газета 'Дуэль' N 13 (462) 
28 МАРТА 2006 г.
ДЕНЬ ЕБН
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ФАКУЛЬТЕТ ЧЕЛОВЕКА
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

"ПАТРИОТЫ" КАК ВЛАСОВ

После того, как пришедшие к власти поклонники демократии объявили программу строительства социализма всего лишь заблуждением, к возне с «останками» расстрелянной в 1918 г. царской семьи население осталось равнодушным, а бесконечные разглагольствования о преимуществах рыночной экономики у большинства людей стали вызывать только раздражение, в стране образовался этакий морально-политический вакуум. Но свято место пусто не бывает и заполнить его задумали некоей всеобъединяющей «национальной идеей». Вот и пришлось вспомнить неоднократно охаянный патриотизм, вновь осудить мифический русский фашизм и экстримизм, произвести ряд других подобных телодвижений. В общем, «хотели как лучше, а получилось как всегда...».

Это относится и к Вооруженным силам. Не успели следователи и судьи разобраться со случаями «дедовщины» в войсках и наказать виновных, как средства массовой информации начали крупномасштабную операцию, нацеленную на Министерство обороны. Газеты запестрели заголовками типа: «Пошел в армию - вернулся без ног»...

А накануне 23 февраля, когда по давней традиции принято отмечать День защитника Отечества (раньше Армии и Флота), на московских улицах появились плоские, почти рекламные щиты. На них над крупной надписью «С праздником вас, воины России!» были изображены двухголовый герб, истребитель «Су» и рядом большой боевой корабль с массивными, трёхорудийными башнями главного калибра и бортовым номером 63. А в магазинах и закусочных развесили подобные плакаты - только с двумя истребителями, тем же кораблем и лозунгом «Слава русскому оружию!». Самое забавное заключалось в том, что растиражированный корабль к русскому оружию никакого отношения не имеет, скорее наоборот, ведь это линкор ББ-63 военно-морских сил США. А в период «холодной войны» эта страна была нашим наиболее вероятным противником в Третьей мировой...

Уж не демонстрируют ли «сухие» виртуальную атаку на заокеанского супостата? Или у России больше нет боевых кораблей и авторы щитов и плакатов по обретенной с начала «перестройки» привычке воспользовались подержанным импортом?

Что же касается «Миссури», то он относится к шести линкорам типа «Айова», строившимся в 1939-1945 годах, правда, два остались незаконченными и были разобраны на стапелях. Подняв звездно-полосатый флаг 11 июня 1944 г., «Миссури» участвовал в боевых действиях против Страны восходящего солнца, а 2 сентября 1945 г. на его борту победители приняли капитуляцию императора Японии. Кончилась Вторая мировая война и...началась «холодная».

Теперь экипаж «Миссури» принялся защищать интересы США, которые, согласно поговорке, нарастали во время еды. В 1950-1953 годах он несколько раз обстреливал из 406-мм орудий главного калибра объекты на побережье Корейской Народно-Демократической Республики, которой мы тогда оказывали военную и экономическую помощь - в частности, советские лётчики-истребители сбили несколько сот самолетов США и их союзников.

При модернизации, проведенной в 1984-1986 годах, артиллерийское вооружение «Миссури» пополнили пусковыми установками для 32-х крылатых дальнобойных ракет «Томагавк» и 16-ти противокорабельных «Гарпун».

А в январе 1991 г. «Миссури» вместе с перевооруженным аналогичным образом однотипным линкором «Висконсин», авианосцами и армадой других кораблей и судов США отправился в зону Персидского залива, чтобы преподать урок демократии населению Ирака. Кстати, этим делом янки без особых успехов занимаются по сей день.

...Престарелую «Миссури», успевшую отметить 62-летие, отправили в почетную отставку, превратив в корабль-памятник. Наверное, до следующего вооруженного конфликта в каком-то районе земного шара, где США пожелают вновь защитить свои «национальные интересы».

...А в феврале защитникам нашего Отечества преподнесли ещё сюрприз. В Донской монастырь завели несколько образцов колесной и гусеничной боевой техники разного назначения, в основном послевоенной. По замыслу устроителей, она должна была напомнить обитателям монастыря, посетителям и экскурсантам о подразделении «Дмитрий Донской», сформированном в 1943 г., на снаряжение которого выделила средства и церковь. Однако над машинами установили бело-сине-красные флаги. В Красной и Советской Армии таких не было. Зато они были в воевавшей на стороне нацистской Германии власовской РОА...

И.Н.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100