газета 'Дуэль' N 5 (454) 
31 ЯНВАРЯ 2006 г.
К ОГЛОХШЕМУ ПРАВОСУДИЮ!
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

МЫ И США

Командиры «суверенной» России

Конгресс США обратился к правительству России с призывом отозвать или видоизменить законопроект о неправительственных организациях (НПО). Накануне была принята резолюция, в поддержку которой высказалось подавляющее большинство американских законодателей. Ее инициаторами являются глава комитета по международным отношениям этой палаты конгрессмен-республиканец Генри Хайд и член руководства комитета конгрессмен-демократ Том Лантос. В поддержку резолюции высказались 405 американских законодателей, против - только 15.

«Резолюция призывает правительство Российской Федерации отозвать или внести изменения в предложенный законопроект, последствиями которого будут жесткие ограничения на создание, операции и деятельность внутренних и зарубежных неправительственных организаций в Российской Федерации», - указывается в документе.

Члены конгресса США считают, что этот документ «серьезно ограничивает деятельность местных и зарубежных неправительственных организаций». В принятой ими резолюции, в частности, подчеркивается, что меры по ограничению деятельности НПО, являющихся важной составной частью любого цивилизованного общества, «несовместимы с членством в западном сообществе демократий», на которое претендует Россия.

По словам американских законодателей, НПО должны иметь возможность работать в «открытом и автономном» режиме в соответствии с общепризнанной практикой, принятой на Западе. То же самое касается иностранной помощи, осуществляемой через неправительственные организации.

Выступая накануне в ходе прений по резолюции, Лантос заявил, что документ является «предупреждением правительству России о том, что оно встало на опасный и контрпродуктивный курс».

Напомнив о планах России принять у себя следующий саммит лидеров «восьмерки», конгрессмен утверждал, что для членства в этой организации Россия «не совсем подходит».

Выступая при обсуждении резолюции, конгрессмен Кристофер Смит высказал мнение, что при оценке упомянутого российского законопроекта необходимо ответить на ключевой вопрос - ведет ли рассматриваемое предложение к «полному уважению прав людей на свободу объединений или же оно подрывает эту основополагающую свободу под прикрытием борьбы с коррупцией и терроризмом».

«Судьба России и интересы ее народа зависят от занятия ею достойного места в качестве полного и равного члена в сообществе западных демократий», - сказано в тексте резолюции, где подчеркивается, что «предложенные правительством Российской Федерации меры несовместимы с членством в этом сообществе».

В документе подчеркивается также, что российский законопроект «накладывает беспрецедентные ограничения на зарубежную помощь».

«Заявленные правительством РФ опасения в связи с использованием неправительственных организаций иностранными интересами и разведывательными службами для подрыва правительства РФ и общей безопасности Российской Федерации могут быть учтены посредством более мягких и более подходящих мер», - указывается в принятой резолюции.

В связи с этим американские законодатели призывают «правительство Российской Федерации отозвать предложенный законопроект» или хотя бы видоизменить его.

Европарламент также призвал Госдуму не торопиться с принятием Закона о деятельности в России НПО и внести в него поправки, выдержанные в духе рекомендаций, сделанных президентом РФ Владимиром Путиным. Эта позиция высказана в принятой Европарламентом резолюции, посвященной положению прав человека в России и деятельности НПО. В резолюции отмечается, что неправительственные гуманитарные организации являются важным элементом демократического гражданского общества. Русская Цивилизация

Вынуждены обещать

В пропагандистском обеспечении военной кампании США в Ираке происходит ощутимая перестановка акцентов. На смену прежним лозунгам о «войне до победного конца» все чаще приходит признание того, что американским войскам пора начинать думать о возвращении на родину. Официальный представитель Пентагона Лэрри Дирита заявил журналистам, что хотя никаких окончательных решений пока не принято, в стране сформировался «более или менее растущий консенсус» относительно того, что в 2006 году можно будет начать сокращение основного /а не вспомогательного, направленного для укрепления режима безопасности во время декабрьских выборов/ 140-тысячного контингента США в Ираке.

Как известно, поначалу вторжение в эту страну пользовалось в США широкой поддержкой населения и политической элиты. Теперь, однако, большинство избирателей и все больше политиков называют его ошибкой и призывают к выводу войск. Если раньше социологи рапортовали, что народ «с пониманием» относится к жертвам во имя «свободы и демократии» в чужой стране, то теперь они же предупреждают, что ни сама миссия в Ираке, ни ее организаторы больше не пользуются доверием. Джордж Буш, правда, всегда говорил, что не обращает внимания на опросы, а в военных делах опирается исключительно на мнение своих военачальников. Но вот один из самых маститых американских публицистов Сеймур Херш опубликовал аналитическую статью, в которой, в частности, утверждает, что и высший генералитет, с одной стороны, не может достучаться до президента, а с другой, просто боится докладывать ему правду.

По убеждению Херша и многих других аналитиков, именно позицию военных излагал 17 ноября на Капитолийском холме один из самых уважаемых членов конгресса США - Джон Мэрта, бывший морской пехотинец и кавалер многих боевых наград. «Наши войска сделали все, что им было поручено, и США больше ничего не могут добиться в Ираке военными средствами, - провозгласил он. - ПОРА ВЕРНУТЬ ИХ ДОМОЙ». /Заглавные буквы - в тексте речи, размещенном на Интернет-сайте законодателя. - А.Ш./ Поначалу Белый дом попытался отмахнуться и от Мэрты, но тут же стало ясно, что заслуженный ветеран на роль мальчика для битья никак не подходит. И вскоре сам Буш вынужден был признать, что речь конгрессмена - взвешенная позиция достойного человека, пусть даже, с точки зрения администрации, и ошибочная. Дальше стало еще интереснее.

В президентских речах зазвучала новая ключевая фраза: «По мере того, как разворачиваются иракцы, мы будем сворачиваться». Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила тележурналистам, что нынешние масштабы американского присутствия в Ираке не придется сохранять «очень долго», поскольку иракские войска становятся все более боеспособными. Полемизируя в очередной фактологической справке по Ираку с видным сенатором-демократом Джозефом Байденом, Белый дом заявил, будто тот позаимствовал «ключевые части» своего подхода... у самой администрации.

Военным пришлось объяснять, что имело в виду политическое руководство. И на очередном брифинге некоего подполковника в Багдаде вдруг выяснилось, что в Ираке насчитывается уже примерно 130 батальонов местной армии и полиции, сражающихся с боевиками, причем около 45 - в «лидирующей роли». Агентство АП напоминает, что последняя цифра примерно впятеро выше той, что называлась многозвездным генералом на брифинге 7 ноября, и вдесятеро - звучавшей 5 октября. Между тем подполковник сообщил еще и о многократном увеличении числа иракских подразделений, отвечающих за собственные «боевые участки», и об уходе американцев с 30 «передовых оперативных баз» в Ираке, 16 из которых были переданы иракским «товарищам по оружию». Так что сматывание удочек, похоже, действительно ставится на повестку дня. Правда, тот же Херш утверждает, что уход сухопутных сил должен будет компенсироваться авиацией США. Это, по его словам, тоже крайне не нравится военным, опасающимся, что, хотя американские потери и уменьшатся, «общий уровень насилия и число гибнущих иракцев возрастут, если не будет установлено жесткого контроля над тем, кто и что бомбит».

Но это пока только планы. Андрей Шитов, ИТАР-ТАСС

* * *

Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс предупредил, что война с терроризмом будет долгой. Выступая в столичном Университете национальной обороны, он отметил, что ему часто задают вопрос, когда из Ирака будут выведены американские войска. «Достижение победы в Ираке чрезвычайно важно с точки зрения нашей общей борьбы с терроризмом». «И у нас нет другого выхода, кроме как одержать победу в этой глобальной войне, - подчеркнул Пейс. - Вы посмотрите, что говорят наши враги... Их цель - уничтожить наш образ жизни». Как отметил генерал, «наши враги - безжалостны, они убивают детей, применяя самодельные бомбы, они убили туристов на острове Бали, детей в России...». Пейс считает, что Пентагон делает недостаточно для того, чтобы объяснить американскому народу, почему войска США не могут прямо сейчас покинуть Ирак. Александр Пахомов, ИТАР-ТАСС

Любите ли вы Америку так,
как люблю её я?

Для многих США являются воплощением зла. Мягко говоря, «активная политическая позиция» этой страны по продвижению «демократических ценностей» в мире вызывает некоторое раздражение и неприязнь большого количества государств и народов. Они объясняют это неприятие нежеланием жить по чужим правилам, стремлением к самостоятельному определению приоритетов, защитой своей национальной индивидуальности и т.д.

И действительно, являясь локомотивом капиталистического глобализма, Америка всеми правдами и неправдами подминает под себя «суверенные» государства, подкупает правительства, прельщает целые социальные слои своей идеологией, шантажирует конкурирующие корпорации экономическими санкциями. Все это ради осуществления мирового господства кучки богатейших людей планеты. Как всякая империя, США живут за счет обирания провинций и в интеллектуальном смысле, и в ресурсном, и в финансовом. За это Америку многие и ненавидят. Еще большую ненависть вызывает естественная и постоянная потребность этой империи в расширении своего влияния, увеличении количества обираемых провинций, вовлечении в круговорот своих экономических отношений все новых и новых миллионов жителей нашей планеты. Да, есть за что ненавидеть Америку.

Но я ее люблю. Я люблю ее за то, что она совершенно четко показывает, что есть добро и что есть зло. Она совершенно открыто говорит о своих намерениях. Она совершенно прямо и непосредственно дает понять, кто плохой и кто хороший.

Когда я смотрю в глуповатые глаза Джорджа, я совершенно точно знаю, каким не должен быть руководитель моей страны. Когда я смотрю в хищные глаза Кондолизы, я получаю совершенно четкое представление о той цене, которую она готова заплатить нашими жизнями за мировое господство. Когда я смотрю на жирного американца, пожирающего 88-й хот-дог и получающего за это приз победителя, я абсолютно точно знаю, что мои дети такими не будут. Когда я вижу американского подростка, на вопрос «Вы гомо сапиенс?» отвечающего «Сам ты гомик», я действительно понимаю, что наша школа лучше. Когда вспоминаю Хиросиму и Нагасаки, я проникаюсь абсолютной уверенностью в «гуманности» американского правительства. Когда я читаю историю о СОИ, я понимаю, какой коварный и изобретательный в своей дезинформации враг эта Америка. Когда я слушаю новости о вторжении в Ирак, я серьезно уверен в лживости американской администрации как по поводу причин вторжения, так и по поводу его результатов. Когда я просматриваю хронику из Нового Орлеана, я понимаю, что не все подвластно американскому правительству, не все оно может организовать эффективно и не всех своих граждан оно может и тем более хочет спасти. Когда я вспоминаю историю войны во Вьетнаме, я прихожу к выводу, что даже их армия, даже с их варварскими методами ведения войн не способна победить народ.

Я люблю Америку за то, что она как открытая книга - проста и понятна, стоит просто открыть глаза и прочесть. Я люблю ее за то, что она является воплощением хищничества, несправедливости и мракобесия, ведь, обидно было бы, если бы наш враг был честным и хорошим. Я люблю ее за то, что она нас не понимает, за то, что она не способна нас победить, стоит нам только начать сопротивление.

Если я люблю своего врага, представьте, как сильно я люблю Русь. Но это другая любовь. Это любовь не за недостатки, как в случае с Америкой, а любовь за величие и целомудрие, красоту и силу. За это я люблю Русь. Нет, не ту, которая существует сейчас. Не ту, которая предала сербов. Не ту, которая не способна противостоять обману. Не ту, которая не может защитить своих граждан. А ту, которая будет. Ту, которая станет нашей гордостью и защитой. Ту, которую будут уважать по всему миру не за деньги и силу, а за святость и справедливость. Ту, которая даст возможность каждому своему гражданину быть успешным и счастливым человеком. Ту Русь, которую мы построим, стоит нам только начать.

Не пора ли начинать? В. Астахов

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100