газета 'Дуэль' N 49 (497) 
5 декабря 2006 г.
И.В. СТАЛИН: О ПРОЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ СОЮЗА ССР
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

НАШИ ЛЮДИ

Дуэли N43, 2006 г., в рубрике «А я говорю, что...» напечатано высказывание Ю.М. Шабалина о передаче «Момент истины» и ее ведущем Караулове. Ю.М. написано много хороших статей, но в данном случае его позиция мне непонятна. Вот он пишет: «Тяжело смотреть «Момент истины»... Тяжко от безысходности! Нет результата! Передача, подобная карауловской, имеет смысл лишь тогда, когда за разоблачением следует наказание. В противном случае - это профанация справедливости...утверждение беспредела!...Не за это ли вам платят, господин Караулов?».

А что же, по-вашему, должен делать журналист, которому стали известны скандальные факты, информация о преступлениях власти или отдельных лиц? Наверное, обращаться в прокуратуру, суд или администрацию президента и дожидаться наказания виновных и исправления ситуации. А до того - никаких публикаций, никаких передач! Долго, конечно, ждать придется, зато никакой «безысходности», никакого «утверждения беспредела». В этом плане самый лучший канал - ТНТ, а лучшая передача - «Дом-2». Непонятно только, зачем вы сами пишете о положении в оборонной промышленности - сплошная «профанация справедливости»! Да и «Дуэль» надо бы закрыть до лучших времен. Ну, что должен делать человек, если на его глазах происходит убийство? Кричать?

Или молчать, мол, все равно милиция не приедет, так зачем зря горожан расстраивать, еще аппетит пропадет или спать плохо будут?

Действительно, нужны ли все эти разоблачения, сообщения о терактах, покушениях, катастрофах, интригах во власти? В 90-е годы была популярна книга Марио Пьюзо «Крестный отец». Ее главный герой - главарь мафии дон Вито Корлеоне. Он объединил мафию Америки в единую организацию, создал истинно организованную преступность. И в книге есть такие строки: «Вито Корлеоне умел схватить суть того, что совершается вокруг, и предугадать, что к чему ведет. Крупные города Америки сотрясала междоусобная грызня в преступном мире. То и дело вспыхивали кровавые распри; честолюбивые бандиты рвались к власти... другие, подобно самому Корлеоне , стремились оградить от посягательств свои границы и доходные места. Дон Корлеоне видел, как вокруг этих убийств раздувают страсти газеты и государственные органы, дабы, воспользовавшись удобным предлогом, вводить в действие все более суровые законы, применять все более крутые полицейские меры. Он предвидел, что всеобщее возмущение способно даже привести к отмене либерального правопорядка, и тогда - конец ему и тем, кто с ним связан». Может быть то, что беспокоит преступников  выгодно честным гражданам?

Далее Ю.М. касается деятелей оппозиции: «От их разоблачений нет результатов! Не пора ли перейти к делу?» А к какому делу? Конкретнее надо выражаться. То есть создание патриотических организаций и партий, написание статей и книг, разьясняющих народу положение в стране, - делом не является? Тогда что? Неужели призывы к действию, обращенные к лидерам оппозиции?

Ю.М. Шабалин - «Но вернемся к героям карауловской передачи. Подозреваю, что он приглашает их всех: и Ивашова, и Соломонова, и Савельева, и Глазьева - только для того, чтобы из уст авторитетных людей прозвучали безнадежные слова о бифуркации, о том, что не выполняются даже указания президента, если они направлены к сохранению и восстановлению оборонной мощи государства. Другого смысла в приглашениях нет и, наверное, быть не может».

А если попробовать подойти к вопросу непредвзято? Может, тогда и найдется «другой смысл»? Для кого вышеназванные лидеры являются «авторитетными»? Для тех, кто читал их книги и статьи. Но эти люди и так знают точку зрения Глазьева, например. Им не надо еще раз узнавать ее из передач по телевидению. А вот те, кто газет и книг не читают, как раз и могут заинтересоваться, задуматься, потом, может, кто и книжку Глазьева купит. Вот и первый «другой смысл». Второй заключается в том, что человек, которого показывают на экране, приобретает в глазах обывателя совсем другой, более высокий статус.

И Караулов повышает этот статус лидерам оппозиции.

Я телевизор смотрю редко, и «Момент истины» видел всего несколько раз, но темы в программах были затронуты весьма серьезные. И ториевые технологии, и строительство хранилища радиоактивных отходов «Маяк», и сделка Гор-Черномырдин, и многое другое.

То есть те самые темы, о которых пишет оппозиционная пресса, та же «Дуэль» например.

Да, при этом Караулов ругает советское прошлое, ругает Сталина. Но посмотрите, как он это делает.

Он приглашает человека, знавшего Сталина, и говорит - а вот Сталин был злой, трусливый и глупый. Гость начинает толково и обоснованно отвечать, что нет, Сталин был добрый, смелый и умный, приводит факты, свидетельства. И Караулов дает ему все это сказать, не вырезает при монтаже, не делает из своего гостя идиота. Он подставляется и дает себя победить в споре. И после передачи остается впечатление, что Сталин - молодец, и оговорить его пытаются незаслуженно.

Сравните с Познером, который, создавая видимость объективности, выставляет своих оппонентов слабоумными. Думаете, Караулов так не может? Может, невелика наука, ею каждый тележурналист овладевает сходу. Может, но не делает.

Мне кажется дело в том, что Караулов патриот и наш человек в стане врага. Потому и не говорит прямо то, что думает. А иначе не было бы его на ТВ. Как нет там ни вас, Ю.М., ни многих других, кого хотелось бы видеть.

А что же Лужков? Неужели он не видит такого безобразия на своем канале? Видит, конечно, но не пресекает. Я думаю, что и Лужков наш человек. Понимает - плетью обуха не перешибешь. Делает, что может, но осторожно. Ведь в условиях информационной войны российских СМИ  против Белоруссии только канал ТВЦ  дал изложить свою точку зрения Лукашенко. Полчаса в программе Бориса Ноткина. Спокойная и доброжелательная беседа.

Вообще хочется чтобы поменьше в стане оппозиции было выяснений отношений,  грызни. Не надо призывать друг друга к действиям. Каждый делает что может. Кто-то статьи пишет, кто-то листовки клеит, кто-то  Чубайса выслеживает. Считаете, что пора действовать - действуйте.

Удачи вам!

Р.П. ЗАВГОРОДНИЙ,
г. Петропавловск

От редакции. Как много в ихнем стане наших людей! Почему же всё так плохо? Наверное, в нашей стране много ихних...

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100