газета 'Дуэль' N 18-19 (467) 
2 МАЯ 2006
ДЕЕСПОСОБНА ЛИ МОСКВА?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
УНИВЕРСИТЕТ
ПОЕДИНОК
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

СИЛА СОВЕТСКИХ ИДЕЙ ТОВАРИЩЕСТВА И БРАТСТВА

Панкратов А.К.

Панкратов Александр Константинович родился в 1917 году в Вологодской области; младший политрук 1-го батальона 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии. По материалам архива Минобороны СССР Панкратов первым совершил в дни Великой Отечественной Войны бессмертный подвиг - закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. Это было 24 августа 1941 года при обороне Новгорода. В последующие годы этот подвиг повторили несколько сот воинов РККА.

Архив МО СССР,
сп.1220, д.37, л. 171

 

...Товарищ Панкратов с начала боевых действий с немецким фашизмом проявил себя исключительно доблестным, мужественным командиром, воспитателем.

Он в каждой разведке был участником и добывал ценные сведения о противнике.

При штурме Кирилловского монастыря благодаря хорошей организованности, быстроте рота незаметно была переброшена через реку к монастырю, который был немедленно атакован.

При штурме монастыря противник запоздало открыл сильный огонь. Левофланговый пулемет противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперед, бросился к пулемету и своим телом закрыл амбразуру, уничтожив при этом одного из пулеметчиков, дав возможность роте прорваться в пределы монастыря и захватить опорный рубеж противника с наименьшими потерями.

Смертью героя погиб Панкратов в этом бою. Израсходовав все патроны и гранаты, он грудью закрыл пулемёт, лишив противника возможности вести прицельный огонь.

 

А.М. Матросов

Матросов Александр Матвеевич родился в 1924 году в г. Кирове (бывший посёлок Песочное) Смоленской области. Рано лишился родителей и воспитывался в детских домах. Накануне Великой Отечественной войны жил и работал в г. Уфе. С самого начала войны стремился попасть на фронт.

В сентябре 1942 года А. Матросов был призван в армию и направлен курсантом в Краснохолмское пехотное училище. Но окончить его ему не пришлось - в тяжёлую для Советской Родины зиму 1942-1943 гг. Матросов вместе с товарищами по училищу был направлен  на фронт. В ноябре 1942 года он вступил в ВЛКСМ.

Легендарный подвиг, о котором рассказывает М. Бардабаев,  А. Матросов совершил у деревни Чернушки (Великолукская область) 23 февраля 1943 года.

 

Мне пришлось участвовать с Сашей Матросовым во многих боях. Подружился с ним ещё в военном училище. Совместные походы и бои на фронте ещё больше сдружили нас, закалили. Сражаясь бок о бок с молодым автоматчиком, я всегда был уверен, то Матросов не дрогнет как бы трудно ни было, что боевой приказ он выполнит точно, какие бы препятствия ни лежали на пути.

Запомнился такой случай. В решающий момент боя командиру взвода лейтенанту Королеву потребовалось установить связь с одним из отделений, вырвавшимся вперёд. Немцы вели сильный пулеметный и минометный огонь, и казалось, никому не проникнуть к этому отделению. И вдруг раздался спокойный голос Матросова: «Я проберусь. Разрешите?»

Он прошёл через огневую завесу и передал приказания командира.

Всегда в самые трудные минуты Матросов оставался бодрым, уверенным в своих силах, решительным бойцом. Он стремился к встрече с врагом. Перед наступлением он сказал мне, как бы предчувствуя: «Ничего, Мишка, героями будем. Под танк с гранатами брошусь, но врага не пропущу».

В разгар наступления 23 февраля 1943 года неожиданно ожила вражеская огневая точка, и наш взвод залёг под сильным огнем. Немецкий дзот стоял на возвышенности. Трудно было подойти к нему скрытно. Несколько наших товарищей попытались было вырваться вперед, но к дзоту нельзя было пробраться. Тогда к вражескому укреплению кинулся комсомолец Матросов. Кто видел, как он, уже не обращая внимания на пулеметный огонь, вплотную бросился на амбразуру и прикрыл её своим телом, тот не мог оставаться на месте. В эту минуту даже без команды весь взвод бросился вперёд, чтобы подхватить героя и разнести в клочья замолчавшую огневую точку противника.

Михаил Бардабаев -
товарищ А. Матросова по Краснохолмскому пехотному училищу

 

Приказ
8 сентября 1943 года

23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревней Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.

Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:

1.254 гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование: «254 гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова».

2.Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-ой роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова.

Народный комиссар обороны

Маршал Советского Союза И. Сталин

(«Комсомольская правда», 11 сентября 1943 года) 

Ю.В. Смирнов

Смирнов Юрий Васильевич родился в 1925 году в г. Макарьеве Костромской области. Здесь он окончил курсы электросварщика и стал рабочим. В 1943 году Юрий был призван в Красную Армию и зачислен в роту автоматчиков. В первых же боях проявил себя как смелый и отважный воин. В апреле 1944 года вступил в ВЛКСМ.

24 июня 1944 года при прорыве вражеской обороны севернее Орши Юрий вызвался добровольцем участвовать в танковом десанте, который должен был перерезать в тылу противника автомагистраль Москва-Минск. В районе деревни Шалашино он был ранен и упал с танка. Гитлеровцы притащили его в бессознательном состоянии в штабной блиндаж 78-ой пехотной дивизии. Применяя жесточайшие пытки, палачи тщетно пытались выведать у комсомольца необходимые им сведения. Юрий умер, не выдав военной тайны.

За доблесть, мужество и величайший героизм Ю.В. Смирнову Указом Президиума Верховного Совета от 6 октября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза, а имя его было навечно занесено в списки 77-го гвардейского стрелкового полка.

«Комсомольская правда»,
7 октября 1944 года

 

Я, комсорг 2-ого батальона 79-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший лейтенант Кустов Пётр Алексеевич, находясь в боевых порядках своего полка, прорвавшего оборону немцев вблизи деревни Шалашино Дубровинского района Витебской области, проходил немецкими позициями и зашёл в штабной блиндаж. Блиндаж представлял собой свободное помещение, стены его были обиты стругаными досками, посередине стоял большой стол, стены его были увешаны плакатами; среди них два портрета Гитлера (ныне легко заменимы как единомышленниками портретами Д. Буша, М. Горбачева, Б. Ельцина, В. Путина, В. Жириновского, Г. Явлинского, А. Караулова, В. Познера и т.п. - И.П.).

Взглянув на правую стену блиндажа, я увидел прислонённого, как мне показалось, человека, обнажённого, с раскинутыми руками. Подойдя ближе, я увидел, что человек этот прибит гвоздями к стенам блиндажа. Тело было распято на специальной крестовине из досок. Одна доска проходила вдоль спины, а вторая - поперёк, на высоте плеч. Так что получался крест. Руки человека были прибиты к этому кресту (цивилизованные англо-саксы позаимствовали опыт у древних иудеев по распятию Христа. - И.П.). Гвозди были большие, загнаны по самые шляпки. Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь повыше глаз. Ноги распятого были прибиты гвоздями со шляпками в подъёмах. Ноги были в носках, а весь труп был раздет догола и почернел, видимо, от ударов. На груди виднелись глубокие разрезы и ножевые раны. Лицо распухло, оно было обезображено ударами холодного оружия (это к сведению любителей баварского, шведского, английского, чешского и прочего пива. - И.П.).

Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Прочтя эти документы, установил, что они принадлежат гвардии рядовому Юрию Васильевичу Смирнову 1-го батальона 77-го гвардейского стрелкового полка нашей дивизии.

Со мной вместе в помещении оказались гвардии старшина Баинов Михаил, гвардии рядовой Лебедев, мой ординарец гвардии рядовой Мацина. Я взял документы распятого комсомольца и отправился в подразделения, которые вели бой. Гвардии старшина Баинов был мною оставлен для снятия с креста и погребения комсомольца - гвардейца Смирнова Юрия, что и было сделано похоронной командой. Могила Ю.В. Смирнова находится в деревне Шалашино..

 

Как было хозяевам страны власовцам не уничтожить разоблачающий их советский архив редакции «Комсомольская правда», хоть ныне и скурвившейся. Да ещё с первого номера газеты. Самый удобный и безобидный способ - пожар. Разом и все концы в воду: злостных поджигателей - ненавистников Советской Родины - нет, всего-то лишь «обветшалая» электропроводка или горящий окурок - а курят все. Как в сказке: «синица море подожгла». Только у синицы горела вода, а у дерьмократов - бетон.

И.Н. ПРОХОРОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100