газета 'Дуэль' N 14 (513) 
3 АПРЕЛЯ 2007 г.
ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ - ЛЖЕНАУКА?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ПОНИМАТЬ РОССИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид одернул газету «Лос-Анджелес таймс», согласившуюся с доводами президента России против расширения НАТО. В письме в ее редакцию, опубликованном газетой в сокращенном виде, он пишет, что «был удивлен редакционной статьей», в которой крупнейшая газета западного побережья США «стала на сторону президента Владимира Путина» в данном вопросе. Сам Фрид видит в расширении НАТО одни только плюсы и выражает надежду на то, что «со временем Россия с этим согласится». «Но в любом случае мы не станем заключать с Россией сделки за счет свободных народов в Европе. Одной Ялты было достаточно», - с пафосом пишет высокопоставленный американский дипломат.

Фрид курирует в госдепартаменте США, в частности, отношения с Россией. Его обращение в «Лос-Анджелес таймс» привлекло внимание прежде всего тем, что прежде он подобных писем по поводу публикаций, посвященных России, не писал. Получается, что бесконечная череда не просто критических, а дышащих ненавистью к России и порой содержащих личные выпады против ее руководства статей и комментариев в таких газетах, как «Вашингтон пост» или «Уолл-стрит джорнэл», с точки зрения Фрида, в корректировке не нуждаются, а вот калифорнийскую газету необходимо было поправить. Что же она такого написала?

Редакционная статья, опубликованная 13 февраля под заголовком «Суть претензий Путина к НАТО», была посвящена недавней внешнеполитической речи президента РФ в Мюнхене. Назвав это выступление «циничным», «Лос-Анджелес таймс» в то же время признала, что оно «несомненно, пришлось по вкусу» не только россиянам, но и «тем на Западе и в других местах, кто выступает против иракской войны». Сама газета в свое время выступала против планов расширения НАТО на восток. «Унижение и кажущееся окружение России неуклонно продолжается по сей день, причем теперь уже речь идет о том, чтобы когда-то вовлечь в клуб и Грузию с Украиной», - указала «Лос-Анджелес таймс». Рекомендовав американцам «начать отдавать себе отчет в том, в какой мере эта грубая историческая ошибка влияет на восприятие Россией действий США по всему миру», она завершила статью словами о том, что в «гневной речи» российского лидера «удивительно только то, что он так долго собирался с ней выступить».

В Белом доме и госдепартаменте США официальные лица наперебой повторяют в последние дни заверения в готовности к сотрудничеству и партнерству с Россией. Не раз звучали они, кстати, и из уст того же Фрида. В конфиденциальных беседах с корр. ИТАР-ТАСС многие из этих людей сетуют на «неблагоприятный тон» публикаций о США в российской прессе и о России - в американской, а также заверяют, что официальной политике Вашингтона такие оголтелые публикации не соответствуют. На вопросы о том, почему бы кому-то из руководителей внешней политики США не выступить публично с разъяснениями на эту тему, как правило, следует пожимание плечами и ссылки на то, что в Америке свободной прессе не принято указывать, что и как ей писать. Но вот помощник госсекретаря попробовал - и получилось вполне понятно, во всяком случае для россиян.

Андрей ШИТОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100