газета 'Дуэль' N 25 (473) 
20 ИЮНЯ 2006 г.
ЭПОХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ. В НИКУДА
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
НАУКА
ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТОЛОГИИ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ХОЛУИ НАЦИСТОВ

Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон о повышении пенсий ветеранам Великой Отечественной войны, но проявляет трогательную заботу о якобы безвинно ущемленных «героях» ОУН-УПА (в просторечии - бандеровцах).

Что ж, есть смысл разобраться в качественной природе этого «героизма». Поскольку всякий крайний национализм узколоб в такой мере, что никакая иная логика, кроме собственной, самоскособоченной, ему недоступна, в разговоре - даже не с ним, а о нем - целесообразнее обращаться к неопровержимому языку документов. В Киеве недавно третьим, дополненным, изданием вышел подготовленный Советом Организации ветеранов Украины, Центром по защите правды истории Великой Отечественной войны сборник «Документы изобличают», содержащий материалы о сотрудничестве украинских националистов со спецслужбами фашистской Германии. Вот пусть не я лично и не кто-либо в частности, а именно документы выступят оппонентами в нынешнем разговоре с неонацистами.

Их первый и главный постулат: ОУН-УПА боролась вместе с гитлеровцами против большевистского режима за создание свободной независимой Украины. Вот задокументированные мечты и грезы оуновских главарей:

 

Письмо Я. Стецько А. Гитлеру:

«Фюреру и канцлеру немецкой державы А. Гитлеру.
4 июля 1941 года. Берлин.

Ваше превосходительство!

Преисполненные благодарности и восхищения вашей героической армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы - московским большевизмом, мы посылаем вам, великому фюреру, от имени украинского народа и его правительства, которое создано в освобожденном Лемберге (Львове. - «К».), сердечные поздравления и пожелания завершить эту борьбу полной победой. Победа немецкого оружия позволит вам расширить создание новой Европы и на ее восточной территории. Тем самым вы дали возможность  украинскому народу принять активное участие в осуществлении этой великой идеи как полноправному, свободному члену семьи европейских народов, объединенному в суверенную Украинскую Державу.

За украинское правительство Ярослав Стецько».

 

Чтоб не очень подставлять себя под удар, краевое руководство ОУН подготовило весьма показательный «расклад» участия в войне: «Главная роль в первой фазе борьбы с Москвой падет на немецкую армию, пока немцы будут бить Москву, мы должны сделать раздел и перестройку мира». Не более, не менее! Как говорится, «нашому б телятi та вовка з’iсти».

Воистину хуже глупости может быть только элитарная глупость. Потому что вот как рассматривала перспективу «сотрудничества» немецкая сторона.

Из заявления А. Розенберга и В. Канариса: «Политические установки ОУН могут определяться лишь Берлином». А вот и практические «установки»: «Старо-австрийская Галичина также станет территорией Рейха. Вообще очень важно поудобней разделить этот огромный пирог, для того чтобы: во-первых, им овладеть, во-вторых, им руководить, в-третьих, его эксплуатировать... Важнейшая территория в ближайшие три года - без сомнения, Украина. Вот почему Кох (будущий гауляйтер рейхскомиссариата «Украина». - Авт.) больше всего нужен там».

Кох с ходу «отбросил идею свободной Украины», ибо вполне придерживался точки зрения фюрера, что «славяне принадлежат к семейству кроликов», а посему «...нельзя позволить никакого обучения и никакой помощи местному населению. Знания сигналов дорожного движения им будет достаточно... Под свободой Украины понимают, что они будут мыться один раз в месяц... Тут, на Востоке, повторяется процесс, подобный завоеванию Америки». То есть имеющий целью уничтожение коренного населения. И сподвижники Гитлера были на этот счет на редкость единодушны. Так, министр оккупированных территорий Востока Альфред Розенберг директивно планировал тотальное переселение западных украинцев куда-нибудь подальше на восток и на север, генерал-губернатор Ганс Франк видел «решение украинского вопроса, так же как и польского, в основном в том, что они будут в нашем распоряжении как рабочая сила», а «относительно дистрикта Галиция, надо отметить, что тут идет речь о составной части великого Германского рейха, а не какой-то Великой Украины даже сугубо в духовном смысле...» Еще более конкретен рейхсфюрер СС Гиммлер: «...восток будет заселен людьми только немецкой, германской крови».

Исполнительный рейхскомиссар Кох четко и с рвением осуществлял программу «освобождения Украины». Вот как он инструктировал, например, нацистских чиновников в Ровно в августе сорок второго года: «Необходимо поддерживать низкий образовательный уровень украинцев... Трехклассные школы уже дают слишком высокое образование. Кроме этого, надо сделать все, чтобы снизить высокий демографический рост на этих территориях. Фюрер предусмотрел для этого специальные меры.

Ибо иначе, через несколько поколений, немецкий народ будет прижат к стене биологической силой этого народа». А вот и сами предусмотренные меры (секретная инструкция): «Не бороться с туберкулезом, тифом. Закрыть больницы для населения. Приостановить воспроизводство местных врачей... Сломать все, что имеет хребет...». В творческом оформлении Коха эти директивы выглядели к сорок третьему году так: «Я смогу выдавить из этой страны все до последней капли. Население должно работать, работать и еще раз работать... Мы господствующий народ, а это означает, что самый простой в расовом отношении немецкий рабочий биологически в 1000 раз ценнее в сравнении с местным населением...

И никогда не будет дружбы между славянами и германцами, будут только победители и побежденные... Из Украины надо сделать территорию немецкой колонизации... Идея раздать украинцам землю в собственность - безумие. Немцы живут хуже, чем украинцы, у которых женщины всегда выглядят откормленными, имеют большую грудь и т.д., а немецкие женщины должны приносить жертву за жертвой... Надо остановить биологическую силу Украины обилием табака и водки».

Кажется, этого достаточно, чтобы хотя через 60 с лишним лет окончательно уяснить, какую независимую и завидную судьбу готовили нашему народу гитлеровцы и за какую «свободную Украину» в действительности воевали их лакействующие пособники» из ОУН-УПА. За какую - ясно. А значит, остается второй главнейший вопрос: против кого, прежде всего, боролись славные «борцы сопротивления»? Ответ однозначен и, как говорится, лежит на поверхности: бесстрашные «вояки» поистине остервенело воевали... с ним же, с украинским народом, попутно пролив немало белорусской и польской крови. История не сохранит примеров их самоотверженной стойкости в сражениях - таких примеров попросту нет. Ибо уделом оуновцев была резня мирного населения - видимо, понимая их гниловатую сущность, гитлеровское руководство отвело им весьма специфическую и постыдную роль - наемных убийц и палачей, шпионов и диверсантов, охранников концлагерей, полицаев. Руководящая националистическая элита во главе с Шептицким даже обращалась в январе сорок второго года к Гитлеру, сокрушаясь относительно «недопущення украiнцiв до участi в збройнiй боротьбi проти споконвiчного ворога плiч-о-плiч з нiммецьким i союзними вiйськами». Смело замахнулись - крупно промахнулись! Единственный раз дивизия СС «Галичина» была использована против Красной Армии в сорок четвертом году под Бродами. Наголову разбитая, потерявшая две трети своего состава, она была переформирована и брошена в Югославию на борьбу с партизанским движением Тито. По-черному засветились националисты и во Франции, действуя против борцов Сопротивления - маки. Просто диву даешься, какая безумная логика питает сегодня политическую волю на Украине! Мы рвемся в Европу, при этом не смывая если не покаянием, то хотя бы трезвой оценкой прошлого, клеймо этой позорной вины перед тамошним населением, а, напротив, парадно подновляя его. У Европы же на этот счет память покрепче нашей, вряд ли ей придется по нраву возведение в ранг героев отъявленных головорезов, сама она таких до сих пор судит.

А ведь иначе, не покривив душой, и не назовешь этих носителей «светозарной национальной идеи». С непреходящим ужасом знакомясь с «летописью» злодеяний, отраженных в отчетах УПА, поражаешься бестрепетно-будничной привычности зверств: «В селе Ясеничи я убил по приказанию Дуба жительницу указанного села лет 19-20, украинку по национальности. Убийство я совершал путем удушения веревкой (путованием)». «Нас не пугали крики и мучения. Заходя в дом, мы тут же стреляли в упор и направлялись в следующий дом. Фамилии убитых людей в с. Брегень я не помню. Знаю только, что все они были украинцы, местные жители... Далее «Макар» вручил мне список на 36 человек, жителей Грушевицы... Мы убили 36 человек». «Все расстрелянные мною 13 человек являлись украинцами по национальности... трупы сбросил в колодец». «За время акции убиты 60 поляков».

«Группа УПА «Мстители» уничтожила польское с. Рутку. Село сожжено и ликвидировано 80 поляков...» И так до бесконечности. Они хорошо делали свою работу душегубов - споро, методично, неутомимо. «Слава Украине! Героям слава!»

Я не понимаю теперешнего президента Виктора Ющенко. Он не похож на темного, ограниченного человека, совершенно не знакомого с недавней историей Украины. А если все же достаточно осведомлен, то и вовсе невозможно понять, как он, поборник демократии, может ратовать за возведение в ранг самоотверженных борцов нелюдей, для которых изуверские убийства были обычным каждодневным ремеслом. Пролистайте хотя бы сборник «Документы изобличают», Виктор Андреевич, выборочно раскройте его на любой странице - и сразу же узнаете, как, например, уже в послевоенные годы жительница села Хохонив на Станиславщине чем-то не угодила «Щуру» - главарю банды борцов за торжество национальной идеи. Бандиты ворвались в дом ее родных и всех вырезали: «Убили сестру Анну, 25 лет, которой разрезали живот и вытащили внутренности, сестру Анастасию, 18 лет, перерезали горло трехлетнему брату и зарубили топором 60-летнюю мать». Или на следующей, 176-й странице ада некая опять же «светлая личность» Ленив сам поведает нам, что за время пребывания в банде «лично убил, замучил и удушил различными способами около двухсот человек - мужчин, женщин и стариков». «С целью удушения» Ленив «всегда носил в кармане веревку»... Ибо «не залякувати фiзично, а знищувати», только так!

Дела давно минувших дней, навечно канувшие в Лету вместе с истекшим временем? Если бы! Агрессивный национализм, как и всякое безумие - хроническая болезнь сознания. Вот что заявил уже в наши дни в своем выступлении депутат Ровенского горсовета неонационалист В. Шкуратюк: «Я горжусь тем фактом, что среди 1 500 карателей в Бабьем Яру было 1 200 полицаев из ОУН и только 300 немцев».

Он гордится - «Слава героям!». Ну а вы-то, наша правящая элита, напористо продавливая закон о придании «воякам» УПА официального статуса, который бы приравнял их к ветеранам Великой Отечественной, тоже не осознаете, что на правительственном уровне пытаетесь узаконить и даже поднять на пьедестал самый чистопородный, элитарный фашизм? Да уж - будем называть вещи своими именами. Так, как называли себя и своих подельников сами апологеты украинского национализма. Идеологи его и теоретики, в частности, Н. Сциборский и С. Ленкавский, утверждали, что их разновидность национализма наиболее близка к «эталонному» германскому и итальянскому фашизму, и даже придумали для него ученый термин «интегральный национализм», то есть обобщивший двойной инонациональный опыт. Надо же, как интеллектуально звучит! Недаром Ленкавский, будучи проводником ОУН уже в 60-е годы XX столетия, призывал свою «паству»! «Не бiйтеся визнавати себе фашистами, бо таки е фашисти». Кто-то усомнится? Я думаю, не стоит: им виднее!

Но это, так сказать, «высокие умы», теоретики, а вот позиция руководителей-практиков, изложенная в письме Я. Стецько к А. Розенбергу: «Настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстерминации». Такая встречная инициатива, конечно же, находила одобрительное понимание в рейхе, ведь задачи ставились одинаково изуверские, и от них одинаково несло смрадным духом тотальной смерти. Вот свидетельство Гитлера еще от 1939 года: «Я направил на восток свои «тотенкопфештандарте» (дивизия «Мертвая голова». -«К».), приказав им безжалостно уничтожать всех мужчин, женщин и детей польской расы и языка. Лишь таким способом мы завоюем столь необходимую нам территорию». Те же планы вынашивались и в отношении украинцев, русских, прочих ненемцев. И вот этому чудовищу присягали (на словах и на деле) славные воины ОУН-УПА. Текст присяги галичанских эсэсовцев достаточно известен, но все же приведу его еще раз - дабы вполне оценить степень холопского подобострастия: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог». Каков пафос - плюнуть хочется!

Национализм, как все безнравственное, предельно лжив. Те, кто оправдывают ныне бандеровцев-оуновцев, бесстыдно утверждают, что они якобы воевали на два фронта - как против Советов, так и против Гитлера. Позвольте не поверить: мало того, что каких-либо серьезных сведений о боях и победах УПА над гитлеровцами в природе не существует, есть еще аргумент, сколь постыдный, столь и неопровержимый: вся деятельность ОУН-УПА финансировалась Берлином, оружие и боеприпасы также поставляли немцы. Так, осенью 1944 года германские спецслужбы сделали очередное финансовое вливание в ОУН-УПА. «Бандера, Лебедь и Гриньох получили 50 млн. рублей. 5 млн. рублей было выделено Шухевичу» (завербованному германской военной разведкой под псевдонимом «Тур» еще в 1926 году). «С. Бандера получил от немцев 2,5 миллиона марок, т.е. столько, сколько получает и Мельник»... Таких свидетельств можно привести немало, так что вполне закономерен вопрос: с чего бы это практичные и расчетливые немцы взяли на содержание тех, кто воюет... против них? Смех, да и только!

А после поражения Германии оуновцы перешли на прикорм к Америке, перед которой и сегодня готовы ходить на задних лапках беззаветные рыцари независимой Украины.

Ничем иным, как провалом в национальном сознании, клинической стадией беспамятства, нельзя объяснить экзальтацию «справжнiх украiнцiв» в насаждении культа того же Романа Шухевича как «истинно национального героя», которому следует устанавливать памятники от благодарного украинского народа. За что? За призыв «Хай iз 40 мiльйонiв украiнського населения залишиться половина - нiчого страшного в цьому немае»? Так что ж - увековечим в бронзе или граните этого осатанелого маньяка, готового уложить в могилу половину неньки Украины. А что? С нас станется. Ведь не очень-то возмущаемся мы, когда и на сегодняшнем Западе, досадливо морщась, открыто заявляют, что нас все еще слишком много. Хоть мы, набирая темп, послушно вымираем.

Горько это признавать, но фашизм и русофобия были и остаются в основе украинского национализма. Впрочем, не только украинского.

...Да, дорогие сограждане, нам действительно не переступить через этот роковой «раздел», если не хотим предать память павших за нас, а ведь погибшие есть в любой семье. Бесчестное забвение прошлого чревато проклятием будущего. А дети, внуки... они смотрят на нас пытливо вопрошающими глазами. Какие духовные, нравственные святыни мы оставим им?

Лада ФЕДОРОВСКАЯ,
член Национального союза писателей Украины,
председатель Херсонского областного отделения
«Русского Движения Украины»,
«Коммунист», N3, 2006 г.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[error][error]

Rambler's Top100