газета 'Дуэль' N 38 (486) 
19 СЕНТЯБРЯ 2006 г.
ПОЦЕЛУЙ В ЖИВОТИК ОТ ЛЮБВИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ОТВЕТ

Дорогой товарищ Пестерев!

Спасибо, конечно, большое, что заметили мою скромную статейку и не сочли за труд написать отзыв о ней. Спасибо и Мухину, что он напечатал этот отзыв («Д», N10\2000). Но лучше бы Вы оба этого не делали. Ибо отзыв невпопад.

Короче говоря, я имел желание поделиться своим мнением, что МСПИ, или, попросту говоря, система оглупления, начинается со школы, в которую мы загоняем наших детей, чтобы, не дай Бог, чего не вышло.

Причина этого явления названа естественная - совершенствование процесса преподавания. Сказано буквально следующее: «Преподают во всё большей степени не то, что нужно, а то, что легче и проще преподавать, а это знания, не требующие ни соотнесения с опытом обучаемых, ни обоснования необходимости их для обучаемых». Эта невинная фраза вызвала целый поток речей не по делу. Народное образование есть система, и как система демонстрирует разные ипостаси. То, что кнут у заказчика вовсе эту фразу не отменяет заказчику тоже легче - проще проверять, что преподают, если оно не соотносится с опытом. С этим и у заказчиков слабовато. Так что не стоит защищать «ослицу образования». Она свое дело знает туго. И делает неукоснительно.

Не стоит ссылаться и на мальчика-чукчу. Свидетельствую применительно к лопарям - их воспитывают по-другому. Есть среди воспитываемых «по-другому» и дети других пациональностей. Все они легко осваивают физическую работу. А что касается часов, то на часовом заводе девушки осваивают эту работу за две-три недели, причем все операции. И делают они это «на глазок», т.е. становятся за той девушкой, которую надо сменить, глядят, что она делает, а потом сменяют её на рабочем месте...

Теперь второе. Вы утверждаете, что миром управляет «хотеть». Сомневаюсь я что-то. Вряд ли мир был бы так устроен, как устроен. Уж больно он отличается от того, что человек (который?) хочет. Что-то мне это напоминает, жаль, не помню что. А, вспомнил! Некоторые СМИ утверждают, что миром управляет группа умных людей. Одни ссылаются на евреев, другие на масонов, третьи на просто умных различных национальностей. Чепуха всё это! Нет среди управляющих миром, политиков тож умных людей - были, да все вышли. Назовите хотя бы одного из живущих. А умные извека приспосабливаются к глупостям мира, в котором живут. В качестве примера возьмём сопромат. Знаете ли вы, что строители в практических вопросах пользуются строительной механикой, а не сопроматом? Они этого хотели - чорта с два! Пришлось создавать особую науку для практических целей. Дело здесь вот в чём. Наука, в том числе математика, - вещь, в основном, одномерная. А все жизненные вопросы - многомерны. Этому феномену мы и обязаны и религией, и лженауками вроде астрологии, с конклавом людей, верящих в нее несмотря на более чем убедительные разоблачения.

Увы, мир не катится к созданию искусственного интеллекта (ИИ). Вернее, перестал катиться. К сожалению. Кибернетика и ИИ давали надежду на создание многомерных наук, но их прекратили разрабатывать с созданием персональной ЭВМ. За неэкономичностью. С созданием персональных ЭВМ связан последний праздник современного капитализма. С тех пор прогресс остановился. Для персональных ЭВМ подходила и одномерная наука, созданная ещё леди А. Лавлейс, дочкой Байрона. Дело в том, что программное обеспечение персональных ЭВМ повторяет, в угоду вкусам пользователей, да и не только пользователей, доэлектронные способы обработки информации. Это можно сказать и об АвтоКаде, и о многочисленных бухгалтерских пакетах, скрупулезно повторяющих итальянскую бухгалтерию позапозапрошлого века, и о текстовых редакторах. Недавно я прочёл в газетке, что Б. Гейтс, человек, сделавший состояние на компьютерах, пожертвовал на СПИД много миллионов долларов. Не на кибернетику, не на ИИ, как следовало ожидать, а на болезнь, которую и болезнью-то не все считают.

Ну а теперь об опечатках (а, может быть, и об описках - кто, кроме вас, знает?). Термин робот придумал Чапек (чех), а не Тесла (серб). Кстати, Тесла был электриком, в механике, и в чешской тоже, были другие корифеи. А фамилия моя - Юриев, а не Юрьев.* Так я подписался.

В общем, статья моя не о том, о чем вы подумали, и ваши заметки бьют мимо цели.

Ю. ЮРИЕВ

От «Дуэли». Приносим свои извинения, т. Юриев.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100