газета 'Дуэль' N 37 (485) 
12 СЕНТЯБРЯ 2006 г.
ВВЕДЕНИЕ "ЖЫДА" В РОССИЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМА
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ
СПЕЦПРОПАГАНДЫ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФАНТОМ

«Русский фашизм» должен сыграть роль «большего зла» по сравнению со «злом малым» - путинским режимом.

Инцидент на Черкизовском рынке очень странный. Он очень похож на постановочный. И как-то неожиданно выяснилось, что правительство Москвы как раз давно собиралось что-то другое там построить. Никак не могли вспомнить об этом, пока не произошел взрыв...

Вообще, прежде чем говорить о каких-то акциях против нерусских и уровне ксенофобии в России, в Москве, нужно вспомнить взрывы домов в Москве в 1999 г. Мы, наверное, все сомневаемся в достоверности того, что эти дома взрывали чеченцы. Однако именно эта версия была признана доминирующей. И официально, и в обществе. Большая часть граждан России ей и сейчас верит.

Однако никаких эксцессов на этой почве мы не наблюдали. Не было чеченских погромов. Не было даже никаких поползновений к ним.

А если бы дом взорвали в Баку - и в азербайджанском обществе все были бы уверены, что взорвали русские? Русские погромы начались бы уже через несколько часов. Это очевидно.

Поэтому нарочитая демонстрация государственными СМИ убийств приезжих и пр. - это целенаправленная кампания Кремля, президентских структур, по раздуванию мифа и жупела «русского фашизма». Этот самый «русский фашизм» должен сыграть роль «большего зла» по сравнению с «злом малым» - путинским режимом, в первую очередь, в глазах Запада.

Хочу отметить, что, хотя по цивилизационно-культурной принадлежности, я, безусловно, считаю себя русским, чисто этнически я русским не являюсь. Я - еврей по матери и поляк по отцу. Так что, оценивая отношение русских людей к инородцам, могу сослаться и на свой личный опыт. Будучи человеком нетитульной национальности скажу, что - да, я неоднократно сталкивался с теми или иными частными случаями ксенофобии в России. Но, живя в других странах - например, в Латвии или на Украине, - могу сказать, что там таких проявлений неизмеримо больше. Особенно антисемитизма. Причем, не только в быту, но и в политических элитах...

В России власть сознательно провоцирует ксенофобию, в первую очередь этой громкой кампанией - против «русского фашизма».

Русский обыватель, на мой взгляд, в массе своей не питает никаких резко отрицательных чувств к представителям других национальностей в силу того, что русское сознание имперское, а не националистическое. Оно, по природе своей, поглощающее, вбирающее, приглашающее. Но если русскому обывателю начать объяснять, что он есть носитель «русского фашизма», это его оскорбит и в нем, действительно, могут пробудиться самые темные стороны человеческой души...

Как известно, Владимир Путин любит использовать различные трагические события для того, чтобы объявить, что нам надо бы отменить выборы губернаторов или еще что-нибудь «подкрутить»...

Что нам демонстрируют в деле по взрыву на Черкизовской? Студенты по Интернету получили рецепт, собрали бомбу, тут же пошли и ее взорвали. Потом начали демонстративно убегать и тут же были схвачены. Все так стремительно и быстро получилось.

Так драматургически выверено. Думаю, мы уже в сентябре этого года услышим об опасности Интернета с точки зрения распространения экстремизма и ксенофобии. Нам скажут, что, коль скоро Интернет является источником взрывотехнических средств, то, может быть, надо как-то ограничить использование Интернета.

В конце концов, вся кампания по борьбе с международным терроризмом работает по тем же лекалам. Ведь что такое «международный терроризм»? Где находится Усама бен Ладен? Жив он или не жив? Как он, находясь безо всякой связи в пещерах Афганистана, планирует сложнейшие теракты в разных частях света? А если у него есть связь, то почему, при нынешнем уровне оснащения спецслужб, его до сих пор не поймали?..

Вот, скажем, Кобцев, который заходил в синагогу. Да, конечно, это очень плохо. Я, безусловно, всячески осуждаю поступок Кобцева. Но люди с холодным оружием нападают на безоружных людей в самых разных городах России. И если мы возьмем статистику, то увидим, что подавляющее большинство жертв этих преступлений - русские (хотя бы потому, что русские - это более 80% населения страны). Все решает медиа-подача. И если бы телевидению было велено раскручивать именно убийства русских, то мы бы жили в таком медиа-облаке, из которого бы вытекало, что таджики, евреи и армяне только тем и занимаются, что убивают русских.

«Русский фашизм» - это пропагандистский фантом. Уровень ксенофобии среди русского народа определенно присутствует, но он не является критическим. И основной проблемой России ксенофобия ни в коем случае не является. Основная проблема России - отсутствие национально и социально ответственной элиты. Элиты, которая могла бы сформулировать для всего российского народа цели и образ будущего.

С. БЕЛКОВСКИЙ,
По материалам эфира радиостанции «Эхо Москвы», www.nazlobu.ru

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100