газета 'Дуэль' N 13 (462) 
28 МАРТА 2006 г.
ДЕНЬ ЕБН
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ЧЕЛОВЕКА
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ДВОЙКА МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ

«Специалист подобен флюсу - также однобок». В справедливости этого изречения Козьмы Пруткова я лишний раз убедился, посмотрев телепередачу «Судите сами» в полночь с 26-го на 27 января. Вспомнил, как лет пятнадцать назад, извините за выражение, демократы, брызгая слюной, доказывали, что страной должны управлять профессионалы. Кто бы стал возражать? И выбрал народ на свою шею специалиста-профессионала Ельцина. А ведь к тому времени было хорошо известно, каким специалистом был Ельцин. После окончания строительного института, несмотря на диплом инженера-строителя, доверить ему должность инженера никто не решился. Только мастером! - решило начальство. Может потому, что ректорат института сообщил руководству строительного управления, что в институте Борис вместо сопромата и других скучных премудростей проявил себя лишь в волейболе с литроболом? Как бы то ни было, а всего за один год работы после института Борис Ельцин умудрился схлопотать 20 (двадцать!) выговоров!

Бревно останется бревном и до диплома, и потом?

Кроме того, Ельцин за этот же год «освоил» целую дюжину рабочих специальностей - бетонщика, стропаля и прочая и прочая. Вундеркинд, однако!

Если кому-то покажется, что я сгущаю краски, тот пусть почитает книжку самого Ельцина «Исповедь на заданную тему». И не такое еще прочтете в ельцинской «Исповеди».

Немудрено, что двери в домах, построенных под чутким руководством специалиста Ельцина, отворялись не в ту сторону, окна перекашивались, штукатурка отваливалась, краска на полу не просыхала неделями и т.д. и т.п. Предполагаю, что многие свердловчане до сих пор мучаются в домах, построенных знаменитым земляком.

Когда стало абсолютно ясно, что доверять в дальнейшем строительство Ельцину ни в коем случае нельзя, его перебросили на «партейную работу». В конце концов, дорос он до первого секретаря Свердловского обкома, а затем и до первого секретаря Московского горкома. А там и до Кремля недалеко! Чем круглее дурак, тем дальше катится?

Почуяв для себя опасность, партийный же перестройщик Горбачев перебросил Ельцина на строительство, назначив его министром строительства! Знал Михал Сергеич кого назначать - опыт у Ельцина по строительной части «агромадный»: такого понастроит - век не забудешь. Одного не учел плешивый, что Борис Николаич на Кремль нацелился. И в этом ему усердно помогали наши «заклятые» забугорные «друзья» и отечественные сумасшедшие и полусумасшедшие демократы. Вскормил кукушку воробей, бездомного птенца, а тот возьми, да и убей приемного отца!

И воцарился «специалист» Ельцин в Кремль, и притащил туда свору таких же «специалистов». Один Гайдар чего стоил! Пописывал себе статейки в журналы и газеты, мямлил какую-то заумь, чмокал... И дочмокался, усадил-таки его Ельцин в кресло премьер-министра. А шта! Знай наших, понимашь!

И взвыла страна. И взвыл народ! И до сих пор воет, потому как перестройщики плодятся со скоростью полярных леммингов. Правда теперь они не перестройщиками зовутся, а реформаторами. Но тот же профиль, и тот же бантик сбоку.

Итак, в полночь с 26 на 27 января (другого времени у телевизионщиков для этой передачи почему-то не нашлось) реформатор путинского призыва министр образования и науки Андрей Фурсенко вкупе со своими единомышленниками пытался доказать, что реформа образования якобы сделает высшее образование более доступным для народа. Оппонентами министру выступали выпускник МГУ поэт и журналист Быков, депутаты Государственной Думы первый секретарь ЦК РКРП-РПК В.А. Тюлькин и депутат Государственной Думы коммунист О.Н. Смолин.

Выглядел министр Фурсенко, как бы это поделикатнее выразиться, не совсем убедительно, а его аргументы и вовсе никуда не годились. Например, министр, как это принято у нынешних реформаторов, попытался лягнуть советские времена. Когда я учился, вещал министр, стипендия у студентов была всего 35 рублей, а сейчас 600 рублей! Забыл Андрей Александрович о том, что обед в студенческой столовой в советские времена стоил всего 30 копеек? То есть, на 35 рублей советский студент мог пообедать более 100 раз. А нынешний студент сколько раз может пообедать на нынешние 600 рублей, да еще в Москве? Два или три раза? Да ведь далеко не все студенты получают по 600 рублей. Да за общежитие надо платить. В советские времена проживание в студенческом общежитии составляло всего 3 рубля в месяц. А во сколько сейчас обходится студенческая общага? Но большинство нынешних студентов еще и работают и зарабатывают деньги, говорил министр. А разве советские студенты не работали и не зарабатывали? Работали и еще как зарабатывали! В студенческих отрядах Дальневосточного госуниверситета, например, студенты за месяц зарабатывали до 600-700 рублей, что не меньше нынешних 60 тысяч рублей. На год студенческой жизни вместе со стипендией вполне хватало. Да еще родители, среди которых при Советской власти не было безработных, подкидывали. В общем, советский студент, если он не был лодырем и бездарью, мог жить хоть и не богато, но вполне сносно. К тому же почти каждый ВУЗ имел военную кафедру, и не было необходимости от армии «косить». Правда, и армия была Советской - не чета нынешней.

А многие ли юноши и девушки, особенно из сельской местности, могут себе нынче позволить учебу в ВУЗе, если их родители получают крохи, а то и вовсе остались без работы? Напрасно выпускник МГУ Быков, депутаты Госдумы коммунисты В.А. Тюлькин и О.Н. Смолин, оппонировавшие министру, пытались втолковать ему, что продолжение нынешней политики в области высшего образования приведет к дальнейшей его элитаризации, т.е. диплом о высшем образовании станет доступным лишь для детей так называемой «элиты», точнее говоря, для отпрысков «денежных мешков».

Фурсенко и его адепты с настойчивостью, достойной лучшего применения, стояли на своем, не упуская возможности опорочить советскую систему образования. Договорились даже до того, что многие выпускники советских ВУЗов работали не по специальности. Да, некоторые работали не по специальности, но работа находилась всем, причем по душе. Работа по специальности при Советской власти была гарантирована не только всем выпускникам ВУЗов, но даже техникумов и профтехучилищ! К тому же для всех выпускников учебных заведений гарантировалось получение жилплощади в течение 3-х лет. На деле же молодые специалисты получали квартиры гораздо раньше (Знаю это по собственному опыту и по опыту своих многочисленных сокурсников).

Теперь таких гарантий нет. Получил диплом и гуляй, ищи себе работу, если нет у тебя папаши, который устроит тебя на доходное и непыльное местечко. Потому и работают специалисты с высшим образованием приказчиками (на нынешнем сленге - менеджерами) в магазинах (предел мечтаний многих бывших студентов), продавцами, автослесарями на станциях технического обслуживания... То есть не в сфере материального производства, а сфере обслуживания. И это в лучшем случае! Многие же выпускники университетов и академий и вовсе идут на биржу труда, или вновь садятся на родительскую шею.

Вспоминаю, как однажды в электричке выпускница Тюменской сельскохозяйственной академии, родом из Заводоуковского района, спрашивала меня адреса ялуторовских предприятий, куда бы она могла устроиться со своим дипломом экономиста. Я назвал ей адреса этих предприятий, однако не уверен, что она нашла там работу. В своем родном селе работы ей не нашлось. А ведь закончила она академию с отличием, приглашали продолжить обучение в аспирантуре. Да какая там аспирантура! Младшая сестра закончила среднюю школу, тоже надо учиться, а где деньги взять? Спрашиваю, кем твои родители работают, красавица? Мама, отвечает, - дояркой, папа - газоэлектросварщиком. Не дочь Собчака, словом...

Вот так-то, господин Фурсенко!

Экзамен, который устроили министру образования и науки коммунисты Тюлькин и Смолин, академик Фурсенко явно завалил. Но, как нерадивый студент, пытался ухватиться за любую соломинку. Но тут же тонул! И немудрено: опровергнуть очевидное преимущество советской системы образования над нынешней буржуазной попросту невозможно.

- Если при Советской власти ВУЗы готовили негодных специалистов, то почему страны Запада так усиленно охотятся за нашими специалистами? - пытался выяснить у министра первый секретарь ЦК РКРП-РПК В.А. Тюлькин. Этим вопросом Виктор Аркадьевич - по базовому образованию инженер-оборонщик - окончательно загнал министра в угол. А его товарищ - депутат Госдумы коммунист О.Н. Смолин своими риторическими вопросами окончательно добил министра, после чего г-н Фурсенко пообещал Олегу Николаевичу ответить на его вопросы завтра! На что ведущий передачу Максим Шевченко вполне резонно заметил министру, что на вопросы оппонентов нужно отвечать здесь и сейчас. Интересно, когда господин Фурсенко защищал докторскую диссертацию, он, не в силах ответить на вопросы оппонентов, также пытался ответить на них «завтра»?

Абсолютно резонно прозвучала реплика В.А. Тюлькина: «Вы министры-капиталисты, расписались в своем бессилии. Так уступите место знающим людям!».

Да разве нынешние специалисты по буржуазным реформам уступят добровольно министерские портфели? Они, видите ли, профессионалы-управленцы! Военный министр ходит в кепке-аэродроме, не иначе позаимствованной у какого-то кавказца, министр здравоохранения Зурабов не имеет даже фельдшерского образования, министр образования не может сдать экзамен в аудитории, заполненной студентами... Такие вот, специалисты-профессионалы, прости господи! Насколько все-таки прав Козьма Прутков, приравняв специалистов к флюсу!

Своеобразным апофеозом телепередачи явилось электронное голосование по вопросу: «Станет ли доступным высшее образование в России?». В голосовании приняли участие студенты, находящиеся в телеаудитории. Так вот: удовлетворительно на этот вопрос ответили лишь 31% голосовавших, 69% ответили отрицательно! Таким образом, сами студенты выставили министру образования жирную двойку!

Самое смешное, что Фурсенко тут же обвинил студентов, что они не разобрались в сути проводимой под его руководством реформы! Ну конечно, как всегда народ виноват, не понимает своего же блага, которым его насильно хотят накормить нынешние благодетели - министры- капиталисты! Но не могут почему-то сдать экзамен на профпригодность ни коммунистам, ни студентам!

А. УШАКОВ,
выпускник Дальневосточного
государственного университета

Р.S. Летом прошлого года по телевидению и в Интернете прошло сообщение, что в одном из красноярских ВУЗов студенты забросали министра Фурсенко тухлыми яйцами. Правда, Фурсенко сообщил, что яйца были свежими, и костюм его не очень пострадал. Признаюсь, меня это сообщение тогда слегка шокировало. Теперь я понимаю, что таким, в общем-то, невинным способом студенты выразили свое отношение не столько лично к господину Фурсенко, сколько к буржуазной реформе образования.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100