газета 'Дуэль' N 38 (486) 
19 СЕНТЯБРЯ 2006 г.
ПОЦЕЛУЙ В ЖИВОТИК ОТ ЛЮБВИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

ЛЕТАЮЩИЕ ГРОБЫ

Продолжение эксплуатации конструктивно ущербного и морально устаревшего «Шаттла» - симптом глубокого кризиса американской космической программы, которая держится на трофейных «Союзах», российских экипажах и купленной у Кремля копии «Мира». Но Россия этим воспользоваться не может: оккупация...

Новый выход на старт «Атлантиса» - системы, по своей реальной надежности непригодной к пилотируемым полетам, - свидетельство кризиса американской космической программы. По сути, душа американского космоса отошла в лучший мир вместе с ее создателем - перешедшим на службу США конструктором Фау-2 Вернером фон Брауном.

Несмотря на совершенствование бортовой аппаратуры за счет прогресса цифровой электроники, американский авиакосмос за последние годы не продвинулся ни на шаг.

Немногие успехи последних лет связаны почти исключительно с утилизацией советского потенциала (полная аналогия с 1945 годом): покупкой и эксплуатацией МКС на основе кабального договора с «Росавиакосмосом», покупка лицензии на производство ракетного двигателя РД-170 и космических ядерных реакций, беспрецедентное по масштабу выкачивание советских разработок (включая стратегически важные наработки по гиперзвуку - ключ к многоразовым аппаратам нового поколения).

Проблема «Шаттла» - ложная концепция многоразовости, обернувшаяся на практике многоразовым капремонтом - как по ресурсу двигателей, нацепленных на аппарат (в нашей системе двигатель был не на «Буране», а на «Энергии»), так и по ресурсу волокнистой теплоизоляции, повреждение которой превратило в крематорий «Колумбию» и чуть не погубил о тот же «Дискавери» год назад - дыру едва заклеили при аварийном выходе в космос.

Когда на рубеже 80-х американцы поняли свою ошибку, производство и кооперация по «Сатурнам» и «Аполлонам» была безвозвратно утрачены - рынок, однако.

Оказалось, что в условиях жестких ограничений по весу и ресурсу критических компонентов (двигатель и теплоизоляция) малосерийная многоразовая система более затратна и менее надежна, чем серийное производство одноразовых носителей.

Второй фатальный недостаток, по которому «Шаттл» изначально проигрывал российским системам, - отсутствие беспилотного режима эксплуатации (на всех советских системах беспилотный режим был в обязательном порядке), позволяющего выводить на орбиту хотя бы грузы - заодно увеличив межремонтное количество пусков за счет более низких требований к надежности беспилотных носителей (об этом прекрасно рассказали на пресс-конференции депутаты ГД летчик-космонавт Виталий Севастьянов и двигателист Георгий Костин).

По этим причинам сразу после крушения «Колумбии» специалисты предрекали окончательные похороны «Шаттла» либо его лихорадочную модернизацию с созданием системы беспилотного спуска и аварийной капсулы для экипажа.

Однако жадные американцы продолжили запуски, ограничившись разработкой аварийной замазки для дефектов теплозащиты.

Специалисты переоценили потенциал американских разработчиков и цинизм американского руководства.

Неудивительно, что, когда в ходе прошлого полета «Дискавери» теплозащита вновь затрещала и «Шаттл» садился «на честном слове» и заплатами на крыле, специалисты вновь похоронили «Шаттл».

Ведь когда теплозащита разрушается в 2-х случаях подряд, под вопросом даже беспилотный режим эксплуатации - кто будет штукатуром?

Тем не менее попавшие в тупик американцы переклеили теплозащиту - и вновь играют в «американскую рулетку». (Может быть, это происки игорного бизнеса? - ред.)

Учитывая, что денег у американцев хватает, и даже с избытком, приходится констатировать, что американцы оказались неспособны ни создать систему автоматической посадки, ни капсулу для спасения экипажа при посадке.

Таким образом, независимо от исхода нового розыгрыша космической лотереи, американцы проигрывают.

Но уже не нам - поскольку наша космическая программа стала частью американской, а Китаю.

Хэллоу, мистер Буш! Идущие на смерть приветствуют тебя!

А. ДМИТРИЕВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100