газета 'Дуэль' N 38 (486) 
19 СЕНТЯБРЯ 2006 г.
ПОЦЕЛУЙ В ЖИВОТИК ОТ ЛЮБВИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

"РЕПОРТАЖ С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ"

Да простит меня Юлиус Фучик, что воспользовался его трагическим заголовком для своей статьи. Положение оборонщиков столь же безвыходно, как и узника Панкраца! У медиков есть клятва Гиппократа, но и мы клялись крепить оборону Отечества, пусть и не такими возвышенными словами, и не вслух, а про себя! Может быть, поэтому и спустя 15 лет после «демократической» «революции» находятся люди, которые служат «оборонке», хотя зарплата 5000 рублей давно не соответствует даже средним стандартам? В Туле надо получать тысяч десять, чтобы считаться благополучным работником.

Когда-то Людовик ХIV заявил: «Государство - это я!». И до сих пор фраза приводится как апофеоз абсолютизма. Но в современной РФ любой чиновник может с полным правом сказать то же самое! Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить собрание акционеров какого-нибудь АО, где чиновники не стесняются издеваться над пожилыми людьми, отработавшими своё и наивно рассчитывающими на дивиденды.

В качестве примера - очередное собрание некогда приличного оборонного предприятия. Не будем говорить, где это происходило - событие типичное и обыденное для «оборонки» от западных границ до восточных! Нас предали и продали - в этом смысл повествования!

Всем понятно: сборище для галочки. Если в зале присутствует хоть один человек - уже кворум! Половина акций - у государства, плюс ещё несколько крупных держателей, скупивших бумажки за гроши у неимущих. Казалось бы, разумная вещь - пятидесятипроцентный госпакет - в наше время приобретает иной, зловещий смысл. Зачастую им управляет тот же чиновник, который продаётся и покупается. И потому мало кто из рядовых акционеров ходит на спектакль под названием «отчётное собрание».

Но есть наивные, из года в год задающие один и тот же вопрос: «Когда будут дивиденды?» «Когда появится прибыль!» - ответствует жизнерадостный московский чиновник, представленный в Совете директоров. И снисходит до того, чтобы учить стариков азбуке предпринимательства: «Ваши беды - от вашего богатства. На 350 работников - оборудования, площадей, земли столько, сколько предназначалось для 3 500! Сдавайте в аренду, продавайте, избавляйтесь - иначе дивидендов не видать, как своих ушей!». Последних - не видать и так, и этак. Но не разобраться ли с «квалифицированными» советами?

Итак, прибыли нет оттого, что её съедают налоги. Половина за оборудование, производственные и непроизводственные площади, вторая - за землю. До недавнего времени за землю не платили, но разве стерпят чиновники такую «поблажку» для оборонных предприятий? Ведь они производят самое ненужное, что только можно придумать! Во всяком случае, уж чиновники-то воевать ни с кем не собираются!

Оборудование, на которое нашлись покупатели, давно продали. Остались мобилизационные мощности - неприкосновенные. Но чиновник советует сделать «по-умному»: списать львиную долю как морально и физически устаревшее! На практике на этом ещё и можно погреть руки! Ни черта себе совет!

В мобмощности закладывались не самые плохие станки. Они организовывались в советское время и на них собирались работать в особый период. Морально за 15-20 лет они могли и устареть. Но где же взять другие? Не агент ли вероятного противника подаёт совет?

Площади следует сдавать в аренду и продавать. Вопрос из зала: «А почему же тот, кто недавно купил наши площади, сразу же сам сдал их в аренду? Неужели предприятие не могло сделать то же самое?». Оказывается, денег не было на косметический ремонт, а у продавца нашлись. Но если так выгодно, не взять ли кредит? Но это уже о компетенции руководства, если не об особых отношениях с покупателем. И вообще разговор не об умении торговать советским наследством. Не то, можно бы поинтересоваться, куда делись вырученные от продажи корпуса очень приличные деньги?

Общежитие срочно отдать в муниципальную собственность, от подсобного хозяйства избавиться, пионерлагерь - подарить кому угодно... Распродажа банкрота, да и только!

Кажется, мимо многих ушей прошло откровение директора: ГРАУ спустило заказ на организацию производства нового изделия с масштабом выпуска 50 000 штук в год. Отказаться невозможно! И производство создано. А с тех пор ежегодный заказ составляет от 50 до 80 штук! И, значит, себе в убыток? Затраты сделаны, а рассчитываться должен дядя? Не дядя - акционеры, которые вновь не получат долгожданных дивидендов. Не напёрсточники ли чиновники из ГРАУ, Минимущества и прочих московских организаций, которые ставят предприятие в безвыходное положение и банкротят его?

Мало того, даже за сданные изделия оплата поступает с опозданием на полгода! О чём думает директор, которому надо называть вещи своими именами? Саботаж! Государственное преступление! Болел бы за дело, которому служит, давно бы сам организовал какое-никакое сопротивление коллектива чиновничьему произволу!

Возвращаясь к началу разборки. Если предприятие нужно государству, оно обязано вовремя проплачивать выполненные заказы. Обязано платить и за организацию производства на заявленные десятки тысяч изделий. И за амортизацию мобилизационных мощностей тоже обязано. Ведь не для себя же АО их хранит? А то какой-то странный рынок получается: для нас рынок, а для чиновников - приказная экономика!

Коль государство этого не делает, значит, ни к чему ему производство? Но мы-то знаем, это не так! Не нужно временщикам-чиновникам, озабоченным сиюминутным благополучием. А государству - необходимо! Иное дело, интересы чиновников расходятся с интересами государства.

Отдельный вопрос, отчего директор терпит? Уж, наверное, за своё место он держится неспроста. «Реформаторы» в свой бардак постарались затащить всех, кого сумели. Одним дали одно, другим посулили другое. Руководители никогда не остаются без комиссионных. А работникам «разрешено» воровать, тащить, кто, что и как сумеет! Вот такой получился рынок - даже базаром его назвать неудобно! Наверху напёрсточники, внизу - лохи!

А представитель Минимущества, московский чиновник, присланный к нам на кормление, с гордостью заявляет, что его «фирма» только в нашей области за год «заработала» (!) 270 миллионов рублей. Умножьте-ка на 89 регионов, да не забудьте, что наша область - одна из самых маленьких, да вспомните, что приватизация в основном закончилась, и федерального осталось с гулькин нос... А чиновники всё ещё приватизируют и распродают. Вот и бедное АО, о котором идёт речь, не оставят в покое: в 2006 г. намечено продать государственный пакет акций... Как видите, где-где, а в этом святом для «демократов» деле планы по-прежнему сохранились. И будьте уверены, в отличие от планов производства новых боеприпасов, будут выполнены!

Но хоть бы исключили слово «заработали» из лексикона! Реализовали, продали, разграбили - всё ближе к сущности происходящего. Работали мы, когда своими руками ставили корпуса цехов и административных зданий, рыли траншеи, укладывали кабель, клали кирпич! Мы создавали, они распродают, собирают дань для прокорма армии расплодившихся чиновников. У кого-то из публицистов я увидел точное определение этих чиновников - «трофейщики»! Ну, и каково же, уважаемые оборонщики, присутствовать на ежегодном отчёте по сбору трофеев? Удавка на горле коллектива - всё туже! А мы смирились и не трепыхаемся?

А теперь, читатель, представьте себе, что подобных АО в РФ - сотни. Собственно, они и составляют некогда мощную отечественную «оборонку», которая ныне не что иное, как трофей. Уже пять лет назад из 1637 предприятий ВПК - 465 представляли собой акционерные общества без участия государства, а 470 - с участием государства. Правда, непонятно, что же это за «оборонка» без участия государства? Ну, да ладно... В прошлом году, как свидетельствует «Сводный реестр предприятий и организаций ВПК» (Из рубрики «Новости» // «ВПК» 2005. - N29), количество оборонных предприятий уменьшилось до 1265. Казалось бы, за четыре года - и всего-то на четверть. Но обратите внимание: в составе «оборонки» появились и ремонтные заводы Минобороны (191), и организации Росатома (63), и десятки предприятий других отраслей, лишь бы они выполняли хоть какой-нибудь оборонзаказ! А не числили ли весь этот конгломерат в 2001 г. по иным спискам? И, может быть, «оборонка» сократилась намного больше? Хитроумные чиновники умеют прятать неудобные цифры!

А ведь в 2006 г. по плану приватизации «на продажу будет выставлено 968 ГУП и 419 долей государства в хозяйствующих субъектах, за исключением стратегических предприятий». По словам главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, в 2007-2008 гг. планируется продать все ГУПы, «не обеспечивающие государственные функции» (План приватизации на 2006 г. Из рубрики «Новости» // «ВПК» 2005. - N29). А не обеспечивают их, оказывается, и ООО «КАМАЗ», и Амурский судостроительный завод, чьи акции в количестве 34 и 20 процентов соответственно намечены к продаже государством! И уж они ли не стратегические?

Впрочем, Тульский оружейный завод, знаменитый ТОЗ, стал «нестратегическим» ещё раньше. От его акций избавятся в 2006 году. 300 лет был стратегическим, и вот тебе, на! Как бы посмотрел на это основатель завода Пётр I? Может быть, избавляться надо от умников, что принимают такие решения? Ведают ли, что творят? Вспомнят тульского Левшу, да не поздно ли будет?

Десять тульских оборонных предприятий по приказу из Москвы уступят свои акции частнику в 2006 году!

Один из крупнейших тульских заводов, Государственное федеральное унитарное предприятие (ГФУП) «Штамп» им. Ванникова, регулярно задерживает зарплату рабочим. По местному ТВ успокаивают. Мол, запущен механизм реализации собственности. Судебные приставы работают, не покладая рук. По мере продажи и деньги получите... Но ведь «Штамп» - это не только и не столько самовары! Может ли вообще быть, что он банкрот? В одном случае: если ему не платят за сданную продукцию. Но она же нарасхват и у нас, и за рубежом! Я не о самоварах, хотя и они перед рабочими ничем не провинились!

Опять чиновники? Вот же «иудино семя»! Когда ж они усвоят, что положить себе в карман даже по законам рынка можно лишь тогда, когда заплатишь работнику? Иначе -рубишь сук, на котором сидишь. Но у нас особая порода бюрократов, не такая, как везде. Они дальше своего носа не видят, далее сегодняшнего вечера не загадывают. Отчего бы это? Неуютно в своих креслах? Земля под ногами горит? Торопятся использовать доходные места? А может, просто ничего другого не умеют? Поколение неучей и недорослей, по случаю вознёсшихся к управлению? Бедная Россия, как же ей справиться с такой напастью? До сих пор мучили дураки и дороги. Ныне же и чиновники, несостоявшиеся бюрократы! Ибо бюрократ - это специалист. На нём государство держится. А что может держаться на этих недоделанных? При первом же дефолте многие «загремят под фанфары»!

15 лет безвременья не прошли бесследно. Даже среди «демократов» кое-кто опомнился. Ищут выход из положения, пытаются что-то сделать. Зачем далеко ходить? Начните с малого, сохраните, что есть. В РФ скоро кончатся боеприпасы! А вы и не знали? Не у турок же их покупать? Не пора ли заняться артиллерией? Бог войны не простит, если останется без снарядов! Месть его может быть ужасна! Были примеры в Крымскую войну XIX века, в хрущёвскую «оттепель». Хотите ещё? Так и не задержится! А «Тула веками оружие ковала» - будет и дальше ковать, только бы не мешали московские «специалисты»!

И ко всему прочему не покидает мысль. А не для удобства ли вероятного противника творится неразумное, не по его ли заказу? К примеру, в советское время всякий боеприпас изготовлялся как минимум на двух заводах: яйца в одну корзину не кладут! Нынче же производство артиллерийских снарядов едва ли не всех типов сосредоточено на одном заводе. Второй предполагается на особый период (Информация из газеты «ВПК»). Не славно ли для врага?

Но стенать ли по этому поводу? Из утренней передачи ОРТ 22 июня с удивлением узнал, что военных лётчиков с некоторых пор у нас готовит единственное Краснодарское училище. Об этом совершенно спокойно обмолвился офицер с большими звёздами на погонах, когда ведущий поинтересовался, как молодому человеку стать лётчиком-истребителем. И здесь все «яйца» в одной корзине?

Но эти мысли не посещают чиновников. Они «зарабатывают» деньги продажей того, что создавалось народом для самого святого, обороны от внешнего врага.

В передаче «Народ хочет знать» (ТВЦ, 16.06.06) Кира Прошутинская допытывалась у присутствующих женщин, будут ли они рожать второго ребёнка, если получат обещанные чиновниками 250 тысяч рублей? Из 57 лишь 4 ответили положительно. И над всеми витало заявление одной боевой и решительной: «Деньги здесь ни при чём. Мне от государства нужно лишь мирное небо над головой»! А мирное небо будет, если «оборонка», которая ныне благодаря стараниям «демократов» сокращается, подобно шагреневой коже, вновь заработает как часы! Вот так-то, господа чиновники!

А потешаться над стариками-ветеранами, которые и по сию пору, спустя 15 лет после национальной катастрофы, не представляют, как это можно разорять родное гнездо, распродавать мощь и опорную силу державы, способны лишь дебилы! Зажравшиеся и пустые до отупения! «Ты всё пела - это дело! Так пойди же, попляши!» - скоро скажет этим молодцам Великий Судия - Время! Но будет ли нам от этого легче?

Вновь и вновь я обращаюсь к больной оборонной теме. Она замылилась, потому что совсем недавно не было, наверное, ни одного промышленного предприятия, которое так или иначе не работало на оборону. Хоть один оборонный заказ был у каждого. И «демократы» представили дело так, будто всё это чересчур: слишком много тратили на армию, обижали народ!

Сегодня оборона строится по остаточному принципу. Вначале - сильным мира сего, затем - чиновникам, потом - оборонке и убогим. Слава тебе, господи, что ещё впереди «убогих»! А то бы и совсем карачун! Излишне говорить, лучше ли стало народу оттого, что разорили армию и «оборонку». «Перераспределили» в пользу сильных, но не слабых. Богатые стали ещё богаче, а бедные - беднее!

Нынче козыряют, что оружия у нас будет мало, зато качественное. И опять обман: образцы никогда не будут корифеями. Без серии не состоятся и уникумы. До «демократов», как до жирафов, дойдёт, когда уже все про вопрос забудут. За то их и ценят заокеанские хозяева. Где ещё таких длинношеих найдут?

Казалось бы, что сложного? Никакое производство губить нельзя, тем более оборонное! Специалисты воспитываются десятилетиями! Но эти к достижениям советского времени относятся так легко, будто они на дороге валяются. Ломать - не строить. Чересчур много ломают и ничего не строят! Эх, люди! Вопрос уже не о том, красные или белые - русские ли? Люди ли вообще?

Ю.М. ШАБАЛИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100