газета 'Дуэль' N 37 (485) 
12 СЕНТЯБРЯ 2006 г.
ВВЕДЕНИЕ "ЖЫДА" В РОССИЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМА
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ФАКУЛЬТЕТ
СПЕЦПРОПАГАНДЫ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЛАЗЕЙКИ В ЗАКОНЕ АВН

1. Результатом принятия Закона о суде народа станет ускоренное освоение космического пространства.

В статьях 14, 15 раздела 7 о «Неотвратимости действия Закона» указывается, что уклонение от суда народа или исполнения его приговора - это особо опасное преступление, караемое смертной казнью. Далее в статье 17 указано, что в случае, если исполнительные органы власти России по любым причинам не приведут в исполнение приговор по статьям 14 и 15, то обязанность приведения приговора ложится на каждого гражданина России или ее иностранных друзей. Причем сделано уточнение, что «Им дается право в отношении этих преступников и их пособников действовать самостоятельно, любыми способами и в любой точке Земного шара». Последнее должно препятствовать бегству лиц, получивших приговор суда народа, за рубеж. Другими словами, на президента-преступника и преступников-депутатов, уклоняющихся от суда народа, объявляется открытая охота.

Есть маленький нюанс: тут сказано «в любой точке Земного шара», т.е. если президент-преступник покинет нашу планету, то он сможет избежать наказания, поскольку формально закон теряет силу. Исходя из планов постройки космических отелей для состоятельных туристов, такой исход событий не может казаться слишком уж фантастическим. Для справки:

Первый прототип космического отеля Genesis 1 от компании Bigelow Aerospace был выведен на орбиту 12 июля ракетой-носителем Днепр с российского космодрома Домбаровский в Оренбургской области. Искусственный спутник был создан компанией Bigelow Aerospace, которая намерена в ближайшие годы развернуть на околоземных орбитах сеть гостиниц для богатых любителей экзотики. Об этом писала Membrana.ru:

В планах Bigelow Aerospace стоит создание постоянно действующего отеля для трех гостей к 2012 году, причем стоимость его производства и запуска на орбиту не будет превышать 100 млн. долларов. Это означает, что кое-кто из миллиардеров вполне сможет там поселиться перманентно в случае необходимости. Другими словами, технология на подходе...

По моему мнению, последнее предложение в статье 17 надо изменить следующим образом:

«Им дается право в отношении этих преступников и их пособников действовать самостоятельно, любыми способами и в любой точке мира».

Мир - понятие, включающее всю Вселенную и Земной шар в том числе. Либо:

«Им дается право действовать самостоятельно в отношении этих преступников и их пособников любыми способами, где бы они ни находились».

Таким образом, из Закона устранится лазейка, на сегодняшний день, конечно, эфемерная, но лет через 10-15 вполне осуществимая. Поэтому, в случае чего, беглеца можно будет достать и на орбите, послав ему боевую ракету в качестве горячего привета.

2. Лазейка через статью 15 Конституции РФ.

Исполнение смертного приговора, да и вообще наказания, может быть осложнено коллизией с международным правом. Например: президент-преступник вполне может попросить политического убежища за границей и обратиться в Международный суд по правам человека, который признает его невиновным, потому что в тамошнюю демократию понятие о суде народа не укладывается. И тогда, в соответствии со статьей 15 Конституции РФ, президент-преступник  фактически получает амнистию и может даже спокойно вернуться домой. Потому что 15 статья прямо устанавливает верховенство международных договоров, ратифицированных Россией, над законами РФ.

«Статья 15 Конституции РФ: Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Важно, чтобы вы понимали, что статья 15 Конституции позволит в международном суде отменить приговор суда народа, поскольку международные договора входят в правовую систему РФ. Другими словами, они часть законодательства РФ и, более того, имеют верховенство над всеми остальными законами. В законе АВН, конечно, встроен предохранитель, выраженный фразой: «...попробуют путем любых ухищрений уклониться от суда народа...». Но по 15 статье Конституции весь закон АВН может быть перекрыт каким-то международным договором, который фактически отменит его исполнение.

Я не большой специалист в международном праве, но, чтобы исключить возможные лазейки как теперь, так и в будущем, необходимо поставить 138 статью Конституции и закон АВН над нормами международного права в пределах правового поля РФ. Сделать это можно, указав такую норму в самой 138 статье либо изменением 15 статьи Конституции. Например:

«Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то за исключением случаев, предусмотренных статьей 138 данной Конституции применяются правила международного договора».

Формулировка, конечно, не очень элегантная, потому что идет ссылка на статью ниже по тексту. Возможно, кто-то из юристов АВН придумает более красивое решение.

Таким образом, президент и народные депутаты, осужденные судом народа, даже после получения оправдательного вердикта международного суда все равно останутся преступниками по законам РФ. И тогда неотвратимость их наказания наступает согласно статьям 13-17 закона АВН.

Надеюсь, мои замечания будут восприняты как конструктивная критика. Если я в чем-то не прав, особенно по второму пункту, то хотелось бы прочитать разъяснение на страницах «Дуэли», если у кого-то будет желание ответить. Пролистав страницы и форумы АВН, я не нашел никаких замечаний и разъяснений о возможной коллизии со статьей 15 Конституции РФ.

Иван ТУРКЕВИЧ, к.ф.н.

P.S. Если такой закон будет принят в России - это взорвет мир, потому что появится прецедент организации общественного строя лучшего, чем демократия. Вся риторика западных либералов держится на расхожей фразе: «Демократия - самая худшая форма правления, но лучшей пока не придумали», а тут окажется, что есть что-то лучшее, для народа, конечно... Вы представляете себе, какой вой поднимется в странах западной демократии и подконтрольных им СМИ по этому поводу?! Их элита почувствует конец своей власти, они будут бояться собственного народа, идущего на референдум.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100