газета 'Дуэль' N 49 (497) 
5 декабря 2006 г.
И.В. СТАЛИН: О ПРОЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ СОЮЗА ССР
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПОСЛЕДНИЙ ОРДЕНОНОСЕЦ

Бывший король Румынии Михай I, а ныне простой румынский гражданин Михай Гогенцоллерн-Зигмаринген отметил своё 85-летие. Однако это событие прошло достаточно скромно, и лишь аккредитованные в Бухаресте послы нескольких европейских стран и несколько сот самых страстных поклонников короля и монархии направили ему свои поздравления. В Бухаресте состоялся показ документального фильма о бывшем румынском монархе, приуроченный к его юбилею, на котором присутствовал премьер-министр страны Кэлин Попеску- Тэричану и ряд министров. Свой день рождения бывший король провел в Румынии вместе со своей женой - бывшей королевой Анной и пятью дочерьми, которые приготовили ему большой шоколадный торт.

Михай Гогенцоллерн-Зигмаринген, родившийся 25 октября 1921 года, два раза занимал трон в Румынии. Впервые он стал королем в 1927 году в возрасте 6 лет, когда умер его дед король Фердинанд, а его отец - Кароль II под видом «семейных неурядиц и выезда из страны» был отстранен от престола. Правление маленького Михая I продлилось всего три года, после чего его отец вернул себе трон в 1930 году на 10 лет, предоставив сыну титул великого воеводы Алба-Юлии /город на западе Румынии/. Однако в 1940 году при активном вмешательстве гитлеровских эмиссаров Кароль II был вынужден отречься от престола в пользу 19-летнего Михая и назначить на должность премьер-министра профашистского генерала Иона Антонеску, установившего в Румынии жесткую диктатуру. Он фактически отстранил короля Михая от власти и даже заставил его подписать приказ румынской армии «перейти Прут», что означало вступление Румынии в войну против СССР на стороне фашистской Германии.

Как отмечают многие историки, в том числе и румынские, отличительной чертой политики Михая всегда было «лавирование». В августе 1944 года, поняв, что война против Советского Союза проиграна, а войска Красной Армии уже форсировали Дунай, он поддержал коммунистов, поднявших в Бухаресте антифашистское восстание и даже помог арестовать генерала Антонеску, что произошло в его кабинете. За это /не без политической подоплеки/ советское правительство наградило в 1945 году 23-летнего короля Михая орденом «Победа» «за поворот Румынией оружия против фашистской Германии в тот момент, когда судьба войны еще не была определена». Сегодня он является единственным оставшимся в живых из 17 человек, получивших эту высокую награду. Еще одной причиной поддержки коммунистов в августе 1944 года была попытка Михая спасти свой трон и монархию в Румынии. Однако после двух лет «сотрудничества» с послевоенным демократическим правительством в стране, в декабре 1947 года /не без давления СССР/ ему дали «понять», что монархия Румынии больше не нужна, и король был вынужден отречься от престола, на этот раз навсегда.

Ему вместе с семьей позволили покинуть Румынию и даже вывезти с собой большую часть имущества, включая произведения искусства. Сначала он обосновался в Великобритании, а затем переехал в Швейцарию, где, как утверждают, даже подрабатывал в качестве пилота в одной из частных авиакомпаний /самолеты были его страстью с детства и он был хорошим пилотом/, а в свободное от работы время светским интригам предпочитал выращивать в своем огороде... капусту. После «революции» в Румынии в 1989 году Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген попытался вернуться в Румынию, но новое руководство страны позволило ему сделать это только спустя три года и при условии, что он приедет в Румынию не как король, даже бывший, а как обыкновенный гражданин. Только в 1997 году Михаю и его семье было возвращено румынское гражданство, которого они были лишены после отъезда из страны, и выданы обычные румынские паспорта. Наряду с этим бывшему монарху было возвращено «имущество королевской семьи» в виде нескольких замков, усадеб и виллы в Бухаресте и даже выплачена «компенсация» в сумме 30 млн. евро. Сегодня бывший король Михай часто бывает в Румынии, много ездит по стране, на Рождество регулярно обращается с посланием к румынам. Он приветствовал стремление Румынии к вступлению в Европейский союз и всячески поддерживал это намерение на самых различных уровнях. 

Андрей ТИМОФЕЕВ, ИТАР-ТАСС

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100