газета 'Дуэль' N 46 (494) 
4 НОЯБРЯ 2006 г.
НАДО ЛИ ЗАКРЫТЬ "ДУЭЛЬ"?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

СПАСИБО, ПУТИН!

Путин, безусловно, очень непосредственный президент. В смысле, что не посредственный, не серый, выдающийся. И не только потому, что периодически в прямом эфире продуцирует отвязные шуточки, которые моментально становятся «крылатыми» и остаются в таком виде в истории рядом с бессмертной серией анекдотов про Вовочку.

Нет, в каждом его публичном выступлении содержатся «информационные изюминки», «моменты истины», которые часто ускользают от взгляда поверхностного наблюдателя. Каждый спич Путина - событие историческое,  по нему можно - и нужно! - изучать не «who is Mr Putin», но «what is country of Mr Putin».

В рецензируемой речи таким откровением был ответ Путина на вопрос из Кондопоги.

Вот вопрос: «Меня волнует следующее: вы прекрасно знаете, что произошло в нашем городе, погибли люди. И местная власть продемонстрировала свою несостоятельность. Вообще, нужна ли такая власть, и что нам делать, обыкновенным жителям, в данной ситуации, когда местная власть не может нас защитить и она сегодня очень слаба?».

Ответил президент «Пятой империи» буквально следующее: «К сожалению, несколько раз пытался связаться с вашим руководителем, с председателем правительства Карелии, он то в самолете, то сейчас вот в отпуске... Но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим».

Как это прикажете понимать?

В регионе из-за тотальной коррупции и некомпетентности местной власти события вышли из-под контроля, страсти накалились до предела, по сути, дошло до народного восстания - и президент никак не может связаться с местным руководством?

Между тем, ставшая уже исторической драка в ресторане «Чайка» случилась в ночь на 30 августа, а президент общался со своим народом 25 октября - то есть, почти через два месяца! Как это он «не успел связаться»?

«Он то в самолете...»

Но ведь еще пару лет назад интернет-ресурсы - тот же ЖЖ - были полны восторженным писком школьниц и журналистов: «Сижу в самолете и прямо с высоты 10 тыщ метров шлю этот постинг в Журнал!!!». Сейчас восторгов уже не слышно - связь в воздухе стала рутиной... Так на чем же они летают, эти кремлевские небожители местного уровня, что даже президент не может с ними пообщаться? На птицах-тройках без единого электронного гвоздя, что ли?

Вторая «отмазка» еще шикарнее: «...то сейчас вот в отпуске».

Так и представляется душераздирающая картина: нежится, значит, Катанандов Сергей Леонидович (глава Республики Карелия - председатель Правительства) в джакузи, а ему секретарша телефончик: «Вас там Путин просит переговорить, что ответить?» - «Он что, не знает, что я отдыхаю? Гони этого нахала! И скажи, чтобы после отпуска позвонил. Хам! Да вообще, не соединяй меня с ним, пусть свое место знает!»

Ответы на остальные вопросы были примерно в том же ключе: «ничего не могу тут поделать», «меня это не касается» и т.д. А речь шла об извечных российских проблемах (ровно те же вопросы могли быть заданы, например, Александру Первому. Президент кивал головой: «вы правы», «абсолютно с вами согласен», «вы, наверное, лучше меня об этом знаете», «горько об этом говорить», «неприятно об этом говорить», «полагаю, что при доброй воле всех участников этого процесса выход может быть найден». И абсолютно ведь ясно для «умеющих видеть» (то есть, умеющих думать), что через год-два-двести лет следующие поколения будут спрашивать у власти то же самое.

То, что все это понимают, ясно хотя бы потому, что на президентское «не смог связаться» не последовало никакой реакции - ни со стороны журналистов, ни со стороны публики. Ну, не смог султан связаться с сатрапом. Как же, понимаем...

Я уже писал в статье на nazlobu, что Россия -  неуправляемая страна:

«Нет у Кремля никаких рычагов влияния на ситуацию, на идущие в стране процессы. Процессы эти идут совершенно сами по себе - как сама по себе течет река Волга. Единственное, что они могут, эти Кремлевские Небожители - спустить Ценное Указание. Но далее покатится это Ценное Указание неуправляемо, как снежный ком, обрастая какими-то попутными «векторами», воплощаясь в жизнь исключительно в меру воображения, компетентности и корысти местных маленьких божков-царьков-ментов-чиновников-и-просто-не-пойми-кого».

В ходе своей «прямой линии» Путин блистательно подтвердил мой тезис. Мне как автору, конечно, приятно. Я благодарен вашему президенту за то, что он великодушно потешил мое авторское самолюбие. Но я имею счастье не жить под его управлением. А вот приятно ли вам, дорогие читатели,  жить в управляемой таким образом стране?..

Авраам ШМУЛЕВИЧ, www.nazlobu.ru

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100