газета 'Дуэль' N 12 (461) 
21 МАРТА 2006
СКУЧНА ЛИ БЕЛОРУССИЯ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

КОГДА ЖДАТЬ?

Проблема американского доллара уже давно известна всем. На сегодня долларовые запасы Японии составляют 850 млрд., Китая - 820, Тайваня - 250, Южной Кореи - 220, России - 190, Индии - 145, и т.д. (То, что эти запасы называются золотовалютными резервами, никого не должно вводить в заблуждение, доля золота в них у указанных стран незначительна.) Долларовые запасы банков и населения не поддаются никакому подсчету. Общая масса долларов в мире неизвестна никому, говорят лишь, что она превышает 100 триллионов. Доллар США является официальной валютой одних лишь США и нескольких мелких соседних с ними стран (Пуэрто-Рико, например), которые не в счет. Вся «Америка» с потрохами стоит в несколько раз меньше этой «суммы».

Почему же доллар до сих пор не обесценился? Какие механизмы заставляют весь мир продолжать верить доллару? Когда же наконец произойдет Большой Обвал самой великой пирамиды всех времен? Каким станет мир после этого? Что будет с Америкой, что будет с Россией? Интересно, к слову, заметить, что простой народ с трепетом ждет этого события, смутно надеясь, что наступит сдвиг к лучшему. Может, это и так, но что будет происходить в период собственно «обвальной смуты»?

Остановлюсь только на одном из вопросов - как происходит затягивание долларов в российскую экономику и есть ли этому предел.

Количество наличных денег в обращении должно соответствовать необходимости обслуживания экономики. С одной стороны, это количество де-факто никак не связано обязательствами эмитента или гаранта (доллар США обеспечен едва на 5%), с другой стороны, банкноты - это всё же векселя, по которым надо отвечать. Мы наблюдаем, что российская экономика изменяется таким образом на протяжении последних 15-ти лет, чтобы обслуживающая ее долларовая масса постоянно росла. Учитывая, что такое положение: а) идет на пользу удержания растущей пирамиды; б) сопровождается отчуждением от России реальных ценностей в обмен на доллары; в) стремительно увеличивает долю псевдо-экономики в национальном хозяйстве; г) вовлекает в порочный оборот национальную валюту, требуя зависимой инфляции рубля и одновременно угнетая его позиции, мы должны признать абсолютную вредительскую сущность американского доллара на нашей земле.

Советские вклады населения в Сберегательный банк обслуживались небольшой относительно самих вкладов денежной массой. Основная доля денег вкладчиков была связана в советской экономике. Распад СССР повлек разрушение экономических связей, систем снабжения и сбыта. Ради снятия дефицита были освобождены цены, и они взлетели в разы. Наступили предпосылки для инфляции, началось массовое обналичивание вкладов. Это породило гиперинфляцию, невы-платы зарплат, бегство государства от экономики, перераспределение собственности (частично «освященное» законами), почти полное разграбление всего и вся и наводнение постсоветского пространства «зеленой бумагой».

С остановкой гиперинфляции рубля экспансия доллара в Россию не прекратилась. Сначала девальвация была переведена в скрытую форму через выпуск ГКО (государственных казначейских облигаций). С обвалом последних в 1998 г. девальвация рубля молниеносно вышла в явность. Получив таким образом кратковременный удар, доллар продолжил свою экспансию в Россию по другим направлениям.

Сокращение производства и одновременное развитие торговли, ненормальное увеличение количества магазинов и рынков привело к удлинению посреднических цепочек и связыванию значительной массы валюты, как рублевой, так и долларовой. В дело пошло искусственное усложнение предпринимательской деятельности. В дело пошло превращение льгот в деньги. Ради увеличения интенсивности оборота искусственно снижается качество товаров, их срок службы, вынуждая потребителей все чаще тратить деньги.

Рост цены на нефть и увеличение ее добычи наполняют российскую экономику новыми массами долларов.

Следующим шагом в деле долларовой экспансии в Россию стала эксплуатация квартирного вопроса. Создание и совершенствование ипотечного дела, снижение процента по квартирному кредиту до якобы приемлемого уровня в 10% годовых, реклама ипотеки дали рынку новых покупателей - покупателей в рассрочку. Таким образом изменился баланс предложение/спрос, и цены на недвижимость стали расти, потянув за собой цены на землю и почему-то на стройматериалы (!). Развернулось массовое строительство, и баланс восстановился, но рынок недвижимости уже перешел в новое качество, где воцарилась своя пирамидальная игра на повышение. Квартиры покупаются оптом и крупным оптом с гарантированной продажей через время по более высокой цене.

Таким образом, экономика России изменяется так, чтобы намеренно становиться всё сложнее и требовать для своего обслуживания всё более значительную денежную массу. На фоне снижения производства или, как минимум, его застоя это означает, что происходит рост некой виртуальной экономики, где не создается никаких благ, но где расходуется человеческая энергия и обращаются значительные деньги. Трудно себе представить, что такое положение образовалось только в силу ущербной сути рынка и без воздействия заинтересованных сил.

Не исключено, что после обвала долларовой пирамиды государство решится на запрет хождения иностранных валют, и все описанные выше процессы пойдут вспять в связи с исчезновением «заказчика». Предпринимательство станет интуитивно искать себе применение в созидательных сферах экономики. Государственный аппарат прекратит служить «заказчику» за отсутствием последнего и вынужден будет заняться нормальным хозяйствованием в своей стране. Для этого, разумеется, потребуется смена большого числа людей в руководстве государством.

Когда же нам ждать американского апокалипсиса? Момент этот, чувствуется, близок. Меньше других пострадает, и даже извлечет выгоду тот, кто инициирует процесс, соответственно подготовившись. Вероятнее всего, это будет сама ФРС (федеральная резервная система, эмитент долларов США) в сговоре с правительством США. Крупные азиатские страны готовятся ко вводу общей валюты АКЮ, и это уже означает конец доллара. США, не имея шансов помешать АКЮ, будут вынуждены бить на упреждение. Опять набирает обороты антииранская истерия, Ирану фактически объявлена война. Это асимметричный ответ на намерения по АКЮ. Поскольку война - хороший насос для денег, что отвечает интересам пирамиды, и, с другой стороны, это лишь временная мера в интересах пирамиды, речь идет о паузе для подготовки контролируемого обвала.

Сам обвал не должен быть слишком дорогостоящим, ввиду желательности совпадения заказчика с подрядчиком, и в то же время эффективным. И, конечно же, неожиданным и стремительным. Эксперимент 11 сентября 2001 г. показал, что доллар может быть удержан даже при таких чрезвычайных обстоятельствах. Оптимальным решением будет подрыв ядерного заряда, а лучше - двух, на своей территории в крупных городах. Причем, в разгар войны в Иране, чтобы непременно был «очевидный» виновный.

Такая сверхтрагедия «крепко сплотит» американский народ, благополучно остановит инфляцию доллара и даст повод США отречься от своих обязательств. Штаты смогут также обвинить всех неучастников антииранской агрессии в пособничестве Ирану и «международному терроризму», от которого они пострадали.

МАХОВИК

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100