газета 'Дуэль' N 5 (454) 
31 ЯНВАРЯ 2006 г.
К ОГЛОХШЕМУ ПРАВОСУДИЮ!
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

БЕЛА ЯВИЛАСЬ К НАМ С ВОСТОКА

Востока к нам приходит Солнце. Оно - сама жизнь, потому что без него не было бы ни органики, ни человека. С Востока же часто являлись и беды - то в обличьи Батыя, то одноликих хунвейбинов на острове Даманский, то - нынешних представителей больше чем миллиардного народа, потихоньку заселяющего Дальний Восток и Сибирь, а нынче - в виде промежуточной формы существования между живой и неживой природой - вируса, обозначенного микробиологами, как Н5N1, тоже начавшего  свой, до конца не осознанный и не спрогнозированный учеными, но, судя по всему, трагический  путь, оттуда, где по утрам восходит заря.

Пока от заболевания, вызванного этим возбудителем, в мире умерло всего-то около ста человек. Для сравнения, от туберкулеза только за год в Луганской области умирает около тысячи человек. Но, повторяю, это только пока. Но что стоит за этим моим «пока»? Про это я специально и хочу поведать читателям «Дуэли». При этом постараюсь попутно разъяснить (перевести) некоторые микробиологические и медицинские термины и обозначения.

Для «затравки» приведу некоторые сведения о пандемиях (с греческого переводится как весь народ; эпидемия, охватывающая значительную часть населения страны, группы стран, континента). Из всех известных человечеству, самой трагичной была пандемия «испанки» 1918-1919 гг. (штамм Н1N1, штамм - чистая культура микроорганизма, «Н» - обозначение антигена гемагглютинина, «N»- нейраминидазы, которые содержатся в оболочке вируса). Меньше чем за год она унесла около 40 миллионов человеческих жизней. Грипп тогда «накрыл» сразу три континента: Евразию, Америку и Африку. В отличие от обычных сезонных вспышек, наиболее опасных для детей и стариков, от «испанки» умерли люди в расцвете сил, в возрасте 20-35 лет (мы бы сегодня сказали - « люди продуктивного возраста»). Причиной смерти являлись банальная бактериальная и первично - геморрагическая (а значит, обусловленная кровоточивостью пораженных сосудов) пневмония со смертельным исходом в первые 48 часов. Болезнь протекала так тяжело, что врачами она первично оценивалась, как новая форма чумы. Ввиду отсутствия в то время антибиотиков и иммунокоррегирующих препаратов, основными методами борьбы с болезнью были: карантин, личная гигиена, отмена массовых мероприятий, дезинфекция и средства, поддерживающие функцию сердца и легких несчастных больных.

Вторая пандемия прошлого столетия - 1957-1958 гг. (штамм Н2N2) была вызвана менее вирулентным (болезнетворным) вирусом по сравнению с возбудителем «испанки».

Третья пандемия 1968- 1969 гг. (штамм Н3N2) забрала жизнь около миллиона человек, однако была менее трагичной, нежели предыдущая. Этому способствовал малый срок между пандемиями и появление у населения иммунитета к N2, общему для возбудителей обеих пандемий.

Прогнозы в отношении сроков появления новых пандемий сегодня остаются приблизительными и далеко не точными. Это связано с тем, что в последние 10-15 лет значительно выросло народонаселения развивающихся стран, где процветают голод и нищета (особенно Азии и Африки), приводящие к снижению естественного иммунитета, а также с тем, что в мире только официально сегодня зарегистрировано около 50 миллионов людей ВИЧ-инфицированных, которые, ввиду глобалистических процессов, в значительной мере рассеялись по планете Земля.

Вирус гриппа относится к так называемым ортомиксовирусам, имеет три антигенно обособленных типа: А, В и С. Из них для человека опасными являются все три типа, для животных только тип А. Организм человека чувствителен к Н1 - Н3 и N1-N2 подтипам вируса типа А, а птицы ко всем известным Н1-Н16 и N1-N9 подтипам. Среди них патогенным (то есть, запускающим механизм повреждения организма) для птиц являются штаммы Н5N1 и Н7N1. Под названием «птичий грипп» значится болезнь, вызванная штаммом Н5N1. Его- то и выделяют в последнее время у заболевших птиц (недавно, например, в Крыму) и людей. Этот штамм известнее еще тем, что склонен к наибольшей скорости мутации (с латинского - изменения, перемены; возникающие естественно или вызываемые искусственно изменения наследственных свойств организма в результате перестроек или перемещений в его генетическом материале).

А теперь - почему я так назвал статью? В среде ученых (в основном эпидемиологов и микробиологов) давно уже считается, что эндемические очаги (эндемия - постоянно наблюдающиеся на какой-либо территории те или иные заболевания, чаще инфекционного происхождения) всех известных пандемий возникли в Китае. Зарождаясь в его континентальной части, эпидемии быстро охватывали всю Азию. А вот теперь вскроем причину этого феномена. Она - в высочайшей плотности населения (речь идет в основном о сельских жителях), в длительном, постоянном контакте его с домашними животными и, в частности, с птицами. Дикие водоплавающие и морские птицы (преимущественно утки), являясь бессимптомными вирусоносителями (вот уж наглядное подтверждение могучей силы содружества субъектов дикой природы!) гриппа «А» всех подтипов, в результате сезонной миграции попадают на водоемы Китая, где «пасутся» домашние водоплавающие, заражая их низковирулентными «дикими» штаммами вируса. Далее утки инфицируют других домашних птиц, а также свиней (поразительно - геном свиней очень близок к человеческому!) и (возможно) человека. В этом случае, механизмом передачи инфекции являются: 1. Воздушно - капельный; 2. Фекально-оральный (полагаю, что читателю это определение известно). Интересно, что в настоящее время ни одного случая заражения человека через продукты птицепроизводства не известно, хотя множество тушек птиц было уничтожено в странах, где в прошлом году от птиц были выделены штаммы Н5N1. Понятно, что это было сделано для подстраховки или, чтобы, как говорится, «быть от греха подальше», но, по - сути, было совершено преступление по отношению к населению, в основном небогатых стран, лишившихся ценной, богатой животными белками пищи. Правда, риск заражения был, но лишь в процессе забоя птицы и при последующей обработке ее, но разве предупредительными мерами, использованием спецодежды эту опасность нельзя было нивелировать? Основная же угроза исходила от погибших птиц, в теле которых вирус в определенных условиях мог сохраняться до года.

Однако пойдём дальше и выясним - почему нынче, совершенно очевидно, имеется угроза эпидемии именно «птичьего гриппа»? Оказывается, что при длительном контакте человека с животными (птицами, в нашем случае) происходит так называемая гибридизация (гибрид - организм, полученный  в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм - видов, пород, линий и др.) генов птичьих со штаммами генов человека при одновременном инфицировании человека этими штаммами. С иммунологической точки зрения новый вирусный подтип начинает жизнь «с чистого листа» и получает в свое распоряжение неограниченную популяцию восприимчивых к нему организмов (популяция- совокупность особей одного вида). Свидетельство - современные, пусть немногочисленные случаи заболевания людей, зараженных штаммами Н5N1, который, судя по всему, преодолел уже межвидовой барьер. К счастью, ученые сегодня утверждают, что Н5N1 не приобрел еще свойства трансмиссивности (способности к быстрой передаче вируса в пределах одного вида). Если, не дай бог, это произойдет, пандемия, вызванная штаммом вируса Н5N1, при которой каждый второй заболевший умрет, может истребить половину человечества. Почему? Одним из условий возникновения пандемии будет появление нового подтипа «Н», то есть мутация птичьего гена, кодирующего гемагглютинин, так как именно он обеспечивает фиксацию вируса на поверхности клетки и, собственно, определяет восприимчивость  организма человека к вирусу. В связи с тем, что ранее, во время сезонных вспышек гриппа, иммунная система человека не сталкивалась с подтипом Н5, восприимчивость к вирусу Н5N1 будет всемирной!

Симптомы «птичьего гриппа» (описаны во время наблюдения за уже переболевшими) будут определяться склонностью вируса к оседанию на эпителии дыхательных путей, и варьировать - от типичного респираторного синдрома (затрудненное носовое дыхание, обильное слизевыделение, кашель, боль в горле, лихорадка, головная боль, миалгии) до системных проявлений, часто заканчивающихся печально для заболевших (полиорганная дисфункция, геморрагические осложнения и пр.).

Что же надо делать, чтобы не «влететь» в эпидемию, которой, судя по всему, не было еще никогда (невнятные причисления «испанки» к «птичьему гриппу» не являются доказательством)? Увы, на Китай, с его народонаселением и образом жизни, мы, естественно, повлиять не сможем, ежели он сам что-то в этом направлении не предпримет, а вот у себя - в «эсэнговии»- кое-что можно сделать. 1. При установлении факта инфицирования «местной» птицы на определенной территории во всех случаях требуется введение карантина. 2. Нужно обеспечить проведение отбраковки инфицированных и находившихся в контакте с ними птиц с последующим уничтожением их! 3. Надо будет обеспечить тщательнейшую дезинфекцию в очаге. Насчет того, что делать с «подозрительной» птицей, я уже выше высказался. Скажу лишь, что после тщательного мытья мяса и термической обработки его при температуре не ниже плюс 70 градусов, вирус теряет свою активность.

Проблемным является вопрос изоляции домашних птиц, потому что «законсервировать» все частные подворья в реальной жизни будет крайне сложно. По опыту Румынии и Крыма, эффективным оказалось, все-таки, уничтожение всей мало-мальски «подозрительной» птицы с последующей компенсацией государством материальных потерь.

Считаю совершенно бессмысленным, а если подумать, даже вредоносным осуществляемый в ряде стран отстрел диких уток и перелетных птиц. Во-первых, их всех не перестреляешь, во-вторых, он (отстрел) создает реальную угрозу расширения географического масштаба возникновения эпидемии, так как напуганные птицы могут изменить свои привычные маршруты миграции.

Что касается профилактики и лечения «птичьего гриппа», то о каких-то прорывах и новациях говорить тут не приходится. Антибиотики вирус не уничтожают, эффективность широкой вакцинопрофилактики не доказана, поскольку в глобальных масштабах она является трудноосуществимой вследствие ограниченного масштаба выпуска вакцин (вот куда надо было бы направлять деньги из стабилизационных фондов или когда принесли бы пользу сокращения вооружений и армий в мировом масштабе, а также отказ от губительного, в целом, для человечества, неудержимого обогащения представителей «золотого миллиарда»).

Но пока я говорил лишь о вакцинации против гриппа вообще. Разного же рода информационные источники, Интернет свидетельствуют, что вакцина против «птичьего гриппа» до сих пор не изобретена вообще. Ужас! Современные ученые сегодня занимаются чем угодно, за что угодно получают Нобелевские премии, а, образно говоря, противоядия от вируса, угрожающего самому человечеству, изобрести не могут. Или не хотят? А это ведь не ВИЧ, вакцинация против которого (наверное) в принципе невозможна. Неужели при концентрации сил и возможностей властьпредержащих, неправительственных и общественных организаций, частных лиц нельзя решить эту мировую проблему? Думаю, можно (как и множество других).

В арсенале лекарственных средств, назначаемых при заболевании «птичьим гриппом», все те же иммунокорректоры, но они относительно эффективны лишь в начальной стадии болезни. При всевозможных осложнениях назначаются антибиотики и симптоматические средства (влияющие не на болезнь, а на ее признаки в виде нарушений различных функций организма), но, как догадался читатель, пользы от них - лишь на 50%.

В завершение статьи хочу высказать свою точку зрения на проблему, не претендуя на истину в последней инстанции. Я обратил внимание на то, что нынче все государства сражаются с «птичьим гриппом» как бы в одиночку. При таком «статус кво» пандемии его не избежать. ВИЧ, SARS, «птичий грипп» - это лишь предтеча будущего Апокалипсиса. А наступит он, не спасут ни навороченные яхты, ни собственные острова, ни «автаркия сверхбогатых», ни дорогущие «хазы» с герметическими окнами. Про людей, обитающих в «хрущевках», перемещающихся в грязных электричках, метро, в битком набитых автобусах и дребезжащих трамваях, влачащих нищенское существование в трущобах и развалившихся деревенских избушках, я уже не говорю.

Л. ПОКРЫШКА, врач

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100