газета 'Дуэль' N 27 (475) 
4 ИЮЛЯ 2006 г.
СТОЛЫПИНСКИЙ РЕЖИМ В РОССИИ 1906-1914 ГГ.
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТИКИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

РОССИЯ МОЛОДАЯ...

Моя бы воля, крутил кино «Россия молодая» с утра до вечера то одним, то другим, от кого наша жизнь зависит. Неужто русское не пробудится? Не об абрамовичах речь. Есть же наверху и с нашими корнями.

За триста лет ничего не изменилось! Всё так же лезут к нам иностранцы, презирают и норовят обмануть, словно африканских пигмеев или папуасов Новой Гвинеи. В чём-то даже и хуже, чем в те времена. Можно ли сравнивать две эпохи? Тогда Россия была юная, выходила на простор, и никто ей не мог воспрепятствовать. Где те рябовы, крыковы, иевлевы, апраксины, что готовы жизнь отдать за Отечество? Жажда наживы правит бал. Урквартам было бы способно! Но, главное, где тот Пётр, что ещё в первой серии, мальчишкой, заявил: «Нам всё знать надобно, что Европе ведомо!»?

Современные руководители одёргивают: не надо заноситься, каждый сверчок знай свой шесток, нельзя объять необъятное.... Это нам-то, для кого остальной мир всегда был меньше России?! Чего нам не хватает более всего? Не хлеба, не мяса, даже, как это ни кощунственно звучит, не денег, а сверхидеи! Это на Западе бюргеру достаточно своего хозяйства. Не трогайте его индивидуальный рай, и всё в порядке! Русскому надо, чтобы не касались его страны, всего мира и целой Вселенной! На меньшее он не согласен! 15 лет «совка» загоняют в прокрустово ложе общечеловека, а попросту, западного обывателя, и - не получается! Очень может быть, он сопьётся, исчезнет с лица земли, но не превратится ни в бюргера, ни в средний класс.

Сравнивать ли «Россию молодую» с современными сериалами? В простейшем диалоге - музыка: «Проводную деньгу, что положена лоцману, без воровства будешь отцу келарю отдавать», «До венца доживёшь, тогда узнаешь! Пить будешь? Доживёшь - сведаешь!», «Чтоб жалел её, слышь, мужик?». «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Травмированным «Бригадой» и «Бандитским Петербургом» подросткам в качестве противоядия - по две серии «России молодой» на ночь!

К сожалению, её выдают малыми и редкими дозами, на второстепенных каналах и без рекламы. Отчего бы? В фильме речь не о советском, а о русском патриотизме, еврейского вопроса нет и в помине, и конфронтации с современным мировым жандармом не просматривается.... Но, поди ж ты! Пренебрежение истинно русским - очевидно. Может быть, отстали двадцатилетней давности сериалы «Россия молодая», «Юность Петра», «Ломоносов», «Война и мир» от современности? Сделайте римейки. Слабо? Ну, так и кланяйтесь заслуженным до изнеможения! Стоит ли фильмы со знаком качества загонять в чёрный угол? Пристойно было бы катить на первых каналах, в лучшее эфирное время, с «Послесловием» по окончании. Неужто так-таки и нечего обсудить в деяниях великих пращуров забывшим их потомкам? Есть, есть что - и обсуждать, и сравнивать!

Вот молодой царь мучительно ищет возможности торговать. Знает, иноземцы обманывают и обсчитывают, обижают и унижают его подданных. Но что делать? Как воздух нужны европейские знания и мастера. И Пётр защищает западных купцов в ущерб своим. В то же время строит корабли, чтобы идти торговать к ним и избавиться от лихоимцев.

Сравните. Нынче нет у нас того голода на специалистов, свои на Западе нарасхват. И во многом главном обошли мы петровских учителей на десятилетия. Взять бы пример с первого российского императора, идти бы за море торговать продуктами своего ума и труда. Но нет, как и триста лет назад барахольщиков привечаем, а свой флот, что военный, что гражданский, режем на иголки и распродаём!

Уркварт фальшивые гульдены привозил в Архангельск бочонками, нынче доллары (полный аналог фальшивых денег) текут к нам рекой. И не тайно, а совершенно открыто. Перевелись поручики Крыковы, которые могли бы перекрыть этот зловещий поток!

«Ну, царь! Вот царь! - А что? Больно прост!» - Не обсудить ли это? Сталина, не оставившего после себя другого наследства, кроме парадных мундиров да штопаной повседневной одежды, да ещё державы, перед которой склонялись иноземцы, - не было столь простого императора! Пётр и Сталин - перекличка через века! Император всероссийский и «император» советский. Крайности сходятся! Оба бессребреники. Тому и другому для себя лично ничего не надо. И тот, и другой заслужили у «демократов» прозвище тиранов. А народ обоих всуе не поминает, но только открыто и громогласно! Хотя и кровушки при обоих пролились реки!

Отчего же нет зла именно на этих российских императоров? А других, казалось бы, и более благополучных, при которых были и мир, и спокойствие, память народная не привечает. Жертвы, принесённые обоими государями, народ принял, оправдал и понял! Люди осознали, для чего они, видели, что и своих детей ни тот, ни другой не жалели на алтарь Отечества! О жестокости ли Петра, проложившего «государеву дорогу» от Белого моря к Балтийскому, о жёсткости ли Сталина, построившего Беломорканал, говорить «демократам»? Ради чего нынче убывает по миллиону русских в год? Бессмысленности жертв народ никогда не поймёт и не примет! И Пётр, и Сталин в его глазах - не тираны, а благодетели. А тираны - «демократы», которые, презрев народную волю, порушили империю, что Пётр создал, а Сталин умножил.

Вот в чём сегодняшний смысл «России молодой»: сравнение петровской империи с «демократическим» убожеством и призыв в будущее, где должна возникнуть и воссиять империя более блистательная, чем прежние. Смотрите «Россию молодую». Иностранцам она ничего не даёт, но русский обязательно получит импульс энергии, способный подвинуть ещё на шаг к осуществлению мечты.

Наверное, 1981-й год был не самый плохой, если делали такие фильмы. Люди ещё верили! И актёрам веры хватало, чтобы не ёрничать, а чувствовать себя подлинными русскими героями. Золотухин - настоящий Пётр, а Невзоров - подлинный кормщик Рябов!

Через весь сериал проходит преклонение перед делом. Так и кажется, что всякий раз это слово произносится с большой буквы. «Корабли строить - есть Дело государево. Кто в сём Деле будет помехой - не возрадуется!» (Иевлев). «За что его, дядечка? - За Дело, небось!» (Рябов). «Стало быть, под ним?» - спрашивает Кочнев, недовольный, что мастера Яна назначили главным строителем фрегата. «А сие, как умеешь, так и разумей - ты под ним, он под тобой, Дело надо делать», - ответствует Иевлев. «Взял подряд - сделай, не сделаешь - сомну!» (Иевлев - хозяину верфи Баженину).

Право же, на телеэкране, где о Деле забыли, где за него выставляют любой финансовый рост, всякую спекуляцию и аферу, столь подчёркнутое уважение к солёному поту и трудовым мозолям воспринимается как укор нашему времени пустобрёхов и побрякушек.

А подвиг в изображении авторов так велик, что неизбалованная «демократическими» геройствами душа радуется. Ванюшка Рябов, что ступает своими сапожками по шведским знамёнам, перекликается с советскими солдатами, швыряющими штандарты фашистской Германии к подножию Мавзолея. Умели предки воздать почести героям!

Но возвращаясь к реальности, думаешь: «Как же так? Все отрицательные персонажи старого фильма - настоящие «герои» современности!». И Механошин, и воевода, и подсылы Уркварт и Фонстейн - все имеют аналоги в нашем времени. И нынче более благополучны, чем тогда! Неужто мы вернулись в допетровские времена? Чудны дела твои, господи!

Уважаемая редакция! На фоне добротного советского сериала «Россия молодая», недавно повторенного на второстепенном телевизионном канале, современные мыльные оперы, вырастающие ежедневно как грибы после дождя, выглядят поделками. Даже те, которые рекламируют, не жалея денег, не являются событием. А «Россия молодая» во время оно и без рекламы собирала зрителей, увлечённо обсуждалась и до сих пор не потеряла актуальности. Посмотрев старый фильм, как не удивиться глубине падения отечественного кино? Немудрено, что нечего представлять на Каннском фестивале!

Ю.М. ШАБАЛИН

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100