газета 'Дуэль' N 14 (513) 
3 АПРЕЛЯ 2007 г.
ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ - ЛЖЕНАУКА?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

НАЛОГИ США

По подсчетам Бюро экономического анализа, в 2006 году среднестатистический американец должен был проработать 77 дней в году, чтобы заплатить федеральные налоги и еще 39 дней, чтобы заплатить налоги, причитающиеся штатам, графствам и муниципалитетам. Таким образом, налоги являются главной статьей расходов американцев.

 

Для сравнения, чтобы заплатить за жилье, требовалось отработать 62 дня в году, за медицинскую помощь и лекарства - 52 дня, за продукты питания - 30 дней, за транспортные услуги - 30 дней, за отдых и развлечения - 22 дня, за одежду, обувь и т.п. - 14 дней.

Американцы платят налоги, как минимум, четырем бюджетам - федеральному, штата, графства и муниципалитета. По оценкам Офиса Менеджмента и Бюджета, традиционно большую часть налогов платят физические лица (обычно они вносят в бюджет суммы, в пять-шесть раз превышающие суммы, отчисляемые коммерческими структурами).

Частные лица платят федеральные налоги по так называемой «прогрессивной» шкале - когда люди с меньшим уровнем дохода платят меньше, а более состоятельные - больше. Уровень подоходного налога варьируется от нуля до 35%, в зависимости от уровня дохода. В итоге проявляется следующая диспропорция: по данным Министерства Финансов США, в 2004 году 0,1% богатейших американцев, на долю которых пришлось 9,1% от общего дохода всех жителей США, заплатили налогов на сумму, равную 17,4% от всех налогов, уплаченных физическими лицами. Жители США, входящие в число 5% богатейших, чей совокупный доход составил 33,4% от общеамериканского, заплатили 57,1% налогов. А американцы, входящие в число 50% беднейших жителей страны, получили 13,4% дохода, но заплатили лишь 3,3% налогов.

В 1984 году федеральное налоговое законодательство США и официальные инструкции к ним занимали 26,3 тыс. страниц текста, в 1995 году - 40,5 тыс., в 2005-м - 54,8 тыс., в 2006 году - почти 66,5 тыс. (данные консалтинговой компании CCH). Для сравнения, в 1913 году все налоговые нормативы умещались на 400 страницах текста. Тогда система была проста - размер федерального подоходного налога рассчитывался так: если годовой доход превышал $3 тыс., то налог составлял 1%, если $500 тыс. - 6%. Для сравнения, Библия (в английском переводе) насчитывает 773 тыс.слов, а современное налоговое законодательство США - более 8 млн.

В 1990 году Налоговая Служба США использовала 402 формы, которые могли (или были обязаны) заполнить налогоплательщики. В 2002 году их количество выросло до 526-ти, в 2006 году - до 582-х. Ежегодно Налоговая Служба США рассылает более 8 млрд. страниц форм и инструкций - их совокупной длины достаточно, чтобы 28 раз обернуть Землю вдоль экватора. Для того чтобы изготовить бумагу, требующуюся для этих целей, ежегодно требуется срубить 300 тыс. деревьев.

По данным журнала Money Magazine, в 1995 году половина американских налогоплательщиков (частных лиц) пользовалась услугами специалистов по подготовке налоговых деклараций. В 2005 году их количество выросло до 61%. Численность американских специалистов по подготовке налоговых деклараций (бухгалтеров, юристов, экспертов по финансовому планированию, налоговиков и пр.) более чем в два раза превышает численность вооруженных сил США и превышает 3 млн. человек (население США составляет 300 млн. человек).

В 1995 году американцы потратили на подготовку своих налоговых деклараций 5,3 млрд. часов, в 2005 году - 6,4 млрд. Это больше, чем американские производители автомобилей ежегодно тратят на производство машин. В 2005 году американцы потратили $265., млрд. на подготовку своих налоговых деклараций - таким образом, чтобы заплатить $1 налогов, налогоплательщики затратили 22 цента.

Численность Налоговой Службы США составляет 114 тыс. человек. Это почти вдвое больше, чем количество сотрудников ЦРУ, и в пять раз больше, чем численность ФБР.

Исследование Urban Institute показало, что чрезмерное усложнение налогового законодательства приводит к повышению стоимости налогов для налогоплательщиков (фактически, они вынуждены доплачивать специалистам), уменьшает доверие к справедливости и прозрачности налоговой системы и усложняет работу государственных структур.

Ежегодно налоговые службы США выписывают более 32 млн. штрафов - их главной причиной является полная или частичная неуплата налогов физическими лицами. Примерно четвертая часть этих штрафов успешно опротестовывается налогоплательщиками.

Основополагающий принцип американского законодательства «закон одинаков для всех». Однако налоговая система США включает сотни положений, которые можно считать дискриминационными по отношению к определенным группам налогоплательщиков. К примеру, владельцы недвижимости имеют больше налоговых льгот, чем те жители США, которые арендуют жилье.

По оценкам Контрольной Палаты США, мужчины и женщины, состоящие в законном браке, имеют возможность получить в общей сложности на 1 138 экономических и налоговых поблажек больше, чем люди, состоящие в «гражданском» браке, или однополые пары.

Парадоксально, но до сих пор в США нет однозначного понимания, каким образом оценивать размеры доходов физических лиц. Дело в том, что некоторые доходы (например, зарплаты) облагаются налогами, другие - облагаются налогами дважды (например, дивиденды по акциям), а третьи (например, доход, получаемый за счет покупки ценных бумаг - облигаций и бондов, эмитированных местными органами власти) - налогами вообще не облагаются.

По подсчетам Бюро Переписи Населения США, в 1955 году среднестатистическая американская семья из четырех человек имела годовой доход в размере $4.9 тыс. и платила совокупный налог (с учетом обязательных социальных и медицинских отчислений) в размере 9,06% от дохода. В 1965 году доход вырос до $7,8 тыс., налоги также увеличились до 11,55%. В 1975 году эти показатели были равны, соответственно, $15,9 тыс. и 20,03%, в 1985 году - $32,8 тыс. и 24,44%, в 1995 году - почти $49,8 тыс. и 24,58%, в 2003 году (последние доступные сравнительные данные) - $63,28 тыс. и 22,01%.

Налоги варьируются от штата к штату, причем весьма заметно. По оценкам исследовательского центра Tax Foundation, налоговые ставки на личные доходы могут колебаться от 6,58% (в штате Аляска) до 13,51% (штат Мэн) - в среднем по США этот показатель составляет 10,61%. Де-факто самые большие налоги (их размер обусловлен не только размером ставки, но и уровнем реальных доходов налогоплательщиков) выплачивают жители штатов Коннектикут (в среднем, чуть более $13 тыс. в год), Нью-Джерси ($11,4 тыс.), Массачусетс ($11,38 тыс.), Мэриленд ($9,9 тыс.) и Нью-Йорк ($9,89 тыс.). Самые маленькие - жители штата Миссисипи (чуть более $5 тыс.). С другой стороны, наилучший налоговый климат для бизнеса существует в штатах Вайоминг, Южная Дакота и Аляска, наихудший - в штате Род-Айленд. В целом, штаты, которые взимают со своих жителей наиболее высокие налоги, находятся в нижней части этого перечня - существующий в них налоговый климат для бизнеса подходит в наименьшей степени. К примеру, Коннектикут занял 37-е место (из 50-ти), Нью-Джерси - 48-е, а Массачусетс - 36-е.

Компания Harris Interactive ежегодно проводит опрос американских налогоплательщиков. Опрос, проведенный в конце 2006 года, показал следующее: 59% американцев считают, что они платят слишком высокие федеральные налоги, 30% - что налоговые ставки более-менее справедливы, а 1%, что налоги чрезмерно низки. В рейтинге самых ужасных (то есть, самых высоких) федеральных налогов первенствовали налог на имущество (его не любят 31% опрошенных), подоходный налог (25%) и социальный налог (отчисления на государственную пенсию - 14%). Среди налогов, взимаемых штатами, американцы терпеть не могут налог на имущество (39%), подоходный налог (20%) и налоги с продаж (18%). Кроме того, 80% американцев считают, что налоговые нормативы чрезмерно сложны и нуждаются в реформах.

Washington ProFile

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100