газета 'Дуэль' N 49 (497) 
5 декабря 2006 г.
И.В. СТАЛИН: О ПРОЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ СОЮЗА ССР
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

КАПИТАЛИЗМ ВОСПИТЫВАЕТ НЕЛЮДЕЙ

Полный текст интервью Олега Шенина газете «Гудок»

- Социализм потерпел крах. В новой России коммунисты стремительно теряют авторитет. Не пора ли заносить «красные» партии в Красную книгу как исчезающий из политики вид?

- Нет никакого краха коммунизма. И не будет. Проблемы взаимоотношения собственности и власти, труда и капитала вечны. Без социализма это нерешаемо. Лозунги коммунистов - Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство, Счастье всем народам - притягательны для любого нормального человека. Остались крупные соцстраны - Китай, Вьетнам, КНДР. В Северной Корее 97 процентов территории горы и только 3 процента земель, где можно что-то выращивать. Они многие десятки лет в блокаде. И страна живет, на детей приятно посмотреть. Проституток нет, наркоманов нет, терактов нет, преступности почти нет. Куба столько лет держится, противостоит давлению США. В Латинской Америке растет популярность идей социализма.

- Белоруссию забыли...

- В Белоруссии никакого коммунизма нет. Есть разумный президент, который сохранил государственный сектор, кооперативы на селе. Компартия его поддерживает в определенных вопросах, хотя глупостей там тоже хватает... То, что случилось с социализмом в СССР и Восточной Европе, - это временное поражение. История знает много примеров откатов. Не было объективных причин для развала Советского Союза. Чисто субъективный фактор. В партию много всякой швали пришло. С 1988 года, когда пошли кооперативы, началось бесконтрольное обуржуазивание. Китайцы, кстати, потом тщательно интересовались, почему у нас так вышло. Выводы сделали. У них компартия держит бизнес под жестким контролем - всех своих миллионеров. Партийный аппарат чувствует ответственность перед народом. За коррупцию смертная казнь. У нас Горбачев развалил - ушел. Ельцин разделил страну - ушел. Из членов и кандидатов Политбюро только я, Рубикс и Бурокявичус остались коммунистами. Другие отреклись и прекрасно живут - кто президент, кто губернатор, кто в банке, у кого фонд...

- Раз бывшим партбоссам капитализм понравился, беспартийные массы тоже могли оценить вкус рыночного изобилия. Потому не хотят голосовать за компартию?

- Я недавно ездил в деревню, 100 километров от Москвы по Рязанскому шоссе. Раньше колхоз был имени Ленина, миллионер. Поля засеивались-убирались. В личной собственности насчитывалось 700-800 коров. Теперь всего четыре буренки гуляет. Все разграблено, разломано, заброшено. Так по всей стране. Протест народа против этой системы нарастает. Обманутые дольщики, обманутые вкладчики...Я убежден, что нынешний режим не справится с задачами, которые стоят перед Россией.

Выборы - фарс. Снизили порог до 20* процентов - это что? На президентских официально натягивают явку чуть больше половины, и то приписывают процентов 15-20. Голосовать не ходят как раз те, кто не воспринимает новое капиталистическое строительство, кого не устраивает происходящее в России и на территории Советского Союза. К результатам, который получает КПРФ, можно было бы прибавить еще процентов 30. Народ разочаровался не в коммунистической идее, а в руководителях КПРФ. Я думаю, КПРФ не надо претендовать на звание коммунистической. Нынешнее руководство придерживается оппортунистического направления, скатилось к западной социал-демократии. Встроились во властные структуры, почти все секретари региональных организаций заседают в Думе. Зюганов давно забыл, что такое марксизм-ленинизм. Ищут новый третий путь, а это все равно, что искать в квадратной комнате пятый угол. Последнее соглашение по борьбе с коррупцией, которое они подписали с Союзом правых сил и с «Яблоком», вообще удивительно. Хочешь бороться с коррупцией - не продавай места в партийном списке депутатов ЮКОСУ или кому еще. Это же коррупция. С Зюгановым и Купцовым я не общаюсь. Их не переделаешь, сдали все коммунистические позиции.

- А кто не сдал?

- В руководстве КПРФ я таких не знаю. В региональных организациях есть прекрасные, верные идеалам социализма люди.

- Как дальше будет развиваться коммунистическое движение в России?

- Первый секретарь Компартии Украины братался с Ющенко и Тимошенко, народ недоумевал. В итоге весной КПУ набрала всего 3.62 процента голосов. Мизер. КПРФ также заигрывает с властью и движется к краху. КПРФ, КП Украины, Компартия Молдовы, КП Армении в 2001 году пошли на разрыв с СКП-КПСС (у нас тогда был союз партий). Мы рады размежеванию. Они больны парламентским критинизмом. А мы считаем, что для возврата к социализму надо сформировать сильные структуры и вести политическую работу в регионах. В 2004 году мы преобразовали Союз коммунистов в КПСС, у нас в России более 40 региональных организаций. Есть местные организации в союзных республиках за исключением Армении, Грузии и Туркмении.

- Куда вы поведете массы - на митинги, на баррикады?

- На майском пленуме ЦК КПСС мы приняли решение, чтобы я участвовал в борьбе 2008 года за президентскую должность. Информационную борьбу уже начали. Когда будет дан старт выборам, планируем собрать два миллиона подписей для регистрации. Будем агитировать, объяснять. История учит, что общественное сознание может зреть медленно и долго. Но если народ созреет, возможен вариант информационно-выборно-силовой. Силовой не в смысле пушек, которых у нас нет. А с выводом людей на улицы и доведения результатов до логического конца. Потому что даже в нынешней буржуазной конституции России записано: народ осуществляет власть непосредственно. Такие наши планы. Если мирного перехода от капитализма к социализму не получится, я даю тысячу процентов, что произойдет крупнейший социальный взрыв.

- «Красный» вариант «оранжевой революции»?

- Ну да... Но у «оранжевых» - контрреволюция. Движение назад. У нас в 1991 и в 1993 годах тоже была контрреволюция. Мы тянем общество вперед. Социализм - самый справедливый и самый прогрессивный строй. Даже богач Сорос признал достоинства социалистической идеи в своей книге. Мы регулярно участвуем в двух семинарах, которые проводят компартия Греции и Бельгийская партия труда. Как правило, собираются представители 70-80 партий со всех континентов мира. Теперь к коммунистам подключается национально-освободительное движение. В прошлом году перед семинаром в Брюсселе заехал во Францию - абсолютно левая страна. Малейшее понижение зарплаты - выходят на улицы, отменили какие-то социальные гарантии - тут же манифестации. В Париже общался с сенатором от компартии. У них большая и влиятельная фракция. Хотя французская компартия давно заболела еврокоммунизмом, мой собеседник оказался убежденным марксистом-ленинцем.

- Европа ХХI века сложила в бабушкин сундук лозунги классовой борьбы и наслаждается стабильным обществом потребления.

- Я думаю, что капитализм воспитывает нелюдей с животными инстинктами. Если человек разумное существо, он обязан себя как-то ограничивать, когда другие голодают. Нельзя так, чтобы у одного было все, а у другого ничего. Заказать на день рождения банкет на 150 тысяч долларов - это нормально? Зачем коллекционировать самолеты? Буржуазное общество потребления ни к чему другому не приведет, как к разврату и самоуничтожению человечества.

Интервью взяла Елена Пеструхина

В газете «Гудок» интервью напечатано с сокращениями, носящими принципиальный характер. «Дуэль»
* Интервью было дано до принятия Госдумой закона об отмене порога явки. (назад)
`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100