газета 'Дуэль' N 14 (513) 
3 АПРЕЛЯ 2007 г.
ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ - ЛЖЕНАУКА?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ПЕШКИ?

В новогодние праздники Россию прославил олигарх Прохоров. Во французских Альпах он устраивал свое выездное потребительское общество, для этого привозил сюда табуны девушек. Куршевель стал как бы развлекательным цехом для руководителей компании «Норильский никель». Говорят, что дам здесь купают в дорогом шампанском, гуляют шумно, по кабацки. В разгар одного такого праздника французская полиция задержала Прохорова - выясняли, не работает ли генеральный директор «Норильского никеля» по совместительству ещё и сутенером? Подозрения были, но доказательств на этот раз не хватило, олигарха отпустили. Прохоров в своем интервью «Комсомольской правде» очень просто объяснил неприятный эпизод из своей биографии, французы, мол, до сих пор не могут опомниться от поражения в войне 1812 года, как бы мстят за это россиянам. Такой вот злопамятный народ, двести лет прошло, а они до сих пор сидят в засаде, поджидают наших гардемаринов.

Со своими работниками у Прохорова отношения гораздо проще, французы не сумели их завоевать, а он их подавил безо всякой войны. Пришел на комбинат генеральным директором и сразу остановил индексацию зарплат, несмотря на то, что это было зафиксированно в коллективном договоре, а у занятых на работах с вредными условиями труда отобрал дополнительные отпуска. Комбинат оказался на грани забастовки, 53 профсоюзных лидера объявили голодовку, которая длилась16 дней. Профсоюзы потребовали встречи с руководством комбината - Прохоров в категорической форме отказался от встречи с чернью. В Норильске начались пикеты, митинги. Руководство комбината стало убеждать общественность, что работники получают больше, чем зарабатывают. Если металлурги, горняки не обрабатывают себя, то кто же кормит самих олигархов, где они берут деньги на Куршевель? У самого Прохорова буквально за два года личное финансовое состояние увеличилось на несколько миллиардов долларов. Профсоюзы попросили руководство комбината рассекретить зарплаты менеджеров. Прохоров ответил сразу за всех: он, генеральный директор, за свой тяжкий труд на комбинате получает всего 450 рублей в месяц. Кстати, как сообщает пресса, в Куршевеле генеральный директор этой компании оставляет ежегодно по 20 миллионов долларов. По каким ведомостям он их получает?

По событиям в Норильске в 2003 году международные объединения профсоюзов обратились с письмом к Путину, попросили вмешаться в события. Часто и с последней надеждой обращаются к нашему президенту наемные работники, просят защитить их от работодателей.  Людям платят за работу копейки, не дают возможности заключать коллективные договора, годами задерживают зарплату, проходят протесты, голодовки, но ни разу гарант Конституции не откликнулся на эти письма - не царское, очевидно, это дело вставать на сторону холопов. Такие уж у нас устроили рыночные отношения, такое у нас потребительское общество. Одни пьют и закусывают, другие только утираются, к тому же, не дают возможности бороться за уважение к себе как гражданину, бороться за свои права. В «Кольской горной компании», принадлежащей тому же «Норильскому никелю», в конце прошлого года администрация изготовила бланки заявлений о добровольном выходе из профсоюза. Стали вызывать к начальству горняков и под угрозой увольнения принуждали подписывать заявления о полной капитуляции труда перед капиталом. Может быть, это было последнее нововведение в трудовые отношения команды под началом Прохорова, дурная альпийская популярность достала его, и он пытается временно уйти в тень, продав акции «Норильского никеля».

Откровенно измываются над теми, кто работает, а еще больше над пенсионерами, инвалидами - некому за них заступиться. За президента, за все ветви власти с народом говорят службы «единого окна». С раннего утра выстраиваются к этим окнам граждане нашей страны, кто за субсидией, кто за справкой на льготные лекарства. «Подайте господа, не дайте помереть». Такое народонаселение чиновникам нравится, все время на виду, все время занято, для этого и сделали  главным элементом нашего потребительского общества монетизацию льгот.

Хотели провести её одним махом, но народ взбунтовался. Сменили методику. Стал Зурабов дорогие медикаменты из льготного списка убирать постепенно - сегодня одно, завтра другое. Министра можно понять, в его ведомстве, которое занимается монетизацией льгот, начальники разворовали миллиарды рублей, и он вынужден экономить. В итоге, в льготном списке остался активированный уголь пяти наименований, аспирин, а для тяжелобольных слабительное. Ввели тотальный контроль, но не за чиновниками министерства, а за врачами. Выписанные ими рецепты на лекарства дороже 200-300 рублей теперь пропускают через комиссии, на утверждение уходит около недели. Очевидно, рецепты возят на подпись к самому Зурабову, в крайнем случае его заместителям, пока идет такая перепасовка, болезни могут подождать. Бюрократы так загипнотизировали народ своими фокусами, что момент  внезапности пропал, и люди не сумели отреагировать, не вышли на этот раз на улицы.

А вот с отменой бесплатного проезда опять получилась неувязка, в Калининграде пенсионеры осадили здание областного законодательного собрания, помяли бока депутатам, которые пробирались на заседание. Одного единоросса почти раздели, хотели голым в Африку пустить, но тут вышел на крыльцо спикер этого богоугодного заведения и обратился к пенсионерам, как к родным: «Друзья». Дальше говорить ему не дали.

 В Барнауле, по случаю отмены бесплатного проезда, на площадь вышло около 5 тысяч человек. Милиция с трудом сдерживала толпу, которая рвалась к административному зданию. Пришлось силу употребить. Одна старушка все спрашивала молодого милиционера: «За что ты меня, сынок, ударил?». Тот отмалчивался. Очевидно, неприятно матерей избивать, но было приказано защищать власть от стариков, и он выполнил свою работу, «влепил» старушке горячего.

После череды цветных революций элита стала прямо говорить, что государство - это их собственность и они имеют право защищать его любым способом, для этого выставили на передние рубежи вот таких молоденьких милиционеров.

В большинстве своем население отделили от государства. Можно сказать, что у народа отняли душу, лишили пространственного мышления, сократили родину до квадратных метров собственного дома, квартиры, дачных грядок. Для рекламы пытаются создать контролируемое гражданское общество, не как на Западе основанное на декларации прав человека, на Социальной хартии, а такое, которое будет озвучивать лозунги «Единой России». Когда шли акции протеста по поводу монетизации, в  противовес собирали на демонстрации молодых ребят из числа «Наших», «Местных». Они несли по улицам плакаты с надписью «Мы за Путина». Может быть, он и в самом деле был анонимным автором монетизации.

Обидно, что в борьбе с народом стали спекулировать даже памятью по погибшим, нашей святыней. Параллельно с акциями протеста против повышения тарифов ЖКХ и отмены бесплатного проезда для пенсионеров, почти на одной площадке и в то же время, стали собирать молодых на митинги протеста против сноса памятников воинам-освободителям в Эстонии, выставляя стариков в роли антипатриотов. Цинизм власти вывел стариков из себя, в Ярославле две тысячи пенсионеров, пришедших на свой митинг, окружили двести человек молодежи с заказного мероприятия и стали сжимать фланги. Молодые еле выскользнули из тисков.

 Взрослых, людей, у которых сохранилось чувство собственного достоинства, на такие игры не подговоришь, а молодых раз за разом подставляют.

В Ижевске к аэропорту на специальном автобусе подвезли под знаменами «Единой России» группу школьников, с их помощью решили устроить достойную встречу оппозиционеру Каспарову. Ребята хором кричали в сторону приземлившегося самолета: «Каспаров, люди не пешки». Сам Каспаров остановился рядом с крикунами, постоял немного и пошел дальше. Школьники, не обратив на него внимания, продолжали скандировать в сторону посадочной полосы, они даже не знали в лицо грозного противника. Вот тебе и пешки, вот тебе новое гражданское общество.

Не хочется быть такими пешками, ведь не только Солженицын думает, как обустроить Россию, думаем все мы, готовы выступать в прениях, высказывать свое мнение. К сожалению, слова не дают, народную конференцию, которая работала раньше, закрыли, гражданское общество распустили за ненадобностью. Запретили референдумы, разгоняют митинги, пикеты, предлагают голосовать за подготовленные чиновниками проекты без всякого обсуждения.

А. СПЕРАНСКИЙ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100