газета 'Дуэль' N 49 (497) 
5 декабря 2006 г.
И.В. СТАЛИН: О ПРОЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ СОЮЗА ССР
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

НЕМЕЦКИЙ ГЕНЕРАЛ

В ФРГ в возрасте 99 лет умер последний из остававшихся в живых генералов вермахта - Хайнрих /Хайнц/ Треттнер.

Вся жизнь этого человека воспринимается как страшная быль со... счастливым концом, ибо генерал-лейтенант вермахта Треттнер был, безусловно, самым удачливым немецким офицером и генералом минувшей войны и не только потому, что прожил почти 100 лет. Биография Треттнера поистине фантастична.

В апреле 1937 года обер-лейтенант Треттнер, сын кайзеровского офицера, поступивший на службу в 1925 году, быстро сменив карьеру кавалериста на летчика, был командиром звена 88-й бомбардировочной группы. Той самой, что участвовала в уничтожении испанского города Герника, название которого является с тех пор символом варварства и жестокости. С ноября 1936 по январь 1938 года он воюет в Испании, где полыхает гражданская война, за штурвалом бомбардировщика в составленном из немецких летчиков-добровольцев легионе «Кондор», ударной силе франкистов. В мае 1940 года майор Треттнер организует захват десантом голландского Роттердама, подвергнутого одновременно люфтваффе жесточайшей бомбардировке. За эту операцию он был награжден Гитлером «Рыцарским крестом». В мае 1941 года Треттнер принимает участие в качестве начальника штаба 9-го авиакорпуса в наиболее кровопролитной для вермахта до нападения на СССР битве за Крит. Затем он воюет в той же должности под Смоленском, служит во Франции, а с конца 1943 года командует 4-ой парашютно-десантной дивизией в Италии - умело сражается против американцев и британцев, руководит карательными операциями против итальянских партизан в районе Флоренции и Болоньи.

В сентябре 1944 года генерал-майору Треттнеру присвоены «Дубовые Листья» к «Рыцарскому кресту Железного креста». Он стал, таким образом, одним из 681 носителя «Дубовых Листьев» в Третьем рейхе. Естественно, такие награды давали только за очень большие «заслуги». Однако, расплата за эти «заслуги» стремительно приближалась - нацистская Германия, несмотря на нечеловеческие усилия своей армии, проигрывала войну. И если во время войны у немецких генералов было куда больше шансов выжить, чем у простых солдат, то после окончания войны все изменилось. Причем особенно сильно пострадали даже не первые лица в иерархии вермахта, которых на глазах у всего мира судили в Нюрнберге, а мало известные широкой публике генералы, командовавшие дивизиями и корпусами, которых без долгих разговоров присуждали к смерти «малые» трибуналы в Афинах, Риме, других столицах европейских стран, в ходе войны оккупированных гитлеровцами, где вермахту пришлось также повоевать с партизанами и поддерживающим их населением. Многие из генералов- сослуживцев Треттнера по Греции и Италии ушли поэтому из жизни в первые послевоенные годы.

Конечно, они бы просто не поверили, если бы им сказали, что их соратник, «герой» Герники и Крита не просто избежит расстрела, но и будет... награжден высокими наградами Франции, Италии, Греции, Великобритании, США - в дополнение к гитлеровским и франкистским орденам - и даже возглавит на несколько лет армию Западной Германии. Он получит, в частности, Большую офицерскую степень знаменитого французского ордена Почетного легиона, станет рыцарем-командором Королевского Викторианского ордена, который дается за личные заслуги перед британским монархом, окажется обладателем американского «Легиона чести», присваиваемого за «выдающиеся заслуги и достижения»... Но это будет потом.

По окончании войны Треттнер провел три года в западном плену. Покинув места заключения, генерал-лейтенанту вермахта пришлось подумать о том, как добывать средства к существованию. Он устроился на работу... в благотворительное католическое общество при кельнском епископате, затем был коммивояжером в частных компаниях. В ноябре 1953 года Треттнер стал... студентом университета Бонна, где изучал экономику и юриспруденцию. Окончив университет,  поступил в чине генерал-майора в бундесвер. До 1959 года он возглавлял отдел тыла в Европейской штаб-квартире НАТО в Фонтенбло под Парижем.

В 1960 году был назначен командиром первого корпуса бундесвера, в 1964 году стал Генеральным инспектором бундесвера, иными словами, достиг наивысшей ступени в профессиональной карьере немецкого военного. К многочисленным наградам Треттнера добавился «Большой федеральный крест за заслуги со звездой и лентой». В 1966 году из-за разногласий с политическим руководством ФРГ он ушел в отставку, чтобы, наблюдая со стороны и ни в чем не нуждаясь, оказаться свидетелем драматических событий в мире последних четырех десятилетий и удостоиться упоминаний в немецкой и мировой печати после кончины.

Сергей ЛАТЫШЕВ, ИТАР-ТАСС

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100