газета 'Дуэль' N 14 (513) 
3 АПРЕЛЯ 2007 г.
ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ - ЛЖЕНАУКА?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ТРУБА

Грядёт беспрецедентное повышение телефонных тарифов, и дело это - похоже, уже решённое. Но хотелось бы разобраться с перспективами.

1

Америка. Конец 90-х годов. Бум технологической революции, праздник  на улицах компьютерных и «телефонных» фирм... Некто Гэрри Уинник - председатель корпорации GC (Global Crossing) - решает приобщиться к всеобщей истерии и помочь дуракам избавиться от денег (только у них, как правило, они и водятся). Он разумно предполагал, что прокладка трансокеанской линии оптоволоконной связи («IP-магистраль»), как и «обволакивание» США,  - дело стоящее.

Однако его дальнейшие рассуждения представляли собой просто «блеск» интеллекта: скорость работы компьютеров удваивается каждые 18 месяцев (закон Мура), следовательно, и потоки информации будут расти с такой же скоростью; поэтому будет разумно проложить не один-два кабеля, но с запасом и, не считаясь с затратами, как по всей территории страны, так и в Европу. Опыт у Г. Уинника уже был: двумя годами ранее он организовал финансирование прокладки кабеля для крупнейшей телефонной компании мира AT&T.

Законы Нации акционеров определили и способ нахождения денежных средств: выпуск акций под новый проект. Первый пакет акций был размещён по 9,5 доллара за штуку, и уже через восемь месяцев он подскочил до 60 долларов (ох уж эти призрачные ожидания толпы!). За три года протяженность линий возросла с 5 тыс. до 102 тыс. миль.

При этом также понятно и стремление фирм-хозяев узлов «всемирной паутины» стать совладельцами IP-магистралей, и стремление рядовых граждан стать совладельцами фирм-хозяев узлов сети Интернет. В последнем случае у пользователей возникает надежда, что часть их затрат на оплату как кабеля, так и на оплату трафика по нему будут компенсированы ростом цен на акции этих компаний или дивидендами по ним.

Приблизительно понятно и само разделение обязанностей: возделывать землю - одно дело; торговать её плодами - другое; обрабатывать и диспетчировать информацию - одно  дело; обеспечивать её движение - другое. И, вроде, всё - логично.

Но вот незадача. Представьте себе, что некто озаботился решением вопроса о количестве ниток газопровода с некоего только что разведанного месторождения газа в Сибири, которые намечено проложить в Европу. Если этот некто рассуждал бы так же, как и Уинник, то его решение было бы следующим: надо тянуть из Сибири не одну нитку, а сразу десять, так как потребление газа «удваивается каждые 18 месяцев», а газ ведь нужно через что-то прокачивать. Но почему-то этот «Уинник» не задал себе вопрос: «А что, дебет найденного месторождения будет также «удваиваться каждые 18 месяцев?»». Или иначе: «А что, трафик информации будет расти с той же скоростью, как и мощность обработки информации на компьютерах конечных пользователей?».

2

Если мы говорим об информации, то почему бы не понимать этот термин в расширительном толковании. Что такое газ вообще? Это -  получение и обработка «информации» (добыча) плюс «её» доставка до потребителя (обслуживание и расширение магистралей). Что такое электричество? Это -  собственно «добыча» плюс доставка. Что такое картошка? Это - собственно её производство и её доставка до покупателя. Тогда в чём разница в порядке ценообразования продукции у монополистов и, к примеру, у предприятий торговли игрушками?

Номенклатура игрушек в крупном магазине может составлять более 100 тысяч позиций. Расходы на доставку каждой суммируются, к ним прибавляются все остальные издержки предприятия торговли, полученная сумма распределяется пропорционально на все товарные позиции. В ценнике мы увидим получившуюся сумму, но к которой добавлен ещё гешефт магазина и косвенный налог. В итоге, в цене игрушки, привезённой из «тридесятого царства», будет (в том числе) содержаться не прямая стоимость её доставки, а усреднённая, и игрушка окажется доступной рядовому покупателю. Как говорится, торговцы в таких случаях «что-то теряют, но что-то находят».

У ГАЗПРОМА же только одна товарная позиция-игрушка - газ, у ведомства Чубайса - киловатт, у МГТС и интернет-провайдеров - байты информации. Другой разницы в ценообразовании с другими предприятиями нет. И тем более, монополистам проще решать проблемы с расчётом продажных цен одного продукта, которым люди пользуются и оплачивают. Просто смысла (государственного, конечно) нет делить услугу на две составляющие, так как в последующем это приведёт к необходимости учёта разных финансовых потоков, корректировки цен по каждой из двух услуг (отдельные штаты конторщиков для этого нужны, вычислительные мощности, площади и т.п.). Ан нет, по стопам Уинника пошли. Как говорится, «неуёмная любовь к дальнему порождает только ненависть к ближнему».

Представляется, что разделение затрат потребителя на два потока затеяно только с тем, чтобы потом, при повышении тарифов на какую то отдельную часть услуги, заняться «спихотехникой»: мол, это не мы-провайдеры, а это они-владельцы кабелей повысили цены. И уж никто тогда и не вспомнит, что владелец и провайдеров и кабельщиков один и тот же, карманы только у него разные.

У меня нет сомнений - пример МГТС окажется заразительным. Можно не сомневаться, что по стопам телефонных магнатов вскорости пойдет и ГАЗПРОМ: мы будем платить за объем потребленного газа отдельно и, отдельно, за трубу, по которой тот газ в квартиру приходит. Затем будем платить отдельно за киловатты электроэнергии и за тот кабель, по которому киловатты к нам попадают. Следующий шаг: в ценнике на картошку мы увидим запись «Цена закупки - 10 рублей, цена доставки - 2 рубля; прочее - 3 рубля. Итого 15 рублей»; в ценнике рядом стоящего пакета с той же картошкой могут поменяться только две графы «Доставка» и «Итого». Это - сюр? зазеркалье? Для отрезвления см. тарифы МГТС и иже с ними на 2007 год.

3

...В ноябре 2001 года оптоволоконных кабелей стало слишком много, денег у инвесторов поубавилось, стоимость акций GC упала сначала до 38 центов. В конечном итоге, кредиторы (то бишь инвесторы), оценив акции компании-банкрота в 18 центов за штуку, к 2002 году потеряли более 52 млрд. долларов своих вложений.

А что же наш «герой»? В то самое время, когда компания уже задыхалась от долгов, Уинник сумел под шумок продать принадлежащие ему и членам его семьи акции на сумму более 600 млн. долларов, за что и получил от журнала Forbs поздравления с «правильным выбором времени».

 

* * *

Как только что-то единое почкуется, то части его начинают жить по своим законам. А если эти законы импортированы из сообществ волчьих стай, то искусственно отпочкованные «доставочные конторы» по тем же законам и начинают жить. Если раньше был один претендент на содержимое кошелька граждан России, то теперь их несколько, но при этом каждый сохранил и даже преумножил аппетит своего «родителя». Дело, похоже - труба.

А.К. ГОГОЛЕВ

P.S. В статье использованы данные из книги У. Боннер, Э. Уиггин «Судный день американских финансов»  - Челябинск: Социум, 2005.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100