газета 'Дуэль' N 13 (462) 
28 МАРТА 2006 г.
ДЕНЬ ЕБН
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ЧЕЛОВЕКА
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

С МИРУ ПО НИТКЕ

Мальчишки

10 августа 1936 года в понедельник Москва встречала экипаж В.П. Чкалова, возвратившийся из рекордного беспосадочного перелета на Дальний Восток.

На Щелковском аэродроме встретить самолет готовились к 17 часам.

Сыновья авиаинженера Михаила Андреева после школы не остались в стороне от предстоящего праздника, а, надев праздничные матроски, отправились на летное поле. Проникнув через оцепление, они оказались в центре событий перед невысоким человеком в легком пальто и фуражке. Тот поинтересовался, что ребята здесь делают и, узнав, что они пришли встречать Чкалова, сказал, что и он тут для того же, расспросил мальчиков об учебе и жизни. Не обошлось и без фотографа, который сделал впоследствии широко известный снимок «Сталин с пионерами - братьями Андреевыми».

Мальчики, конечно, не сразу поняли, кто с ними разговаривал, ведь они видели вождя вживую, а не на портрете, впервые.

Судьба ребят со снимка сложилась так: старший брат, Всеволод, стал летчиком-истребителем и погиб, защищая небо Москвы, младший - Вадим (на снимке он в кепке) в 1947 году окончил Военно-морское училище им. Фрунзе, стал флотским офицером, минно-торпедным специалистом, служил на Тихоокеанском флоте, затем в Москве в центральном аппарате ВМФ, работал в Госплане СССР. Н. Декабрев

Об архиепископе и раввине

По инициативе президента Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области М. Оштраха, «убеждённого сиониста», как он сам себя характеризовал, прокуратурой Свердловской области было возбуждено уголовное дело против Правящего архииерея Екатеринбургской епархии архиепископа Викентия за распространение в храмах и церковных лавках епархии книжки С. Нилуса «Близ есть при дверех», которую владыка благословил продавать.

М. Оштрах настоял на открытии дела против архиепископа по ст.282 (часть 1) УК РФ «Возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды». И прокуратура это сделала. «Владыку Викентия, как во времена гонений, стали вызывать на допросы» (Александр Щеглов. «Встань за веру, русская земля!» - «Завтра», N10, 2002 г.).

В вышесказанном подчёркнута одна последняя строка для сопостановления с выделенной строкой в нижеследующем тексте.

«Чтобы окончательно разобраться с письмом антисемитов, - пишет «Международная  еврейская газета» (2005 г., N45-46), - Московская прокуратура решила пойти  к раввину» - к московскому раввину Зиновию Когану, главе организации КЕРООР, издавшей русский перевод книги «Кицур шульхан арух». «Письмо антисемитов» - это письмо 500/5000.

Как видим, раввина на допросы не таскали; архиепископа - таскали.

Такой вот материал для сравнения и размышлений. Б. Никаш

Ну и ну!

Всю возможную информацию об агентах ЦРУ - имена, фамилии, адреса, семейное положение и т.д. - удалось получить при помощи платной интернет-службы американской газете Chicago Tribune. Всего журналисты добыли информацию о 2,6 тыс. сотрудников ЦРУ.

В ходе проведенного журналистского эксперимента удалось также установить местонахождение более 20 секретных объектов ЦРУ в США и узнать около 50 внутренних телефонов шпионского ведомства.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», Chicago Tribune обнаружила компании-ширмы, за которыми скрываются агенты ЦРУ, а также номера и марки самолетов, использовавшихся этим ведомством для тайной переброски предполагаемых террористов в страны, где они могли подвергаться пыткам. С сайта Правая.Ру

Какая держава, такие и учебники

Латвийские учебники учат школьников делать эротический массаж. В Латвии растет недовольство школьными учебниками. Родители и учителя протестуют из-за того, что детям предлагают решать совсем не детские головоломки. Например, в учебниках школьникам предлагают рассчитать, в какой пропорции нужно развести спирт, чтобы и с собой часть унести, и в емкости меньше не стало, сообщает Newsru. Количество задач с алкогольным сюжетом в учебнике по алгебре для девятиклассников вызывает недоумение у родителей и у педагогов. Школьный учебник, одобренный министерством образования и науки Латвии, может служить пособием по изготовлению алкогольных напитков.

Маргарита Дубина, директор педагогического центра, говорит: «Некоторые задачи - реальное пособие, как украсть спирт, чтобы объем остался тот же самый. Как разбавить, чтобы не заметили, что долить, куда перелить, что выпарить. Я думаю, что не надо девятиклассников на это подвигать». В министерстве образования республики проблему считают надуманной. Учебнику уже не один год, его содержание было разработано по действующим на тот период нормативам. Вреда от задач на алкогольную тему не будет, считают чиновники, а вот польза от их решения очевидна. Марис Крастиньш, руководитель Центра экзаменации и содержания образования министерства образования и науки Латвии, заявляет: «Есть домашняя медицина, когда мы делаем разные растворы, делаем компрессы из алкоголя. Для этого нам тоже надо знать правильные пропорции для раствора спирта. Это вопрос - как подходить». Однако стремление министерства образования ввести школьников в реалии современной жизни таким оригинальным способом не находит поддержки у родителей и учителей. Виктор Глухов, учитель математики, депутат Рижской городской думы, говорит: «Очень многое родителей в этой системе образования задевает, обижает. Они уже цепляются ко всему. Когда они видят какие-то несуразные, на их взгляд, тексты в учебнике, несуразные сюжеты в задачах, они уже возмущаются и по этому поводу тоже». Право выбора конкретного учебника министерство образования оставляет за школой и учителями. Многие так и поступают, а большинство преподавателей русских школ неофициально, по согласованию с родителями, используют учебники российского производства.

Тем временем местные чиновники от образования продолжают разрабатывать все новые оригинальные образцы педагогической мысли. Одно из последних поступлений в школьные библиотеки - учебник латышского языка для русскоязычных детей. В нем рассказывается о том, как девочки-подростки делают дяде-водителю эротический массаж. На таких жизненных примерах в школах Латвии отрабатывают бытовую лексику. Прислал Валерий Парфенов

За чей счет президентская щедрость?

10 марта новостные программы разных телеканалов сообщили о двух разных по своему характеру и по своей значимости событиях.

В Москве, в Кремле, открылась выставка драгоценностей и наиболее значимых музейных экспонатов, посвященная двухсотлетию музеев московского Кремля.

Чуть ли не каждый тележурналист, рассказывавший об этом событии, счел нужным упомянуть, что на стендах выставлены и драгоценности, проданные за границу большевиками. И лишь один из них сообщил, что драгоценности были проданы большевиками в 1927 году для закупки на вырученные деньги зерна.

Вот так-то! «Клятые» большевики вынуждены были продать часть драгоценностей, чтобы кормить народ страны, только начавшей воскресать после страшной разрухи.

В это же время в Алжире, в ходе визита в эту страну президента Путина, им были списаны алжирские долги нашему государству в сумме 4737 миллионов долларов. При этом телезрителям было рассказано, что Алжир занимает четвертое место в мире по добыче и продаже природного газа. Иными словами, Алжир - отнюдь не нищее государство.

Чем же была объяснена подобная барская щедрость нашей власти? Оказывается, теперь алжирцы закупят на миллиарды долларов российские товары, в первую очередь, военного назначения. То есть заплатят свою цену за то, за что они и так должны были платить.

Кроме того, российский бизнес теперь, оказывается, сможет принять участие в приватизации алжирских предприятий.

Радуйтесь, россияне, столь выгодным условиям сделки!

В связи с услышанными двумя сообщениями у меня возникли вопросы.

Долг иностранного государства перед Россией - это долг перед кем? Перед президентом и правительством? Или все же перед народом, перед теми, чьим трудом было создано все то, продажа чего и явилась причиной возникновения этого долга?

Если первое, то тут все ясно. Они списывают долги, а мы помалкиваем в тряпочку. Если же второе, то с какой стати кто-то так легко распоряжается нашими деньгами? Или за последние пятнадцать лет подобные вольности с чужими деньгами и чужим имуществом вошли в привычку? Но ведь подобные привычки на юридическом языке имеют свое определение.

Когда говорят о приватизации, то у простых россиян на это слово тут же возникает аллергия. Или злость. Потому что мы прекрасно помним, кто становится неимоверно богатым от приватизации. Это их умница Билл Гейтс, компьютерными программами которого пользуется весь мир, стал мультимиллиардером благодаря своему таланту и своему труду. А откуда у Абрамовича появились 18 миллиардов долларов, а у Алекперова - одиннадцать? Что они создали и чем нас осчастливили? И какая мне радость от того, что какой-нибудь деляга, наворовавший денег в нашей стране, потратит их в Алжире? Ну, еще пара-тройка миллиардеров, якобы российского разлива, появится на страницах журнала «Форбс». Там их и так немерено. Правда, нищих в России несравненно больше.

Кстати, сумма списанного долга сопо-ставима с размерами сумм, которые должны пойти на осуществление национальных проектов: образовательного, здравоохранения, ЖКХ. Алжирцам списываем долги в размере нац. проектов, а доморощенным миллиардерам дарим национальные богатства, дающие доход, во много раз превышающий расходы и на здравоохранение, и на образование, и на ЖКХ, а заодно и на оборону целого государства. Дивись весь мир - Россия гуляет!

Что же касается продажи большевиками драгоценностей восемьдесят лет назад, то благодаря этому они, большевики, страну и еще полмира спасли, построив, в том числе и на эти средства, великую, могучую державу.

Но вот куда в середине девяностых ушли драгоценности из того же Гохрана на многие миллионы долларов, за что лишь один Козленок отсидел какие-то несчастные года четыре? Куда ушли сотни миллиардов, украденные у народа уже в наши дни? Вот бы о чем рассказать дотошным телевизионщикам. Но ведь не расскажут. Да никто об этом их и не спросит. А жаль. Б. Лебедев

Неугомонный Береза

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь вызвался помочь Генпрокуратуре в обвинениях Борису Березовскому в подготовке государственного переворота. Митволь заявил, что уже дал показания против Березовского следователям ФСБ и готов это сделать в Лондонском суде, если потребуется. По словам Митволя, беглый олигарх планировал сменить Владимира Путина на посту президента еще в 2001 году.

Как рассказал газете «Ведомости» Олег Митволь, Борис Березовский еще пять лет назад обсуждал с ним свои планы по смене власти в России. Тогда Митволь возглавлял совет директоров газеты «Новые Известия», созданной по инициативе Березовского, и являлся ее фактическим владельцем.

«Я приехал к Борису Абрамовичу на его французскую виллу в апреле 2001 года, чтобы обсудить ситуацию с развитием «Новых Известий». Он мне и говорит: «У нас два вопроса для обсуждения, и первый из них - возможная кандидатура нового президента России»», - заявил Митволь. По его словам, Березовский просил оценить перспективы «одного крупного политического деятеля» (назвать его имя Митволь отказался, сославшись на то, что этот человек «по-прежнему находится на высокой госдолжности»). Опальный предприниматель сетовал на то, что Владимир Путин «не оправдал его надежд в качестве президента», но как посадить в президентское кресло нового человека, с Митволем не поделился.

Митволь заверил, что в то время он не придал значения словам Березовского. «Тогда я решил, что разговор о «новом президенте России» свидетельствует о полной неадекватности Березовского», - сказал он. Но когда беглец недавно публично объявил о подготовке силового захвата власти в России, «я пересмотрел свое мнение и добровольно дал показания следователю ФСБ», - говорит Митволь. Он также выразил готовность свидетельствовать против Березовского, если британский суд будет рассматривать запрос Генпрокуратуры об экстрадиции бывшего олигарха. Напомним, 1 марта Россия во второй раз потребовала от Великобритании выдать Бориса Березовского. Документы на экстрадицию Березовского уже отправлены в британское МВД. А 16 февраля в России в отношении Березовского возбуждено новое уголовное дело - ему инкриминируется «насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Поводом для повторного требования выдачи беглеца и возбуждения в отношении его нового уголовного дела стали заявления Березовского о том, что он готовит «силовой перехват власти» в России. В то же время сам Березовский заявил «Ведомостям», что в разговоре с Митволем никогда не обсуждал политику. «Представлять, что я Митволю в дружеской беседе выдавал важнейшие государственные секреты по изменению власти, довольно странно», - отмечает он. К тому же, по словам предпринимателя, Митволь был в то время бизнесменом, а «говорить о политике с бизнесменом - все равно что говорить об этом с собственным водителем». Д. Виноградов

От Ю.И. Мухина. Чем мне нравится Береза, так этой своей неугомонностью - не хочет тихо жрать наворованное и посапывать в две дырочки. Но удивляет, что у этого троечника по жизни практически полностью отсутствует чувство юмора. Если «говорить о политике с бизнесменом - все равно, что говорить об этом с собственным водителем», то каково умственное развитие тех, кто говорит о политике с бизнесменом Березовским?

Чёрный список

Перечень россиян, которым американские власти не рекомендуют (или не рекомендовали) въезд на территорию США. Некоторые лица из данного списка, оказавшись на территории Америки, могут быть подвергнуты процедуре ареста и допроса.

1. Лев и Михаил Черные - бизнесмены, компания «Транс Уорлд Груп».

2. Григорий Лучанский - бизнесмен, фирма «Нордекс».

3. Александр Смоленский - банкир, банк «СБС-Агро».

4. Владимир Виноградов - банкир, Инкомбанк.

5. Олег Дерипаска - бизнесмен, группа «Сибал».

6. Сергей Михайлов - бизнесмен.

7. Татьяна Дьяченко - политик, дочь первого Президента России.

8. Виктор Аверин - бизнесмен.

9. Иосиф Кобзон - певец, бизнесмен, депутат Госдумы.

10. Анзори Кикалишвили - бизнесмен, президент Ассоциации «ХХI век».

11. Александр Лебедев - банкир, Национальный резервный банк.

12. Умар Джабраилов - бизнесмен, группа «Плаза».

13. Виктор Столповских - бизнесмен, фирма «Мерката Трейдинг».

14. Михаил Монастырский - бизнесмен.

15. Михаил Мирилашвили - бизнесмен.

16. Анатолий Быков - бизнесмен, Красноярский алюминиевый завод.

17. Александр Будберг - журналист «МК». Олег Лурье, «Версия», 19 февраля 2002 г.

Российских миллиардеров стало больше

Полку отечественных миллиардеров прибыло. Ранее их насчитывалось 26, теперь стало 33. Благосостояние этих людей выросло с 91 миллиарда долларов (2004 год) до 172 миллиардов.

В основном это представители нефтегазовой индустрии. Самым богатейшим человеком признали Романа Абрамовича, губернатора Чукотки, который очень прибыльно продал «Сибнефть» «Газпрому». Сумма сделки, как известно, составила более 13 миллиардов долларов.

В первую пятерку богатейших россиян вошли также президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, один из акционеров компаний ТНК-BP и СУАЛ Виктор Вексельберг и крупнейший акционер консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман.

Из списка миллиардеров был исключен экс-олигарх Михаил Ходорковский, находящийся ныне в заключении. Хотя, по данным Forbes, у него еще осталось состояние в размере 500 миллионов долларов.

Несмотря на увеличение государственного сектора в экономике, состояние олигархов продолжает увеличиваться. Русская Цивилизация

Давят на независимых?

15 марта на станции метро «Проспект мира» двое неизвестных подошли к 17-летнему сыну депутата Государственной Думы Андрея Савельева (фракция «Родина») и, предъявив красные корочки, схватили его и потащили к выходу. Молодой человек попытался оказать сопротивление, тогда ему нанесли несколько ударов в лицо и по голове. После чего нападавшие скрылись в неизвестном направлении.

Медики оказали сыну Савельева первую медицинскую помощь, здоровью мальчика ничто не угрожает, идет освидетельствование в правоохранительных органах.

ДПНИ полагает, что нападавшие имели намерение похитить сына Савельева, чтобы оказать через ребенка давление на депутата, как это недавно уже произошло с депутатом фракции «Родина» Михаилом Маркеловым. ЦОС ДПНИ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100