газета 'Дуэль' N 13 (462) 
28 МАРТА 2006 г.
ДЕНЬ ЕБН
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ЧЕЛОВЕКА
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

БАСМАННЫЙ - "ТРАНСВААЛЬ"

Горько не только от масштабов трагедии и той огромной человеческой боли, что стоит за каждой из её жертв. Вдвойне горько от того, что катастрофа чётко обнажила нравственные проблемы нашего общества. Слушая информационные телевизионные репортажи, я поймал себя на страшной мысли - жестокая судьба словно специально напоминает нам об аналогичной трагедии «Трансвааль-парка», произошедшей два года назад. Такая же техногенная катастрофа, от которой не защищена даже благополучная столица. Один и тот же архитектор, снова ставший обвиняемым.

Тот же трагический месяц февраль, и вновь беда нагрянула в праздник...

Словом, трагедия повторяется, а значит, вроде бы должна повториться и реакция страны. Но нет, реакции совершенно разные! И особенно противно потому, что понятна причина этого феномена.

Вспомните, как отреагировало наше телевидение на крушение «Трансвааль-парка». Эта новость сразу же стала темой номер один, любые передачи прерывались информационным спецвыпуском, с «Трансвааль-парка» начинались все выпуски новостей. Был даже объявлен официальный траур по стране. И не зря же говорят, что телевидение - зеркало общества: тогда вся Россия действительно переживала Трагедию с большой буквы.

А что происходило сейчас? Какие информационные спецвыпуски?! Большинство дневных новостных выпусков начиналось с того, что дикторы радостно (!) объявляли о золотой медали, полученной российскими биатлонистками на Олимпийских играх. Лишь потом, во втором блоке, рассказывали о катастрофе. Какой уж тут траур... Тот же поток бодрой рекламы и даже праздничный салют, озаривший небо над Басманным рынком, где несколько часов назад погибли десятки людей, а сотни стоящих вокруг рыдали от бессилия помочь своим близким.

Между тем, трагедия на рынке унесла 60 человеческих жизней, десятки людей с тяжёлыми травмами отправлены в больницы. Под перекрытиями «Трансвааль-парка» погибли 28 человек - в два раза меньше. Конечно, кощунственно взвешивать два трагические события цифрами унесённых жизней, но почему в обществе не было хотя бы такой же реакции, что и на «Трансвааль-парк»? Ответить несложно. Кто-нибудь помнит национальный состав погибших в «Трансвааль-парке»? Уверен - никто, потому что газеты писали о людях, а не об отметках в паспорте. Сейчас же все подробно уточняли: среди погибших - о счастье! - только два москвича, остальные приезжие, в основном из Азербайджана, а также из Узбекистана, Грузии и с Украины.

Катастрофа-то ведь произошла в 5.45 утра. В это время подавляющее большинство москвичей сладко спит в своих постелях, а на рынке - только продавцы, получающие товар и торгующие оптом. Очевидцы говорят, что в кругу зевак у разрушенного Басманного рынка нередко слышалось: «Так этим чернож... и надо. Понаехали тут...».

Есть некий особый цинизм в том негодовании, с которым в обществе говорят о приезжих с юга, оккупировавших продуктовые рынки. Мне пару раз доводилось возвращаться домой самым первым автобусом и поездом метро - его нельзя даже назвать утренним, скорее ещё ночным. В эту кромешную рань моими попутчиками были только усталые южане, навьюченные тяжеленными тюками. Ежедневно вставать в 4-5 часов утра, тащить в общественном транспорте неподъёмные баулы, чтобы успеть красиво и вовремя разложить товар на рынке, - кто из москвичей согласится на этот адский труд? Гораздо легче вместо этого, просыпаясь днём с головной болью после вчерашнего похмелья, вопить о «защите национальных интересов».

В те же самые дни, когда всё российское общество сопереживало изувеченному солдату Сычёву, совершенно незаметной осталась трагедия восьми таджикских гастарбайтеров в подмосковном Долгопрудном. Они заживо сгорели в деревянном сарайчике, куда их заперли работодатели, чтобы таджики не шастали по городу и не попались на глаза милиции. А сколько этих бесправных тружеников, которых не снабжают даже элементарными средствами безопасности, разбивается на стройках, падая с крыш? Только за эту зиму из Московского региона в Таджикистан вернулось 38 трупов. Однако ни их истории, ни трагедия Басманного рынка не взволновали российское общество, тяжело больное синдромом «понаехали тут».

Впрочем, в последнем случае реноме России попытались спасти власти. Видимо, сыграли свою роль стратегические соображения: так совпало, что как раз в эти трагические дни Владимир Путин наносил официальный визит в Азербайджан, открывая Год России в этой стране. Только после того, как президент потребовал тщательно расследовать причины крушения рынка, позиция ТВ резко изменилась. Сообщения о трагедии стали первыми в новостях, всем пострадавшим и родственникам погибших вне зависимости от их гражданства была обещана материальная помощь...

Вот только официальная скорбь дикторов не компенсирует настоящей, общенародной. Будем надеяться, что провидение не случайно сопоставило две такие похожие катастрофы - «Трансвааль-парка» и Басманного рынка. В медицине есть термин - адекватная реакция. Только когда наше общество будет с одинаковой болью реагировать на все национальные трагедии, можно будет рассчитывать на его полное выздоровление.

Игорь ДМИТРИЕВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100