США и Великобритании против Ирака, хотя для этого и не хватило голосов.

И, на первый взгляд, трудно понять, чем обусловлено такое «молчание ягнят» из правящей парламентской коалиции перед «серым волком» из Вашингтона, курирующего деятельность своих «волчат» - В. Ющенко и М. Саакашвили. На самом же деле ответ может быть только один: официальный Киев был и остается «горкомом» при «вашингтонском обкоме» и «брюссельском райкоме».

Поэтому Украина так и не стала субъектом не только мировой, но даже региональной политики, раз она и далее фактически поддерживает проамериканский режим Саакашвили в угоду Вашингтону и при «сине-красно-малиновой» власти ПР-СПУ-КПУ.

 

Других проблем нет?!

19 марта президент Украины Виктор Ющенко, выступая на заседании координационного совета по подготовке мероприятий в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-33 гг. заявил, что он настаивает на введении уголовной ответственности за публичное отрицание "геноцида" 1932-33 гг.

"Я прошу Верховную Раду Украины принять закон о криминальной ответственности за отрицание геноцида - Голодомора и Холокоста. Это наш вклад в мировую борьбу против неуважения человеческой жизни и тоталитаризма", - сказал глава государства, - сообщает "ForUm".

Почему ПР и КПУ не опротестовали "геноцидный" закон в Конституционном суде?

Напомним, что 28 ноября 2006 г. ВР приняла Закон Украины "О Голодоморе 1932 - 1933 годов в Украине", согласно которому голод 1932-1933 гг. был признан "геноцидом" против украинского народа.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 233 народных депутата. Помимо "оранжистов" из "Нашей Украины" и БЮТ, "за" проголосовали и представители правящей "Антикризисной коалиции" - 2 народных депутата от фракции Партии регионов (Тарас Чорновил и Анна Герман) и 30 от фракции СПУ.

Его принятие стало возможным благодаря позиции спикера ВР социалиста Александра Мороза.

Сначала он поставил на голосование вопрос о включении в повестку дня двух законопроектов о Голодоморе, внесенных президентом и Партией регионов.

При этом президентский законопроект предполагал признание голода 1932-1933 гг. актом "геноцида" против "украинской нации", в то время как законопроект регионалов -заменял понятие "геноцид" на "трагедию украинского народа".

Однако за это решение проголосовали лишь 222 народных депутатов, и решение принято не было.

После этого А. Мороз, грубо нарушая регламент ВР, снова ставит на голосование вопрос о повторном включении в повестку дня проектов законов о Голодоморе!

Эту инициативу поддерживает уже 228 народных депутатов, и решение было принято. При этом от Партии регионов - 1 (А. Герман), от СПУ - 30.

Добившись нужного результата, А. Мороз поставил на голосование президентский законопроект, который набрал всего лишь 198 голосов.

Затем точно таким же образом был провален вариант Партии регионов, который набрал 193 голоса.

После этого А. Мороз внес поправки в президентский законопроект и поставил его на голосование. В итоге законопроект В. Ющенко - А. Мороза и набрал 233 голоса и был принят парламентом.

Когда это произошло, коммунисты заявили, что принятие парламентом Закона о Голодоморе ставит под вопрос их дальнейшее пребывание в "Антикризисной коалиции".

Тогда же было заявлено, что на предстоящем 9 декабря пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Украины может быть поставлен вопрос об "изменении конфигурации парламентской коалиции".

Однако 9 декабря ЦК КПУ не поддержал предложение о выходе фракции коммунистов из "Антикризисной коалиции", на чем демарш коммунистов и закончился.

В то же время регионалы не только публично не осудили позицию "социалистического наперсточника" А. Мороза, но даже позицию своих однопартийцев Т. Чорновила и А. Герман, проголосовавших за этот законопроект.

Вместе с тем коммунистам и регионалам, если бы они не на словах, а на деле были против признания голода "геноцидом", не составило бы особого труда обратиться в Конституционный суд с требованием о признании принятого закона неконституционным.

Ведь этот законопроект был принят с грубейшим нарушением регламента ВР (на что указывали представители фракции КПУ Петр Симоненко и Александр Голуб).

Кроме того, термин "геноцид" был употреблен в этом Законе вопреки как нормам международного права, так и внутреннего законодательства Украины.

Так, согласно "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него", утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН от 9 декабря 1948 г., под "геноцидом" принято понимать целенаправленное уничтожение населения по национальному, этническому, расовому или религиозному признакам.

Эта же норма содержится и в диспозиции статьи 442 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за геноцид.

Почему же этого не произошло? Да ларчик, как говорится, открывается просто. Еще 29 ноября 2006 г., т.е. на следующий день после принятия закона, первый вице-премьер по гуманитарным вопросам Украины Дмитрий Табачник заявил, что правительство Виктора Януковича согласно с признанием голода "геноцидом"!

Он заявил, что "вчера я лично и другие представители Кабинет Министров Украины принимали участие во всех консультациях и доработке проекта закона. Три или четыре поправки, которые мы внесли вместе с депутатом Ярославом Мендусем (членом фракции СПУ и "серым кардиналом" этой партии), были включены в проект закона, вынесенного на результативное голосование".

Тем самым он прямо указал, что Кабмин согласовал заранее принятый законопроект и поэтому правительство В. Януковича полностью согласно с его положениями.

Гак что "повивальными бабками" скандального "геноцидного" закона являются президент В. Ющенко, спикер А. Мороз и премьер В. Янукович.

В этой связи становится понятным, почему В. Ющенко требует введения уголовной ответственности за публичное отрицание "геноцида" 1932-33 гг.

Очевидно, он рассчитывает на поддержку со стороны спикера и премьера, которые уже однажды помогли реализовать "гениальный" замысел президента и объявить голод "геноцидом" вопреки историческим фактам, нормам законодательства и здравому смыслу.

В. СИЛЕНКО, политический обозреватель пресс-службы ПСПУ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100