газета 'Дуэль' N 5 (454) 
31 ЯНВАРЯ 2006 г.
К ОГЛОХШЕМУ ПРАВОСУДИЮ!
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

ЗАПАДНЫЕ СМИ ПОРОЖДАЮТ НАСИЛИЕ

Сегодня СМИ играют важную роль в ориентации поведения и действий в обществах. Поэтому они считаются одним из важнейших явлений современного мира. Одновременно с появлением новых СМИ общества подпали под влияние ещё одного явления, а именно распространения насилия. Акты насилия на государственном уровне привели к разрушительным вооруженным конфликтам, Первой и Второй мировым войнам, а также вызвали к жизни всевозможные социально-культурные конфликты. Однако в настоящее время мыслителей и исследователей интересует вопрос, играют ли СМИ роль в росте и  распространении насилия в обществах?

Обзор содержания материалов в большинстве СМИ, в частности на Западе, показывает, что они в немалой степени способствует распространению насилия. Эта политика чаще всего наблюдается, в частности, на телевидении, в кино и компьютерных играх. В этом же свете психологи и эксперты по вопросам СМИ убеждены, что демонстрация сцен насилия в западных СМИ послужила причиной беспрецедентного роста жестокости на Западе. В этой связи исследователи принялись анализировать вопрос присутствия насилия в американских СМИ. В ходе этих исследований выяснилось, что насилие в масс-медиа в значительной степени сказалось на усугублении социальных конфликтов. Интересно, что конфликты приобрели особо широкий размах с 1965 года когда первое поколение после появления телевидения вступило в юношеский возрасти, получило возможность участвовать в преступной деятельности.

Конечно, владельцы СМИ не признают подобного влияния. По их убеждению, СМИ отражают лишь существующие в западном обществе реалии насилия. Это происходит в условиях, когда уровень отражения преступлений в СМИ весьма отличается от существующего положения вещей. Американский кинокритик  Мишель Медвед считает ложным то представление, что западные СМИ отражают только существующий в обществе уровень насилия. По его мнению, в условиях, когда только небольшое число людей являются свидетелями убийства в реальной жизни, по телевидению и в кинофильмах можно повсеместно наблюдать преступления и прочие акты насилия. Согласно исследованиям, 87% преступности в реальной жизни лишено характера жестокости, тем более что в документальных телепередачах наблюдается только 13% преступлений и всего 2% раскрываемых ФБР преступлений составляют убийства, тогда как почти половина преступлений, показанных по телевидению, это акты человекоубийства.

Бывший представитель Федеральной комиссии связи США Рид Монд о роли СМИ в распространении насилия в этой стране говорит: «Если всего лишь один комический кинофильм играет роль в повышении объемов продажи супов быстрого приготовления и бобовых, то что можно сказать о влияния кинобоевиков на некоторых из зрителей, в частности детей?» По сведениям должностных лиц западных СМИ, жестокие кинофильмы разряжают психические стрессы человека и даже способствуют уменьшению его актов насилия за пределами дома. Однако более точные исследования показывают обратное. Согласно данным исследованиям, люди, смотрящие сцены насилия на телеэкранах, более подвержены вспышкам ярости и насилия. В 2000 году была проведена примерно тысяча исследований в этой области, которые подтверждают связь между просмотром такого рода телематериалов и насилия по отношению к детям. Это происходит в условиях, когда СМИ обычно отрицательно относятся к этим исследованиям и отказываются публиковать их итоги.

Известный американский публицист и кинорежиссёр, обладатель премий Каннского кинофестиваля и премий Оскар Майкл Мур в своём документальном кинофильме «Боулинг для Колумбины» показывает, что беспорядки и акты насилия в американском обществе являются скорее результатом насилия, пропагандируемого в СМИ, нежели наличия большого количества оружия на руках у людей. Этот фильм назван по случаю события, в ходе которого в 1999 году два американских школьника застрелили 13 своих учителей и одноклассников и затем покончили жизнь самоубийством. Эти дети совершили преступление под непосредственным воздействием телепередач и видеофильмов.

Фактически, основную возрастную группу, больше других подверженную влиянию демонстрируемого насилия, составляют дети и подростки. Конечно, всякие психические отклонения молодого поколения отрицательно скажутся на судьбе общества. Положение американских детей считается хорошим примером воздействия телевизионного насилия на детей. Дети в США в среднем по 40 часов в неделю смотрят телепередачи и видеофильмы. Это происходит в условиях, когда, согласно статье, опубликованной Брэдом Бушменом и Крэйгом Андерсоном, каждый американский ребёнок еще до окончания начальной школы наблюдает на телеэкране более восьми тысяч сцен убийств и сто тысяч случаев других видов преступлений. Для тех, кто имеет возможность смотреть спутниковые передачи или видеофильмы, эта цифра приобретпет ещё большие масштабы. Таким образом выясняется, что сцены насилия в СМИ напрямую провоцируют жестокость и грубое поведение среди детей.

В 70-е годы видео проникло во все дома. Одновременно с этим распространение получили видеоигры, которым повально увлекались все дети. Причем наибольшим спросом пользовались боевики, игры с элементами убийства. Видеоигры учат детей быстро реагировать на новую ситуацию и безжалостно уничтожать условного врага на экране, не оставляя ему времени на размышление. В этих играх дети выступают в роли убийц, познают методы наилучшего уничтожения других людей и всевозможных монстров и получают за этопризовые. Как следствие, многие психологи склонны считать воздействие видеоигр на детскую психику гораздо более эффективным, нежели влияние телепередач и кинофильмов. Мальчики 7-8 лет, часто играющие в видеоигры, в обществе ведут себя намного грубее других детей.

С возникновением Интернета появились еще более эффективные средства распространения насилия. Сотни интернет-сайтов открыто рекламируют всевозможные игры и программы виртуального насилия.

Все это насилие в СМИ на Западе воспитали поколение, которое, насмотревшись страшных сцен насилия и убийств по телеэкрану и компьютерному монитору, живет в ужасном мире, где нет места любви, дружбе и доверию. Это поколение считает насилие единственным средством решения своих проблем. Исследователи Леонард Эрон и Роуэл Хьюсман выяснили, что дети, насмотревшиеся к 8 годам разных сцен телевизионного насилия, в 30-летнем возрасте более склонны к актам насилия, в том числе по отношению к своим детям и жене.

Безо всяких сомнений, повседневный рост насилия в СМИ Запада чреват далеко идущими последствиями культурно-общественного характера, причем наибольшие умственно-психические травмы угрожают детскому сознанию. Именно поэтому многие эксперты и родители встревожены безудержным ростом насилия в обществе. К сожалению, большинство предупреждений о негативном влиянии телепередач и видеоигр такого характера остаются без должного внимания.

Голос Исламской Республики Иран
Прислал А.В. ДУБРОВ

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100