газета 'Дуэль' N 37 (485) 
12 СЕНТЯБРЯ 2006 г.
ВВЕДЕНИЕ "ЖЫДА" В РОССИЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМА
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ
СПЕЦПРОПАГАНДЫ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ГЛИНЯНЫЙ КОЛОСС?

Вторжение в Ливан 2006 г. должно открыть гражданам Израиля неожиданную для них истину. Вплоть до с.г. они пребывали в странном заблуждении, будто взрывчатку правомерно доставлять к месту ее применения лишь в бомболюке «Фантома» или в БЧ ракеты - и это будет войной, а в багажнике автомобиля, в чемодане, наконец на «поясе шахида» - это «терроризм», и потому их противники перманентные террористы, тогда как они сами - ведут столь же перманентную борьбу с террором.

В последние недели оказалось, что борьбу с терроризмом равным образом умеют вести и противники евреев - загнав население израильских городов в бомбоубежища, заставив сидеть по подвалам домов, разрушаемых армейскими огневыми средствами противника, подобно тому, как раньше дома разрушались в Дамаске и Бейруте. В Израиле до 2006 г., пока с ним воевали регулярные армии просоветских арабских государств, такого еще не бывало.

Раньше, после столкновений 1948 - 1949 гг., когда евреям противостояли полурегулярные племенные ополчения, чисто условно именуемые армиями, израильская армия сталкивалась с арабскими формированиями, вооруженными, подготовленными (и управляемыми) главным  образом военными советниками СССР: египтянами, сирийцами, палестинцами друзами Ливана. В боях с ними евреи неизменно имели успех, причины которого понять несложно. Армия обороны Израиля, в отличии от американской, являет собой вооруженные силы, сделанные по советскому лекалу (и с опорой на бывшие советские кадры). Соответственно, главной ударной силой она имеет сухопутные войска - 11 танковых дивизий плюс сводный корпус ВДВ, тактика базируется на превосходстве в огневой мощи (зачастую обрушивающейся в пустоту, как было в долине Бекаа) и тотальном огневом подавлении. Единственное существенное отличие от армии советских коммунистов - это забота израильтян о своем личном составе и стремление к минимизации потерь (за 58 лет едва превысивших 10 тыс. человек убитыми), напрочь отсутствующие в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, созданной Л.Д. Троцким из русских гоев.

И пока Армия обороны Израиля сталкивалась с вооруженными формированиями, себе подобными, успех ей был обеспечен - уже хотя бы перевесом в огневой мощи, современных средствах разведки и связи, над полурегулярными силами палестинцев и друзов в Ливане. Очистив от них эту страну в 1982 - 1983 гг., вырезав их мобилизационные людские ресурсы, сосредоточенные в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, евреи сами расчистили поле для деятельности ливанских мусульман (друзы являются сектой, более близкой к исмаилитам-зиндикам, нежели собственно мусульманам, а друзов - граждан Израиля даже призывают в армию иудейского государства).

Теперь мусульмане ориентируются, понятно, не на СССР (РФ), а на Исламскую Республику Иран, чьи военные советники имели опыт успешной войны против армии Саддама Хусейна - другой армии «советского» типа, подобной израильской. И уже ныне, в 2006 г., столкнувшись с израильтянами, Хезболла встретила евреев тактикой не регулярных советских мехвойск, а советских партизан, против которой еврейские войска оказались несостоятельными - не только в ближнем бою, где успех решает агрессивность и индивидуальная подготовка, но и в общевойсковом бою.

Сообщения СМИ полны упоминаний о реактивных минометах «Катюшах», обстреливавших города на израильской территории. Хотя ими ракетное оружие Хезболлы не исчерпывается (персы поставили ей тактические ракеты, если не сравнимые по радиусу действия с американскими, то, по крайней мере, позволяющие простреливать пол-Израиля, но эти боеприпасы штучные - ими стреляют по «лакомым» целям, не по площадям), но надо все же отметить: радиус действия 132-мм реактивных снарядов «Катюш» - 8 км; 122-мм дальнобойных РСЗО «Град» - 20 км. А стреляющая реактивная установка, если это не штучная ракета в одноразовом контейнере, запускаемом часовым механизмом (ими не обеспечить плотность огня, имевшую место), - это цель, которую невозможно укрыть. Реактивная установка сразу раскрывается факелами реактивных двигателей на всем активном участке их траектории (благо, стрельба ведется на большую дальность) и клубами пыли, поднятой ими.

Тактика арабов ясна: автомашина покидает укрытие, выезжает на одну из подготовленных огневых позиций, залпом стреляет по намеченным и привязанным заранее целям (судя по тому, что маломощное оружие большого рассеяния накрывало конкретные города, обеспечивая сотни убитых и раненых) и скрывается в новом укрытии. То, что исламисты подготовились заранее к многочасовому ведению боевых действий, говорит об их организационных возможностях, а то, что заскладировали на театре военных действий столь обширные боекомплекты, не выявленные Израилем, - о «качестве» его разведки. И если через несколько недель после начала боев, мусульмане продолжали обстреливать территорию Израиля, бросая по сотни ракет ежедневно, не уничтоженных, ни артиллерией, ни авиацией, ни хотя бы диверсантами евреев, можно сделать вывод, что боевое управление еврейской армии не намного ушло от российской армии - по которой в 1994 - 1995 гг. в поле столь же успешно наносили ракетные удары «Грады» дудаевско-масхадовских формирований.

Колосс оказался глиняным!

Р.Б. ЖДАНОВИЧ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100