газета 'Дуэль' N 26 (474) 
27 ИЮНЯ 2006
ДОЛОЙ АРМЕЙСКОЕ РАБСТВО?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
НА ИЗРАИЛЬЩИНЕ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
КРЫМ, ЛЕТО 2006 ГОДА

ГОД СОБАКИ

ФСПСЗСМКОКП - «Дуэли»

20 марта 2006 г. N 5/2293

Предупреждение

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в рамках своих полномочий по надзору в установленной сфере деятельности рассмотрела содержание материалов, опубликованных в газете «Дуэль» N8 (457) от 21 февраля 2006 г. под заголовками «Ты избрал - тебе судить!» и «Только ты!».

Установлено, что в названных публикациях содержится информация, обосновывающая и призывающая к осуществлению экстремистской деятельности, подрыву безопасности Российской Федерации, захвату и присвоению властных полномочий, публично продемонстрирована нацистская атрибутика.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 15.07.2002 N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», деятельность средств массовой информации, направленная на подрыв безопасности Российской Федерации, захват или присвоение властных полномочий, является экстремистской.

В соответствии со ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 N2124-1 «О средствах массовой информации» и ст.11 Федерального закона от 15.07.2002 N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности.

Таким образом, редакция газеты «Дуэль», опубликовав материалы «Ты избрал - тебе судить!» и «Только ты!», нарушила требования ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 N2124-1 «О средствах массовой информации» и ст.11 Федерального закона от 15.07.2002 N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В соответствии с п.6.4 Положения о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N301, Федеральная служба с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности.

На основании вышеизложенного, в соответствии со своими полномочиями, руководствуясь ст. 16 Закона РФ от 27.12.1991 N2124-1 «О средствах массовой информации» и ст.ст. 5 и 8 Федерального закона от 15.07.2002 N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия выносит редакции газеты «Дуэль» письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации. Руководитель Б.А. Боярсков

 

«Дуэль» - ФСПСЗСМКОКП

Руководителю Федеральной службы
по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых
коммуникаций и охране культурного наследия

Б.А. БОЯРСКОВУ

На Ваш N5/2293 от 20.03.2006

Москва, 3 апреля 2006 г.

В мой адрес от Вас поступило предупреждение газете «Дуэль» по поводу материалов, опубликованных в N8 за 2006 год.

Сообщаю, что редакция газеты «Дуэль» является юридическим лицом: ее функции в соответствии с учредительным договором исполняет некоммерческое партнерство «Центр независимой журналистики», о чем еще 26 января с.г. я уведомил Вашу службу.

В соответствии со ст. 18 закона РФ «О средствах массовой информации», учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, а ст. 19 этого закона возлагает «...ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации» на редакцию», то есть на некоммерческое партнерство «Центр независимой журналистики».

Кроме того, согласно ст. 8 Федерального закона N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», предупреждение выносится и «редакции (главному редактору) данного средства массовой информации». В случае, когда редакция является юридическим лицом, это требование закона становится необходимостью, поскольку именно редакцией данное предупреждение может быть обжаловано в суд в установленном порядке. Я же как учредитель не вправе вмешиваться в редакционную деятельность «Центра независимой журналистики» и обращаться с обжалованием этого предупреждения в суд. Поэтому я прошу Вас направлять соответствующую корреспонденцию непосредственно ответственному за редактирование газеты «Центру независимой журналистики».

Кроме того, по существу Вашего предупреждения должен заявить следующее:

а) согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона N114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», таковой считается «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики», а не публикация портретов нацистских лидеров с этой символикой и, тем более, не коллажи российских политиков, стилизованные под эти портреты. Если применять те критерии «экстремизма», которые были предъявлены к нашей газете, то нацистской пропагандой  должны  быть признаны, например, такие шедевры советской киноклассики, как сериал «Семнадцать мгновений весны» или киноэпопея «Освобождение»;

б) агитационный материал «Ты избрал - тебе судить» публикуется в каждом четном номере газеты «Дуэль» с января 1997 года, т.е. более 9 лет, и за это время неоднократно обсуждался СМИ, депутатами Госдумы России, Верховной рады Украины. За все это временя никому в голову не пришло назвать его  экстремистским, поскольку в нем совершенно определенно указано, что поправка к Конституции и Закон об ответственности власти будут приняты законным путем на законно организованном референдуме. А он, согласно Конституции России, является «высшим непосредственным выражением власти народа», защита которой всеми доступными средствами, согласно той же Конституции, является «долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации»;

в) председатель так называемого «Московского антифашистского центра», а в действительности проходимец, промышляющий денежными подачками иностранных государств, некто Е. Прошечкин, на основании заявления которого Вы вынесли данное предупреждение, одновременно сделал аналогичный ложный донос Генпрокурору о возбуждении уголовного дела против главного редактора газеты «Дуэль» Мухина Ю.И., в чем Прошечкину было отказано, ибо никакой «экстремистской деятельности» в вышеупомянутых публикациях газеты «Дуэль», N8 за 2006 г. прокуратура, естественно, не нашла;

г) я уже сообщал ранее работникам Вашей службы, что подобная несуразица возникает потому, что, вынося оценку тем или иным публикациям «Дуэли» на основе чьего-то доноса, сотрудники Вашей Федеральной службы, в отличие от всех других правоохранительных органов России, не дают себе труда затребовать объяснений у тех, кто непосредственно отвечает за выпуск газеты, и выносят свои суждения на основании односторонней информации, зачастую не только заинтересованной, но и политически ангажированной враждебными России силами.

В связи с вышеизложенным очевидно, что вынесение «Дуэли» письменного предупреждения за якобы «экстремистскую деятельность» является весьма поспешным действием, спровоцированным ложным доносом г-на Е. Прошечкина, и не только оскорбительно для газеты, но и совершенно несуразно по смыслу.

У нас не вызывает сомнений, что публичное рассмотрение этого предупреждения в суде будет носить, вне зависимости от его результатов, скандальный и анекдотичный характер, объектом которого станет Ваша служба. Поэтому я прошу Вас отозвать данное письменное предупреждение и, при необходимости, провести более тщательное исследование вышеупомянутых публикаций газеты с участием всех заинтересованных сторон, что позволит сделать о них гораздо более обоснованные выводы.

Прошу уведомить меня о Вашем решении с тем, чтобы редакция газеты могла решить вопрос об обращении по поводу этого предупреждения в суд. С уважением, В.М. СМИРНОВ, учредитель газеты «Дуэль»

ФСПСЗСМКОКП - «Дуэли»

26 апреля 2006 года N5/3732

Предупреждение

Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 20 марта 2006 г. вынесено письменное предупреждение редакции газеты «Дуэль» за публикацию в N 8 (457) от 21 февраля 2006 г. материалов под заголовками «Ты избрал - тебе судить!» и «Только ты!», в которых содержится информация, обосновывающая и призывающая к осуществлению экстремистской деятельности. Редакция была предупреждена о недопустимости в дальнейшем нарушения законодательства Российской Федерации (исх. N 5/2293 от 20.03.2006).

В соответствии с уведомительным сообщением почтового отделения N 119296 предупреждение было вручено учредителю газеты «Дуэль» 29 марта 2006 г.

Однако в N 14 (463) от 04 апреля 2006 г. материал «Ты избрал - тебе судить!» был вновь опубликован газетой «Дуэль».

Таким образом, редакция газеты «Дуэль», опубликовав в N 14 (463) от 04 апреля 2006 г. материал «Ты избрал - тебе судить!», нарушила требования ст. 4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» и ст. 11 Федерального закона от 15.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В соответствии с п.6.4 Положения о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 301, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия вправе пресекать нарушения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности, а также применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности.

На основании вышеизложенного, в соответствии со своими полномочиями, руководствуясь ст. 16 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия повторно выносит редакции газеты «Дуэль» письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации. Руководитель Б.А. Боярсков

«Дуэль» - Генпрокурору

Генеральному прокурору
Российской Федерации

Заявление

Газета «Дуэль» более 9 лет - с января 1997 года - в каждом четном номере публикует призыв к гражданам России вступать в ряды Армии Воли Народа (АВН). Призыв публикуется под заголовком «Ты избрал - тебе судить!» Цель АВН - непосредственным выражением власти народа России, т.е. референдумом принять поправку к Конституции России и Закон об ответственности президента России и членов Федерального собрания за последствия своего правления.

Непосредственное выражение власти народа - его воли - является основой Конституционного строя России, записанной в ст.3 Конституции в главе «Основы конституционного строя».

Таким образом, деятельность по организации и проведению референдумов это и есть основа конституционного строя России.

Согласно ст.1 закона «О противодействии экстремистской деятельности», деятельность организаций и физических лиц, направленная на «насильственное изменение основ конституционного строя» является экстремизмом. Следовательно, деятельность любых организаций и физических лиц, направленная на то, чтобы с применением любых видов силы помешать народу России непосредственно выразить свою властную волю на референдуме, является экстремизмом.

Поскольку проведение референдума невозможно без его подготовки, то применением любых видов силы для срыва этой подготовки также является действием, направленным на  «насильственное изменение конституционного строя», т.е. также является экстремизмом, поскольку имеет своей целью в нарушение ст.3 Конституции РФ не дать народу России непосредственно выразить свою власть, свою волю.

И, соответственно, если исключить пропаганду, то любые попытки помешать АВН организовать референдум, являются насилием над основами конституционного строя и экстремизмом.

Руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Б.А. Боярсковым 20 марта 2006 года вынесено письменное предупреждение редакции газеты «Дуэль» за публикацию в N8 (457) от 21 февраля 2006 года материалов под заголовком «Ты избрал - тебе судить!» (прилагается). Учредитель газеты «Дуэль» В.М. Смирнов в своем ответе указал Б..А. Боярскову о недопустимости таких  предупреждений (прилагается). В ответ Б.А. Боярсков 26 апреля 2006 года выносит повторное предупреждение, уже ссылаясь на ст.16 Закона РФ «О средствах массовой информации», т.е. угрожая прекращением издания «Дуэли» (прилагается).

Таким образом, Б.А. Боярсков, используя силу своих властных полномочий, совершает действия направленные на срыв подготовки референдума, т.е. на «насильственное изменение основ конституционного строя России».

Осознанный умысел Б.А. Боярскова доказывается тем, что он, ссылаясь на ст.8 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», грубо попирает её. Эта статья требует, чтобы выносимые СМИ письменные предупреждения обязательно были «с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений». А в обоих предупреждениях, подписанных Б.А. Боярсковым, начисто отсутствуют цитаты из призыва «Ты избрал - тебе судить!», которые бы подтверждали, что в этом призыве «содержится информация, обосновывающая и призывающая к осуществлению экстремистской деятельности, подрыву безопасности Российской Федерации, захвату и присвоению властных полномочий».

В связи с вышесказанным прошу вас:

1. Поскольку Б.А. Боярсковым совершены действия, принуждающие нас к отказу от распространения информации, проверить, не содержатся ли в этих его действиях признаков преступления, предусмотренного частью 2 ст.144 УК РФ.

2. Руководствуясь ст.6 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», вынести Б.А. Боярскову письменное предостережение о недопустимости попыток насильственного изменения конституционного строя РФ, выразившихся в намерениях с помощью силы властных полномочий помешать деятельности АВН по организации референдума. Главный редактор Ю.И. Мухин

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100